Кардамон настоящий: описание специи

Кардамон — что это такое? Кардамон — это плоды травянистого растения семейства Имбирные, которые обладают очень насыщенным ароматом с цитрусовыми нотками и оттенком эвкалипта и камфары.

У растения есть корень, от которого идут наверх два стебля — листовой и цветочный. Первый — высокий, второй — низкий. Когда растение цветет, на нем появляются цветочки. Позже из них «вылупляются» плоды — семена, напоминающие те, что у тыквы. Но вот вкус их совершенно иной: они острые и жгучие. Аромат кардамона — камфорный. Вот за запах специя кардамон настоящий полюбилась огромному количеству гурманов со всех уголков мира.

Рождается пряность на Востоке, преимущественно на Ши-Ланке и в Индии. Местные жители добавляют кардамон практически во все блюда и напитки — уж очень любят специю там. Особенно нравится им кофе с растением, так как считается, что сочетание этих двух продуктов способно защитить разум человек от нехороших мыслей и излечить от многих заболеваний.

Растение стимулирует работу нервных клеток, снимает физическое и психическое напряжение. Считается, что он даже помогает избавляться от депрессии. Также используют его в борьбе с кожными заболеваниями.

Так как у пряности — лимонный, эвкалиптовый и камфаровый привкус, регулярное ее применение освежает дыхание, избавляя ротовую полость от патогенных организмов. И еще даже используют при зубных болях: конечно, полноценного лечения такие меры не заменяют, но способны на время облегчить страдания человека.

Если углубиться в историю, изначально родиной кардамона являлся Цейлон. В Европу он попал только в Средневековье благодаря арабским купцам. В те времена блюда с пряностью готовили только обеспеченные люди, которые покупали ее за баснословные суммы. Но со временем ситуация изменилась: в 18 веке жители Англии и Франции стали выращивать кардамон на своих плантациях, находящихся в Китае, Индии и других странах.

Пряность имеет несколько видов, но только два их них популярны в Европе — цейлонский и индийский. Первый имеет более выраженный вкус и насыщенный аромат. Листьями кардамона второго вида отличаются более крупными размерами.

Найти его на отечественных просторах затруднительно. А все дело в том, что специя стоит недешево. Низкие продажи привели к тому, что мало в каких магазинах можно найти ее. Буквально еще несколько лет назад отыскать пряность было практически нереально.

Виды кардамона

Теперь вы знаете, кардамон что это такое и как выглядят его семена. Пришло время рассказать о видах пряности. Самый распространенный на наших просторах — Элитария. Это зеленый кардамон, очень ароматный и чаще остальных видов использующийся в кулинарии. Его семена находятся в коробочках, благодаря которым сохраняется аромат. Коробочки собирают незрелыми, после оставляют на какое-то время под прямыми лучами солнца.

Существуют и другие виды кардамона. Второй по популярности — черный. Его аромат похож на тот, который имеется у зеленого, но все же отличия есть. Черный — более резкий, который индусы добавляют в повседневные кушания. Зеленый же — в праздничные для придания им нежного сладкого аромата.

Семена лучше измельчить самостоятельно, так как молотая пряность кардамон быстро теряет свой аромат и, понятное дело, уже не может сделать запах блюда бесподобным.

Мнение эксперта:

Кардамон – это одна из самых древних и ценных пряностей, используемых в кулинарии и медицине. Эксперты отмечают, что настоящий кардамон имеет интенсивный аромат и сладковато-пряный вкус. Он обладает ярко выраженными цитрусовыми нотами и легкой пикантностью. Настоящий кардамон отличается от подделок своими крупными зернами, которые при надавливании легко раскрываются, выделяя ароматные масла. Эксперты рекомендуют использовать кардамон в кулинарии для ароматизации блюд, при приготовлении напитков и десертов, а также для улучшения пищеварения и общего оздоровления организма.

Специи и пряности 🌟 КАРДАМОН - царь специй! 🌟 Полезные свойства и применениеСпеции и пряности 🌟 КАРДАМОН – царь специй! 🌟 Полезные свойства и применение

Химический состав семян растения

Химический состав кардамона вмещает в себя разнообразные питательные вещества, которые не только делают растение таким ароматным и вкусным, но и полезным. Семена используются как лекарство от многих заболеваний. Также важно отметить, что пряность очень питательная: в 100 граммах — более 300 калорий! А все потому, что в составе кардамона — огромное разнообразие масел.

Следует также выделить и другие вещества, которые присутствуют в траве:

  • витамины группы В, а также А, Е, С;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • терпинеол;
  • белок;
  • терпинилацетат и т.д.

Благодаря такому большому количеству полезных веществ, содержащихся в пряности, желудочный сок лучше выделяется, также укрепляется мускулатура желудка, улучшается пищеварение. И, кстати, кардамон отличается тем, что выводит слизь из организма, поэтому является отличным средством в борьбе с бронхитом, астмой и другими подобными заболеваниями.

Именно благодаря всем питательным веществам, которые имеются в кардамоне, организм избавляется от вредных веществ. Казалось бы, как такой питательный продукт может помочь в этом вопросе? Дело в том, что кардамон является природным жиросжигателем. Да-да, несмотря на высокую калорийность. Он сжигает жиры в организме, нормализует обмен веществ, за счет чего лишние килограммы начинают уходить.

Вот
чем полезен кардамон
. И это далеко не полный перечень свойств, которыми он обладает.

Интересные факты

  1. Кардамон настоящий – одна из самых дорогих специй в мире. Его цена может достигать 1000 долларов за килограмм. Это связано с тем, что кардамон выращивается только в нескольких странах, а его сбор и обработка очень трудоемки.

  2. Кардамон настоящий имеет уникальный вкус и аромат, который сочетает в себе ноты цитрусовых, мяты и камфоры. Эта специя широко используется в кулинарии, особенно в индийской, арабской и скандинавской кухнях. Кардамон добавляют в рис, карри, супы, выпечку и десерты.

  3. Кардамон настоящий обладает рядом полезных для здоровья свойств. Он улучшает пищеварение, снимает спазмы, помогает при тошноте и рвоте. Кардамон также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

КАРДАМОН описание, виды/сорта, как выглядит, где растет | КАРДАМОН – уникальная лекарственная специяКАРДАМОН описание, виды/сорта, как выглядит, где растет | КАРДАМОН – уникальная лекарственная специя

На что похож вкус и запах кардамона?

Мы уже немного рассказали о том, на что похож вкус и запах кардамона. Теперь же рассмотрим этот вопрос более подробно. Он напоминает имбирь, и это неудивительно, ведь кардамон — собрат этого растения. Об аромате мы тоже рассказали немало. Дополним только, что по запаху он напоминает лимон, мяту и эвкалипт.

Опыт других людей

Кардамон настоящий – это не просто специя, это настоящий ароматный сокровище в мире кулинарии. Люди отмечают его неповторимый восточный аромат и изысканный вкус. Это не просто пряность, это целый мир вкусовых оттенков, который открывается в каждом блюде. Кардамон настоящий – это неотъемлемая часть восточных и индийских блюд, которая придает им утонченность и глубину вкуса. Его ценят за способность уравновесить вкусовые качества блюд, добавляя им неповторимый шарм.

Как и где используют кардамон?

Хотите знать, как и где используют кардамон? Не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как мы уже сказали, на Востоке пряность используется повсеместно.
Куда добавляют приправу кардамон в кулинарии?
Часто ее смешивают с шафраном и добавляют в блюда, приготовленные из риса. Также в Индии добавляют специю в напиток, который создается на основе йогурта и носящий название ласси. Готовят его из меда, фруктов и мяты. А в сочетании с кардамоном вкус компонентов улучшается в разы.

Во многих европейских странах используют кардамон. В Скандинавии можно отведать очень много блюд, в которые его добавляют: рыбные, мясные и многие другие. Во Франции из него делают ликеры, которые получаются очень необычными по вкусу.

Кардамон также сочетается с корицей и гвоздикой, поэтому такой тандем можно добавлять в песочное тесто, напитки. Но не только для выпечки подходит растение: порошок добавляется в мясные блюда.

Кардамон, по сравнению с другими специями, даже при нагревании не утрачивает своих свойств. Вот именно поэтому часто его и добавляют в горячие блюда. В Средней Азии без него не обходится шашлык. Также часто добавляют его в колбасы, рыбные кушания, соусы.

