Чай Масала: состав и рецепт приготовления

Чай масала – национальное достояние и визитная карточка Индии, без преувеличений. Все, кто хоть раз пробовал эту ароматную насыщенную жидкость, не хотят от нее отказываться! Если вы мечтаете окунуться в богатую индийскую культуру и ощутить вкус пряностей и трав – добро пожаловать, мы расскажем об этом напитке все!

Немного истории

Индийский чай масала так и переводится – смесь пряностей. В названии кроется описание напитка – это черные чайные листья, молоко и множество разнообразных специй. Индия славится своим чаем и приправами – все эти ингредиенты соединились в масала!

Пробежимся по основным историческим фактам?

  • Индийские книги гласят, что впервые напиток появился в третьем тысячелетии до нашей эры;
  • В девятнадцатом веке британцы-колонизаторы начали активно засеивать чайные плантации, тогда-то напиток приорел огромную популярность в стране;
  • Масала-чай пили для поднятия тонуса, усиления работоспособности – позже он был вывезен британцами за территорию субконтинента.

Что входит в состав однозначно ответить нельзя – зафиксированного точного рецепта попросту не существует, каждая семья готовит напиток по-своему. Неизменными остаются лишь четыре компонента:

  • Черные чайные листья;
  • Молоко;


  • Сахар (или иной подсластитель);
  • Смесь пряностей.


Вы вольны выбирать любые специи, но в Индии считается что минимальный набор должен включать 7-8 травок и обязательно:

  • Кардамон;

  • Гвоздика;

  • Имбирь;

  • Черный перец;

  • Корица.

Можно использовать такие приправы, как:

  • Фенхель;
  • Анис;
  • Бадьян;
  • Мускат;
  • Перец красный.

Многие задаются вопросом, где купить масала чай – сейчас его готовят во множестве кафе и ресторанов. Мы расскажем, как подобрать смесь травок самостоятельно, но если вы не хотите подбирать компоненты, просто купите пакетик готовой пряности!

Мнение эксперта:

Чай Масала – это ароматный напиток, который пользуется популярностью не только в Индии, но и за ее пределами. Этот чай имеет уникальный состав, включающий чай, специи и молоко. Эксперты отмечают, что основными компонентами чая Масала являются черный чай, корица, кардамон, имбирь, гвоздика и перец. Такой состав придает напитку насыщенный вкус и аромат, а также обладает целебными свойствами благодаря содержанию антиоксидантов и других полезных веществ.

Чтобы приготовить чай Масала, эксперты рекомендуют сначала сварить черный чай вместе с различными специями, затем добавить молоко и довести до кипения. Важно соблюдать пропорции и последовательность добавления ингредиентов, чтобы получить идеальный вкус и аромат напитка. Этот чай можно пить как горячим, так и холодным, в зависимости от предпочтений.

Итак, чай Масала – это не только вкусный напиток, но и настоящий источник удовольствия и пользы для организма.

Индийский масала чай/Masala ChaiИндийский масала чай/Masala Chai

Польза и возможный вред

Есть у чая масала польза и вред – это естественно, подобными качествами обладает лбоое блюдо или продукт. Давайте рассмотрим, какие положительные стороны можно подчерпнуть в регулярном потреблении ароматной жидкости?

  • Укрепляет иммунитет;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Помогает бороться с вирусными заболеваниями;
  • Снимает боль в горле, устраняет кашель;
  • Избавляет от сонливости и усталости;
  • Придает энергии и бодрит;
  • Разгоняет метаболизм и помогает снизить вес, так как обладает малой калорийностью. К тому же, пряности помогают сжигать жир;
  • Улучшает пищеварение, помогает бороться с коликами, вздутием и метеоризмом;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Нормализует уровень давления и пульс;
  • Снижает риск развития инсультов и тромбозов;
  • Активизирует мозговую деятельность.

Польза чая масала обусловлена огромным количеством важных элементов, входящих в состав:

  • Антиоксиданты;
  • Кофеин;
  • Эфирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • Полифенолы;
  • Аминокислоты;
  • Витамины групп А, В, С, Е и Р;
  • Медь и натрий;
  • Магний и цинк, фосфор.

Мы обсуждаем пользу и вред чая масала для женщин и мужчин – с положительными качествами уже определились. Переходим к возможному негативному эффекту.

Противопоказано употреблять напиток, если:

  • Вы склонны к аллергическим реакциям – пряности могут спровоцировать покраснение кожи, удушье и жжение, тошноту;
  • Вы страдаете от непереносимости лактозы (можно выбрать вариант на основе воды и апельсинового сока);
  • У вас диагностирована язва желудка – возможно появление тошноты, спазмов и болей в животе.

Поговорили о плюсах и минусах напитка – теперь обсудим классический рецепт масала чая и попробуем сварить его на домашней кухне!

Интересные факты

  1. Чай масала – это традиционный индийский напиток, который готовится из черного чая, молока, сахара и специй. В состав специй обычно входят кардамон, корица, гвоздика, имбирь и мускатный орех.

  2. Чай масала обладает множеством полезных свойств. Он помогает улучшить пищеварение, укрепить иммунитет, снять стресс и улучшить настроение. Кроме того, чай масала является хорошим источником антиоксидантов, которые помогают защитить организм от свободных радикалов.

  3. Чай масала можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится:

  • 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка черного чая
  • 1/2 стакана молока
  • 1/4 стакана сахара
  • 1/2 чайной ложки молотого кардамона
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и заварите чай.
  2. Добавьте в чай молоко, сахар и специи.
  3. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне в течение 5 минут.
  4. Снимите чай с огня и дайте ему настояться в течение 10 минут.
  5. Процедите чай и подавайте его горячим.
Как приготовить индийский чай с молоком. Что такое масала чайКак приготовить индийский чай с молоком. Что такое масала чай

Опыт других людей

Чай Масала – это ароматный напиток, который завоевал популярность благодаря своему уникальному вкусу и аромату. Люди отмечают, что основной секрет этого чая – в его составе. Он включает в себя чай, кардамон, корицу, имбирь, гвоздику и перец. Благодаря этому богатому сочетанию специй, Чай Масала обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом. Рецепт приготовления чая Масала несложен: нужно всего лишь смешать все ингредиенты и заварить их в чайнике. Этот напиток стал настоящим открытием для ценителей необычных вкусов и ароматов.

Готовим самостоятельно

Мы подробно расскажем, как приготовить индийский чай масала в домашних условиях – ниже вы найдете несколько классных проверенных рецептов! Изучайте представленные варианты, выбирайте наиболее подходящий и приступайте к делу – у вас обязательно получится.

Отметим – лучше всего использовать цельное молоко с небольшим сроком годности, а также индийский чай ассам.

Сначала поговорим о том, как варить чай масала по классическому рецепту, наиболее приближенному к оригинальному индийскому напитку! Готовы?

Классический

Чтобы сварить вкуснейший напиток, согревающий зимними вечерами, подготовьте следующие специи для чая масала (и другие ингредиенты):

  • По 0,5 литра молока и воды;
  • 2 ст.л. тростникового сахара;
  • 2 ст.л. листового черного чая;
  • Две штучки перчика пиппали;
  • Две звездочки черного кардамона;
  • По пять грамм корицы, мускатного ореха и молотого имбиря;
  • Пять звездочек бадьяна;
  • По чайной ложке гвоздики, кардамона зеленого и черного перчика горошком.

Ну а теперь приступаем к приготовлению!

  • Измельчите зеленый кардамон и перец горошком;
  • Смешайте в кастрюле перемолотые пряности, гвоздику, бадьян и пиппали;
  • Всыпьте оставшиеся пряности и черные листочки;
  • Влейте воду и молочко, насыпьте сахар;
  • Поставьте кастрюльку на огонь;
  • Помешивая, доведите жидкость до кипения;
  • Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 5-10 минут;
  • Воспользуйтесь ситечком, чтобы разлить по чашкам.

Рецепт чая масала с молоком очень прост! Единственная сложность заключается в том, что не всегда можно найти нужные ингредиенты – но и этот вопрос легко решаем.

Готовая смесь

Если вы не смогли купить нужные пряности, стоит изучить рецепт приготовления чая масала из готовой смеси! Такие пакетики продаются в каждом магазине – ищите в отделах со специями. Это наиболее простой способ заварить ароматный согревающий напиток за несколько минут.

Попробуем приготовить две порции масала из пакетика? Не сомневайтесь, это очень вкусно!

  • Перемешайте 300 мл воды и 200 мл молочка;
  • Вскипятите на медленном огне;
  • Добавьте две чайных ложечки сахара, готовую смесь и чайную ложку молотой корицы;
  • После закипания всыпьте четыре ст.л. черных чайных листьев и тщательно перемешайте жидкость;
  • Варите около пяти минут, не забывайте помешивать!

Таким образом можно приготовить как традиционный, так и чай голубая масала! Но и это еще не все возможные способы варки напитка – следуем дальше?

С медом

Если вы любитель сладкого, вам наверняка понравится рецепт приготовления чая масала с медом – итоговый результат нежный, насыщенный, приятно-сладковатый. Попробуем?

