Семена пажитника многим знакомы только в качестве дополнительного ингредиента для сыра – но продукт обладает куда большим количеством полезных качеств, нежели только приятный вкус. Познакомимся поближе с этой специей: поверьте, она может надолго войти в ваш рацион!
Что за растение
Семена пажитника – кладезь полезных элементов, плоды одноименного растения. Иначе его называют шамбалой или
фенугреком
– вы слышали такие названия?
Однолетнее кустарниковое растение относится к семейству Бобовых. Растет в виде куста, в высоту достигает 0,4 – 0,7 м. Стебельки тонкие, ветвистые и прямые, покрыты мелкими овальными листочками, собранные в розеточку по 3-4 штуки.
Цветочки мелкие, белого или бело-голубого цвета. Плоды созревают в небольших семенных коробочках (8-10 см в длину), в каждой семянке от 15 до 25 небольших плодов. Семечки имеют горьковатый вкус, который исчезает после обжаривания. О применении и полезных свойствах семян пажитника мы расскажем позже, но уже сейчас можно упомянуть, что растение не зря пользуется такой популярностью во многих странах мира.
Произрастает шамбала во множестве мест и регионов, растение неприхотливое – оно культивируется человеком, но распространяется и естественным путем. Растет в основном в Турции, Индии, Египте и Иране, встречается на Кавказе и во Франции.
Лучше понять свойства семян пажитника поможет небольшой обзор химического состава. Разумеется, полезные качества не берутся ниоткуда – их обеспечивают витамины, минералы, разнообразные элементы.
- Витамины А и С
- Витамины Е и РР
- Фолиевая кислота
- Рутины и энзимы
- Фосфор и железо
- Полисахариды и флавоноиды
- Калий и магний
- Аротиноиды и фитостерины
- Медь и натрий
- Лигнин и целлюлоза
- Цинк и селен
- Алкалоиды и антиоксиданты
Давайте поближе познакомимся с полезными свойствами семян пажитника. Но сначала напомним – в ста граммах продукта всего 36 Ккал, содержится 58,4 г углеводов, 6,4 г жиров и 23 г белков.
Мнение эксперта:
Семена пажитника давно используются в народной медицине и кулинарии благодаря своим полезным свойствам. Эксперты отмечают, что пажитник обладает высоким содержанием белка, витаминов и минералов, что делает его ценным продуктом для поддержания здоровья. Семена пажитника также известны своими противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, что делает их полезными при лечении различных заболеваний. Однако, эксперты предупреждают о возможных побочных эффектах при употреблении в больших количествах, таких как расстройство желудка. В целом, семена пажитника являются ценным источником питательных веществ и могут быть полезны в рационе при правильном использовании.
Польза и вред
Полезные свойства семян пажитника действительно заслуживают особого внимания – в каждом небольшом зернышке кладезь невероятных особенностей. Прочитайте и решите для себя, стоит ли ввести продукт в повседневный рацион (разумеется, если нет противопоказаний).
Среди заслуживающих внимания качеств, можно выделить:
- Нормализует артериальное давление
- Расслабляет нервную систему
- Снижает уровень плохого холестерина
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
- Оказывает мягкое послабляющее действие
- Способствует формированию крепкого иммунитета
- Очищает и помогает регенерировать кожные покровы и забившиеся поры
- Обладает противоопухолевым действием
- Служит профилактикой возникновения онкологических заболеваний
- Помогает подавлять воспалительные процессы
- Стабилизирует функции мочевыводящей системы
- Нормализует сердцебиение
- Укрепляет стенки сосудов
- Предотвращает образование бляшек и тромбов
Как мы уже говорили, полезные свойства семени пажитника – это прямая «заслуга» богатого состава. Именно сочетание различных элементов, необходимых организму человека, обеспечивает мощное положительное действие продукта при продолжительном применении.
Полезные свойства семян пажитника изучили – нельзя обойти вниманием возможные противопоказания. Хотим напомнить, что большинство неприятных побочных эффектов проявляются только при неумеренном употреблении пряности. Если вы будете вводить специю в рацион в ограниченных количествах, все будет хорошо!
При возникновении любых вопросов стоит проконсультироваться с врачом – особенно, если вы найдете у себя противопоказания из списка ниже. Это касается и того, как использовать семена пажитника. Если есть сомнения в целесообразности употребления семечек в пищу – свяжитесь со специалистом. Берегите здоровье!
К противопоказаниям относятся:
- Повышенный уровень эстрогена
- Первый триместр беременности
- Недостаток тромбоцитов в крови
- Повышенный показатель пролактина
- Детский возраст до десяти лет
- Индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии
- Нарушения в работе эндокринной системы
- Астма
- Острые кишечные расстройства
- Хронические болезни ЖКТ в воспалительной фазе
Даже полностью здоровый человек может переборщить с употреблением натурального продукта или неправильно понять, как принимать семена пажитника. Такая «передозировка» чревата носовыми кровотечениями, болями в желудке и кишечнике, диареей, тошнотой и головной болью. Напомним, соблюдайте умеренность и консультируйтесь с врачом, если возникают любые вопросы!
Интересные факты
- Пажитник может помочь контролировать уровень сахара в крови.Исследования показали, что пажитник может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Это может быть связано с тем, что пажитник содержит галактоманнан, растворимую клетчатку, которая может замедлять всасывание сахара в кровь.
- Пажитник может помочь снизить уровень холестерина.Исследования показали, что пажитник может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего). Это может быть связано с тем, что пажитник содержит сапонины, которые являются соединениями, которые могут связываться с холестерином и предотвращать его всасывание в кровь.
- Пажитник может помочь улучшить пищеварение.Пажитник содержит слизистые вещества, которые могут помочь защитить слизистую оболочку желудка и кишечника. Это может быть полезно для людей с такими заболеваниями, как язва желудка или синдром раздраженного кишечника.
Опыт других людей
Семена пажитника вызывают много споров среди людей. Одни утверждают, что они обладают удивительными целебными свойствами и помогают в борьбе с различными заболеваниями. Другие же считают, что употребление семян пажитника может привести к негативным последствиям для здоровья. Однако, несмотря на это, многие люди используют их в пищу и в качестве добавки к различным блюдам. Важно помнить, что перед использованием семян пажитника необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий.
Применение пряности
Пришла пора узнать, для чего семена пажитника могут использоваться обычным человеком. Начнем с самого простого и понятного – кулинарии. Пряность обладает сильным, оригинальным ароматом и приятным вкусом! С теплыми, островатыми нотками, напоминающими жженый сахар.
Именно эти вкусовые особенности обеспечивают широкое применение семян пажитника в приготовлении разнообразных блюд. Попробуйте добавить шамбалу в сладкую и несладкую выпечку, во время приготовления хлеба или мясного, овощного супа. Специя отлично дополняет блюда из грибов, бобовых культур и картофеля, тушеные овощи. Идеально сочетается практически с любыми крупами (в том числе, в виде каш), с салатами и сырами. А вот добавлять фенугрек в рыбные блюда не стоит.
Добавлять можно как цельные семечки, так и молотую специю – на ваше усмотрение. Если вы смололи небольшое количество зерен, лучше сразу использовать его в пищу, при длительном хранении теряются все вкусовые и ароматические свойства.
Но свое применение приправа нашла не только в кулинарии – как употреблять семена пажитника, чтобы получить максимум пользы? Обратимся к народной медицине, ведь продукт можно с полным правом назвать лекарственным.
Есть множество разнообразных рецептов – мы не расскажем обо всех, но поделимся самыми простыми и актуальными.
Для лечения желудочно-кишечного тракта:
- Столовую ложку пророщенного фенугрека смешать с таким же количеством пророщенной пшеницы
- Добавить половину корня сельдерея и две столовые ложки овсянки
- Разбавить 40 мл лимонного сока, 30 мл меда и всыпаьт 20 г семян льна;
- Перемещать и принимать по 4 раза в день.
От кашля, насморка и болей в горле:
- Смешать столовую ложку шамбалы с небольшим количеством меда и шиповника;
- Залить стаканом кипятка и остудить до комнатной температуры;
- Пить 2-3 раза в день по 100 мл.
Как заваривать семена пажитника для домашнего ухода? Косметология – еще одна область использования пряного растения. Мы не упустим всех положительных свойств специи, давайте сделаем средства красоты своими руками!
Для борьбы с целлюлитом и улучшения гладкости кожи:
- Измельчить 100 г фенугрека и залить 200 мл холодной воды
- Вскипятить и варить 3-5 минут;
- Добавить по чайной ложке красного молотого перца и кофейного зерна;
- Перемешать и наносить на проблемные участки, скрабируя жесткой щеткой – повторять 2-3 раза в неделю.
Известно применение семени пажитника для борьбы с воспалениями, акне и высыпаниями:
- Смешайте по 2 чайные ложки масла, полученного из фенугрека и кунжутного масла;
- Измельчите и добавьте таблетку аспирина;
- Перемешайте, используйте как маску – наносите на лицо 1-2 раза в неделю, держите до 15 минут, после чего смывайте холодной водой.
Подробно рассказали о пользе и применении семян пажитника – попробуйте и убедитесь сами! Это неоценимый помощник для тех, кто ведет здоровый образ жизни, хочет оставаться сильным и красивым.
Частые вопросы
Кому нельзя принимать пажитник?
Вред и противопоказания Кроме того, его, как и любые другие специи нельзя употреблять при обострении патологий ЖКТ (язвы, гастриты, панкреатит). Здоровому человеку пажитник при умеренном употреблении не навредит, но, переев семян пажитника, можно заработать расстройство желудка или диарею.
Какие болезни лечит пажитник?
В современной народной медицине пажитник применяют как укрепляющее средство при туберкулезе, общей слабости, импотенции, как отхаркивающее средство при бронхитах, астме. Считают, что семена пажитника выводят из организма шлаки. Наружно порошок семян применяют при лечении экземы, вшивости – [6, а366].
Как правильно принимать семена пажитника?
Одну столовую ложку семян без горки заварить в 200 мл кипятка, настаивать на 10-15 минут, после остывания процедить, употреблять в течение дня в чистом виде, разбавленным с водой или молоком.
Можно ли есть семена пажитника?
Однако семена и листья пажитника используют для приготовления напитков, приправ, лекарств. В сыром виде плоды (семена) пажитника довольно горькие, но после обжарки приобретают терпкий, пряный вкус и пикантный запах, столь ценимый кулинарами. Существует два вида пажитника – сенной и голубой.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед употреблением пажитника обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или вы принимаете лекарства.
СОВЕТ №2
Приобретайте семена пажитника у надежных поставщиков, чтобы быть уверенными в их качестве и чистоте.
СОВЕТ №3
Используйте пажитник в разумных количествах, следуя рекомендациям специалистов, чтобы избежать возможных побочных эффектов.