Сколько белка в одном яйце в зависимости от категории и вида: подробный разбор

Сколько белка в одном яйце в зависимости от категории, можно ли есть яйца каждый день, чтобы восполнить суточную потребность? Давайте разбираться – рассмотрим состав, количество элемента и пищевую ценность, не забудем о термической обработке. Ваши завтраки станут самыми полезными и вкусными!

Виды и категории продукта

Прежде чем разбираться, сколько белка в яйце, нужно понять, какие виды продукта существуют. Часто люди берут упаковку, не задумываясь о тонкостях – заботясь лишь о целостности. Мы пойдем дальше и разберемся, какие виды и категории сейчас есть на полках магазинов.

Начнем с вида – их всего два.

  • Диетические (Д).
    Срок хранения не превышает семи дней, на скорлупе есть соответствующий красный штамп. Скорлупа чистая, с небольшим количеством точек, количество пространства, занятого воздухом, под скорлупкой не превышает 4 мм;

  • Столовые (С).
    На скорлупе стоит синий штамп с соответствующей буквой, количество пустого пространства – от 5 до 7 мм. Срок хранения достигает 25 суток вне холодильной камеры и 90 суток внутри ее, на скорлупе могут быть точки и полоски (но не более 12,5% от общей площади поверхности).

Единственное отличие между ними – срок годности, это не специфические сорта или разные продукты. Чаще всего на прилавках мы встречаем продукт с маркировкой «С». Поэтому стоит отдельно поговорить про возможные категории! Их несколько, сейчас вы узнаете всю необходимую информацию, а потом мы поговорим, сколько грамм белка в одном яйце.

Категория продукта определяется по весу! Сейчас вы узнаете, сколько белка в яйце С0 и других:

Категория Размер Примерный вес (в граммах) Количество белка (в граммах)
С3 Маленькие 40 4,4 – 5,7
С2 Средние 50 5,7 – 7,0
С1 Большие 60 7,0 – 8,2
С0 (Отборные) Очень большие 70 8,2 – 9,5
СВ (Высшая) Огромные 75 9,5 – 12,7

Отдельно можно выделить белок в желтке яйца – примерно 2,5 – 3 грамма! Остальное количество элемента приходится на белковую оболочку.

Мнение эксперта:

Яйца являются одним из наиболее питательных продуктов, богатых белком. В среднем, одно крупное куриное яйцо содержит около 6-7 граммов белка. Однако количество белка в яйце может варьироваться в зависимости от категории и вида.

Например, яйца кур-несушек обычно содержат немного меньше белка, чем утиные или гусячьи яйца. Также стоит учитывать разницу между яйцами разных категорий, таких как A, B или C. Яйца категории A обычно содержат больше белка и других питательных веществ, чем яйца категории B или C.

В целом, при выборе яиц для употребления важно обращать внимание на категорию и вид яиц, чтобы получить максимальное количество белка и других питательных веществ.

Сколько белка в одном курином яйце?Сколько белка в одном курином яйце?

Суточная норма

Сколько же яиц нужно и можно съедать каждый день?
Суточная потребность человека в белковом материале считается по весу – формула элементарна: 1 грамм белка на 1 килограмм массы тела.

Вы уже знаете, сколько грамм белка в 1 курином яйце – исходя из этого можно грамотно спланировать рацион и получить необходимое количество элемента. При этом не забывайте следующие параметры:

  • Ежедневно не нужно есть больше 2-3 яичек;
  • Если вы хотите съесть больше, удаляйте желток – в нем достаточно много жиров и холестерина;
  • Не забывайте восполнять суточную потребность другими белковыми продуктами – мясо или орехи отлично подойдут.

Пора поговорить о способах приготовления – это важно! Ведь термическая обработка влияет на изменение нужного нам показателя.

Интересные факты

  1. Содержание белка в яйце зависит от его категории и вида.Чем крупнее яйцо, тем больше в нем белка. Например, в яйце категории С1 содержится около 6 граммов белка, а в яйце категории С0 – около 7 граммов. Также, в зависимости от вида птицы, содержание белка в яйце может варьироваться. Например, в яйце курицы содержится около 6-7 граммов белка, а в яйце утки – около 9 граммов.

  2. Белок яйца усваивается организмом человека на 98%.Это делает его одним из самых ценных источников белка для человека. Белок яйца содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза новых белков в организме.

  3. Белок яйца является гипоаллергенным продуктом.Это означает, что он редко вызывает аллергические реакции. Поэтому яйца можно употреблять в пищу даже людям с пищевой аллергией.

Сколько Белка можно съедать за 1 раз?Сколько Белка можно съедать за 1 раз?

Термическая обработка

Давайте же поговорим о том, сколько белка в одном курином вареном яйце, жареном или сыром – мы составили небольшую табличку, которая поможет разобраться в вопросе. Дополнительно добавили процент усвояемости протеина, который меняется в зависимости от способа приготовления. Чем он выше, тем лучше!

Способ приготовления Количество элемента (грамм) Уровень усвояемости протеина (%)
Сырое 5,5 50-60
Вареное 5,4 Всмятку – 90, вкрутую – 98
Жареное 6,6 95

Теперь вы понимаете, сколько белка в вареном яйце с желтком. Это самый полезный способ приготовления. Кстати, лучше всего есть продукт на завтрак или на обед, во время ужина откажитесь от подобных блюд!

Идем дальше? Обсудим состав, калорийность и пищевую ценность продукта.

Опыт других людей

В зависимости от категории и вида яиц, содержание белка может различаться. Многие люди интересуются этим вопросом, и мнения по этому поводу расходятся. Некоторые утверждают, что в одном курином яйце содержится около 6-7 грамм белка, в то время как другие указывают на более высокие значения. Важно помнить, что питательные свойства яиц могут варьироваться в зависимости от способа приготовления и их происхождения.

Самый полезный белок в мире - яйцо🍳Самый полезный белок в мире – яйцо🍳

Состав и КБЖУ

Белок в вареном яйце – важный элемент, но помимо него есть и другие. Обязательно стоит поговорить об углеводах и жирах, ведь они необходимы организму для нормального функционирования в равной степени.

Приведем данные на
100 грамм
продукта:

  • Жиры
    – 10,9;
  • Углеводы
    – 0,7;
  • Калорийность
    – 157.

Невысокая калорийность, отличные показатели жиров, углеводов и белка в 1 штуке делают яйца прекрасным продуктом! Они действительно полезны, что доказывает химический состав:

  • Витамины – А, В2, В4, В5, В6, Е, РР и ниацин;
  • Калий и магний;
  • Кальций и натрий;
  • Железо и фосфор;
  • Глютаминовая и аспарагиновая кислоты;
  • Триптофан, аргинин, лизин, лейцин и другие аминокислоты.

Давайте отойдем от того, сколько грамм белка в яйце С1 или других категориях и остановимся на полезных свойствах продукта. Его можно есть всем – детям и взрослым, спортсменам и худеющим. Исключая, разумеется, тех, кто страдает аллергией.

Полезные свойства

Польза от повседневного потребления очень велика:

  • Улучшают метаболизм;
  • Снимают напряжение и стресс;
  • Повышают остроту зрения;
  • Насыщают организм необходимыми аминокислотами;
  • Укрепляют костную ткань;
  • Предотвращают развитие онкологических заболеваний;
  • Нормализует работу печени;
  • Улучшает память;
  • Положительно влияет на кровообращение;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Мы рассказали вам, сколько содержится белка в одном яйце – без опаски добавляйте продукт в рацион, ешьте на завтрак и обед. Если вы не превышаете установленную дневную норму, сможете получить исключительную пользу от каждого кусочка!

Частые вопросы

Сколько белка в одном яйце 1 категории?

В среднем в 1 яйце весом около 50 г содержится 6 г протеина, при этом содержание белка в яйце зависит от его размера. В самых маленьких яйцах может содержаться всего 4,8 г белка, в крупных (категория В, высшая) – до 7,9 г белка. Если нужно быть точным, яйцо содержит 125 мг белка на 1 г веса.

В каком виде яиц больше всего белка?

Процент плотного белка наибольший в куриных яйцах, наименьший — в гусиных. Яйца водоплавающей птицы по сравнению с яйцами других видов содержат почти 1,5-2 раза больше внутреннего жидкого белка.

Как понять сколько белка в яйце?

В 1 сыром курином яйце среднего размера (55 г) содержится 6,9 г белка — 4,14 г в белке, 2,20 г в желтке и 0,56 г в скорлупе.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе яиц обращайте внимание на категорию – яйца первой категории обычно содержат больше белка, чем яйца второй категории.

СОВЕТ №2

Учтите, что белок в яйце содержится в белке и желтке, поэтому для определения содержания белка необходимо учитывать вес белка и желтка в яйце.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации