В каких продуктах содержится пальмовое масло: ТОП-10!

Многих из нас интересует вопрос, в каких продуктах содержится пальмовое масло. Это знание необходимо, чтобы минимизировать попадание продукта в организм и сохранения здоровья. Ниже рассмотрим, где сегодня используется такой ингредиент, как его обнаружить, и так ли он вреден, как о нем говорят.

ТОП-10 продуктов, в которых содержится пальмовое масло

Если составлять список, в каких продуктах содержится пальмовое масло в России, потребуется не менее десятка листов А4. Это связано с тем, что ингредиент применяется практически везде. Ниже приведем перечень продукции, в которой он встречается в наибольшем количестве.

В ТОП-10 входит:

  • Лапша быстрого приготовления.
    Здесь пальмовая субстанция используется во время обжарки. Дополнительно в состав добавляется
    глутамат натрия
    , который усиливает вкус, но несет вред организму.

  • Творог и творожная продукция.
    Рассматривая, где содержится пальмовое масло, нельзя обойти стороной творог и все его «производные». В этой продукции ингредиент применяется в качестве бюджетной замены молочного жира.

  • Сырная продукция.
    Последние исследования показали, что почти в 75% сыров содержится опасный ингредиент.

  • Мороженое
    . Сладкоежки и заботливые мамы должны помнить, что в эту сладость часто добавляется пальмовое масло. И чем дешевле продукт, тем больше его содержание.

  • Маргарин
    . При его изготовлении используется вода и растительное масло. Во многих случаях последнее замещается пальмовым. Как результат, почти вся выпечка на прилавках содержит потенциально опасный ингредиент.

  • Картошка
    фри
    . Рассматриваемый компонент содержится во фритюрном жире, применяемом при обжаривании картошки.

  • Шоколадки
    ,
    батончики
    . Рассматривая вопрос, где содержится пальмовое масло, нельзя обойти стороной шоколадные сладости, где объем этого компонента очень высокий. Это касается и других «вкусностей» — печенья, вафель и глазури.

  • Сухие завтраки и мюсли.
    Как и в случае с лапшой быстрого питания, продукция обжаривается на дешевом заменителе. Это означает, что здоровые завтраки могут быть не слишком-то и полезными.

  • Хлеб.
    При изготовлении хлебобулочных изделий уже давно используется более дешевый заменитель.

  • Снеки
    (чипсы, сырные шарики, сухарики и т. д.).

Продукты, в которых содержится пальмовое масло, можно перечислять долго. Задача покупателя в том, чтобы быть внимательным при выборе продукта и постараться свести к минимуму потребление вредных ингредиентов.

Так как о вреде данного продукта ходит много разговоров, многих интересует вопрос —
запрещено ли пальмовое масло в других странах
? Об этом мы говорили в отдельной статье.

Мнение эксперта:

Пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности, и его можно найти во многих продуктах. Эксперты называют топ-10 продуктов, в которых содержится пальмовое масло: маргарин, шоколад, печенье, кексы, мороженое, сухое молоко, сухие завтраки, майонез, чипсы и мармелад. Однако стоит помнить, что употребление продуктов с высоким содержанием пальмового масла может оказать негативное воздействие на здоровье, поэтому важно следить за его потреблением.

8 продуктов, в которых почти всегда присутствует ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО8 продуктов, в которых почти всегда присутствует ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО

Как определить, есть ли пальмовое масло в продукте

Существует ряд критериев, позволяющих выявить опасный ингредиент в составе. Основные моменты:

  1. На этикетках продуктов, содержащих пальмовое масло, должна быть соответствующая информация. Но отсутствие этих данных еще не гарантия безопасности. Название могли заменить на пальмитиновую кислоту или заменитель растительного жира.
  2. Долгий срок хранения. Этот признак считается одним из основных.
  3. Низкая цена. Товары из оригинального сырья, как правило, имеют высокую стоимость. Если она слишком низкая, это должно вызывать подозрение.

Определить, какие продукты содержат пальмовое масло, можно в домашних условиях с помощью специальных экспериментов. Выделим рекомендации для нескольких продуктов:

  1. Сметана
    . Ощущение на языке жирной пленки свидетельствует о том, что в составе содержится рассматриваемый ингредиент. Если сметану оставить на столе при комнатной температуре, со временем он покрывается желтой коркой. При этом запах и вкус не меняется. Натуральные продукты обязательно скиснут.
  2. Твердый сыр с пальмовым маслом легко распознать по мыльному вкусу.
    Если при резке изделие крошится, плохо разжевывается и слишком жесткое, производитель переусердствовал с вредной добавкой. Такой продукт быстро обветривается и трескается на открытом воздухе. Еще один способ проверки — оставить изделие на солнце. Если на нем выступают капли масла, это свидетельствует на наличие в составе пальмовой составляющей.
  3. Мороженое
    . Ради эксперимента оставьте его на тарелке при комнатной температуре и понаблюдайте за скорость таяния. Если процесс происходит слишком долго, в мороженом содержится пальмовая составляющая.
  4. Сливочное масло
    . Главный признак — ощущение вязкости на языке. Кроме того, при комнатной температуре натуральное масло смягчается, а подделанный товар долго сохраняет твердость.

По похожему принципу можно определить, в чем содержится пальмовое масло, применительно к другим продуктам.

Интересные факты

  1. Пальмовое масло является самым распространенным растительным маслом в мире, его доля в мировом производстве растительных масел составляет около 35%.
  2. Пальмовое масло содержится в более чем 50% всех продуктов питания, продаваемых в супермаркетах, включая печенье, конфеты, мороженое, маргарин, спреды, чипсы, супы, соусы, пиццу и даже хлеб.
  3. Пальмовое масло часто используется в качестве заменителя более дорогих масел, таких как сливочное масло, кокосовое масло и оливковое масло.
Пальмовое масло в российских продуктах: кто и чем нас травитПальмовое масло в российских продуктах: кто и чем нас травит

Почему оно так распространено

Причина популярности пальмового масла состоит в его дешевизне. Сегодня оно активно применяется в качестве заменителя более дорогого молочного жира. В роли основных производителя выступает Малайзия и Индонезия, которая славится дешевой рабочей силой. Не удивительно, что ведущие производители отдают предпочтение именно этому продукту.

Некоторые страны лишь пытаются ограничить потребление продукта, но причина не в его вреде, а в попытках защитить экологию и тропические леса от массовой вырубки. Популярность обусловлена не только дешевизной. По своим характеристикам пальмовое масло не сильно отличается от конкурентов и также имеет в составе много полезных компонентов — витамины А, Д, Е и другие. Безопасность подтверждает и тот факт, что он содержится в детском питании.

Опыт других людей

Пальмовое масло часто обсуждается в контексте его влияния на здоровье и окружающую среду. Многие люди обращают внимание на продукты, содержащие пальмовое масло, и стараются избегать их. Важно знать, что пальмовое масло присутствует во многих продуктах, таких как шоколад, маргарин, печенье, кексы, крупы, молочные продукты, косметика и моющие средства. Осознанное потребление и выбор продуктов без пальмового масла могут способствовать поддержанию здоровья и уменьшению негативного воздействия на окружающую среду.

Действительно ли оно так вредно

Каждый человек должен знать, как определить содержание пальмового масла в продуктах. Для многих это вопрос принципа и желание сохранить здоровье. Но так ли вреден ингредиент, как о нем говорят? Главным недостатком является тот факт, что в составе содержится большой объем насыщенных жиров, которые ведут к ожирению и ряду других сопутствующих проблем.

Диетологи утверждают, что насыщенные жиры несут риски, ведь пищеварительная система человека не предназначена для таких нагрузок. В результате нарушается липидный обмен и гибкость стенок сосудов. Организм быстрей изнашивается и стареет. Но это опасно только в том случае, если слишком злоупотреблять приемом.

Дополнительный минус — появление некой зависимости, вызванной усилением вкусовых качеств. В результате человеку трудно отказаться от любимых чипсов, мороженого, конфет, полуфабрикатов или иной продукции.

Итоги

Зная, в каких продуктах содержится пальмовое масло, и как его выявить, можно минимизировать его наличие в рационе и тем самым снизить вред для здоровья. С другой стороны, бояться этого ингредиента не стоит, ведь в небольшом количестве он даже полезен для организма.

Частые вопросы

Почему нельзя есть продукты с пальмовым маслом?

«Чем вредно пальмовое масло? Основной вред пальмового масла для организма связывают с наличием в нем большого количества насыщенных жирных кислот, в частности пальмитиновой кислоты. Эти насыщенные кислоты подозревают в том, что они повышают уровень холестерина в крови.

В каком кофе есть пальмовое масло?

Также вред кофе 3 в 1 обосновывается наличием в нем пальмового масла.

В каком шоколаде не содержится пальмовое масло?

Шоколад Dove promises, молочный. … Шоколад Ritter Sport, молочный с цельным орехом лещины. … Шоколад Ritter Sport, молочный. … Шоколад Schogetten, молочный. … Шоколад Lindt, горький. … Шоколад «Априори», горький. … Шоколад Lindt Exellence Extra Creamy, молочный. … Шоколад Merci.Ещё•4 апр. 2022 г.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При покупке продуктов внимательно читайте этикетки и обращайте внимание на наличие пальмового масла в составе. Оно может быть скрыто под различными названиями, такими как “пальмовое масло”, “пальмовое ядро”, “пальмовое масло фракционированное”, “пальмитиновая кислота” и др.

СОВЕТ №2

При возможности отдавайте предпочтение продуктам, не содержащим пальмового масла. Это могут быть натуральные масла (кокосовое, оливковое, подсолнечное), альтернативные масла (масло авокадо, масло ши) или продукты без добавления растительных масел.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации