Существует убеждение, что жареный миндаль теряет большинство питательных свойств. Это действительно так, но, не стоит забывать, термическая обработка снижает полезность абсолютно любого растительного продукта. Однако, в некоторых случаях она необходима. Давайте выясним, зачем нужно жарить миндаль?
Для чего нужна обжарка?
Существуют разные причины: для улучшения вкуса, устранения горечи, снижения аллергичности или даже токсичности.
Выделяют 2 вида миндаля –
горький
и
сладкий
. И, если второй можно смело употреблять в пищу в свежем виде, то 80 г второго (40 орешков) способы убить взрослого мужчину. В горьких ядрах содержится амигдалин – вещество, которое под воздействием желудочного сока превращается в цианистый калий. Этот вид, практически, не употребляют в пищу – только в очень маленьких количествах.
Дело в том, что он обладает насыщенным ароматом, которым не может похвастаться его сладкий собрат. Поэтому кулинары добавляют горький миндаль к сладкому, в пропорциях, как минимум, 1:10. Амигдалин разрушается под воздействием сильного нагрева, именно поэтому продукт предварительно обжаривают.
Зачем еще нужна обжарка?
- Миндаль приобретает более насыщенный вкус, становится хрустящим и приятным.
- Пропадает терпкость, которая часто встречается, если орешки собрали немного раньше срока.
- Также, в процессе обжарки можно добавить к ядрам соль или сахар, таким образом получится вкусная закуска к пиву или десерт к чаю.
- Ну, и это станет гарантией, что вы не отравитесь, если в вашу россыпь случайно попало несколько горьких ядер;
Итак, несмотря на то, что термическое воздействие снижает полезность продукта, если жарить миндаль правильно, вы сведете этот фактор к минимуму. Далее мы расскажем, как пожарить миндаль в домашних условиях разными способами.
Мнение эксперта:
При пожарке миндаля важно следовать определенным правилам, чтобы достичь идеального вкуса и хрустящей текстуры. Опытные кулинары рекомендуют начать с подготовки миндаля: промыть и обсушить его, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем следует разогреть сковороду без масла и обжарить миндаль на среднем огне, постоянно помешивая, до появления золотистого оттенка и приятного аромата. Для более насыщенного вкуса можно добавить немного масла или сахара перед пожаркой. Эксперты также советуют не отходить от сковороды во время процесса, чтобы избежать пережаривания и горечи. Следуя этим рекомендациям, можно приготовить самый вкусный и ароматный пожаренный миндаль.
Предварительная обработка
Перед тем, как начать жарить миндаль, вы должны подготовить ядра. Немного подсушить, очистить от скорлупы и кожуры. Разумеется, можно жарить миндаль и в скорлупе, но в этом случае процесс займет в 3 раза больше времени. Обратите внимание, в отличие от других орехов, именно этот обжаривают в оболочке редко, ведь она очень хорошо очищается.
Сушка
Она необходима, чтобы удалить излишнюю влагу. Достаточно разложить ядра на чистом полотенце в один слой и подержать так в течение суток. Помещение должно быть сухими и хорошо проветриваемым.
Сортировка
Теперь орешки нужно перебрать – удалить ядра со следами порчи, паразитов или плесени. Если не хотите отравиться, безжалостно выкидывайте их в мусорку.
Очистка от скорлупы
У свежего ореха скорлупа не сильно твердая, ее легко разломать пальцами. Если у вас ядра в твердой оболочке, воспользуйтесь орехоколом или молоточком. Бить нужно по ребру орешка, в этом случае ядро не повредится.
Очистка от пленки
Это делать не обязательно, однако, если хотите избавиться от привкуса, который дает тонкая оболочка, и получить жареный миндаль в чистом виде, ее лучше снять.
- Залейте орешки крутым кипятком и оставьте на
20 минут
;
- Слейте воду, разложите ядра на полотенце и оставьте сохнуть;
- Через
2-3 часа
оболочку можно будет легко скатать пальцами;
- Оставьте очищенные орехи на ночь для полного высыхания.
Интересные факты
- Миндаль можно жарить как в скорлупе, так и без нее. Миндаль в скорлупе жарится дольше, но сохраняет больше питательных веществ.
- Миндаль можно жарить на сковороде, в духовке или в микроволновке. Самый быстрый способ – жарка в микроволновке, но при этом миндаль может неравномерно прожариться.
- Миндаль можно жарить с добавлением соли, сахара, специй или масла. Добавление соли или сахара придаст миндалю сладкий или соленый вкус, а добавление специй или масла сделает его более ароматным.
Опыт других людей
“Как правильно пожарить миндаль – самые вкусные способы!” – это тема, которая не оставляет равнодушными любителей орехов. Многие отмечают, что обжаренный миндаль приобретает более насыщенный вкус и аромат. Один из способов – обжаривать миндаль на сковороде без масла до появления золотистого оттенка. Другие предпочитают запекать миндаль в духовке при температуре 180 градусов. Независимо от способа, важно следить за процессом, чтобы миндаль не пережарить. Многие делятся своими рецептами и советами в интернете, что помогает найти идеальный способ для каждого.
Жареный миндаль
Вы можете обжарить миндаль на сковороде, в духовом шкафу или в микроволновке. Добавлять или нет масло – решать вам, но это не обязательно. Орех и сам больше чем на половину состоит из жиров, поэтому он точно не подгорит. Однако, масло придает свою изюминку и его обязательно применяют, если приправляют ядра солью, сахаром или другими специями.
Если, все же, решили использовать масло, берите оливковое – так вы незначительно снизите калорийность, которая у жареных орехов просто зашкаливает.
Миндаль, жареный в сковороде
Ознакомьтесь, как пожарить миндаль на сковороде – этот метод самый быстрый и популярный:
- Возьмите глубокую тяжелую сковородку. Она должна хорошо поддерживать жар и быть вместительной;
- Орехи засыпают доверху, но так, чтобы было удобно мешать;
- Сначала хорошо раскалите посуду, затем убавьте огонь до минимума и засыпьте орехи;
- Через
5 минут
прибавьте огонь до среднего уровня и продолжайте жарить
еще 5-7 минут; - Постоянно помешивайте ядра деревянной лопаткой;
- Жареный продукт по цвету чуть темнее свежего и намного насыщеннее. Он ароматно пахнет и становится более твердым. Помните, в процессе остывания орехи еще немного потемнеют, поэтому не передержите их, понадеявшись на бледную окраску.
- Жареный миндаль сразу пересыпают в холодную посуду – если оставить в сковороде, может подгореть.
Если хотите продукт, жареный в масле со специями, заливайте добавки в самом начале процесса.
Жарим в духовке
На сковороде можно сразу обжарить весь миндаль, если ее объем позволяет. А вот на противень орешки засыпают в один слой, не больше.
- Разогрейте духовой шкаф до
180 градусов
; - Разложите орехи на противне с пергаментом;
- Масло и приправы, при необходимости, добавляют предварительно и тщательно перемешивают для равномерности;
- Обжаривайте в течение
10-12 минут
, каждые 2 минуты перемешивая ядра; - При готовности, сразу снимите с противня;
- Теперь можно засыпать новую порцию.
Обжарка в микроволновке
Вы узнали, как пожарить миндаль в духовке и на сковородке, теперь ознакомьтесь с еще одним способом. К слову, в микроволновке продукт получится не совсем жареным, а, скорее, подсушенным. Обработка одной порции занимает всего 2 минуты, однако за раз вы сможете поместить в прибор не более 250 г орехов. Получается, если у вас много миндаля, процесс затянется.
- Разложите орешки на блюде в один слой;
- Отправьте в микроволновку на
1 минуту
при мощности
750 Вт; - Откройте дверку, перемешайте ядра и снова прогрейте
1 минуту
; - Если требуется, повторите действия до полной готовности жареного продукта.
Соленый жареный миндаль в микроволновке не готовят. Для этой цели лучше подходит сковородка. В духовке же удобнее получить жареный миндаль в скорлупе. Процесс займет, минимум, час, при этом, дверку лучше приоткрыть или включить режим конвекции.
Обратите внимание, жареный продукт нужно тщательно остудить, и только потом пересыпать в емкость для хранения. Иначе образуется конденсат и орешки отсыреют. Кстати, лучше всего они хранятся в тканевых мешочках, в холоде. Жареные ядра нужно съесть в течение 7 суток.
Жареные орешки – очень вкусные, а при соблюдении правил обжарки, полезны не меньше сырых. Однако, помните, термическая обработка повышает их калорийность, а потому, существует риск превысить норму суточного рациона по количеству жиров. Все хорошо, что в меру! Приятного аппетита.
Частые вопросы
Как жарить миндаль на сковороде?
В духовке орехи готовятся при температуре 250°С около 15 минут: их необходимо насыпать на сухой противень в один слой и во время жарки пару раз хорошо перемешать. Для обжаривания в микроволновке будет достаточно 4-5 минут, при этом орехи следует периодически перемешивать, чтобы они прожарились равномерно.
Можно ли жарить сырой миндаль?
Миндальные орешки широко используются в кулинарии. Их употребляют как закуску, добавляют в выпечку и десерты, включают в состав салатов и соусов, используют в качестве панировки. Можно использовать сырой миндаль, но после термической обработки его вкус раскрывается и становится еще ароматнее и насыщеннее.
Как правильно подготовить миндаль к употреблению?
Сделать орех безопасным можно только с помощью обработки: для этого поместите ядра в духовой шкаф и подсушите в течение 10 минут при температуре 180°C. После этого миндаль готов к употреблению, но его суточная порция не должна превышать 30 г.
Какой лучше есть миндаль жареный или сырой?
В результате проведенных исследований арабские врачи выяснили, что жареный миндаль полезнее сырого. При условии правильной термической обработки полезность орехов сохраняется полностью. Благодаря жарке, некоторые химические элементы проявляются более активно, что увеличивает пользу от потребления миндаля.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед жаркой миндаля обязательно промойте их водой и обсушите. Это поможет избежать излишнего дыма и позволит миндалю равномерно прожариться.
СОВЕТ №2
Используйте сковороду с антипригарным покрытием или жарьте миндаль в духовке, чтобы избежать прилипания и обеспечить равномерное обжаривание.
СОВЕТ №3
Не отходите от плиты во время жарки миндаля, так как они могут быстро пережариться и приобрести горечь.