А вы знаете как сушить фундук правильно, чтобы он не потерял питательные свойства и не испортился? Сегодня мы расскажем, как это делать 5 разными способами, но для начала разберемся, зачем его вообще сушат?
А нужно ли сушить
О пользе лесного ореха или его культурного собрата – фундука, сказано немало. В нем содержится масса витаминов, питательных элементов, важных для организма аминокислот. Растение успешно произрастает в большинстве регионов средней полосы России и обильно плодоносит.
Для того, чтобы сохранить орешки на долгий срок, их необходимо подсушить. Так из плодов выпарится лишняя влага, они станут менее подвержены заплесневению, снизится риск появления паразитов. А еще, сушка делает их хрустящими, более ароматными, вкусными. Устраняется терпкость и горечь. Незначительно снижается калорийность.
При этом, что немаловажно, если высушить фундук в домашних условиях правильно, он не потеряет питательную ценность. Именно об этом мы и поговорим сегодня!
Мнение эксперта:
Сушение фундука в домашних условиях – это простой и эффективный способ сохранить его свежий вкус и питательные свойства. Эксперты рекомендуют несколько лучших способов для этого. Первый способ – сушка в духовке при низкой температуре (около 60 градусов) в течение нескольких часов. Второй способ – сушка на сковороде при постоянном помешивании до появления золотистого оттенка. Третий способ – использование специальных сушилок для орехов. Четвертый способ – сушка на открытом воздухе в тени. Пятый способ – сушка в домашнем дегидраторе. Эксперты отмечают, что при соблюдении правил сушки фундук сохраняет свои полезные свойства и отличный вкус.
Как правильно сушить дома
Орехи можно сушить в скорлупе или в очищенном виде. В первом случае они дольше хранятся и лучше защищены от окисления или порчи. Во втором, вы сэкономите время в будущем, ведь вам не придется тратить его на чистку. А еще, последняя позволяет произвести сортировку на целые и испорченные орехи более качественно. Сушка очищенного фундука занимает меньше времени.
Интересные факты
- Фундук можно сушить в домашних условиях, используя духовку, микроволновую печь, дегидратор или просто разложив его на противне и оставив на несколько дней в теплом, хорошо проветриваемом месте.
- Перед сушкой фундук необходимо очистить от скорлупы и перебрать, удалив поврежденные или испорченные орехи.
- Сушеный фундук можно хранить в герметичном контейнере в прохладном, темном месте до 6 месяцев.
Этап подготовки
Существуют разные способы сушки, но для начала, вы должны узнать, как фундук правильно собрать и, если требуется, очистить:
- Обычно урожай поспевает к сентябрю-октябрю и совпадает с активным пожелтением листвы. Под деревом расстилают брезент и начинают его трясти. Нижние ветви можно наклонять;
- Спелые плоды имеют красно-коричневую или грязно-желтую окраску (зависит от сорта);
- Собранные орехи нужно перебрать, очистить от плодоножек, убрать испорченные: с поврежденной скорлупой, пятнами, плесенью;
- Далее плоды промывают в чистой воде и рассыпают на свежем воздухе на газете, чтобы высушить;
- Если хотят очистить скорлупу, замачивают на час-полтора, заливая кипятком. Затем разбивают оболочку молотком и извлекают ядра;
- Производят сортировку, удалют испорченные;
- Чтобы снять тонкую пленку, заливают очищенные орехи кипятком на 10 минут, затем остужают и пальцами скатывают оболочку.
Теперь, для успешного долгого хранения, ядра требуется подсушить.
В духовке
Выясним, как сушить фундук в духовке, ведь это самый простой и технически несложный способ, не требующий неусыпного контроля за процессом:
В скорлупе
- Если решили сушить фундук в скорлупе, высыпьте его на противень в 2 слоя;
- Предварительно разогрейте духовку
до 120 градусов
; - Включите опцию конвекции или чуть-чуть приоткройте дверцу;
- Сушите
5-6 часов
, каждые
20 минут помешивая
.
Очищенные
- Сушить очищенные орехи фундук в домашних условиях с помощью духовки нужно, практически, также, но на противень расстилают пергамент;
- Температура нагрева духового шкафа –
80-100 градусов
; - Время сушки –
не более 2 часов,
каждые 15 минут орехи перемешивают.
Чем ниже температура духовки и меньше время сушки, тем больше витаминов сохранится в фундуке. Высушенные плоды ароматно пахнут, а ядра у сердцевины приобретают золотистый цвет.
В микроволновке
Мы рассказали, как сушить фундук в скорлупе в духовке, однако, есть еще один бытовой прибор, пригодный для нашей задачи. Речь идет о микроволновке, в которой орешки можно подсушить и в скорлупе, и в очищенном виде. Процесс сушки займет в десять раз меньше времени. Правда размер одной порции составит не более 300 г.
В скорлупе
- Фундук в скорлупе расстилают на блюдо в один слой;
- Включают печь на
10 минут
при мощности
750 Вт
; - По завершении проверяют ядра, при необходимости добавляют
еще 5 минут
;
Очищенные
- Очищенные плоды на той же мощности прогревают в течение
3 минут
; - Дают им остыть, и снова включают программу на
3 минуты
; - Поверяют на готовность, при необходимости, продлевают сушку еще на
2 минуты
.
В сковородке
Как вы поняли, чтобы подсушить весь фундук в духовке или микроволновке в скорлупе или без, потребуется масса времени. Существует более быстрый способ – пожарить орешки на сковородке. В процессе термической обработки скорлупа сама растрескается и ее легко можно будет отделить от ядер. Однако, имейте ввиду, при данном методе сильнее всего теряются питательные свойства продукта.
- Берут сухую сковороду и засыпают фундук доверху, но, чтобы он не высыпался при помешивании;
- Жарят, непрерывно помешивая – это очень важно, ведь плоды очень быстро подгорают. После этого они становятся невкусными и абсолютно бесполезными;
- Сначала жарят на маленьком огне в течение
3 минут
, затем на среднем –
еще 5-8 минут
; - При готовности немедленно пересыпают плоды в сухую емкость.
В специальном комбайне
Продолжим разбирать, как правильно сушить орехи фундук, и на очереди – использование специального прибора для сушки. Тот самый, в котором заботливые дачницы сушат на зиму фрукты и овощи. Он позволяет просушить фундук наиболее равномерно, минимально воздействуя на качество питательного состава.
- Разложите очищенные орехи на всех ярусах комбайна в один слой;
- Установите температуру
90 градусов
; - Если вас интересует, сколько сушить фундук в такой духовке, смело закрывайте его там на
4-5 часов.
При этом, ядра не нужно перемешивать, так как внутри их со всех сторон равномерно обдувает горячий воздух; - Неочищенные плоды придется сушить минимум
10 часов
. По истечение этого периода их нужно проверить и, при необходимости, продлить процесс.
На свежем воздухе
Это самый долгий метод, зато наиболее полезный. Орешки, высушенные в естественных условиях, сохраняют 100% полезных веществ, не меняют вкус и цвет. Желательно сушить неочищенные плоды, так меньше риск, что в них заведутся паразиты.
Ознакомьтесь, как высушить фундук на открытом воздухе:
- Промытые орешки раскладывают на тканевой подстилке в один слой и накрывают тонкой марлей;
- Поддон с ядрами располагают на улице прямо на солнышке, в локации с хорошим обдувом;
- 3-5 раз
за день орехи хорошо перемешивают; - На ночь поддоны заносят в сухое помещение, чтобы защитить от утренней росы. Аналогично поступают, если погода становится влажной;
- В среднем, сушка на солнце занимает
5-7 дней
.
В домашних условиях тоже можно сушить орехи фундук на воздухе. Поддоны располагают вблизи батарей или на полу с подогревом, но только не в ванной.
Опыт других людей
Как сушить фундук в домашних условиях – вопрос, который волнует многих любителей этого ореха. Один из способов, о котором говорят люди, – использование духовки. Для этого орехи следует выложить на противень и обжарить при температуре 120 градусов в течение 20-30 минут. Другие предпочитают сушить фундук на открытом воздухе, раскладывая его в один слой на подходящей поверхности. Также популярны методы сушки в домашних условиях с использованием домашних сушилок, микроволновок или даже обычного фена. Каждый способ имеет свои поклонники, и выбор зависит от индивидуальных предпочтений.
Как правильно хранить
Итак, мы разобрались, как правильно сушить фундук разными способами. Теперь, чтобы усилия не пропали даром, запомните нехитрые правила его хранения:
- Используйте тканевые мешочки или стеклянные банки с капроновыми крышками. В полиэтилене собирается конденсат, орехи могут начать гнить или просто отсыреют и станут невкусными;
- Банку оставляют в сухом и темном месте, подальше от других ароматных продуктов. Орехи легко впитывают запахи, поэтому, например, если не хотите есть фундук с укропным привкусом, храните зелень отдельно;
- Раз в 2 месяца перебирайте продукт, выкидывайте испорченные ядра. Запомните, их нельзя употреблять в пищу ввиду высокого риска отравления;
- Срок хранения не должен превышать
6 месяцев.
Жареный
на сковородке фундук хранят
не дольше 3 месяцев
.
Ну что же, теперь вы умеете сушить фундук 5 разными способами. Выбирайте наиболее предпочтительный – более быстрый, полезный, наименее хлопотный и т.д. Помните главное – чем слабее термическое воздействие, тем более натуральными остаются высушенные ядра, и наоборот.
Частые вопросы
Как правильно сушить орехи фундук?
Чтобы высушить фундук, используются специальные машины для сушки или сушильные шкафы . Сушка нагнетаемым горячим воздухом происходит в двухстеночном цилиндре. После заполнения цилиндра сырьем температура устанавливается в зависимости от вида орехов и их влажности.
Как правильно сушить орехи после мытья?
просушить орехи после мытья на полотенце, нагреть духовку до температуры в 40-45 градусов, выложить плоды ровным слоем на противень, поставить противень с орехами в духовку, постепенно увеличивая температуру до 60 градусов.
Как помыть и высушить фундук?
Очищенные орехи, купленные в магазине, необходимо обязательно перед употреблением промыть теплой, но не горячей водой. Затем их следует просушить в естественных условиях. Это относится к кешью, арахису, фундуку. Перед употреблением в пищу орехи обязательно нужно промывать водой.
Сколько сушить фундук в микроволновке?
Поместите орехи в емкость для микроволновки. Фундук обжаривайте небольшими порциями по 100-150 грамм. Настройте СВЧ-печь на мощность 800 Вт. Таймер выставите на 2 минуты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте только свежие орехи для сушки, чтобы получить наилучший результат.
СОВЕТ №2
Используйте духовку или дегидратор для сушки фундука, чтобы сохранить его питательные свойства.
СОВЕТ №3
Периодически проверяйте готовность фундука во время сушки, чтобы избежать пересушивания.