Кайенский перец – одна из самых популярных пряностей во всем мире, используемая как в экзотических кухнях, так и в привычных блюдах. Давайте обсудим характеристики и особенности продукта, поговорим об областях применения!
Что это за растение
Давайте изучать, что это такое – кайенский перец! Это растение из семейства пасленовых известно с давних времен. Родиной Chay Pepper Cayenne является Центральная Америка – уже оттуда культура распространилась по всему миру, сейчас выращивается в США, Аргентине, Пакистане и Индии.
Кайенский перец – это небольшой многолетний кустарник, достигающий
90-100 см
в высоту.
- Имеет древесный стебель со множеством ветвей;
- Стебель покрыт густой темно-зеленой листвой;
- Цветет круглый год – появляются миниатюрные беленькие цветы;
- Впоследствии цветочки превращаются в плоды-стручки;
- Растение плодоносит в октябре-ноябре.
Пора разобраться, как выглядит острый кайенский перец:
- Плоды имеют глянцевый оттенок;
- По мере зрелости меняют цвет от темно-зеленого до темно-красного;
- Длина стручков варьируется от 3 до 12 см;
- Форма может быть разнообразной – вытянутой, сердцевидной, округлой;
- Внутри каждого стручка есть множество плоских семян кремового цвета.
Посмотрите на фото кайенского перца – вы наверняка встречали свежие и сушеные плоды в магазинах, продается также смолотый острый порошок.
Давайте пробежимся по основным характеристикам продукта:
- Острота
по шкале Сковилла оценивается в 30 000 – 50 000 единиц.
Согласитесь, показатель впечатляет! Именно поэтому стручки ценятся гурманами по всему миру; - Запах – обманчиво мягкий, но вкус обжигающий горячий;
- Именно поэтому при приготовлении следует расходовать специю очень экономно.
С описанием кайенского перца мы познакомились – переходим к другой важной части обзора – пора поговорить о том, чем полезна и вредна жгучая пряность.
Мнение эксперта:
Кайенский перец – это один из самых популярных видов перца, используемый в кулинарии и медицине. Эксперты отмечают, что кайенский перец обладает множеством полезных свойств благодаря содержащемуся в нем капсаицину. Это вещество способствует улучшению пищеварения, ускорению обмена веществ и снижению аппетита. Кроме того, кайенский перец является отличным источником витамина С, витамина Е, бета-каротина и минералов. Эксперты рекомендуют добавлять кайенский перец в пищу для улучшения здоровья и придания блюдам остроты и аромата.
Польза и противопоказания
Понять, чем полезен перец кайенский, поможет изучение состава продукта – вы удивитесь, сколько элементов содержится в небольших стручках!
- Рибофлавин;
- Железо;
- Ниацин;
- Марганец;
- Капсаицин;
- Каротиноиды;
- Хавицин;
- Жирные и эфирные масла;
- Акстаксантин;
- Витамин А;
- Витамин Е;
- Витамины В2 и В6;
- Витамин С.
Именно сочетание этих витаминов и элементов обуславливает наличие широкого ряда полезных свойств кайенского перца. Давайте подробно поговорим о том, в каких случаях продукт просто незаменим!
- Выводит токсины из организма;
- Обеспечивает приток крови к печени;
- Улучшает пищеварительный процесс;
- Предотвращает появление неприятного запаха изо рта;
- Помогает бороться со всеми видами аллергических реакций;
- Лечит простудные заболевания – выводит слизь из легких, очищает пазухи носа, стимулирует потоотделение;
- Укрепляет иммунную систему;
- Обеспечивает профилактику заболеваний сердца и сосудов;
- Снижает уровень холестерина;
- Нормализует кровяное давление;
- Улучшает кровообращение;
- Предотвращает чрезмерную свертываемость крови;
- Обладает болеутоляющими свойствами;
- Понижает уровень сахара в крови;
- Устраняет боли в пояснице, болевые ощущения при артрозе и артрите;
- Снимает боль в мышцах и суставах, головную боль и мигрень;
- Предотвращает развитие рака легких, рака простаты и молочной железы;
- Заживляет язву желудка;
- Предотвращает образование грибков.
Польза кайенского перца неоценима! Вы можете убедиться сами, сколько положительных качеств содержит небольшой остренький стручок.
Несмотря на огромное количество полезных свойств, продукт обладает рядом противопоказаний – без этого не обойтись. Напомним, что при возникновении любых сомнений, стоит проконсультироваться с врачом перед применением этой пряности.
Потребление стоит ограничить следующим категориям людей:
- Страдающим от болезней желудка и кишечника;
- Имеющим склонность к появлению изжоги, страдающим от повышенной кислотности.
Строго противопоказано применение продукта в следующих случаях:
- Беременность и лактация;
- Гипервозбудимость центральной нервной системы;
- Зафиксированная аллергия на перец кайен.
