Харисса – слово, непривычное уху среднестатистического человека. Если вы хотите больше узнать о восточной кухне и расширить кулинарные горизонты – тогда наш обзор для вас! Мы расскажем о правилах приготовления, возможностях использования и особенностях специи – будет интересно, присоединяйтесь!
Описание пряности
Харисса – соус Туниса и Марокко, неотъемлемая часть восточных кулинарных традиций. Был придуман поварами несколько веков назад – с тех пор пользуется огромной популярностью не только на территории южных государств, но и во всем мире. Сейчас найти традиционный соус-пасту или сухую смесь можно во множестве ресторанов, магазинов.
Чем же заправка заслужила такую любовь? Безусловно, вкусовыми качествами! Продукт очень острый и пряный – степень жгучести меняется в зависимости от количества добавленных приправ. Запах приятный, островатый и насыщенный. Попробуйте и вы!
Харисса представляет собой смесь пряностей – выявить классический рецепт очень сложно, он постоянно меняется и совершенствуется различными ведущими поварами или обыкновенными кулинарами. Приведем усредненный состав, считающийся базовым и классическим:
- Оливковое масло;
- Кориандр;
- Острый перец чили;
- Зира;
- Чеснок;
- Соль.
Интересный факт – перчик чили используется только в сушеном или вяленом виде, чтобы добиться нужной жгучести и остроты, которых нет в свежих плодах.
Также отличным дополнением к основному составу хариссы станут такие ингредиенты:
- Измельченные оливки;
- Лимонный сок;
- Вяленые томаты;
- Сладкий обжаренный перчик.
Разобрались с опеределением и характеристиками. Для каких блюд приправа харисса идеально подойдет? Узнаем ниже!
Мнение эксперта:
Харисса – это пикантная тунисская специя, которая завоевывает популярность в кулинарии благодаря своему оригинальному вкусу и аромату. Эксперты отмечают, что харисса обладает ярко выраженным вкусом благодаря сочетанию острой пасты из перца чили, ароматных специй, таких как кумин, кориандр, кардамон, и различных трав, например, мяты и кориандра. Эта универсальная специя прекрасно подходит для маринадов, соусов, заправок и приправления мяса, рыбы, овощей и блюд из морепродуктов. Благодаря своему яркому вкусу и аромату, харисса становится неотъемлемой частью многих блюд средиземноморской кухни и пользуется популярностью среди гурманов и шеф-поваров по всему миру.
Применение
Благодаря уникальным вкусовым и ароматическим особенностям, можно добиться впечатляющего результата, добавив приправу в разнообразные блюда. Она прекрасно сочетается с огромным количеством кушаний – давайте подробно обсудим, каково применение специи харисса.
- Пресная рыба;
- Блюда из риса;
- Макаронные изделия;
- Мясо и птица – вареное, тушеное, жареное;
- Заправка для овощного салата;
- Дополнение к маринаду для мяса;
- Овощные и мясные супы;
- Добавка к буррито или шаурме;
- Основа для пиццы;
- Сладкие овощи;
- Тушеная баранина;
- Кускус и картофель.
Вы узнали, к каким блюдам приправа харисса подойдет – может, попробуем приготовить ее? Но сначала обсудим плюсы и минусы потребления этой заправки!
Интересные факты
-
Харисса – это острая паста, которая производится из перца чили, чеснока, кориандра, тмина и других специй. Она имеет яркий красный цвет и острый вкус. Харисса широко используется в североафриканской и ближневосточной кухне.
-
Харисса может быть использована в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам и другим блюдам. Она также может быть использована в качестве ингредиента в соусах, супах и маринадах.
-
Харисса обладает рядом полезных для здоровья свойств. Она содержит антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждения. Харисса также может помочь улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина в крови.
Польза и вред
Специя харисса обладает рядом полезных качеств и определенными противопоказаниями – эту информацию определенно стоит изучить перед употреблением! Начнем с перечисления положительных свойств готового продукта:
- Улучшает иммунитет;
- Обладает противомикробными и антибактериальными свойствами;
- Укрепляет костную систему;
- Стимулирует работу мозга;
- Улучшает зрение;
- Нормализует уровень кальция в организме;
- Снижает уровень холестерина;
- Стимулирует работу кишечника.
Соус харисса – острый продукт, поэтому употреблять его стоит в меру! Ограничьте потребление заправки, если страдаете болезнями ЖКТ или склонностью к возникновению аллергических реакций.
При возникновении любых вопросов стоит обращаться к лечащему врачу, который разъяснит возможность потребления соуса или сухой специи харисса. Разобрались с положительными и негативными качествами – давайте попробуем приготовить пасту самостоятельно на своей кухне!
Опыт других людей
Харисса – это пикантная тунисская специя, завоевавшая популярность благодаря своему яркому вкусу и аромату. Люди отмечают, что Харисса обладает острым, но при этом насыщенным вкусом, который прекрасно дополняет множество блюд. Многие ценят ее за возможность добавить остроты и глубины в различные кулинарные композиции. Благодаря своей универсальности, Харисса стала незаменимым ингредиентом в кулинарии и завоевала множество почитателей по всему миру.
Рецепты приготовления
Вы сможете сделать вкуснейшую заправку самостоятельно – поверьте, это совсем несложно. Ниже вы найдете два рецепта соуса харисса с фото, которые помогут разобраться в тонкостях изготовления марроканской пасты!
Готовы к экспериментам? Чтобы итоговый результат вас приятно поразил, необходимо подготовить такие ингредиенты:
- Стакан чистой теплой воды;
- Столовая ложка соли;
- 100 грамм оливкового или растительного масла;
- Шесть зубчиков чеснока;
- 100 гр сушеных хлопьев острого красного перца;
- 250 гр сушеных хлопьев сладкого красного перчика.
А теперь – непосредственно рецепт соуса харисса – подробный, простой и понятный!
- В чашу блендера поместите очищенный чеснок и красный перчик;
- Растирайте пряности, постепенно доливая понемногу водички;
- Как только вода будет долита, посолите смесь;
- Понемногу вливайте масло и продолжайте взбивать ингредиенты блендером. Готово!
Есть и второй рецепт хариссы – несколько модифицированный, пряный и очень вкусный! Давайте попробуем приготовить своими руками?
Вам понадобятся:
- 100 грамм сушеных перчиков чили;
- По одной чайной ложечке – тмин, кориандр, кумин;
- Чайная ложка поваренной соли;
- Две столовые ложки оливкового масла;
- Четыре зубчика чеснока.
Вы с легкостью сможете разобраться, как приготовить хариссу в домашних условиях – просто сохраните в закладки нашу инструкцию:
- Залейте перчики кипятком на полчаса;
- Разогрейте сковороду без масла и поджарьте специи – будьте внимательны, они не должны подгореть, но должны источать сильный аромат;
- Слейте воду с перцев и отставьте ее в сторонку;
- Поджаренные специи перемелите в блендере или ступке;
- Удалите семена из перчика, соедините его с чесноком и пряностями, добавьте соль и переложите в блендер;
- Начните взбивать пасту, постепенно вливая масло;
- Продолжайте взбивать с маслом, пока не добьетесь нужной консистенции;
- Переложите пасту в баночку и залейте маслом, чтобы верхний слой не высох.
Для усиления и улучшения вкусовых качеств хариссы, рекомендуем попробовать добавить такие ингредиенты:
- Лимонный сок;
- Паприка;
- Кайенский перчик;
- Листочки мяты;
- Томатная паста или вяленые томаты.
Не хотите готовить хариссу самостоятельно? Тогда вам стоит узнать, где купить вкусный марроканский продукт. Заодно обсудим правила хранения, они пригодятся всем гурманам!
Где купить и как хранить
Тунисская приправа харисса – достаточно экзотичный продукт, найти его в магазине около дома не получится. Но купить все же можно!
- В специализированных магазинчиках;
- В восточных лавках;
- В интернет-магазинах, специализирующихся на продаже трав Востока;
- В крупных гипермаркетах – ищите отделы специй и пряностей.
Чаще всего в продаже представлена готовая паста харисса, но можно найти и пакетик с сухими травками.
Правила хранения хариссы не такие уж сложные!
- Если вы купили сухую смесь, пересыпьте ее в герметичный контейнер и поставьте в прохладное сухое темное место – можно использовать на протяжении 6-9 месяцев;
- Если приправа харисса продавалась в виде соуса, поставьте баночку в холодильник. Срок хранения достигает 5-6 недель, но необходимо доливать масло по мере использования.
Выше мы рассказывали, как приготовить заправку харисса самостоятельно. Для домашнего продукта предусмотрены несколько иные правила хранения:
- Наполните пустую стеклянную банку кипятком и оставьте на пять минут;
- Слейте жидкость (будьте осторожны, не обожгитесь);
- Переверните емкость вверх дном и оставьте просушиться на чистом бумажном полотенце;
- В сухую баночку переложите готовую пасту и залейте маслом так, чтобы покрыть верхний слой;
- Плотно закрутите крышку и поставьте в холодильник – банка простоит 2-3 недели, а в морозилке – 5-6 недель.
Специя харисса – отличная добавка к обычным блюдам, способная добавить пикантную нотку Востока! Попробуйте и вы – покупайте пряность или готовьте ее самостоятельно, ведь мы научили вас всему, что необходимо знать искушенному кулинару!
Частые вопросы
Что за приправа Харисса?
Самый главный компонент хариссы – это красный чилийский перец. Вкус хариссы будет настолько богатым, насыщенным…и острым, насколько у вас будет возможность разнообразить сорта перцев чили. Также для более ароматной приправы вы можете добавить специи (кумин, тмин, кориандр, паприка и т.
Что такое розовая Харисса?
Хариса (острый соус на основе перца чили) из Туниса, “La Flame”, Harissa du cap bon, 70гр.
Для чего применяется приправа?
Вкусовые добавки к пище, а также припра́вы, пряности, специи — химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд.
Как называется самая дорогая приправа?
Самая дорогая приправа в мире — шафран Цена: от $ 2 000 за килограмм … Дикий женьшень Цена: от $ 1 000 за килограмм … Ваниль Цена: от $ 800 за килограмм … Кардамон Цена: от $ 400 за килограмм … Мацис Цена: от $ 100 за килограмм … Розовый перец … Асафетида (хинг)24 авг. 2023 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте добавить хариссу в томатные соусы или супы для придания им пикантности и аромата.
СОВЕТ №2
Используйте хариссу как маринад для мяса или рыбы перед жаркой, чтобы придать блюду оригинальный вкус.