Как сушить хурму, какие плоды стоит выбрать?

Как сушить хурму правильно, чтобы наслаждаться сладостью и пользой не только зимой? Фрукт действительно является сезонным, его можно найти на прилавках исключительно в холодное время года. Не расстраивайтесь – мы научим вас сохранять вкус и полезные свойства в сушеном виде. Все это в домашних условиях, без специальных навыков!

Этап подготовки

Первый важный вопрос, на который нужно ответить – можно ли сушить хурму? Разумеется, даже нужно! Если вы любите вкусные и полезные сладости, сможете сделать вкуснейшие сухофрукты – настоящий кладезь полезных веществ.

Интересный факт: сушить плоды можно целиком. Можно не беспокоиться за качество фрукта, ведь внутри никогда не заводятся плодовые червячки – такова исключительная особенность.

Переходим ко второму важному вопросу – какую хурму можно сушить? Плоды нужно подбирать по определенным критериям, иначе качественный продукт не получить. При выборе фруктов обращаем внимание на два критерия:

  • Спелость
    . От переспелых фруктов нужно отказаться – равно как и от недозрелых, твердых. Нужен вариант умеренной спелости;
  • Состояние плодоножки.
    Она должна быть сухой, крепко держаться на поверхности. Хвостик коричневого цвета, без признаков повреждения (зеленый цвет говорит о недостаточной зрелости).

Вы уже знаете, зачем сушат хурму – прежде чем приступать к делу, нужно поговорить о других важных характеристиках ягоды.

  • Экземпляры должны быть крупными – в процессе приготовления они сильно потеряют в размере;
  • Цвет – ярко-оранжевый, без пятен, трещин;
  • На кожице не должно быть повреждений – она очень тонкая, очаг плесени возникает и разрастается моментально (если вы нашли плесневелый плод – выкидывайте, избавиться от заражения не получится);
  • Не используйте замороженную ягоду – только свежие плоды

Все ближе подходим к ответу на третий, самый важный вопрос – как сушить хурму целиком в домашних условиях! Сначала нужно подготовить плоды, чтобы добиться соответствующего результата:

  • Если вы будете заготавливать фрукты сушкой на солнце – нельзя их мыть. Аккуратно удалите загрязнения салфеткой, но вода под плодоножку попадать не должна – плод загниет. Если сушка пойдет другими способами, ягоду нужно тщательно вымыть;
  • Протирать вымытые фрукты не стоит – пусть обсохнут самостоятельно, иначе вы рискуете повредить тонкую кожицу;
  • Снимать шкурку заранее не стоит – необходимость будет ясна в процессе, сделать это не поздно.

А теперь рассказываем, как правильно сушить хурму! Вам остается выбрать подходящий способ, подробные инструкции мы уже составили.

Мнение эксперта:

При сушке хурмы важно выбрать спелые и недавно сорванные плоды. Эксперты рекомендуют выбирать хурму с темно-оранжевой кожурой, без признаков повреждений или пятен. Плоды следует тщательно вымыть, обсушить и разрезать на небольшие кусочки, удалив косточки. Затем хурму можно выложить на противень и поставить в духовку при температуре 50-60 градусов Цельсия на несколько часов. Это позволит сохранить большую часть питательных веществ и аромата.

Все о ХУРМЕ | Как отличить вкусные плоды от невкусных | Можно ли похудеть на хурме?Все о ХУРМЕ | Как отличить вкусные плоды от невкусных | Можно ли похудеть на хурме?

В духовке

Не все могут сушить хурму в сушилке – агрегат есть не на каждой кухне, поэтому сначала воспользуемся более доступными вариантами. духовой шкаф есть практически в каждом доме!

Пользоваться газовой духовкой не рекомендуем – температура в нем неравномерная. Если у вас электрический шкаф – идеально!

Несколько слов о том, как сушить хурму в духовке:

  • Опустите фрукты в кипяток на несколько секунд, удерживая за хвостики – это простейший способ снять кожицу;
  • Удаляем кожуру руками и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, бумагой для выпечки или специальным ковриком;
  • Ставьте противень в духовой шкаф, предварительно нагретый до 60С и включайте режим конвекции (если конвекции в духовке нет, немного приоткройте дверку);
  • Оставьте на 6-8 часов. Придется подождать!

К сожалению, этот вариант не идеален – теряется львиная доля вкусовых особенностей. Но в большинстве случаев это единственный способ получить сухофрукты – далеко не у каждого есть возможность пользоваться естественными методами. Теперь же поговорим о том, как сушить хурму в электросушилке – если у вас дома есть специальный прибор.

Интересные факты

  1. Для сушки лучше всего подходят плоды хурмы сорта “Королек”. Они имеют плотную мякоть, которая хорошо сохраняет форму при сушке, и сладкий вкус.
  2. Перед сушкой хурму необходимо очистить от кожицы и косточек. Это можно сделать вручную или с помощью специального приспособления.
  3. Сушить хурму можно на солнце, в духовке или в специальной сушилке. При сушке на солнце хурму необходимо переворачивать несколько раз в день, чтобы она равномерно просушилась. В духовке хурму сушат при температуре 50-60 градусов Цельсия в течение нескольких часов. В специальной сушилке хурму сушат при температуре 40-50 градусов Цельсия в течение 12-24 часов.
Об этом молчат! Кому запрещена хурма и как есть хурму без вреда для организмаОб этом молчат! Кому запрещена хурма и как есть хурму без вреда для организма

Дегидратор

Это специальное устройство, вытягивающее влагу из фруктов – вам не придется мучиться, прибор сделает за вас огромную часть работы. Обратите внимание, нам придется сушить хурму в электросушилке дольками – целые плоды не влезут внутрь чудо-машины! Зато сможете самостоятельно выбрать, какая форма нарезки нравится вам больше.

Приступаем к делу? Предварительно мы снимаем плодоножку, разрезаем фрукт и удаляем косточки. Кожицу можно оставить, нарезайте произвольными кусочками – соломкой, кубиками, кружочками…

Важно знать, при какой температуре сушить хурму в электросушилке! Лучше остановиться на 60С. Если поставите значение больше, рискуете получить не годный к употреблению в пищу продукт.

  • Подготовленные ломтики раскладываем на решетках в один слой – кладем неплотно, оставляем небольшое расстояние;
  • Включаем выбранный режим и ждем;
  • Каждые полтора-два часа рекомендуем переворачивать кусочки и менять поддоны местами.

Сколько сушить хурму в сушилке – зависит от толщины нарезки. Если палочки и дольки не толще 5 мм, запаситесь терпением на 6-8 часов. Если вы нарубили большие куски – процесс займет до 20 часов.

Многие советуют способ приготовления в микроволновке – мы же не рекомендуем этот рецепт, получение качественного результата не гарантировано.

Ответа на вопрос, как сушить хурму в электросушилке целиком – нет. Целые плоды внутрь не влезут, поэтому остановитесь на дольках. Или попытайтесь воспользоваться щедротами солнца и высушить ягодки на свежем воздухе!

Опыт других людей

При сушке хурмы важно выбрать спелые и нежные плоды. По отзывам людей, для сушки лучше всего подходят спелые, но еще немного твердоватые плоды. Они сохраняют форму и сладкий вкус после сушки. Многие рекомендуют выбирать хурму без повреждений и пятен, чтобы получить качественный и вкусный продукт.

Абхазский традиционный вариант

Многим интересно узнать, как сушат хурму на нитках в Абхазии! Это классический способ, который активно использовался в теплых странах на протяжении многих столетий. Сейчас реализовать его не просто, но если такая возможность появилась – обязательно поэкспериментируйте!

Обязательно соблюдение таких условий:

  • Плоды не лежат, а подвешиваются в воздухе;
  • Фрукты не соприкасаются друг с другом;
  • Происходит постоянная циркуляция воздуха.

Важно! Это единственный способ приготовления, где используется незрелая хурма.

Как сушат хурму на нитках в Абхазии?

  • Прикрепите нитки к плодам – можно проткнуть плодоножку иголкой и пропустить нить внутри или плотно обмотать хвостик и завязать узлом;
  • Развесьте получившиеся «фонарики» на натянутой веревке;
  • Разместите конструкцию на свежем воздухе и накройте марлей от насекомых.

Теперь остается ждать. Процесс небыстрый, займет полтора-два месяца, нужный результат вы получите только при теплой погоде.

Как хранить

Как сушить хурму в домашних условиях – рассказали! Как хранить получившийся деликатес?

  • Подсушенные на веревке фрукты отрезают от плодоножки – это место присыпается мукой;
  • Все плоды, обработанные термически, нужно полностью остудить;
  • Упакуйте в бумажный крафтовый пакет или поместите в стеклянную емкость;
  • Можно разложить плоды в деревянных ящиках и накрыть марлей;
  • Избегайте попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Обращаем ваше внимание – по мере увеличения срока хранения на поверхности будет появляться беловатый налет. Это не плесень, употреблять ягоды в пищу можно. Лежать сухофрукты могут долго, но лучше съесть их за год.

Зная, как сушить хурму на зиму, можно порадовать себя и близких вкуснейшими сухофруктами. Это отличная составляющая десерта или полноценная сладость к чаю. Почувствуйте восточные нотки, погрузитесь в мечты о теплых странах, откусив кусочек замечательного засушенного плода!

Частые вопросы

Какая хурма лучше для сушки?

Для сушки используют только вяжущие плоды хурмы. С них снимают кожицу, а затем сушат их в подвешенном состоянии или нарезанными на пластинки. Сушка также избавляет плоды от излишнего содержания танинов и убирает вяжущий эффект. Невяжущие сорта хурмы для сушки не подходят.

Какая самая вкусная хурма?

Самыми сладкими считаются представители семейства корольковых (например, сорт «хиакуме»). Однако сладость зависит не только от сорта, но и от вызревания. Спелый плод должен быть насыщенного красно-оранжевого цвета. Если перед вами хурма светло-оранжевого окраса, то, скорее всего, она невызревшая.

Как понять что хурма сладкая?

Как определить спелость плодов, рассказал шеф-повар Сергей Кулаков: «Берете любую хурму и смотрите, есть ли на хурме насечки. Они обычно полностью идут по кругу как ниточки или паутинки. Значит хурма будет сладкая. Если таких насечек нет, то хурма будет терпкая.

Сколько дней сохнет хурма?

Вяленая хурма сушится на верёвочках на свежем воздухе от 4 до 6 недель (в зависимости от погоды и размера плодов).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте спелые, но не перезрелые плоды хурмы для сушки. Они должны быть упругими на ощупь и иметь яркий цвет.

СОВЕТ №2

Перед сушкой хурму тщательно вымойте и обсушите. Затем разрежьте и удалите семена, чтобы ускорить процесс сушки.

СОВЕТ №3

Выбирайте метод сушки хурмы, который подходит вам: на солнце, в духовке или в дегидраторе. Каждый метод имеет свои особенности и требования.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации