Особенности дижонской горчицы: как приготовить и с чем подавать

Дижонская горчица – настоящий деликатес, а не простой соус. Чем он вкусен и полезен, есть ли у него характерные особенности? Поговорим о том, как приготовить приправу по классическому рецепту, обсудим отличия от других видов – с нашим обзором вы станете заправским поваром! А для облегчения задачи добавьте наш обзор в закладки, чтоб не потерять!

Особенности и история

Начнем обзор с определения, что это такое,
дижонская горчица — это
вкусный соус, который основан на рецепте приготовления обычной заправки с добавлением всевозможных ингредиентов. Мы обязательно найдем ответ на вопрос, чем отличается дижонская и французская горчица, но пока стоит перевернуть пару страниц истории и выяснить детали появления заправки на свет.

Неизвестный повар
создал этот соус в 1747 году
– он придумал добавить в классический состав несколько ингредиентов:

  • Анчоусы;
  • Незрелый виноград (виржус);
  • Каперсы;
  • Чеснок.

Название приправа обрела по месту изобретения – ведь рецептура была создана именно в Дижоне, городке на востоке Франции. Спустя столько лет рецепт оброс другими подробностями – современные повара добавляют перец, белое вино, виноградный уксус, эстрагон, водоросли и приправы.

Особенностью этой заправки является изготовление строго из черного сорта горчичных зерен. Перед приготовлением они очищаются от шелухи – так достигается золотой насыщенный цвет, а за мягкий, неострый вкус отвечает сочетание необычных ингредиентов.

Многие предполагают, что сорт из Дижона должен быть изготовлен только из цельных зерен – как изображено на фото. Но это не всегда так, встречается заправка из молотых зернышек, просто в России распространен именно цельный вид.

Таким образом, можно сделать простейший вывод,
дижонская горчица и французская – это одно и тоже
! А вот от русской разновидности этот соус отличается значительно – и это стоит обсудить детально. Давайте начнем?

Мнение эксперта:

Дижонская горчица – это неотъемлемый атрибут французской кухни, и эксперты считают, что ее особенности легко подчеркнуть приготовлением соусов и маринадов. Для приготовления дижонской горчицы используются молотые семена горчицы и вино. Это придает ей более острые и насыщенные вкусовые качества по сравнению с обычной горчицей. Эксперты рекомендуют подавать дижонскую горчицу к мясным блюдам, особенно к жареному мясу, а также к сыру, рыбе и овощам. Ее также можно использовать в качестве добавки к соусам и дрессингам для салатов.

Три вида горчицы. Какая нужна для Дижонской, Русской, Баварской, Английской горчицы - все в описанииТри вида горчицы. Какая нужна для Дижонской, Русской, Баварской, Английской горчицы – все в описании

Отличия от обычного сорта

Не все пользователи знают об особенностях этого вида – соответственно, не могут отличить от других разновидностей. Давайте найдем, наконец, ответы на интересующие вас вопросы и решим, чем дижонская горчица отличается от русской. Пройдемся по нескольким важным параметрам – а для удобства совместим их в одной табличке.

Русская Французская
Вкус Острый и насыщенный, резкий Мягкий, неострый и сладковатый
Внешний вид Однородный соус без добавлений Обязательно вкрапление зерен
Рецептура Существует только один рецепт Готовится по нескольким рецептам, допускается использование множества ингредиентов
Область использования Лучше всего подходит к рыбе и мясу, холодным закускам Идеально дополняет салаты и свежие овощи, используется при запекании, добавляется в соусы и маринады
Зернышки Готовится на белых и желтых Используются черные и коричневые

Теперь вы понимаете, чем дижонская горчица отличается от обычной – больше два соуса не перепутаются в вашем понимании, несмотря на сходство! Если вы заинтересовались вкусовыми особенностями этой заправки, нужно разобраться, как сделать дижонскую горчицу в домашних условиях самостоятельно!

Интересные факты

  1. Дижонская горчица – это французская горчица, которая производится в городе Дижон, Франция. Она отличается от других видов горчицы своим острым, пикантным вкусом и гладкой текстурой.

  2. Дижонская горчица изготавливается из семян коричневой горчицы, которые перемалываются в порошок и смешиваются с белым вином, уксусом и специями. Традиционно дижонская горчица готовится с использованием жерновов, которые позволяют сохранить целостность семян и придать горчице более насыщенный вкус.

  3. Дижонская горчица является универсальным продуктом, который можно использовать в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам и сырам. Она также используется в качестве ингредиента в различных соусах, маринадах и заправках для салатов.

Французская/дижонская горчица. Рецепт. La moutarde de DijonФранцузская/дижонская горчица. Рецепт. La moutarde de Dijon

Готовим дома

Выше мы уже говорили, что твердо зафиксированного оригинального рецепта не существует – каждый повар привносит в процесс приготовления что-то свое. Ну а мы расскажем вам, как приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях, используя доступные ингредиенты! Этот способ изготовления прост и подвластен даже новичку на кулинарных просторах.

Подготовьте следующие компоненты:

  • Четыре столовые ложки черных или коричневых горчичных семян;
  • 20 мл сухого белого вина;
  • Зубчик чеснока;
  • Одну головку репчатого лука;
  • 120 грамм натурального жидкого меда;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • Соль по вкусу.

А теперь ловите сам рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях:

  • Измельчите чеснок и мелко нарежьте лук;
  • Почистите семена, при желании перемелите их в кофемолке, но можно оставить и цельными;
  • Влейте в кастрюлю вино, смешайте с луком и чесноком;
  • Проварите смесь на маленьком огне около 5-7 минут;
  • Снимите кастрюльку и дайте жидкости остыть;
  • Процедите готовый отвар через марлю, чтобы избавиться от лука и чеснока;
  • Добавьте молотые семечки (или целые);
  • Взбейте с помощью блендера или венчика;
  • Положите соль, масло и верните в кастрюльку;
  • Дождитесь образования густоты и добавьте мед;
  • Варите около трех минут, затем снимите с огня;
  • Остудите, переложите в стеклянную емкость и закройте крышкой;
  • Поставьте в холодильник и дайте отстояться 2-3 дня.

Готово! После этого дижонская зернистая горчица может быть подана на стол, наслаждайтесь!

Приготовили или купили горчицу по-дижонски? Значит, нужно обсудить, с какими блюдами ее можно подавать, чтобы раскрыть вкусовые особенности.

Опыт других людей

Особенности дижонской горчицы вызывают восторженные отзывы у ценителей изысканной кухни. Ее легко приготовить самостоятельно: смешайте семена горчицы, вино, уксус и специи. Это отличное дополнение к мясу, рыбе и сыру. Люди отмечают ее изысканный вкус и аромат, который прекрасно сочетается с многими блюдами.

С чем подают?

Мягкий вкус и нежный запах позволяют добавлять заправку ко множеству блюд – давайте приведем несколько простых примеров:

  • Приготовьте салат с дижонской горчицей – используйте любые свежие овощи;
  • Смажьте мясо (свинина и говядина) или птицу, рыбу, перед запеканием в духовке;
  • Намажьте немного заправки на хлеб, питу или булочку;
  • Добавьте в процессе приготовления пюре;
  • Смешайте с вином и сделайте соус;
  • Используйте для создания домашнего полезного майонеза;
  • Подавайте в чистом виде как соус и заправку.

Чем заменить

А напоследок поговорим о том, чем заменить дижонскую горчицу в рецепте, если вы не нашли нужных ингредиентов и не смогли приготовить соус самостоятельно, или купить его.

Варианты есть – они не повторяют вкусовые особенности заправки, но смогут послужить неплохой альтернативой:

  • Купите обычный соус со вкусом хрена;
  • Добавьте в обычную русскую заправку немного сахара и белого вина.

Надеемся, наша статья будет для вас полезной – теперь вы расширили кулинарные горизонты, узнали много нового. Не смотрите на баночку в магазине с сомнением – смело берите ее и начинайте готовить вкусные салаты, горячее, маринады! Вы будете удивлены насыщенным ароматом, приятными нотками, которые приобретет готовое блюдо.

Частые вопросы

В чем особенность дижонской горчицы?

Дижонской горчица стала после того, как в 1752 году в технологический процесс внесли изменения и стали добавлять вместо уксуса сок незрелого винограда. Эта позволило сделать вкус горчицы мягче и убрать лишнюю горечь. Со временем сок заменили на смесь белого вина, уксуса, соли и воды.

В чем разница между дижонской горчицей и обычной?

В отличие от традиционной очень острой русской горчицы, дижонская намного мягче и имеет сладковатый пикантный привкус. И если обычную горчицу применяют как приправу к холодцу, пельменям, и другим готовым блюдам из мяса или рыбы, то дижонскую добавляют и в салаты, и в маринады и в соусы.

Чем зернистая горчица отличается от обычной?

Зернистая горчица Мягкая и неострая горчица, изготовленная с добавлением цельных горчичных семян или только из них. В состав обычно входят также белое вино или винный уксус, специи и ароматизаторы: например, душистый перец, черный перец, лавровый лист, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех, чеснок.

Чем отличается дижонская от французской горчица?

Это одно и то же! Дижонская горчица пришла к нам из Франции. Именно здесь на востоке страны в городе Дижоне ее впервые приготовили.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Для приготовления дижонской горчицы используйте качественные ингредиенты, такие как семена горчицы, уксус, соль и специи. Это обеспечит богатый вкус и аромат вашей горчицы.

СОВЕТ №2

При подаче дижонской горчицы к столу, рекомендуется сочетать ее с мясными блюдами, сырами, маринованными овощами или добавлять в соусы для придания им пикантности.

СОВЕТ №3

Для более насыщенного вкуса можно экспериментировать с добавлением различных ингредиентов в дижонскую горчицу, таких как мед, травы, чеснок или вино. Это придаст новые оттенки вкуса и сделает горчицу более интересной.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации