Чай Матча: как заваривать этот волшебный напиток!

Любители чаепития часто спрашивают, как заваривать чай Матча, какие виды напитка бывают, в чем их особенности и польза для организма. Ниже рассмотрим каждый из вопросов и приведем несколько рецептов, позволяющих получить по-настоящему божественный и полезный нектар в домашних условиях.

Что это за чай, описание, виды

Перед тем как готовить чай Матча, полезно изучить его историю, особенности появления и выращивания. Родиной чайного нектара является Япония, где его название звучит по-иному — Маття. Урожай собирается ежегодно, а за 14 дней до сборки листья накрывают для защиты от солнечных лучей. В результате Матча сохраняет свежеть, а растение получает темно-зеленый оттенок. При этом листья напитываются аминокислотами, а напиток получает сладковатый привкус.

После завершения сбора урожай обрабатывается следующими способами:

  1. Путем скручивания и сушки.
  2. Высушивание в прямом виде с последующим измельчением.

Перед тем как купить и приготовить чай Матча, обратите внимание на его качество. Растение, относящееся к первому сорту, собирается первым. Они отличаются более глубоким ароматом и сладковатым привкусом. Более поздний чай не может похвастаться такой «изюминкой».

Краткая история

Первопроходцами стали китайцы в VI веке до н. э. Именно они пытались разобраться, как заваривать чай из перетертых листьев. Впервые чайный порошок завезен в Японию в начале VIII века, где сразу получил популярность у буддийских монахов. Они обратили внимание, что через несколько глотков организм успокаивается и появляется ощущение полного удовлетворения.

Со временем в Стране восходящего солнца появились целые плантации по выращиванию Матча. К наиболее популярным относится Удзи и Киото, Миэ, Фудзи и Сидзуока, Кагосима и другие. Ведущим производителем Маття является префектура Айти, где произрастает почти 60% всего чая Японии.

Виды

Перед тем как купить и заваривать дома чай Маття, определитесь с подходящим сортом. К наиболее популярным относятся следующие виды:

  1. Готча
    — оптимален для сочетания с другими напитками.
  2. Кама
    — наиболее темный вариант. В процессе приготовления рекомендуется использовать немного сахара или иных подсластителей.
  3. Дакота
    — наиболее светлый вид, имеющий немного «вязкий» привкус.
  4. Утренний
    вариант
    — может применяться в чистом виде или с добавлением дополнительных ингредиентов. Ниже рассмотрим, как заваривать утренний чай Матча с молоком.

Также выделяется и другая классификация (по цене):

  1. Церемониальный
    — наиболее дорогой вариант. Собираются наиболее молодые и нежные побеги. Такой вид Матчи стараются заваривать на элитных чаепитиях и в буддийских храмах.
  2. Премиальный
    . Листья этого чая собираются с небольшой задержкой. Если правильно заваривать такую Матчу, появляется небольшая горчинка.
  3. Кулинарная
    . Для приготовления используются листья, собранные последними. Такой напиток легко распознать по терпкому вкусу, поэтому его часто применяют для коктейлей, мороженого и создания выпечки.

Матча классифицируется и по цвету. Она бывает розовая, зеленая или голубая.

Европейцы умеют заваривать любой чай Маття, но наибольшее предпочтение отдается первым двум сортам.

Подведем промежуточные итоги:

  1. Матча имеет несколько необычный вид порошка. Это достигается путем перемалывания высушенных листов чайного растения.
  2. Для приготовления желательно иметь набор для приготовления чая Маття (можно заваривать и без него).
  3. Наибольшие ценители Матчи — буддийские монахи, которые любят его за успокаивающие свойства. Уже процесс приготовления дарит спокойствие и умиротворение.

Готовую смесь можно использоваться не только, чтобы заваривать, но и в качестве добавки для выпечки, десертов, соусов и коктейлей. Благодаря его добавлению, продукты получают необычный вкус и цвет. Кроме того, Маття добавляется в маски, кремы, гомеопатические и лекарственные препараты.

Мнение эксперта:

Эксперты утверждают, что правильное заваривание чая Матча – залог его неповторимого вкуса и полезных свойств. Сначала следует прогреть чашку горячей водой, затем вылить ее и добавить 1-2 чайные ложки порошка Матча. Залить порошок небольшим количеством горячей, но не кипящей воды и тщательно размешать, чтобы избежать комков. После этого следует добавить оставшуюся воду и перемешать, пока не образуется однородная масса. Эксперты советуют употреблять чай Матча медленно, наслаждаясь каждым глотком, чтобы полностью ощутить его вкус и получить максимум пользы для организма.

Как заваривать чай Матча (Мача/Маття) - Моя КухняКак заваривать чай Матча (Мача/Маття) – Моя Кухня

Как правильно заваривать чай Матча

Перед тем как приготовить чай Матча в домашних условиях, подготовьтесь к церемонии. Купите набор для заваривания, в который входит порошок напитка, венчик для размешивания (Часен) и ложечка Чашаку.

Выделяется два главных рецепта приготовления напитка — крепкий (койтя) и слабый (усутя) чай.

Общие правила, как заваривать Матчу:

  1. Сначала порошок пропускается сквозь сито для удаления комков. Для решения задачи используются специальные изделия, изготовленные из качественной нержавейки. Для быстрого проталкивания порошка применяется лопатка или камень с гладкой стенкой.
  2. Порошок помещается в тяки — небольшую емкость. Это правило актуально для заваривания японского чая Матча перед церемонией. В остальных ситуациях можно ссыпать порошок сразу в тяван.
  3. Небольшой объем чайного состава насыпается в чашку с помощью бамбуковой ложки. После этого смесь взбивается до получения однородной массы с помощью венчика.
  4. После приготовления готовый состав проверятся на качество. В нем не должно быть комочков или чайной гущи.
  5. Напиток можно подавать со сладостями вагаси.
  6. В среднем 40 граммов чая хватит, чтобы получить 10 порций койтя (крепкого чая) и 20 порций койтя (более слабого напитка).

Теперь рассмотрим, как правильно заваривать чай Матча в порошке (по крепости). В распоряжении имеется два рецепта:

  1. Усутя
    (слабый по крепости напиток). Его рекомендуется заваривать новичка. В среднем на одну порцию идет два грамма порошка. В эквиваленте это составляет две ложки тясяку или ½ чайной ложки. Состав засыпается в чашку и заливается 70 мл жидкости. Как вариант, можно заваривать чай Матча в порошке с последующим взбиванием или отказаться от этой процедуры. Если все сделать правильно, напиток должен получиться светлым и горьковатым по вкусовым качествам.
  2. Койтя
    (чай с максимальной крепостью). Если вас интересует, как заваривать и пить крепкий чай Матча, добавьте в чашку двойную порцию порошка — около четырех грамм. Но налейте немного меньше воды — где-то 50 мл. Получившаяся смесь более густая и похожая на мед. При ее перемешивании необходимо медленно вращать венчик во избежание появления пены. В результате получается более сладкий и мягкий по вкусу напиток. Его подают только во время чайных церемоний.

Чтобы заварить напиток, используйте чистую и сухую посуду. Предварительно обдайте ее кипятком или прогрейте посуду. Не заливайте кипяток, ведь он уничтожит вкус. Заваривать чай Матча в домашних условиях температуре воды 70-80 градусов Цельсия (не более). Для получения оптимальной температуры заварите чайник и подождите 7-8 минут.

После размешивания ждать не нужно — сразу приступайте к чаепитию. Готовьте такую порцию, которую сможете выпить за один раз. Если Матча немного постоит, он потеряет вкусовые качества.

Как заваривать без венчика

Многие спрашивают, как заварить чай Маття без венчика. Если под рукой нет специального оборудования, а попробовать напиток хочется, можно использовать обычное сито и ложку. В остальном технология не меняется. По возможности лучше купить необходимый набор, чтобы соблюсти все правила приготовления.

Как заваривать таблетки Маття

Выше мы рассмотрели, как правильно заварить чай Матча из порошка. Но бывают ситуации, когда он продается в таблетках. В таком случае сделайте другие шаги:

  1. Кидайте брикет весом 4-5 г в закрывающуюся емкость.
  2. Накройте ее крышкой и стряхните несколько раз.
  3. Добавьте немного горячей воды и сразу слейте ее, а после добавьте 50 или 70 мл жидкости в зависимости от желаемой крепости.

Как заваривать Матча-Латте

В Сети часто попадается рецепт, как готовить зеленый чай Матча с молоком. Для приготовления потребуется вода 70-80 градусов Цельсия (50-80 мл), порошок чайного напитка (2-3 г), молоко (150 мл), мед или сахар.

Сделайте следующие шаги:

  1. Замочите венчик в холодной воде на полчаса или в горячей воде на пять минут, чтобы струны стали более гибкими.
  2. Берите бамбуковую чашку и возьмите нужный объем порошка. Предварительно можно просеять Матчу через сито.
  3. Закипятите чайник, откройте крышку и дайте ему постоять 2-3 минуты.
  4. Налейте в порошок 50-80 мл воды.
  5. С помощью венчика взбейте смесь в течение 30 секунд.
  6. Добавьте мед или сироп (не рекомендуется).
  7. Подогрейте молоко до 80 градусов Цельсия.
  8. Влейте его в готовую смесь.

Вот и все. Заваривать Матча-Латте не так сложно. Чтобы охладить напиток, можно добавить в него несколько кубиков льда. При добавлении 3,2-процентного молока калорийность продукта составляет 35 ккал, а при 2,5-процентной жирности — 25 ккал (в обоих случаях на 100 г).

Интересные факты

  1. Чай матча – это не просто чай, а молотый порошок из листьев зеленого чая. Его получают путем измельчения листьев в мелкую пудру, которая затем используется для приготовления напитка.

  2. Чай матча содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай. Антиоксиданты помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и снижают риск развития многих заболеваний, включая рак и болезни сердца.

  3. Чай матча содержит L-теанин, аминокислоту, которая оказывает успокаивающее действие на организм. L-теанин помогает снизить стресс, улучшить настроение и повысить концентрацию внимания.

Полезные свойства

Популярность Матча обусловлена его невероятной пользой для организма. В составе имеются следующие компоненты:

  • йод
    — улучшает обменные процессы и работу мозга;
  • кальций
    — укрепляет кости и зубы, восстанавливает метаболические процессы;
  • пищевые волокна
    — нормализуют работу ЖКТ;
  • железо
    — способствует выработке гемоглобина;
  • калий
    — полезен для мышечных тканей;
  • аскорбиновая
    кислота
    — укрепляет иммунную систему;
  • белок
    — стройматериал для мышц;
  • фтор
    — укрепляет зубы и кости, восстанавливает ногти и волосы.

Кроме упомянутых элементов, в состав входят и другие витамины — В1, В2, В6, А, Р и т. д. Эксперты уверяют, если заварить и выпить одну чашку Матча, организм получает столько же полезных веществ, как и в 10 чашках обычного чая. Одна из причин — большой запас антиоксидантов — катехинов.

Если говорить в целом, Маття повышает активность мозга, улучшает работоспособность, восстанавливает эмоциональный фон и нормализует работу ЦНС. Если регулярно заваривать такой чай, можно добиться омоложения организма, нормализации артериального давления, очистки тела и вывода токсинов. Также уменьшается уровень холестерина, и укрепляется иммунитет. Как вариант, можно добавлять порошок в зубную пасту для восстановления эмали.

Опыт других людей

Чай матча – это не просто напиток, это целый ритуал. Люди, которые пробовали его, говорят, что это нечто особенное. Они отмечают его нежный вкус, бодрящий эффект и полезные свойства. Заваривать чай матча нужно аккуратно: сначала развести порошок водой, затем добавить горячую, но не кипящую воду и тщательно размешать. Этот волшебный напиток требует особого отношения, и его ценители утверждают, что это того стоит.

Итоги

Японцы советуют каждый день заваривать чай Матча, чтобы улучшить настроение, восстановить память и зарядить организм энергией не целый день. Эффект после приема напитка похож на распитие кофе, но нет негативного влияния на давление или сердце. Как вариант, чай можно заваривать для похудения, ведь он быстро выводит вредные вещества из организма. Кроме того, порошок добавляется в маски для восстановления и омолаживания кожи.

Частые вопросы

Как правильно заваривать чай матча?

Подготовьте воду (80-85 ⁰С) и засыпьте в тяван одну ложечку порошкового чая. Более крепкий чай заваривается из расчета 50 мл воды на 4 г матча, менее крепкий — около 100 мл воды на 2 г. Медленно залейте порошок горячей водой, погрузите венчик, смешайте содержимое чаши и начинайте потихоньку взбивать чай до пенки.

Сколько ложек матчи на чашку?

Для усутя берут 2 гр порошка (1 чайную ложку) на 70 мл воды. Чтобы заварить койтя кладут 4 гр порошка на 50 мл воды. Матча — это мелкодисперсный порошок, поэтому, чтобы получить напиток без комков, перед приготовлением его просеивают.

Для чего пьют чай матча?

Чай Матча укрепляет иммунную систему. Катехины в зеленом чае матча имеют антибиотические свойства, которые поддерживают общее состояние здоровья. Кроме того, всего лишь одна чашка матча обеспечивает значительное количество калия, витамина А и С, железа, белка и кальция. Чай матча нормализует уровень холестерина.

Кому нельзя пить чай матча?

Явных противопоказаний к употреблению чая матча нет.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте качественный порошок чая Матча. Обратите внимание на его происхождение и качество, так как это существенно влияет на вкус и полезные свойства напитка.

СОВЕТ №2

Для заваривания чая Матча используйте специальную бамбуковую щетку (часку) для взбивания напитка. Это поможет достичь идеальной консистенции и насыщенного вкуса.

СОВЕТ №3

Не переусердствуйте с температурой воды: для чая Матча оптимальная температура составляет около 70-80 градусов Цельсия. Слишком горячая вода может испортить вкус напитка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации