Что такое эдамаме и с чем едят этого «зверя»? Если вы не слышали об этом продукте – не знакомы с пищевыми привычками нового поколения. Подробно расскажем, что представляют собой бобы, какими полезными качествами отличаются. Научимся правильно готовить и в меру добавлять продукт в пищу: вы хотите разнообразия повседневного меню? Тогда внимательно изучите нашу статью!
Состав и КБЖУ
Бобы эдамаме знакомы не каждому – а зря, нужно расширять кулинарные горизонты!
Эдамаме
— это недозрелые стручки сои зеленого цвета, прочно вошедшие в китайскую и японскую кухни аж в 1725 году.
Обладает насыщенным нежным вкусом, мягкой консистенцию и огромной пользой. Немного сладкий! Но сначала немного о калорийности эдамаме (на сто грамм):
- 121 Ккал;
- 8,9 г углеводов;
- 11,9 г белка;
- 6,2 г жиров;
- 5,2 г клетчатки;
- 2,1 г сахара;
- 6,8 г золы.
Нельзя понять, что это за продукт эдамаме, если не изучить его состав.
- Витамин А и В1;
- Витамины В2, 5, 6 и 9;
- Витамины С и РР;
- Селен и медь;
- Марганец и цинк;
- Железо и фосфор;
- Калий и натрий;
- Кальций и цинк.
А теперь посмотрите на фото эдамаме – что это такое, сразу станет ясно. Немного похож на обычный свежий стручковый горошек! Каждый боб покрыт тонкой маслянистой пленкой, имеет приятный зеленый цвет и достаточно плотную структуру.
Интересно знать: в Европе недозревшие плоды популярностью не пользуются, их не собирают раньше момента созревания. Блюдо пользуется огромной популярностью на территории нескольких азиатских стран. В Японии это альтернатива нашим сухарикам.
Мы научим вас есть очищенные бобы эдамаме – но об этом позже. Пока нужно обсудить, какими положительными свойствами обладает продукт! Читайте ниже.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что бобы эдамаме являются ценным источником белка, железа, кальция и витаминов. Они содержат аминокислоты, необходимые для поддержания здоровья мышц и костей. Богатый вкус и питательные свойства делают их популярным выбором для вегетарианцев и любителей здорового питания. Эксперты также отмечают, что бобы эдамаме могут помочь снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение благодаря их высокому содержанию пищевых волокон. В целом, бобы эдамаме считаются полезным и вкусным продуктом, способствующим поддержанию здорового образа жизни.
Польза и вред
Японские бобы эдамаме – это не только вкусно, но еще и очень полезно! Вскоре вы сами сможете в этом убедиться, факты не врут! Многолетние исследования продукта подтвердили: богатый химический состав порождает огромное количество полезных свойств. Рассмотрим основные из них, на которые действительно стоит обратить внимание:
- Нормализует артериальное давление;
- Стабилизирует уровень холестерина в крови;
- Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- Помогает притормозить старение;
- Повышает уровень гемоглобина и избавляет от анемии;
- Избавляет от запоров, стимулирует перистальтику кишечника;
- Выводит шлаки и токсины;
- Укрепляет кости и снижает риск развития заболеваний костной системы;
- Избавляет от бессонницы;
- Укрепляет иммунитет;
- Не дает развиваться воспалительным процессам;
- Помогает выровнять гормональный фон;
- Защищает организм от действия свободных радикалов;
- Помогает в борьбе с диабетом.
Мы говорим про пользу и вред эдамаме – недостаточно отметить только положительные качества. Нужно коснуться и негативных сторон продукта, без них не обойтись.
Соевые бобы эдамаме безвредны, просто не нужно ими не злоупотреблять. Если вы переборщите с нормой потребления, можете столкнуться с неприятными последствиями. Вы знаете: все хорошо в меру, этого принципа стоит придерживаться всегда.
Если вы будете есть слишком много продукта, могут наступить такие последствия:
- Запоры;
- Тошнота и вздутие живота;
- Ощущение слабости;
- Гормональный сбой;
- Угнетение работы эндокринной системы;
- Увеличение выработки эстрогена (особенно плохо для мужчин).
Существуют и строгие противопоказания к применению – воздержитесь от употребления, если:
- Страдаете частыми диареями, сбоями в работе кишечника;
- У вас болит голова – мигрень значительно усилится;
- Вы являетесь обладателем аллергической реакции на молоко, моллюски или арахис;
- Обнаружили у себя дисфункцию щитовидной железы;
- Страдаете раком молочных желез.
Рассмотрели полезные стороны и негативные качества – пора двигаться дальше. Если у вас нет противопоказаний к употреблению, стоит попробовать ввести продукт в рацион и насладиться вкусом. Расскажем, как приготовить бобы эдамаме правильно, вкусно и с максимальной пользой!
Интересные факты
-
Бобы эдамаме – это незрелые соевые бобы, которые собирают до того, как они полностью созреют. Они имеют ярко-зеленый цвет и мягкий, слегка сладковатый вкус. Эдамаме можно употреблять в пищу сырыми, вареными, жареными или приготовленными на пару.
-
Бобы эдамаме являются отличным источником белка, клетчатки, витаминов и минералов. Они содержат все незаменимые аминокислоты, а также большое количество железа, кальция, магния, фосфора и калия. Эдамаме также являются хорошим источником антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждения.
-
Бобы эдамаме могут быть полезны для здоровья сердца, так как они содержат большое количество клетчатки и ненасыщенных жиров. Эти вещества помогают снизить уровень холестерина и артериальное давление. Эдамаме также могут помочь снизить риск развития некоторых видов рака, таких как рак груди и рак простаты.
Опыт других людей
“Все про бобы эдамаме” – это настоящее открытие для меня. Я впервые попробовал их в ресторане и был приятно удивлен их нежным вкусом и питательными свойствами. Теперь я часто готовлю их дома. Мои друзья тоже в восторге от эдамаме – они здорово сочетаются с различными блюдами и подходят для вегетарианского питания. Я даже услышал, что эдамаме богаты белком и клетчаткой, что делает их отличным выбором для здорового образа жизни.
Как готовить
Сразу оговоримся – у нас в магазинах можно купить вареный или замороженный продукт, свежие стручки в продаже не встречаются. Это не страшно, можно смело покупать доступную упаковку – так сохраняется большая часть полезных веществ.
Поговорим о том, как готовить бобы эдамаме? Это полноценное блюдо само по себе, которое можно употреблять в любом виде. Главное правило – перед едой снимите стручок! Его ни в коем случае не добавляют в пищу, так как в кожуре содержатся вредные и ядовитые вещества.
Мы подготовили несколько рецептов бобов эдамаме. Но вы можете изобрести собственное блюдо! Продукт можно варить, жарить, запекать – получаются отличные супы, гарниры, салаты, паста, хумус и многое другое.
Простейший способ приготовления:
- Вскипятите литр воды и положите туда стручки;
- Проварите 3-5 минут, слейте воду;
- Добавьте по вкусу соль, красный чили перец и кунжутное масло;
- Накройте крышкой и потрясите, чтобы перемешать. Готова отличная закуска!
Более интересный ответ на вопрос, как готовить эдамаме:
- Доведите до кипения литр воды и отварите стручки на протяжении трех-пяти минут;
- На сковороде разогрейте масло и добавьте несколько давленых зубчиков чеснока;
- Высыпайте ядрышки и начинайте обжаривать;
- Посыпьте сверху тертым сыром и подержите на огне минуты две.
Давайте немного о том, как едят бобы эдамаме в качестве гарнира – простейший рецепт:
- Отварите бурый или белый рис по вкусу;
- Сварите эдамаме согласно рецепту выше;
- Разогрейте масло в сковороде, смешайте бобовые и зерна консервированной кукурузы;
- Добавьте немного острых специй по вкусу и обжаривайте минут 10;
- Смешайте рис и овощи – подавайте к столу!
Продукт отлично сочетается с сыром тофу, мисо-супом, соевым соусом и рисом. Прекрасно гармонирует с курицей, морепродуктами и большинством свежих и тушеных овощей.
Больше зеленые бобы эдамаме не будут для вас экзотическим продуктом – они доступны в крупных супермаркетах, их можно приготовить по-настоящему вкусно! Прикоснитесь к азиатской кухне и порадуйте себя полезным деликатесом: тем более, мы научили вас всему, что стоит знать!
Частые вопросы
В чем польза эдамаме?
Польза и вред Замечено, что употребление эдамаме значительно снижает уровень холестерина. В таких бобах содержится растительный белок, они отлично утоляют голод. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Можно ли есть сырые эдамаме?
Очищенные зеленые соевые бобы эдамаме Премиум от торговой марки Don Kreveton непременно понравятся поклонникам японской и китайской кухни. Их можно слегка отварить и добавить в блюдо, чтобы сделать его более полезным и придать оригинальный вкус. Также их можно есть сырыми в качестве закуски и класть в салаты.
Как правильно есть бобы эдамаме?
Как закуску эдамаме приносят именно в стручках, но сам стручок не съедобный. Нужно просто съесть из него все бобы, а стручок выкинуть. Очищенные эдамаме отлично подходят для добавления в зеленые салаты и блюда из риса или лапши.
Сколько хранятся бобы эдамаме?
Сколько можно хранить замороженные бобы эдамаме? Замороженные эдамаме хранятся в морозильной камере до 6 месяцев, сохраняя вкус, цвет, структуру и полезные вещества. При истекающем сроке или повторном замораживании продукт теряет цвет, питательные свойства.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При приготовлении бобов эдамаме обязательно следите за временем варки, чтобы они не переварились и сохраняли свою сочность и нежность.
СОВЕТ №2
Используйте бобы эдамаме в качестве здоровой закуски, добавляйте их в салаты, супы или гарниры для придания блюду белков и питательности.
СОВЕТ №3
Попробуйте запечь бобы эдамаме с приправами для получения оригинального и вкусного белкового перекуса.