Чабер и чабрец, в чем разница

Эти растения относятся к одному роду и созвучны по названию, из-за чего иногда их путают. Чабер и чабрец, в чем разница между этими травами? Чтобы внести ясность в этот вопрос, ниже мы дадим подробные описания для каждого из растений и уточним, чем и на сколько сильно они отличаются.

Что это за растения

Чабрец и
чабер
— это разные травы, а точнее — два разных рода, принадлежащих к семейству Яснотковых.

  1. Чабер
    включает в себя более 30 видов и культивируется преимущественно только один из них — чабер душистый (он же садовый или огородный). Именно он обладает необходимым балансом яркого, без излишней горечи аромата и уровня остроты.
  2. Чабрец
    (он же тимьян) — более обширный род. На данный момент зарегистрировано его 214 видов. В нашей стране наиболее распространен Тимьян ползучий (Thymus serpyllum), многолетник, имеющий также массу народных названий: чабрец*, боровой перец, чебарка, богородская трава, жадобник, верест, фемиамник, лимонный душок и пр.

*Этот вариант даже более распространен, чем “тимьян”.

Оба рода достаточно сильно отличаются друг от друга, однако из-за созвучных названий иногда возникает путаница и люди идут в интернет с запросом “чабер и чабрец одно и тоже или нет?”.

Чем чабер и чабрец отличаются друг от друга

Чем отличается чабер от чабреца:

  1. Строение и внешний вид — спутать их можно только очень издалека.
  2. Ареал распространения.
  3. Вкусоароматические качества.
  4. Отрасли применения. Хотя тут есть достаточно и пересечений.

Ниже мы опишем подробнее чабрец и чабер, тогда различия станут более очевидными.

Мнение эксперта:

Чабер и чабрец – два популярных пряных растения, часто путаются из-за схожего звучания и внешнего вида. Однако, эксперты утверждают, что между ними есть существенные различия. Чабер, или же тимьян, обладает сильным ароматом и горьковатым вкусом, что делает его идеальным для блюд с мясом и овощами. В то время как чабрец, или майоран, имеет более нежный аромат и сладковатый вкус, что делает его отличным дополнением к блюдам из рыбы, птицы и супам. Поэтому, правильный выбор между чабрецом и чабрецом зависит от того, какой вкус и аромат требуется дополнить в конкретном блюде.

Чабер и чабрец. В чем разница?Чабер и чабрец. В чем разница?

Как выглядят чабер и чабрец

Чабер
— это небольшой, стоячий куст или полукуст высотой от 15 до 70 см — все зависит от конкретного сорта. Листья мелкие и вытянутые, с ровными краями. Цветки чабера мелкие, вытянутой формы, с колокольчатой, почти правильной формы чашечкой. Располагаются в пазухах листьев, чаще по 1-5 штук в каждой. Цвет очень светлый, с разной интенсивности оттенком голубого, лилового или розового, с едва заметными пурпурными “брызгами” ближе к центру.

Чабрец
— представляет собой невысокие (до 35 см) кустики, состоящие из расходящихся от центра, частично стелющихся по земле или восходящих стеблей, от которых расходятся цветоносные и бесплодные побеги. Первые всегда направлены вверх, вторые иногда остаются лежачими. Листья с гладким краем либо (реже) зазубренные, могут иметь форму от округлой до линейно-продолговатой. Цветы у чабреца расположены всегда на вершине побега и собраны в удлиненные или головчатые соцветия. Чашечки волосистые, узкоколокольчатые или цилиндрические, от почти белого до светлого лилового, сиреневого или розового цвета.

Посмотрите как выглядит чабер и чабрец рядом, на фото ниже. Здесь хорошо видно, на сколько у них отличается форма листа, а также организация соцветий.

Интересные факты

  1. Чабер и чабрец – это два разных растения, хотя их часто путают из-за схожих названий. Чабер (Satureja hortensis) – это однолетнее растение из семейства Яснотковые, а чабрец (Thymus vulgaris) – многолетнее растение из семейства Губоцветные.

  2. Чабер имеет более острый и пряный вкус, чем чабрец. Это связано с тем, что в чабере содержится больше эфирных масел, в частности, карвакрола и тимола. Эти вещества обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

  3. Чабер и чабрец используются в кулинарии в качестве приправы к различным блюдам. Чабер хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами и супами. Чабрец часто добавляют в соусы, маринады и начинки.

Чабер – полезные свойстваЧабер – полезные свойства

Где и в каких условиях они растут

И еще один факт, говорящий в пользу того, что чабер и чабрец это не одно и тоже: они имеют слишком отличающийся ареал произрастания. Так, первый — эндемик Средиземноморья и стран Азии. На родине размножается самосевом, а в странах с более холодным климатом (в России в том числе) культивируются как однолетники. На большей части территории нашей страны семена чабера не успевают вызреть. Кроме того, его проростки совсем не переносят минусовой температуры.

Чабрец же распространен очень широко: присутствует в Гренландии, Северной Африке и практически по всей нетропической Евразии. Причем 170 из 214 видов встречаются в на территории России и прилегающих к ней государств. В дикой природе растение предпочитает светлые леса, степи и лесостепи с песчаной, не переувлажненной почвой. При культурном выращивании (на грядке или в поле) не требует специальных укрытий. Размножается, помимо семян, черенкованием.

Опыт других людей

Чабер и чабрец – два популярных травяных растения, которые часто путают между собой. Люди, использующие их в кулинарии и медицине, отмечают их сходство, но и различия. Чабер обычно отличается более сильным ароматом и вкусом, чем чабрец, и используется в основном в сушеном виде. Чабрец же более нежный и легкий, и его можно добавлять в блюда прямо перед подачей. Оба растения обладают полезными свойствами и широко применяются в кулинарии, а также в народной медицине.

Чебрец (чабрец) отличие от тимьянаЧебрец (чабрец) отличие от тимьяна

Ароматические и вкусовые качества

Конечно же, чтобы понять, что такое чабрец и чабер в плане вкуса и аромата, их нужно пробовать и нюхать “вживую”. Но мы, как сможем, постараемся дать описание, максимально близкое к тому, что есть на самом деле.

  • Чабер
    . Имеет интенсивный пряный, горьковатый аромат, напоминающий комбинацию черного перца, шалфея и тимьяна. В зависимости от вида, в этом запахе могут присутствовать также ноты сосны, фенхеля, мяты, чабреца, базилика. Вкус чабера — от слегка пекущего до жгучего, на уровне примерно черного перца. Садовые виды обычно мягче диких по вкусу, а в запахе меньше горечи.
  • Чабрец
    . Аромат мятно-перечный, древесный, сладковатый, с отголосками аниса и тмина, ненавязчивый. Остроты или горечи в зелени практически нет, а то, что есть — не сообщается готовому продукту. Так, чай с чабрецом никогда не будет “припекать”, как это бывает при добавлении в него, к примеру, имбиря.

Где применяются

Трава чабер и чабрец в применении и отличия, и сходства. Так, они активно применяются в кулинарии в одних и тех же блюдах. Хорошо “работают” с любым мясом, рыбой и овощами, с несладкой выпечкой; в различных маринадах, свежих салатах и бутербродах. Благодаря наличию антибактериальных качеств эти растения являются хорошей добавкой к специям для консервирования овощей и обвалки сыра, ветчины.

Также чабер и чабрец используются:

  • В ароматерапии.
  • В народной медицине.
  • В косметологии.
  • В ландшафтном дизайне. Здесь выбор “чабер или чабрец” зависит от того, какая культура нужна, однолетняя или многолетняя.

Где еще применяется чабрец:

  • Ликеро-водочная промышленность.
  • Травяные сборы для заваривания, черные и зеленые чаи.
  • Различные сладкие блюда и кондитерские изделия.
  • Ароматизация помещений.
  • Ароматизация белья.
  • Отдушка промышленных и народных косметических средств.

Как приправа чабер и чабрец, в чем отличие: первый из-за жгучего вкуса и своеобразного аромата применяется в основном в несладких блюдах, а второй можно встретить практически во всех сферах кулинарии.

В чем заключается польза этих растений

Чабер
будет полезен людям с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, страдающим от кератозов, натоптышей, мозолей и грибковых поражений на коже. Применяется он в народной медицине и при купировании зубной и суставной боли. Форма — отвар, настой или мазь — зависит от места применения.

Чабрец
в народной медицине используется как обезболивающее, противогельминтное и дезинфицирующее средство. А еще для лечения респираторных и неврологических заболеваний, налаживания пищеварения; облегчения состояния при радикулитах, ревматизме, воспалении седалищного нерва.

Однако нужно помнить, Чабер и чабрец это не всегда чистая польза — они и вред причинить могут, если применять их в период обострения или в чрезмерных количествах. А еще стоит быть очень осторожными аллергикам — пряные травы иногда вызывают нежелательные реакции организма.

Частые вопросы

Как называется чабер по другому?

Активно используется в абхазской, армянской, грузинской и узбекской кухне, где соответственно носит названия ацыбра, цитрон, кондари и жамбил. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.

Что такое чабер и чабрец?

В действительности, являясь родственниками и относясь к одному семейству губоцветных, чабрец и чабер все же совершенно разные растения. Хотя оба богаты эфирными маслами и с давних пор используются в качестве лекарственных сборов и пряностей.

В чем разница чабреца и тимьяна?

Чем отличается чабрец от тимьяна? Можно выделить, что он: Отличается меньшей пышностью и яркостью соцветий, а также более толстой системой корней и широким стеблем. Предпочитает каменистую почву, также произрастает в степи, но иногда его можно встретить на лесных полянах.

Как ещё по другому называется чабрец?

Зафиксировано множество народных названий тимьяна (в большей степени относящихся к виду Thymus serpyllum — Тимьян ползучий): богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, чабрец, фимиамник, чебарка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите ботанические характеристики чабра и чабреца, чтобы понять их различия. Например, чабрец обыкновенный имеет мелкие листья, а чабер крупнее и имеет особый аромат.

СОВЕТ №2

Попробуйте использовать чабрец и чабер в кулинарии, чтобы ощутить разницу в их вкусовых качествах. Например, чабер добавляется в супы и соусы, а чабрец используется для ароматизации мясных блюд.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации