Сколько сковелей в перце чили, какие сорта самые острые? В этом жгучем обзоре рассмотрим, какие виды стали рекордсменами по содержанию капсаицина и научимся нейтрализовать слишком выраженный вкус. Если вы любите остренькое – добро пожаловать, будет интересно!
Читай по
ссылке
, как приготовить маринованный перец халапеньо
Как измерить
Острота перца чили важна – нужно четко понимать, насколько жгучий сорт вы выбрали для приготовления тех или иных блюд. Без этого ингредиента сложно представить себе множество кухонь мира – мексиканскую, китайскую и корейскую, индийскую и другие. Если вы тщательно выбираете продукты для кулинарных экспериментов, должны научиться разбираться в сортах овоща!
Давайте начнем с теоретической части и попытаемся понять, в чем измеряется острота перца чили. Ответ прост – нужную величину меряем в сковиллах! Название меры произошло от фамилии изобретателя шкалы. Готовы к небольшой исторической справке?
- В 1912 году химик-фармаколог Уилбор Сковилл придумал, как измерять жгучесть с помощью органолептического теста;
- Эксперименты начались с болгарского сорта – он совершенно неострый, так как в плодах отсутствует капсаицин;
- Процесс определения жгучести проходил так – спиртовая перцовая настойка разбавлялась сахарной водой до момента полной нейтрализации остроты;
- После жидкость пробовали несколько человек, а нужное количество воды фиксировалось в таблице.
Острота перца чили по шкале Сковилла измеряется до сих пор, но современные технологии позволяют вычислять нужное значение с помощью жидкой хроматографии. Именно этот химический метод позволяет вычислить, сколько алкалоида капсаицина содержится в одном стручке. Капсаицин (напомним) вещество, отвечающее за жгучий вкус – чем выше его содержание, тем острее перец чили.
Измерение остроты перца чили по шкале Сковилла занимает час, после чего прибор показывает точное значение автоматически. Единица шкалы носит обозначение ЕСШ или SHU (кратны 100).
Скорее
прочитай
сколько стоит самый дорогой орех и поделись с друзьями!
Мнение эксперта:
Существует множество различных сортов чили, каждый из которых имеет свою уникальную остроту, измеряемую в сковиллах. Эксперты утверждают, что одним из самых острых сортов чили является Carolina Reaper, достигающий в среднем 1,641,183 сковиллей. Также стоит обратить внимание на Trinidad Moruga Scorpion, острота которого составляет около 2,009,231 сковиллей. Не менее известен и Bhut Jolokia, или “перец-привидение”, достигающий уровня остроты до 1,041,427 сковиллей. Эти сорта чили пользуются большой популярностью среди любителей острых блюд и являются предметом постоянного внимания экспертов и ценителей.
Сорта-рекордсмены
Самостоятельно вы не сможете измерить, сколько сковиллей в перце чили, который лежит на полке в магазине. Вряд ли у вас под рукой есть нужный прибор (и соответствующие навыки). Поэтому читайте наш рейтинг рекордсменов по содержанию капсаицина – мы сделали все за вас!
10. Инфинити – 1 070 000 ЕШС
Выведен в 2011 году селекционером Ником Вудсом в Англии. Отличается необычным фруктовым вкусом и резким жгучим послевкусием, которое приходит не сразу. Крайне не рекомендуется к употреблению в сыром виде.
9. 7 Pot Brain Strain Red – 1 350 000 ЕШС
Сорт был выведен путем селективного размножения, отличается характерной сморщенной кожурой и ярко-красным цветом. Запах явный, сладковато-цитрусовый, на вкус немного отдает копченым дымом. Очень популярен для изготовления приправ.
8. Нага Вайпер – около 1 380 000 ЕШС
Выведен в Британии в 2011 году Джеральдом Фаулером из компании Chilli Pepper. Представляет собой гибрид трех острейших сортов – Наги Мориха, Бхута Джолокии и Тринидада Скорпиона.
Достаточно редкий вид, который сложно купить. С каждым последующим поколением стручки теряют свою жгучесть. Вкус сладковатый и фруктовый, проявляется постепенно. Используется в составе соусов.
7. Дракон Комодо – 1 400 000 ЕШС
Перец чили по шкале Сковилла занимает одну из лидирующих позиций, но выглядит безобидно – стручки маленький, неяркого красного цвета. Впечатление обманчивое, жгучесть раскрывается постепенно – сначала вы чувствуете только фруктовую сладость, но затем приходит волна жара. Выведен в Британии.
6. Тринидад Скорпион «Butch-T» – 1 460 000 ЕШС
Butch-T – аббревиатура имени создателя, Бутча Тейлора. Родом сорт из Тринидада и Тобаго. Сладкий, с фруктовыми нотками, в пищу сырым не употребляется.
5. Нага Морич или «Призрак». До 1 500 000 ЕШС
С 1994 по 2006 год оставался рекордсменом многочисленных рейтингов. Был выведен в Индии, отличается кисло-сладким вкусом и копченым ароматом. Используется в приготовлении пищи, но в чистом виде не употребляется. Острота перца чили по шкале Сковилла очень велика!
4. Тринидад Скорпион Моруга – от 1 200 000 до 2 000 000 ЕШС
Отличается легким фруктовым ароматом и способен сделать любое блюдо пикантным – при условии добавления в крайне малых дозах. Родом сорт из Карибского бассейна, во время работы с ним стоит надевать перчатки, очки и респиратор – иначе можно столкнуться с серьезными ожогами.
3. Каролина Рипер – 1 550 000 – 2 200 000 ЕШС
Это гибрид хабанеро и Нага Вайпер – в результате скрещивания получился совершенно невероятный результат. По жгучести вид удерживал первенство с 2013 по 2019 год (попал в книгу рекордов Гиннеса). Отличается сморщенной кожурой и длинным хвостиком.
2. Дыхание дракона – до 2 500 000 ЕШС
Небольшие плоды перца чили, размером с ноготь, очень опасны! И полезны – используются в производстве лекарств.
1. Перец Икс – до 3 180 000 ЕШС.
Каждому интересно, сколько сковелей в перце чили, занявшем первое место! Количество впечатляет. Купить плоды для выведения нельзя, они принадлежат селекционеру Эду Карри и используются в производстве соусов, пряностей. Стручки небольшие, округлые, имеют желтоватый цвет.
Интересные факты
-
Самый острый перец в мире – это “Каролинский жнец”. Он был выведен в 2013 году Эдом Карри из Южной Каролины. Его острота составляет 2,2 миллиона сковиллей. Это в 400 раз острее, чем халапеньо.
-
Перец чили был впервые одомашнен в Мексике около 6000 лет назад. С тех пор он распространился по всему миру и стал одним из самых популярных специй.
-
Перец чили содержит капсаицин, который является химическим веществом, которое придает ему остроту. Капсаицин также обладает рядом полезных для здоровья свойств, включая способность уменьшать боль, улучшать пищеварение и снижать риск сердечных заболеваний.
Опыт других людей
Сколько сковилей в перце чили – вопрос, который волнует многих любителей острой пищи. Рейтинг самых острых сортов чили позволяет выбрать идеальное сочетание остроты и вкуса. Многие отмечают, что перец “Carolina Reaper” заслуженно занимает первое место в рейтинге, обладая острым вкусом и фруктовыми нотками. “Trinidad Moruga Scorpion” также пользуется популярностью благодаря своей высокой остроте. Люди отмечают, что “Ghost Pepper” обладает приятным ароматом и долгим послевкусием. Эти отзывы помогут выбрать подходящий перец чили для любителей острых блюд.
Как снизить остроту
Обязательно стоит разобраться, как убрать остроту перца чили из блюда. Переборщить с количеством в процессе приготовления может каждый – а выкидывать готовый ужин или обед не хочется. Давайте попробуем восстановить вкус, воспользовавшись небольшими лайфхаками!
- В готовый суп можно вложить разрезанную пополам сырую картофелину или целое очищенное яблоко – оставьте на час, затем уберите корнеплод;
- Добавьте в суп фасоль, рис или чечевицу – подобные крупы/ бобы легко впитывают лишнее;
- Жареное или печеное мясо, птицу, картофель можно немного посыпать сахаром или сбрызнуть лимонным соком;
- Остроту во вторых блюдах можно нейтрализовать небольшим количеством белого или виноградного уксуса;
- Если консистенция блюда позволяет, добавьте сливки или сметану.
Отдельно ответим на вопрос, как уменьшить остроту перца чили до приготовления блюда – эти полезные советы пригодятся на любой кухне:
- Замочите плоды чили в молоке на несколько часов, затем промойте водой;
- Ошпарьте кипятком и оставьте полежать минут десять;
- Обязательно удалите семена и белые мембраны изнутри плода.
Несколько несложных советов помогут разобраться, как убрать остроту перца чили – если ничего не помогло, лучше не покупать подобный вид в следующий раз. Выбирайте менее острые сорта – ведь мы подробно рассказали, каких стоит опасаться!
Частые вопросы
Какой перец чили самый острый?
«Кароли́нский жнец» (англ. Carolina Reaper) — сорт перца чили из рода Капсикум. В августе 2013 года был занесён в книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец в мире. Сорт был выведен садоводом Эдом Карри, владельцем компании PuckerButt Pepper (Форт-Милл, Южная Каролина, США).
Какие перцы самые острые?
Рекорд по содержанию капсаицина принадлежит перцу Carolina Reaper (Каролинский жнец), жгучесть которого составляет от 1,5 млн. до 2,2 млн. ЕШС. Этот перец относится к гибридным сортам и выращивается в Южной Каролине.
Сколько Сковиллей в самом остром перце чили?
Каролинский жнец, самый острый перец в мире по версии книги рекордов Гиннесса. Жгучесть данного вида колеблется между 1,15 млн и 2,2 млн единиц по шкале Сковилла.
Сколько Сковиллей самый острый перец в мире?
Carolina Reaper. В переводе означает Каролинский жнец, это самый жгучий перец в мире, по шкале Сковилла – 2,2 млн ЕШС. Вид занесен в Книгу Рекордов Гиннеса. Этот сорт был выведен садоводом-профессионалом из Южной Каролины.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед тем как попробовать самый острый сорт перца чили, убедитесь, что у вас нет аллергии на острые продукты. Также рекомендуется начать с небольшого количества, чтобы оценить свою реакцию на остроту.
СОВЕТ №2
При приготовлении блюд с использованием острого перца чили, будьте осторожны и используйте защитные перчатки, чтобы избежать контакта с острыми веществами, которые могут вызвать раздражение кожи и слизистых.