Дижонская горчица – настоящий деликатес, а не простой соус. Чем он вкусен и полезен, есть ли у него характерные особенности? Поговорим о том, как приготовить приправу по классическому рецепту, обсудим отличия от других видов – с нашим обзором вы станете заправским поваром! А для облегчения задачи добавьте наш обзор в закладки, чтоб не потерять!
Особенности и история
Начнем обзор с определения, что это такое,
дижонская горчица — это
вкусный соус, который основан на рецепте приготовления обычной заправки с добавлением всевозможных ингредиентов. Мы обязательно найдем ответ на вопрос, чем отличается дижонская и французская горчица, но пока стоит перевернуть пару страниц истории и выяснить детали появления заправки на свет.
Неизвестный повар
создал этот соус в 1747 году
– он придумал добавить в классический состав несколько ингредиентов:
- Анчоусы;
- Незрелый виноград (виржус);
- Каперсы;
- Чеснок.
Название приправа обрела по месту изобретения – ведь рецептура была создана именно в Дижоне, городке на востоке Франции. Спустя столько лет рецепт оброс другими подробностями – современные повара добавляют перец, белое вино, виноградный уксус, эстрагон, водоросли и приправы.
Особенностью этой заправки является изготовление строго из черного сорта горчичных зерен. Перед приготовлением они очищаются от шелухи – так достигается золотой насыщенный цвет, а за мягкий, неострый вкус отвечает сочетание необычных ингредиентов.
Многие предполагают, что сорт из Дижона должен быть изготовлен только из цельных зерен – как изображено на фото. Но это не всегда так, встречается заправка из молотых зернышек, просто в России распространен именно цельный вид.
Таким образом, можно сделать простейший вывод,
дижонская горчица и французская – это одно и тоже
! А вот от русской разновидности этот соус отличается значительно – и это стоит обсудить детально. Давайте начнем?
Мнение эксперта:
Дижонская горчица – это неотъемлемый атрибут французской кухни, и эксперты считают, что ее особенности легко подчеркнуть приготовлением соусов и маринадов. Для приготовления дижонской горчицы используются молотые семена горчицы и вино. Это придает ей более острые и насыщенные вкусовые качества по сравнению с обычной горчицей. Эксперты рекомендуют подавать дижонскую горчицу к мясным блюдам, особенно к жареному мясу, а также к сыру, рыбе и овощам. Ее также можно использовать в качестве добавки к соусам и дрессингам для салатов.
Отличия от обычного сорта
Не все пользователи знают об особенностях этого вида – соответственно, не могут отличить от других разновидностей. Давайте найдем, наконец, ответы на интересующие вас вопросы и решим, чем дижонская горчица отличается от русской. Пройдемся по нескольким важным параметрам – а для удобства совместим их в одной табличке.
Русская | Французская | |
Вкус | Острый и насыщенный, резкий | Мягкий, неострый и сладковатый |
Внешний вид | Однородный соус без добавлений | Обязательно вкрапление зерен |
Рецептура | Существует только один рецепт | Готовится по нескольким рецептам, допускается использование множества ингредиентов |
Область использования | Лучше всего подходит к рыбе и мясу, холодным закускам | Идеально дополняет салаты и свежие овощи, используется при запекании, добавляется в соусы и маринады |
Зернышки | Готовится на белых и желтых | Используются черные и коричневые |
Теперь вы понимаете, чем дижонская горчица отличается от обычной – больше два соуса не перепутаются в вашем понимании, несмотря на сходство! Если вы заинтересовались вкусовыми особенностями этой заправки, нужно разобраться, как сделать дижонскую горчицу в домашних условиях самостоятельно!
Интересные факты
-
Дижонская горчица – это французская горчица, которая производится в городе Дижон, Франция. Она отличается от других видов горчицы своим острым, пикантным вкусом и гладкой текстурой.
-
Дижонская горчица изготавливается из семян коричневой горчицы, которые перемалываются в порошок и смешиваются с белым вином, уксусом и специями. Традиционно дижонская горчица готовится с использованием жерновов, которые позволяют сохранить целостность семян и придать горчице более насыщенный вкус.
-
Дижонская горчица является универсальным продуктом, который можно использовать в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам и сырам. Она также используется в качестве ингредиента в различных соусах, маринадах и заправках для салатов.
Готовим дома
Выше мы уже говорили, что твердо зафиксированного оригинального рецепта не существует – каждый повар привносит в процесс приготовления что-то свое. Ну а мы расскажем вам, как приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях, используя доступные ингредиенты! Этот способ изготовления прост и подвластен даже новичку на кулинарных просторах.
Подготовьте следующие компоненты:
- Четыре столовые ложки черных или коричневых горчичных семян;
- 20 мл сухого белого вина;
- Зубчик чеснока;
- Одну головку репчатого лука;
- 120 грамм натурального жидкого меда;
- Столовая ложка растительного масла;
- Соль по вкусу.
А теперь ловите сам рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях:
- Измельчите чеснок и мелко нарежьте лук;
- Почистите семена, при желании перемелите их в кофемолке, но можно оставить и цельными;
- Влейте в кастрюлю вино, смешайте с луком и чесноком;
- Проварите смесь на маленьком огне около 5-7 минут;
- Снимите кастрюльку и дайте жидкости остыть;
- Процедите готовый отвар через марлю, чтобы избавиться от лука и чеснока;
- Добавьте молотые семечки (или целые);
- Взбейте с помощью блендера или венчика;
- Положите соль, масло и верните в кастрюльку;
- Дождитесь образования густоты и добавьте мед;
- Варите около трех минут, затем снимите с огня;
- Остудите, переложите в стеклянную емкость и закройте крышкой;
- Поставьте в холодильник и дайте отстояться 2-3 дня.
Готово! После этого дижонская зернистая горчица может быть подана на стол, наслаждайтесь!
Приготовили или купили горчицу по-дижонски? Значит, нужно обсудить, с какими блюдами ее можно подавать, чтобы раскрыть вкусовые особенности.
Опыт других людей
Особенности дижонской горчицы вызывают восторженные отзывы у ценителей изысканной кухни. Ее легко приготовить самостоятельно: смешайте семена горчицы, вино, уксус и специи. Это отличное дополнение к мясу, рыбе и сыру. Люди отмечают ее изысканный вкус и аромат, который прекрасно сочетается с многими блюдами.
С чем подают?
Мягкий вкус и нежный запах позволяют добавлять заправку ко множеству блюд – давайте приведем несколько простых примеров:
- Приготовьте салат с дижонской горчицей – используйте любые свежие овощи;
- Смажьте мясо (свинина и говядина) или птицу, рыбу, перед запеканием в духовке;
- Намажьте немного заправки на хлеб, питу или булочку;
- Добавьте в процессе приготовления пюре;
- Смешайте с вином и сделайте соус;
- Используйте для создания домашнего полезного майонеза;
- Подавайте в чистом виде как соус и заправку.
Чем заменить
А напоследок поговорим о том, чем заменить дижонскую горчицу в рецепте, если вы не нашли нужных ингредиентов и не смогли приготовить соус самостоятельно, или купить его.
Варианты есть – они не повторяют вкусовые особенности заправки, но смогут послужить неплохой альтернативой:
- Купите обычный соус со вкусом хрена;
- Добавьте в обычную русскую заправку немного сахара и белого вина.
Надеемся, наша статья будет для вас полезной – теперь вы расширили кулинарные горизонты, узнали много нового. Не смотрите на баночку в магазине с сомнением – смело берите ее и начинайте готовить вкусные салаты, горячее, маринады! Вы будете удивлены насыщенным ароматом, приятными нотками, которые приобретет готовое блюдо.
Частые вопросы
В чем особенность дижонской горчицы?
Дижонской горчица стала после того, как в 1752 году в технологический процесс внесли изменения и стали добавлять вместо уксуса сок незрелого винограда. Эта позволило сделать вкус горчицы мягче и убрать лишнюю горечь. Со временем сок заменили на смесь белого вина, уксуса, соли и воды.
В чем разница между дижонской горчицей и обычной?
В отличие от традиционной очень острой русской горчицы, дижонская намного мягче и имеет сладковатый пикантный привкус. И если обычную горчицу применяют как приправу к холодцу, пельменям, и другим готовым блюдам из мяса или рыбы, то дижонскую добавляют и в салаты, и в маринады и в соусы.
Чем зернистая горчица отличается от обычной?
Зернистая горчица Мягкая и неострая горчица, изготовленная с добавлением цельных горчичных семян или только из них. В состав обычно входят также белое вино или винный уксус, специи и ароматизаторы: например, душистый перец, черный перец, лавровый лист, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех, чеснок.
Чем отличается дижонская от французской горчица?
Это одно и то же! Дижонская горчица пришла к нам из Франции. Именно здесь на востоке страны в городе Дижоне ее впервые приготовили.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Для приготовления дижонской горчицы используйте качественные ингредиенты, такие как семена горчицы, уксус, соль и специи. Это обеспечит богатый вкус и аромат вашей горчицы.
СОВЕТ №2
При подаче дижонской горчицы к столу, рекомендуется сочетать ее с мясными блюдами, сырами, маринованными овощами или добавлять в соусы для придания им пикантности.
СОВЕТ №3
Для более насыщенного вкуса можно экспериментировать с добавлением различных ингредиентов в дижонскую горчицу, таких как мед, травы, чеснок или вино. Это придаст новые оттенки вкуса и сделает горчицу более интересной.