Знаете, из чего делают цикорий – популярный напиток, часто заменяющий кофеиносодержащие аналоги? Расскажем – вы будете удивлены, узнаете много нового и поймете, почему необходимо добавить в рацион этот продукт.
Любите креветки, но не можете определиться с соусом? Не беда, решение
тут
Что за растение
Один из самых популярных заменителей кофе, полезный и вкусный, бодрящий и насыщенный – все это о нем! Пора разобраться, из какого растения делают цикорий!
Производят продукт из корней одноименного растения (иначе называется эндивий). Это многолетнее травянистое растение рода Цикориевые, принадлежит семейству Астровых. Научное название: Cichorium intybus var Sativum. Есть и другие названия – горчанка, татарский цвет, царь-корень или щербак. Чаще используется вариант «эндивий».
- Обычная продолжительность жизни – 2 года;
- Стебель грубый – обычно гладкий, вырастает от 90 см до 180 см. Внутри заполнен горьким молочным соком;
- Цветы – васильково-голубые, яркие (изредка белые или розовые). Диаметр от 2 см до 4 см, лепестки расположены в два ряда;
- Цветочки живут максимум один день, цветение с июля по октябрь (только в солнечные дни);
- Корешок около 5 см в диаметре, достигает 15-20 см в длину, весит около 50-100 гр.
Напиток цикорий сделан из корней одноименного растения – как же получают готовый продукт? Какие варианты доступны потребителю? Давайте поговорим об этом подробнее!
Мнение эксперта:
Цикорий, который мы пьем по утрам, изготавливается из корней цикория обыкновенного. Эксперты отмечают, что для производства цикория используются корни растения, которые подвергаются обжарке и перемолке. Этот процесс придает цикорию характерный вкус и аромат, делая его популярным напитком для утреннего кофе. Эксперты также отмечают, что цикорий богат инулином, который благоприятно влияет на пищеварение и обладает пребиотическими свойствами. Таким образом, цикорий является не только приятным напитком, но и полезным для здоровья.
Виды
Вы уже понимаете, из чего делается цикорий – конечный продукт может иметь разные формы, это зависит от способа обработки. Все три варианта можно смело употреблять в пищу.
- Жидкий концентрат.
Экстрат получают путем экстракции (логично) – из корня извлекаются основные вещества, сочетание которых дает характерный вкус и аромат. Лишняя жидкость выпаривается, получается концентрат продукта – обычного его разводят в воде, прежде чем выпить;
- Растворимый цикорий, сделанный из жидкого экстракта.
Не удивляйтесь – добытая из корня вытяжка подвергается распылительной сушке. В результате получается рассыпчатый порошок, который сохраняет основные вкусовые и полезные качества;
- Обжаренный молотый.
Корешки высушиваются, нарезаются и обжариваются. Затем размалываются до порошкообразного состояния, как кофейные зерна.
Теперь вы понимаете, как и из чего сделан порошок цикорий – за привычным напитком стоит сложный производственный процесс! Что мы получаем в итоге, какие вкусовые свойства характеризуют заменитель кофе?
- Аромат напоминает слабозаваренный кофе;
- Вкус – древесный, ореховый, есть характерная сладковатая нотка, поэтому можно отказаться от сахара;
- Иногда покупатели отмечают горькие нотки.
Вы знаете, из чего делают растворимый цикорий – пора разобраться, чем этот напиток так хорош, почему стоит добавить его в свой рацион. Или даже заменить им кофе!
Интересные факты
- Цикорий, который мы пьем по утрам, делают из корней цикория обыкновенного (Cichorium intybus). Это растение произрастает в Европе, Азии и Северной Америке. Корни цикория содержат инулин, который при обжарке приобретает приятный кофейный вкус и аромат.
- Цикорий начали использовать в качестве заменителя кофе еще в 17 веке. Во время континентальной блокады, когда поставки кофе в Европу были прекращены, цикорий стал очень популярным напитком.
- Цикорий обладает рядом полезных свойств. Он улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, снижает артериальное давление и укрепляет иммунную систему.
Опыт других людей
Из чего делают цикорий, который мы пьем по утрам? Люди отмечают, что цикорий – это отличная замена кофе, благодаря своему приятному вкусу и полезным свойствам. Они отмечают, что цикорий изготавливается из корней цикория, которые обжаривают и молотят. Многие отмечают, что цикорий помогает им чувствовать себя бодрее и улучшает пищеварение. Благодаря этому напитку, они получают заряд энергии и ощущение уюта каждое утро.
Полезные свойства
Мало понимать, из чего делают напиток цикорий – важно разобраться в благотворном влиянии растения на организм. Мы можем выделить целый ряд невероятных качеств – каждый оценит по достоинству.
- Улучшает пищеварение;
- Выводит токсины из организма;
- Нормализует уровень сахара в крови;
- Снижает тошноту во время токсикоза;
- Поддерживает тонус сосудов;
- Благотворно влияет на нервную систему;
- Улучшает усвояемость кальция;
- Разгоняет метаболизм;
- Улучшает сон, избавляет от плохого настроения;
- Снижает уровень стресса и эмоциональных перегрузок.
Как делают напиток цикорий – разобрались. А как сберечь полезные свойства порошка? Хранят продукт в закрытой герметичной таре, в прохладном сухом месте. Избегайте попадания влаги и учитывайте срок годности, размещенный на упаковке.
Не знаете отличие щей от борща? Читай
по ссылке
Настоящему ценителю интересно узнать, из чего делают напиток цикорий, который продают в магазине! Вы должны понимать, что пьете за завтраком или перед сном – это не просто порошок, а кладезь полезных элементов и невероятный специфический вкус.
Частые вопросы
Какое растение цикорий?
Цикорий относится к семейству астровых, вот и цветок у него похож на астру, только в серединке находится не корзинка, а несколько отдельных тычинок, такого же цвета, что и лепестки. Края лепестков зубчатые, а корень прямой или слабо разветвленный.
Что входит в состав цикория?
Корни цикория содержат инулин, холин, белки, жиры, пектин, витамины С, В1, Е, жир, камедь, эфирное масло, смолу, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество микроэлементов. В определённой степени кофе из цикория можно рассматривать как лечебный напиток. Главный плюс цикория – инулин в его составе.
Можно ли пить цикорий по утрам?
Когда лучше пить цикорий утром или вечером? Напиток из корня можно пить и утром, и днем, и вечером. Выпитый натощак или перед едой в комбинации со сливками/молоком, он притупляет голод и снижает аппетит. Если пить напиток после еды и в чистом виде, то улучшится усвоение пищи.
Как делают растворимый цикорий?
Производство растворимого цикория сводится в основном к измельчению и высушиванию корня, и большинство благотворных свойств при этом сохраняется. Чем полезен цикорий для организма, так это тем, что он нормализует микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз, укрепляет иммунитет.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе цикория обращайте внимание на состав – он должен быть натуральным, без добавления искусственных красителей и ароматизаторов.
СОВЕТ №2
Изучите способы приготовления цикория, чтобы выбрать наиболее подходящий для вас. Например, некоторые предпочитают заваривать цикорий как кофе, а другие добавляют его в различные блюда.
СОВЕТ №3
Не забывайте об ограничениях по употреблению цикория для людей с определенными заболеваниями, такими как язвенная болезнь желудка или аллергия на составляющие цикория.