Будьте осторожны – контактировать с продуктом стоит с максимальной аккуратностью. Избегайте попадания в глаза и на слизистые оболочки, чтобы не столкнуться с раздражением тканей.
Интересные факты
-
Кайенский перец – это не только специя, но и лекарственное растение. Он содержит капсаицин, который обладает противовоспалительными, обезболивающими и антибактериальными свойствами. Кайенский перец также помогает улучшить пищеварение и ускорить метаболизм.
-
Кайенский перец – один из самых острых перцев в мире. Его острота измеряется по шкале Сковилла, и он может достигать до 50 000 единиц. Для сравнения, острота перца халапеньо составляет всего 2 500-8 000 единиц.
-
Кайенский перец родом из Южной Америки, но сейчас он выращивается во многих странах мира. Он является одним из самых популярных перцев в мире и используется в различных блюдах, от супов и соусов до карри и чили.
Сферы применения
Пользу и вред красного кайенского перца мы изучили – пора поговорить о том, где и как применяются небольшие стручки. Начнем с народной медицины:
- Противопростудное согревающее средство;
- Противосудорожный спазмолитический состав;
- Настойка для улучшения аппетита;
- Настойка для растираний при болях;
- Напиток для очищения сосудов.
Приправа кайенский перец активно используется в домашней косметологии – женщины уже оценили уникальные свойства продукта:
- Лимфодренажный скраб;
- Антицеллюлитная смесь;
- Разогревающая маска;
- Детоксикационный состав;
- Кровостимулирующая смесь;
- Тонизирующая и смягчающая маска.
Кайенский молотый перец или цельные стручки обрели невероятную популярность в кулинарии – сложно найти блюдо, которое не сочеталось бы с пряностью.
- Заправки для салатов и маринады;
- Овощные и мясные блюда;
- Мясные и куриные супы;
- Домашнее рагу и плов;
- Блюда из морепродуктов и рыбы;
- Панировка для обжаривания;
- Омлеты;
- Шоколадные десерты;
- Кефир и простокваша;
- Индийские и мексиканские блюда.
Будьте внимательны – не стоит злоупотреблять добавкой. Для начала положите минимальное количество пряности, чтобы оценить остроту.
Опыт других людей
“Все про кайенский перец” – это настоящий открытие для меня! Я раньше не знал, что этот перец такой универсальный и полезный. Теперь добавляю его в разные блюда, и результат меня приятно удивляет. Спасибо за информацию!
Чем заменить
А напоследок небольшая хитрость: чем заменить кайенский перец, если его не оказалось под рукой:
- Измельченный красный перчик;
- Соус TABASCO;
- Копченая паприка.
Эти заменители придадут нужную остроту и пикантность. Но будьте внимательны, они обладают уникальными ароматами, которые могут изменить вкус готового блюда.
В этом обзоре мы обсудили, что такое кайенский перец, чем он хорош или вреден, как его можно применять. Положите в кухонный шкаф парочку стручков – добавляйте в блюда по мере необходимости, наслаждайтесь приятной остротой и полезными свойствами продукта!
Частые вопросы
Что лечит кайенский перец?
Он способствует выработке эндорфинов, улучшает кровообращение и аппетит, ускоряет метаболизм. Продукт помогает предотвратить развитие бронхиальной астмы, атеросклероза, бороться с диабетом. Жгучий перец противопоказан при заболеваниях пищеварительной системы и индивидуальной непереносимости.
Как действует на организм кайенский перец?
Кайенский перец обладает способностью ослабить признаки расстройства желудка, язвы, ангины, спазматический и раздражающий кашель. Борется с гриппом. Красный перец способствует быстрому разбиванию скопления слизи и выведение ее из организма. Обладает противогрибковым свойством.
Кому нельзя кайенский перец?
Вред кайенский перец может нанести, если употреблять его в больших количествах, так как это может спровоцировать острые желудочные расстройства и ожог слизистой. Противопоказан он людям склонным к судорогам, эпилепсии, а также с проблемами нервной системы.
Чем отличается кайенский перец от обычного?
Кайенский перец – менее острый и более ароматный перец, нежели, так называемый у нас, перец «чили». Родина кайенского перца – тропическая Америка, но сегодня он производится в Индии, Таиланде и др. странах, где считается не только вкусной, но целебной приправой.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе кайенского перца обращайте внимание на его остроту, которая измеряется в единицах Шовилла. Для начинающих рекомендуется выбирать перец с низкой остротой, а опытные гурманы могут экспериментировать с более острыми сортами.
СОВЕТ №2
Храните кайенский перец в сухом и прохладном месте, чтобы сохранить его аромат и остроту. Избегайте длительного хранения во влажных условиях, чтобы избежать плесени и потери качества перца.
СОВЕТ №3
Используйте кайенский перец для добавления остроты и аромата в различные блюда, такие как супы, соусы, маринады и мясные блюда. Но помните, что перец очень острый, поэтому добавляйте его постепенно, чтобы не переборщить с острой ноткой.