Подготовьте такие компоненты:

  • 400 мл водички и 200 мл молока;
  • 15 грамм черных чайных листьев;
  • 10 грамм меда;
  • 2 штучки бадьяна;
  • Три штучки кардамона;
  • По 5 грамм гвоздички, черного перца горошком и имбиря, мускатного ореха.

А теперь разбираемся, как заваривать чай масала с ароматным медом! Рекомендуем взять натуральный цветочный или липовый, будет в сто раз вкуснее:

  • В кастрюлю всыпьте все пряности (кроме муската) и поставьте на огонь;
  • Через пару минут налейте воду и молоко;
  • Снимите емкость с плиты и добавьте листья, мускат и мед;
  • Перемешайте все компоненты, снова поставьте кастрюльку на огонь и варите до закипания;
  • Дайте настояться под крышкой минут пять. Подавайте к столу!

Если вы не можете или не хотите использовать молочные продукты – читайте, как сварить чай масала без добавления молочка!

Апельсиновый

Мы подготовили классный рецепт приготовления чая масала в домашних условиях для тех, кто отказывается от молочного. Не стоит ограничивать себя в большем – вам по-прежнему доступен ароматный чаек, но уже на основе апельсина!

Вам понадобятся:

  • Литр воды;
  • 2 чайные ложки чайных листочков;
  • Два крупных апельсина;
  • Небольшой кусочек корня имбиря;
  • Немного сахарного песка;
  • Две гвоздички;
  • 5-6 штучек кардамона;
  • Палочка корицы;
  • Половинка ч.л. мускатного ореха;
  • Чайная ложка молотого черного перца.

А теперь читаем, как заварить. Кстати, этот вариант по вкусу немного напоминает глинтвейн!

  • Вскипятите воду и добавьте растертые в ступке специи, кроме гвоздики (палочку ломать не стоит);
  • В отдельной емкости залейте кипятком апельсины на одну-две минутки;
  • Нарежьте цитрусовые на кружочки и добавьте в кастрюльку;
  • Доведите до кипения еще раз;
  • Настаивайте под крышечкой 2-3 минуты, закиньте гвоздички.

Полезный совет напоследок – никогда не пейте масалу на голодный желудок, пряности могут раздражать слизистую оболочку. Подождите час или два после приема пищи.

Вот и все, мы рассказали про чай масала – попробуйте сделать ароматный напиток из Индии на своей кухне! Поверьте, вы по достоинству оцените вкус и согревающие свойства – к тому же, близится зима. А значит, самое время сварить чашечку и скрасить длинный холодный вечер с компанией родных и друзей!

Чай Масала с молоком и специями рецепт ☕ Чай Карак рецепт приготовления. Чай с молоком | شاي كركЧай Масала с молоком и специями рецепт ☕ Чай Карак рецепт приготовления. Чай с молоком | شاي كرك

Частые вопросы

Что входит в состав масала чай?

Черный индийский чай Ассам, корица, молотый испанский перец, гвоздика, кардамон, белый перец, мускатный орех, перец чили.

Как правильно заваривать готовый масала чай?

Классический рецепт чая масала (4 порции) Доведите до кипения и добавьте черный чай (в идеале – гранулы) в объеме 1-3 чайные ложки (по вкусу) и смесь специй (0.5-1 чайной ложки). Томите 5-10 минут, не допуская повторного закипания. В готовый напиток добавьте сахар по вкусу.

Для чего пьют чай масала?

Польза чая Жители Индии свято вертя в аюрведические свойства данного напитка, который словно живая стихия огня наполняет человека изнутри, даря ему энергию. Помимо бодрящего эффекта и неповторимого аромата, масала неплохо тонизирует организм, очищает кровь, укрепляет иммунную и нервную систему.

Какой чай нужен для масалы?

сухого чая (чаще всего готовят с черным байховым чаем). Затем добавляют специи и подсластитель по вкусу. В качестве подсластителя используют обычный сахар-песок, или тростниковый сахар, или мед, или сироп (например, кленовый или любой другой, который вам нравится).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте экспериментировать с пропорциями специй в чае масала, чтобы найти свой идеальный вкус. Некоторые предпочитают больше корицы, другие – больше имбиря или кардамона. Играйтесь с пропорциями, чтобы найти свой любимый вариант.

СОВЕТ №2

Используйте свежие специи для приготовления чая масала, так как они придадут напитку более насыщенный и яркий вкус. Также не забудьте обжарить специи перед добавлением жидкости, чтобы высвободить их ароматы.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с добавлением различных видов молока в чай масала. Некоторые предпочитают обычное коровье молоко, другие – кокосовое или миндальное. Каждый вид молока придаст чаю свой уникальный вкус и текстуру.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации