Зимние фрукты нужны и важны – они богаты витаминами и полезными макро- и микроэлементами, которых так не хватает организму. Особенно это касается людей, живущих в суровом климате, где зимой действительно холодно! Вы же хотите быть здоровым и счастливым человеком? Планируйте рацион правильно – обратите внимание на прилавки с разноцветными фруктами.
Обращаем ваше внимание, список полезных зимой фруктов составлен в произвольном порядке – это не рейтинг, а перечисление вкусных плодов, которые обязательно нужно покупать! Не стоит ежедневно потреблять горы цитрусовых или яблок, но лучше каждый день съедать один или несколько разных плодов.
Бананы
Зимние сезонные фрукты – бананы, впрочем, их можно встретить на прилавках круглый год. Они всегда спелые, желтые и очень сладкие – не отказывайте себе в удовольствии съедать по одному банану в день.
Важен не только яркий, насыщенный вкус, но и польза – ведь банан является кладезем витаминов и минералов. На что обратить особое внимание?
- Огромное количество калия укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Помогает повысить работоспособность, снимает раздражительность;
- Спасает от стрессов и депрессивного настроения – так как поднимает уровень серотонина;
- Витамин В6 нормализует иммунитет, помогает организму сопротивляться простудам;
- Витамин Е обеспечивает гладкость кожи и защиту от преждевременного старения.
Некоторым пригодится такой совет: бананы отлично помогают побороть похмелье (за это спасибо высокому содержанию калия).
Эти фрукты зимой есть необходимо – переживать за вес не стоит, если вы не будете съедать по связке ежедневно, не превысите дневной калораж и количество углеводов.
Мнение эксперта:
Зимние фрукты являются ценным источником витаминов и питательных веществ. Эксперты подчеркивают, что в этот период особенно важно употреблять фрукты, так как они помогают поддерживать иммунитет и защищать организм от вирусов и простуды. Клубника, мандарины, грейпфруты, яблоки и груши – все они богаты витаминами С, А, Е и другими полезными элементами. Эксперты рекомендуют включать эти фрукты в рацион зимой, чтобы поддерживать здоровье и хорошее настроение.
Гранат
Очень вкусный и красивый плод, который часто не покупают по простой причине – лень очищать маленькие зерна от твердой кожуры. Не ленитесь! За кожуркой скрывается масса полезных веществ, гранат незаменим в холодный сезон.
Однозначный ответ на вопрос, какие фрукты надо есть зимой – гранат. Что в нем особенного?
- Витамин С стимулирует иммунитет – вы будете здоровы даже в сезон ОРВИ и гриппа;
- Восстанавливает дефицит железа в крови;
- Поддерживает хорошее состояние кожи;
- Успокаивает и нормализует работу нервной системы;
- Большое количество витамина К регулирует свертываемость крови;
- Нормализует аппетит.
Особенно полезно есть зерна с косточками – предварительно их следует тщательно прожевать, не проглатывая. Если не хотите есть плод с косточками, выжмите сок (добавлять сахар не желательно).
Интересный факт: в гранате содержится огромное количество незаменимых аминокислот, которые есть только в красном мясе – больше нигде. Как видите, польза фруктов для организма человека зимой доказана! Срочно отправляйтесь в магазин.
Интересные факты
-
Зимние фрукты: кладезь витаминов и минералов.Зимние фрукты, такие как апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и киви, являются отличным источником витамина С, который помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от простуды и гриппа. Кроме того, эти фрукты содержат калий, который помогает регулировать кровяное давление, и клетчатку, которая способствует пищеварению.
-
Зимние фрукты помогают бороться с сезонной депрессией.Исследования показали, что употребление зимних фруктов может помочь улучшить настроение и уменьшить симптомы сезонной депрессии. Это связано с тем, что эти фрукты содержат витамин С, который помогает вырабатывать серотонин, нейромедиатор, который отвечает за хорошее настроение.
-
Зимние фрукты помогают сохранить молодость кожи.Зимние фрукты содержат антиоксиданты, которые помогают защитить кожу от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы являются нестабильными молекулами, которые могут повредить клетки кожи и привести к преждевременному старению. Антиоксиданты, содержащиеся в зимних фруктах, помогают нейтрализовать свободные радикалы и защитить кожу от повреждения.
Хурма
Забудьте о неприятном вяжущем эффекте – от него легко избавиться. Есть два способа: несколько дней подержать плоды в теплом месте или наоборот, на несколько часов поместить их в холодильную камеру. Хурма входит в список сезонных зимних овощей и фруктов неслучайно – она появляется на прилавках исключительно в холодное время года.
- Большое количество витамина А, селена и йода отвечают за работу щитовидной железы – что формирует иммунитет и общее состояние/ настроение;
- Танины обладают антибактериальным и противовоспалительным свойством;
- Обеспечивает профилактику кашля, содержит массу антиоксидантов;
- Обладает отличной питательной ценностью.
Съедать ежедневно нужно 2-3 штучки, не переусердствуйте – это правило относится ко всем зимним фруктам и ягодам.
Опыт других людей
Зимние фрукты – настоящий кладезь витаминов, утверждают многие. А они действительно богаты полезными веществами. Например, апельсины содержат витамин С, который укрепляет иммунитет. Груши богаты клетчаткой, которая полезна для пищеварения. Гранаты содержат антиоксиданты, способствующие здоровью сердца. Так что зимние фрукты не только вкусные, но и полезные для организма.
Груша
Отвечая на вопрос, какие фрукты нужно есть зимой, не забываем о груше – желтой, зеленой, с румяным красным бочком.
Выбирайте понравившийся сорт!
- Богаты клетчаткой;
- Усиливают защитные функции организма, помогают бороться с простудными заболеваниями;
- Борются с нарушениями обмена веществ;
- Избавляют от усталости и заряжают энергией.
Даже не задумывайтесь, какие фрукты лучше есть зимой!
В грушах много кобальта, меди и железа – эти этих элемента отвечают за усвоение белков и углеводов, обеспечение тканей организма кислородом, синтез коллагена и метаболизм фолиевой кислоты. Если проявляется недостаток – падает иммунитет.
Фейхоа
Экзотическое название в последние несколько лет стало вполне привычным – маленькие зеленые плоды можно найти в любом крупном магазине. Эти сезонные фрукты зимой вам понравятся – они обладают сладко-кислым вкусом и освежают одновременно.
В чем польза?
- Снижение уровня холестерина в крови;
- Повышение сопротивляемости иммунной системы;
- Помогает облегчить течение заболеваний ЖКТ и щитовидной железы.
Это прекрасный антиоксидант, в составе которого много аскорбиновой кислоты, клетчатки и йода.
Яблоки
Список зимних фруктов пополняет самое доступное лакомство – эти плоды знакомы каждому. У вас есть любимый сорт? Невероятная популярность продукта обусловлена невысокой стоимостью и универсальностью – можно есть в «чистом виде», можно запекать, делать десерты, горячие блюда, салаты…
Чем хороши яблочки кроме своей универсальности? Мы не зря включили плоды в ответ на вопрос, какие фрукты полезны зимой!
- Борются с дисбактериозом;
- Выводят токсины и шлаки;
- Укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- Восполняют дефицит железа;
- Улучшают настроение и нормализуют аппетит.
Есть можно в любом виде – запеченные, моченые, сушеные или сырые, с кожурой или без.
Цитрусовые
Особое внимание уделим этой группе плодов. Зимние овощи и фрукты хороши, невозможно представить полный перечень без апельсинов, мандаринов и грейпфрутов. В составе много витамина С, но главным преимуществом является другое. За активную нормализацию и стабилизацию иммунитета отвечают флавоноиды. Это не все!
Мандарины не только сладкие и ароматные – они необходимы нашему организму:
- Снижают жар, помогают бороться с простудой;
- Укрепляют стенки сосудов;
- Полезны при бронхитах и бронхиальной астме.
Спрашивали, какие фрукты есть зимой? Конечно, грейпфруты!
- Борются со свободными радикалами;
- Нормализуют работу кишечника;
- Повышает уровень эстрогена;
- Помогает сбросить лишний вес.
Апельсины не просто укрепляют иммунный ответ организма. Плоды могут похвастаться такими «умениями»:
- Помогают сбить температуру;
- Укрепляют костную ткань и зубы;
- Нормализуют работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
- Поднимают настроение за счет выброса серотонина;
- Очищают печень.
Если думаете, как украсить торт фруктами зимой – берите яркие дольки, можно вместе с кожурой! Будет красиво и вкусно.
Киви
Интересный вопрос: какие фрукты можно замораживать на зиму? Практически любые – после можно сделать с ними чай, морс или компот, использовать для украшения десертов или добавить в салаты.
Но вернемся к нашему списку – обратите внимание на киви.
- Помогает усваиваться белку;
- Снижает повышенное давление;
- Борется с дефицитом витамина С.
В составе множество элементов – витамины Е и группы В, соли железа и фруктовые кислоты.
Сейчас вопрос, какие фрукты есть зимой в России, не столь актуален – современные магазины предлагают огромный ассортимент. Вы с легкостью найдете на прилавках привычные яблоки и груши, экзотичные киви и хурму, многое другое. Обязательно покупайте побольше свежих плодов, добавляйте в рацион, наслаждайтесь витаминами!
Частые вопросы
Где взять витамины зимой?
Молочные продукты и яичный желток дают организму витамины D и Е. Включайте в рацион печень трески и мелкую жирную рыбу. Варите рыбный суп, оставляя голову рыбы – в ней витамина больше. В моркови и тыкве (мякоть и семечки) много каротина, витамина А, он мощный антиоксидант и полезен для зрения.
Что есть зимой для витаминов?
Ягоды и орехи Орехи богаты витамином Е, К и группы B, а также микроэлементами, особенно марганцем. … Капуста – цветная и квашеная … Рыба … Сало … Овощи … Фрукты
В каком фрукте есть все витамины?
Груша Груши богаты пищевыми волокнами, витаминами C и К, бором и антиоксидантами. … Киви Киви — это фрукт, содержащий высокое количество витамина C, витамина К, фолиевой кислоты и пищевых волокон. … Апельсин … Яблоко … Гранат … Авокадо17 июл. 2023 г.
Какие фрукты лучше есть зимой?
Что касается «зимних фруктов», то тут всё очень просто. Самые полезные фрукты зимой самые яркие – бананы, киви, хурма, цитрусовые.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Включайте в свой рацион цитрусовые, такие как мандарины, апельсины и грейпфруты, чтобы получить дополнительное количество витамина C в зимний период.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на гранаты, богатые антиоксидантами и витаминами, такими как А, С и Е, которые помогут укрепить иммунитет в холодное время года.
СОВЕТ №3
Не забывайте о яблоках, которые содержат витамины С, А, группы В, а также клетчатку, необходимую для правильной работы желудочно-кишечного тракта.