Многие алкогольные напитки (не только ликеры, которые делают во Франции) не обходятся без этого растения. То же касается и супов, в которые зачастую добавляют пряность. Рагу, салаты, овощи — это не полный перечень тех блюд, вкусовые качества которых улучшает кардамон. Не обходятся без него и чаи. Особенно любимы они в Китае. Узнать
рецепт чая с кардамоном
можете прямо сейчас.

В кушания, сделанные из птицы, лучше класть пряность в сочетании с луком и чесноком, а тем, что созданы из рыбы, подойдет тандем из перца, тмина и кардамона. В сладких лакомствах он отлично сочетается с корицей.

Чаще всего используют пряность в виде порошка, но есть рецепты, в которых применяются целые зерна. И в этом случае их берут из зеленого кардамона, ведь именно в нем содержится большое количество полезных веществ. В остальных они тоже присутствуют, но не в таком обилии.

Черный кардамон пахнет не так, как зеленый. Дело в том, что его эфирные масла быстро улетучиваются, следовательно, аромат тоже. Из-за этого «убегают» и полезные свойства. Так что лучше приобрести стручок кардамона и смолоть его. Только сделать это прямо перед тем, как добавить его с кушание.

При покупке целого кардамона надо проверить, деформированы коробочки или нет. Если да, лучше не приобретать их, так как в этом случае вы просто выкинете деньги на ветер.

Как правильно молоть кардамон?

Казалось бы, что сложного может быть в этом? Но многие не знают, как правильно молоть кардамон, ведь процесс этот может иметь много нюансов. Итак, нужно разломать зерна в кофемолке. Можно протолочь в ступке. Как видно, ничего сложного. Если нет возможности каждый раз молоть растение, можно натолочь его и отправить на хранение в герметичную тару. Но сразу предупредим, что вкус и аромат кардамона станет не таким насыщенным.

Вывод

Теперь вы знаете, как и где используют кардамон. И то, что мы рассказали, представляет собой лишь часть того, где и как можно применять пряность. Также вы узнали, как применять кардамон в зернах, молоть его. Настало время испробовать! И лучше употреблять его регулярно, чтобы совсем скоро увидеть заметные изменения в здоровье и во внешности.

Мы не ответили только на единственный вопрос. (а очень многих людей он интересует). Многие спрашивают, как трава кардамон по другому называется. На самом деле никак. Другого названия кардамона не существует. На все же остальные вопросы вы получили исчерпывающие ответы.

Частые вопросы

Что такое кардамон и как он выглядит?

Кардамо́н — пряная специя из высушенных плодов многолетнего травянистого растения Кардамон Настоящий, семейство Имбирные, род Элетария. Внешне плоды выглядят, как зеленые коробочки длиной до двух сантиметров, а после высушивания становятся похожи на трехгранные капсулы.

Как выглядит специя кардамон?

По форме они представляют из себя коробочки, треугольные в поперечнике, с семенами внутри. После определенных манипуляций, направленных на сушку, кардамон предстает в виде трехгранных белесых стручков с легким зеленым оттенком, размером порядка 1 см.

Как в народе называют кардамон?

Райская ягода, королевская специя – так называют кардамон в народе. Свежий, немного терпкий, запах специи сочетает в себе ароматы лимонной цедры, эвкалиптовых листьев, камфары. Благодаря такой многогранности приправа обеспечивает блюдам неповторимый вкус.

Что такое кардамон и для чего его используют?

Кардамон — одна из самых дорогих и экзотических пряностей в мире, которая стоит в одном ряду с шафраном и ванилью. Используется для приправки соленых и сладких блюд в индийской, восточной и арабской кухне. Идеально дополняет не только овощные и мясные блюда, но и горячие напитки: турецкий кофе и чай масала.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При покупке кардамона обращайте внимание на его внешний вид: специя должна быть цельной, с ярким ароматом и интенсивным вкусом. Избегайте покупки молотого кардамона, так как он быстро теряет свои качества.

СОВЕТ №2

Попробуйте добавить кардамон в различные блюда: от сладких десертов до пикантных мясных блюд. Эта специя отлично сочетается с корицей, гвоздикой, имбирем и другими пряностями, раскрывая новые вкусовые нюансы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации