Как сделать горчицу дома?

Не всегда удается купить в магазине подходящую горчицу: часто в ней не хватает резкости или вкуса. Но такую приправу к готовым блюдам можно сделать и в домашних условиях из простых и доступных ингредиентов. В зависимости от способа переработки зерен горчицу подразделяют на зерновую и порошковую. Горчичный порошок в свою очередь широко используется при приготовлении традиционной пастообразной приправы. Купить его можно в любой аптеке и приготовить любимую приправу в домашних условиях.

Для получения достойного результата важно знать не только, как сделать горчицу дома и по какой рецептуре, но и какие зерна использовать. От этого будет непосредственно зависеть вкус готовой приправы.

Как приготовить горчицу дома

При приготовление приправы используют все три вида горчицы: белую, сарептскую и черную. И в каждом случае вкус специи будет разным. Следует отметить, что полная
классификация специй и пряностей
представлена в другой статье нашего сайта.

Белая горчица обладает более мягким вкусом в отличие от сарептской (коричневой) или черной. Для приготовления русской острой приправы подходят коричневые зерна, обладающие специфическим, резким вкусом и запахом. Однако в домашних условиях вкус готовой специи можно отрегулировать количеством указанных в рецепте ингредиентов.

Приготовление горчицы дома предполагает разведение определенного количества горчичного порошка водой с добавлением вкусовых добавок: сахара, соли, уксуса и т.д. Причем на вкус готового блюда оказывает влияние не только цвет зерен, но также температура воды, которую вливают в порошок. Здесь наблюдается такая закономерность: чем выше температура жидкости, тем мягче будет результат, и наоборот. Именно поэтому для приготовления острой специи порошок никогда не заливают кипятком. Достаточно чтобы температура жидкости была не выше 40 градусов. Но как и в случае с сортом растения, вкус готового блюда можно отрегулировать в соответствии с личными предпочтениями.

Мнение эксперта:

Горчица, приготовленная дома, может стать вкусным и полезным дополнением к различным блюдам. Эксперты рекомендуют следующий способ приготовления: смешать молотую горчицу с уксусом, солью и специями по вкусу. Добавить немного воды и перемешать до получения однородной массы. Затем дать горчице настояться в течение нескольких часов, чтобы ароматы специй хорошо пропитали массу. Таким образом, домашняя горчица будет не только вкусной, но и полезной, так как в процессе приготовления сохраняются все полезные свойства ингредиентов.

Этот рецепт все ищут! Как сделать ЯДРЁНУЮ ТЕРМОЯДЕРНУЮ ГОРЧИЦУ из горчичного порошка домаЭтот рецепт все ищут! Как сделать ЯДРЁНУЮ ТЕРМОЯДЕРНУЮ ГОРЧИЦУ из горчичного порошка дома

Как сделать дома горчицу из горчичного порошка

В зависимости от добавления в рецептуру тех или иных ингредиентов вкус приготовленной горчицы будет отличаться. Экспериментируя с составом можно найти свой идеальный рецепт этой приправы.

По классическому рецепту готовим горчицу дома из порошка в такой последовательности:

  1. В чистую, стерильную и сухую стеклянную банку объемом 200 мл насыпается горчичный порошок (6 чайных ложек).
  2. Порошок заливается теплой водой (180 мл) и хорошо перемешивается до однородной консистенции. Важно, чтобы не оставалось сухих, плохо разведенных комков.
  3. Банка с горчичной массой отправляется в теплое место на 10-12 часов. Можно поставить ее возле батареи. Тепло является обязательным условием для запуска процесса брожения.
  4. Через время на поверхности горчичной массы выступит жидкость, которую осторожно сливают.
  5. В банку с горчицей добавляются остальные ингредиенты: соль (1 чайная ложка), растительное масло (2 чайные ложки), сахар (½ чайной ложки). В классическом рецепте других ингредиентов в составе приправы не предусмотрено. Информацию о том, что входит в
    состав прованских трав
    , можно найти в отдельной статье.

Приготовленная по классическому рецепту приправа может храниться в холодильнике до полугода.


Более резкой и острой получается горчичная приправа, приготовленная на огуречном или помидорном рассоле. Также как и в предыдущем рецепте, горчичный порошок (3 столовые ложки) разбавляется до нужной консистенции жидкостью, но не водой, а рассолом. Полученная масса тщательно перемешивается, плотно закрывается крышкой и отправляется в теплое место на 8 часов. Через указанное время образовавшаяся сверху жидкость сливается, добавляется сахар по вкусу (щепотка) и чайная ложка растительного масла.

Еще один рецепт острой русской горчицы выполняется в следующей последовательности:

  1. В кастрюле доводится до кипения вода (125 мл) со специями: чайной ложкой соли, столовой ложкой сахара, гвоздикой и лавровым листом. Готовый раствор процеживается и остужается.
  2. В теплый пряный раствор насыпается горчичный порошок (100 г), добавляется уксус (100 мл) и растительное масло (30 мл).
  3. Масса хорошо перемешивается до однородной консистенции и перекладывается в стеклянную банку. Через сутки приправа будет готова.

Самая вкусная приправа получается не из горчичного порошка, а из свежемолотых зерен разных видов. Помимо традиционных специй в нее добавляют другие пряности, такие как красный перец, мускатный орех, кориандр и другие.

Интересные факты

  1. Горчица – это не только приправа, но и лекарственное растение. Ее семена содержат большое количество витаминов, минералов и эфирных масел, которые обладают антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

  2. Горчицу можно приготовить в домашних условиях из цельных или молотых семян. Для этого их нужно смешать с водой, уксусом, солью и другими специями по вкусу. Затем смесь нужно оставить на несколько дней в теплом месте, чтобы она забродила.

  3. Готовую горчицу можно использовать в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам и другим блюдам. Она также может использоваться в качестве лечебного средства при простуде, гриппе и других заболеваниях.

Опыт других людей

“Как сделать горчицу дома?” – вопрос, который часто обсуждают люди. Многие отмечают, что домашняя горчица намного вкуснее и полезнее магазинной. Они делятся рецептами и советами, подчеркивая простоту процесса и возможность контролировать качество ингредиентов. Некоторые отмечают, что домашняя горчица позволяет экспериментировать с добавлением различных специй и трав, создавая уникальные вкусы. Многие также подчеркивают удовольствие от процесса приготовления и удовлетворение от результата.

Делаем зернистую горчицу дома

Мягкая и неострая зернистая приправа имеет нежный чуть сладковатый вкус, воспроизвести который в домашних условиях получается далеко не всегда. Чтобы избежать чрезмерной остроты ее пригодится долго настаивать и обрабатывать термически. Впрочем, остроту при самостоятельном приготовлении можно отрегулировать по своему вкусу. Горьковато-острым вкусом зерен горчицы, смешанных с водой, сложно кого-то удивить. И только благодаря вкусовым добавкам, соли, сахару и уксусу, она превращается в интересную и необычную приправу.

Готовится специя в 2 этапа. На первом, зерна желтой горчицы настаиваются в течение двух дней в холодильнике для устранения остроты и горечи и придания сладковатого привкуса. Для этого зерна (200 г) промывают под проточной водой, перекладывают в сотейник и заливают яблочным уксусом и соком (по 125 мл). Для более пикантного вкуса третью часть желтых зерен рекомендуется заменить черными или коричневыми.

После двух дней настаивания к зернам добавляют столовую ложку сахара и чайную ложку соли, а также по 2 столовые ложки меда и яблочного уксуса. О том,
куда добавлять китайскую приправу маласянь
, можно прочитать в специальном разделе нашего сайта.

Сотейник ставят на огонь, доводят его содержимое до кипения и варят, постоянно помешивая 2 минуты. Для более острой горчицы время термической обработки уменьшают. Третью часть горячей массы перекладывают в блендер, измельчают, а затем перемешивают с целыми зернами. Это необходимо для того, чтобы консистенция стала более густой.

Готовую приправу перекладывают в стерильную банку и хранят в холодильнике до трех месяцев.

Частые вопросы

Как делают горчицу?

Для приготовления приправы целые, размолотые, истолчённые или раздавленные зёрна горчицы смешивают в пастообразную смесь с водой, уксусом, лимонным или яблочным соком, вином или другой жидкостью, с добавлением соли и других вкусовых ингредиентов.

Можно ли вырастить горчицу дома?

Вырастить горчицу из семян в домашних условиях может даже начинающий садовод. Многие культивируют это растение ради вкусовых качеств, добавляя как приправу к разным блюдам. Вырастить горчицу из семян в домашних условиях может даже начинающий садовод.

Как посадить горчицу в домашних условиях?

Как правильно посеять горчицу Сделайте борозды глубиной около 2 см на расстоянии 15-20 см. Распределите семена в борозды из расчета 3-4 г (примерно 1 чайная ложка) на 1 квадратный метр. Присыпьте борозды землей. Аккуратно пролейте посадки водой, так, чтобы не вымывать семена из почвы.

Почему горчица получилась не острая?

Острота зависит от сорта семян. Из белых или желтых получается неострая горчица со сладковатыми нотками, коричневая или сарептская отличается интенсивным вкусом и ароматом, а черная — самая острая. Интенсивность вкуса также зависит от добавок — сахара, уксуса, лимонного сока.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выберите качественные семена горчицы для приготовления домашней горчицы. Чем свежее и качественнее семена, тем ароматнее и насыщеннее получится горчица.

СОВЕТ №2

Экспериментируйте с добавлением различных приправ, таких как мед, уксус, травы или специи, чтобы придать горчице уникальный вкус и аромат, соответствующий вашим предпочтениям.

СОВЕТ №3

Не забудьте о правильном хранении домашней горчицы. Чтобы сохранить ее свежесть и вкус, храните горчицу в герметичной стеклянной или керамической посуде в прохладном и сухом месте.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации