Мексиканская кухня разнообразна, и говорить о ней можно бесконечно долго и многие из ее блюд заслуживают отдельной статьи. К примеру, начос: это закуска, основой которой являются своего рода “чипсы” из кукурузы, сдобренные приправами и, в некоторых случаях, сыром. Ниже мы подробнее расскажем об этом блюде — из чего состоит, как выглядит, как его нужно есть и готовить.
Описание блюда
Небольшое отступление: в стране происхождения этой закуски название “начос” может употребляться применительно как конкретно к кусочкам лепешки, так и к блюду в целом. А мы последуем этому примеру.
Из чего делают начос:
- Основа блюда,“Чипсы”, в классическом варианте начос представляют собой треугольные кусочки тонкой кукурузной лепешки (тортильи), подсушенные в духовке. Они сухие, хрустящие, но не жесткие — легко жуются. Могут быть пресными или сдобренными специями и сыром.
- Соусы. Их может быть любое количество.
Сервировка может быть разной:
- Тарелка с начос + плошки с соусами, расставленные вокруг.*
- Густой соус — начинка, выложенный горкой на широкой плоской тарелке, обложенный кольцом из начос.
- Начос, выложенные на тарелку горкой и облитые соусом, посыпанные зеленью и т. д.
*В общепите это может быть поднос с несколькими отделениями, в которых разложены составляющие блюда.
А чтобы описание, что такое блюдо начос, было исчерпывающим, мы ниже приведем историю его происхождения.
Мнение эксперта:
Начос – это популярное мексиканское блюдо, состоящее из хрустящих тортильяс, обычно покрытых тертым сыром и другими начинками, такими как мясо, овощи, гуакамоле, сметана и соусы. Эксперты отмечают, что начос являются отличным выбором для закуски или основного блюда на вечеринке или в ресторане. Их сочное сочетание разнообразных ингредиентов делает их популярным выбором среди любителей мексиканской кухни и просто ценителей вкусной еды.
История создания «nachos»
Что такое начос в Мексике узнали более 70-ти лет назад. В той части города Пьедрас-Неграс (штат Коауила), что граничила с Игл-Пас (штат Техас), располагался ресторан «Виктори Клаб». В один из дней жены солдат из расквартированного неподалеку Форта Дункан, приехавшие в Пьедрас-Неграс за покупками, решили, как обычно, посетить этот ресторан. Однако в этот раз они припозднились и вошли в «Виктори Клаб» прямо перед его закрытием.
Кухня уже была пустой — продуктов там почти не осталось, а повара разошлись по домам. Предложить посетительницам было нечего. Однако метрдотель Игнасио Анайя быстро придумал, что делать: нарезал на кусочки тортилью, сдобрил специями, посыпал тертым сыром и отправил на несколько минут в печь — благо та еще не успела остыть. Получившееся блюдо было подано дамам и представлено как Nachos especiales — хитрец придумал название, производное от своего имени.
Пояснение: в испанском языке имя
Ignacio
в просторечье может сокращаться до
Nacho
. То есть
Игнасио — Начо
. Метрдотель просто добавил к короткому варианту своего имени окончание “s”, чтобы обозначить род и число (мужской, множественное). Если примерить на русские имена, это будет что-то вроде “Вовчики”, “Сереги”, “Олежки” и т. д.
Интересные факты
-
Начос были изобретены в 1943 году в городе Пьедрас-Неграс, Мексика. Их создателем был ресторанный повар Игнасио “Начо” Анайя. Однажды в ресторан зашли американские солдаты и попросили что-нибудь быстрое и сытное. Начо приготовил для них блюдо из жареных кукурузных чипсов, покрытых сыром, помидорами и перцем чили. Блюдо настолько понравилось солдатам, что они стали приходить в ресторан снова и снова. Вскоре начос стали популярны по всей Мексике, а затем и в других странах мира.
-
Начос являются одним из самых популярных блюд мексиканской кухни. Их часто подают в качестве закуски или основного блюда. Начос можно приготовить в домашних условиях или купить в готовом виде в магазинах.
-
Начос могут быть приготовлены с различными начинками. Наиболее распространенными являются сыр, помидоры, перец чили, фарш, бобы и гуакамоле. Начос также можно подавать с различными соусами, такими как сальса, гуакамоле или сметана.
Как и с чем едят начос
Едят эту закуску прямо руками: нужно взять один “чипс”, обмакнуть его в соус и все это отправить в рот. Если соус густой, то его нужно зачерпывать хрустящим кусочком и так есть. В общем, правило одно для начос — что это блюдо, вне зависимости от его сервировки, можно поедать не пользуясь столовыми приборами.
С “как” мы разобрались, теперь переходим к “с чем едят начос”. Со дня, когда хитрец Игнасио так ловко вышел из положения, прошло более 70-ти лет и за это время сформировался традиционный для Мексики вариант употребления: кусочки тортильи + различные соусы.
С чем можно есть начос, название соусов:
- Гуакамоле.
- Красная и зеленая сальса.
- Пико де галло.
- Песто.
- Сырный.
- С тушеной фасолью.
- С тушеной фасолью и мясным фаршем и др.
Но вы, конечно же, всегда можете отойти от классики и выбрать свой любимый соус.
Интересно! Что вреднее начос или чипсы
: в процессе приготовления начос не “купаются” в растительном масле, а еще эту мексиканскую закуску мы можем есть с овощными и мясными соусами. То есть это блюдо менее жирное, а неполезной (мучной / крахмальной) части употребляется меньше, чем в случае с картофельными чипсами.
Опыт других людей
Начос – это популярное блюдо в мексиканской кухне, которое завоевало популярность по всему миру. Люди отмечают, что начос – это сочное сочетание хрустящих тортилья чипсов, сыра, овощей, мяса и соусов. Одни говорят, что начос – отличный выбор для вечеринки или киновечера, в то время как другие ценят его как вкусное закусочное блюдо. Многие отмечают, что начос – это отличный способ насладиться сочным вкусом мексиканской кухни в удобной форме.
Рецепт приготовления
Переходим к приготовлению начос, раз мы уже знаем, что это за блюдо.Первый этап приготовление “чипсин” — начос.
Если вам повезет раздобыть* кукурузные тортильи, то можно будет последовать авторскому рецепту:
- Нарезать лепешку на треугольники небольшого размера.
- Сдобрить эти кусочки солью и приправами, можно еще сыром присыпать или смазать маслом, ароматизированным травами и чесноком..
- Выложить в один или несколько (если без сыра) слоев на противень.
- Поставить в хорошо разогретую духовку (200-220 град.).
- Выпекать 4-5 минут.**
*Если тортильи найти не удалось, испеките их самостоятельно — рецепт можно найти в интернете.
**Лучше ориентироваться не на время, а на степень зарумянивания кукурузных треугольничков. Как только они приобрели нужный цвет — вытаскиваем.
Второй этап — соусы. Мы не будем приводить в этой статье рецепты соусов — просто потому, что вариаций каждого из них существует масса и уместить их в рамках одной статьи невозможно. В общем — ищем подходящий рецепт и готовим по нему.
Далее: жидкие и полужидкие соусы нужно разлить по плошкам, густые сразу выкладываем в центр плоской тарелки большого диаметра, горкой, оставив по краям место для хрустящих треугольничков.
Частые вопросы
Какие начос на вкус?
Какой начос на вкус Начос золотисто-желтого цвета, у них приятный кукурузный вкус.
В чем разница между начос и чипсами?
В отличие от картофельных чипсов, начос всегда идут вместе с соусом. Если ты заказываешь закуску в мексиканском ресторане, то она может быть приправлена доброй порцией сыра чеддер, овощами и даже мясным фаршем. Так простая закуска превращается в настоящий аппетайзер.
Почему начос так называется?
По легенде, блюдо было придумано в Мексике, в городке Пьедрас-Неграс, штат Коауила. Дело было в небольшом ресторане под названием «El Moderno», которым заведовал шеф-повар Игнасио «Начо» Анайя («Начо» — сокращённая форма имени «Игнасио»).
Что это такое начос?
Начо — закуска мексиканской кухни. Начо, Никола (1843—1913) — деятель Албанского национального возрождения. Начо (род. 1990) — испанский футболист.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте начос с разнообразными топпингами, такими как оливки, помидоры, зелень, гуакамоле, сметана и соусы, чтобы создать яркий вкус и интересный внешний вид блюда.
СОВЕТ №2
Используйте различные виды сыра для начос, такие как чеддер, моцарелла, сыр “монтерей джек” или голубой сыр, чтобы добавить разнообразие во вкусе и текстуре.
СОВЕТ №3
Не забудьте подогреть начос в духовке перед добавлением топпингов, чтобы сыр стал расплавленным и начос стали хрустящими.