Эстрагон – вкусная и полезная трава

Эстрагон – немного экзотическое слово, которое знакомо не каждому. Давайте поговорим о том, что представляет собой эта трава, чем она полезна и в каких случаях ее стоит употреблять! Приведем парочку полезных рецептов и научимся лечиться в домашних условиях.

Что это за растение

Тархун и эстрагон
– одно и тоже, иначе это растение еще называется полынью эстрагонной. Входит в род полыни, семейство астровых.

Как выглядит эстрагон?
Эстрагон
– это растение, достигающее полуметра в высоту. Имеет прямой стебель с узкими продолговатыми листьями. Цветет в конце лета мелкими желтыми цветочками, собранными в метелки. Плоды созревают в октябре и имеют вид семянки.

Посмотрите на фото травы эстрагон – именно так выглядит продукт, который вскоре попадет на ваш стол! Собирают стебельки вместе с бутонами в начале цветения, связывают пучками и сушат в сухом темном прохладном помещении. Правильные условия сушки гарантируют яркий свежий вкус и аромат аниса.

Очень важно отметить, как хранить пряность. Хранение производится только в герметичной таре – высушенные стебельки не теряют своих свойств на протяжении двух лет. А вот свежие листочки хранятся в холодильнике и не более семи дней.

Свойства и применение травы эстрагон (тархун) определяются именно богатейшим химическим составом – но об этом мы расскажем чуть ниже.

Состав пряности

Описание растения следует дополнить перечислением состава – пряность богата огромным количеством полезных веществ:

  • Эфирные масла;
  • Смолы;
  • Кумарин;
  • Алкалоиды;
  • Кальций и железо;
  • Калий и натрий;
  • Фенилпропаноиды;
  • Йод и магний;
  • Витамин А, витамины группы В, С и РР.

Что это за растение – эстрагон, вы теперь знаете! Произрастают листочки на горных склонах Монголии, Северной Америки и Восточной Сибири, однако, популярностью пользуются во всем мире.

В чем разница эстрагона и тархуна вы узнали – теперь удивите близких своими познаниями! Разобрались с определением, приступим к перечислению положительных качеств пряности?

Мнение эксперта:

Эстрагон, или тархун, – это не только вкусная приправа, но и ценный источник питательных веществ. Эксперты отмечают, что эстрагон обладает антиоксидантными свойствами, способствует улучшению пищеварения и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, эта трава является источником витаминов А и С, железа, кальция и магния. Благодаря своему богатому вкусу и полезным свойствам, эстрагон популярен среди любителей здорового питания и гурманов.

🌿✅ ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ТАРХУНА. ПРИМЕНЕНИЕ🌿✅ ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ТАРХУНА. ПРИМЕНЕНИЕ

Полезные свойства и противопоказания

Давайте поговорим о том, какими полезными свойства для организма человека эстрагон обладает – вы будете удивлены количеством достоинств!

  • Укрепляет иммунитет, препятствует развитию простудных заболеваний;
  • Выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Снимает боль в суставах;
  • Улучшает метаболизм и повышает аппетит;
  • Положительно влияет на работу кишечника и желудка;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Помогает бороться с депрессией и хронической усталостью;
  • Помогает заживлять ранки на коже;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Улучшает зрение;
  • Нормализует гормональный фон.

Полезные свойства

Лечебные свойства травы – это следствие наличия богатого химического состава, о котором мы говорили выше. Не будем останавливаться на приведенных положительных качествах, отметим полезные свойства и противопоказания эстрагона для женщин. Среди плюсов можно выделить:

  • Нормализация цикла;
  • Лечение и профилактика цистита;
  • Благотворное влияние на работу мочеполовой системы;
  • Выравнивание цвета лица;
  • Помощь в диете – разгоняет метаболизм и избавляет от лишнего веса;
  • Разглаживание морщинок.

Противопоказания

Есть и негативные качества – употреблять тархун строго запрещено во время беременности и лактации. Трава может спровоцировать выкидыш, нанести вред маленькому ребенку.

Теперь поговорим о том, чем полезен тархун для мужчин:

  • Нормализация выработки половых гормонов;
  • Снятие воспалительных процессов в мочеполовой системе;
  • Усиление мышечного роста.

Трава имеет определенные противопоказания – без этого не обойтись! Стоит избегать употребления в следующих случаях:

  • Беременность и период лактации;
  • Индивидуальная непереносимость компонента;
  • Болезни ЦНС и эписепсия;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Желчекаменная болезнь.

При превышении дозировки возможны судороги, повышение температуры и интоксикация. Чтобы избежать неприятных побочных эффектов, необходимо узнать, как использовать эстрагон правильно:

  • В свежем виде – не более 50 грамм в сутки;
  • В сушеном виде – не более 5 грамм в сутки;
  • Отвары и чаи на основе травы – не более 500 мл в сутки.

Изучили полезные свойства – пора поговорить о том, как использовать эстрагон в домашних условиях в кулинарии или в народной медицине!

Интересные факты

  1. Эстрагон является одним из самых популярных травяных приправ в мире. Его используют в кулинарии, медицине и косметологии.

  2. Эстрагон содержит большое количество витаминов и минералов, включая витамин С, калий, кальций и магний. Он также является хорошим источником антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждения.

  3. Эстрагон обладает противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Его используют для лечения различных заболеваний, включая простуду, грипп, расстройство желудка и кожные инфекции.

Эстрагон или тархунЭстрагон или тархун

Применение

Применение приправы эстрагон в кулинарии пользуется большой популярностью – этому поспособствовал пряный приятный запах и свежий вкус, оттеняющий любое блюдо.

Если вы хотите расширить кулинарные возможности, стоит добавить травку в следующие кушанья:

  • Соленья и маринады – особенно хороши грибы, баклажаны, огурчики и помидоры;
  • Соусы для птицы и мяса;
  • Где используется сушеный эстрагон – сыры и простокваша, мясные супы и бульоны, блюда из яиц, овощные блюда;
  • Вареная, соленая и запеченая рыба;
  • Лимонады и варенье;
  • Травяные чаи;
  • Алкогольные напитки – водка, настойка и ликер;
  • Где применяется приправа эстрагон в свежем виде? Особенно он хорош в салатах из овощей.

В какие блюда добавляют эстрагон мы разобрались – напомним, что стоит соблюдать меру! Не кладите слишком много, чтобы не перебить вкус основного блюда. Если используете свежие веточки, то добавляйте их в конце. Приправа, подвергаемая термической обработке, теряет свой вкус.

Опыт других людей

Эстрагон – это не просто трава, это настоящий кулинарный дар. Люди отмечают его уникальный вкус, который добавляет изюминку в разнообразные блюда. Но не только вкус делает эстрагон таким популярным. Эта трава богата полезными свойствами: она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, способствует улучшению пищеварения и поддержанию здоровья сердца. Благодаря этим качествам, эстрагон часто используется в народной медицине.

Чем заменить

Поговорим о том, чем можно заменить эстрагон в рецепте, если пряной травки под рукой не оказалось. Не отчаивайтесь, вы сможете подобрать хороший аналог:

  • Для консервации подойдут листья вишни, черемухи или черной смородины, корень хрена;
  • В соусах и маринадах отличной заменой выступит мята, фенхель и анис,
  • Для горячих блюд можно использовать розмарин (особенно в сочетании с лимоном и чесноком), рукколу.

Бонус! Рецепт лимонада

Вы уже знаете, как по-другому называется эстрагон – это тархун. Наверняка, вы пили одноименный лимонад – хотите приготовить его самостоятельно? Тогда приступим!

  • В полулитре воды растворите
    100 грамм сахара
    и прокипятите на слабом огне несколько минут;
  • Добавьте
    150 грамм измельченной травы
    и сок целого лимона и настаивайте в течение часа;
  • При желании добавьте
    столовую ложку меда
    , процедите и подавайте в холодном виде.

Если вы купили пучок пряности, но не знаете, что с ним делать, а готовить не хочется – попробуйте сделать целебное средство для поправки здоровья!

Применение в медицине

Куда добавляют эстрагон в кулинарии мы рассказали – давайте отметим способ приготовления лечебного напитка. Ведь вы уже знаете, что пряность очень полезна для лечения определенных заболеваний.

Отвар

Рецепт приготовления очень прост! Соедините следующие ингредиенты в определенной последовательности:

  • Столовую ложку пряности засыпьте в стакан кипятка;
  • Подержите на слабом огне в течение пяти минут;
  • Дайте настояться в течение получаса и процедите;

Этот отвар – настоящая находка, которая должна быть в каждом доме! Как принимать целебное зелье спросите вы? Трижды в день по трети стакана.

Отвар рекомендовано употреблять в следующих случаях:

  • Как глистогонное средство;
  • Для вывода лишней жидкости из почек;
  • При вирусных заболеваниях;
  • Как отхаркивающее средство;
  • Для успокоения нервной системы.

Мазь

В медицине активно применяется мазь на основе тархуна – она улучшает состояние кожи и волос, обладает ранозаживляющим свойством, помогает при варикозном расширении вен и поражениях слизистых оболочек. Мы уже говорили о том, что это такое – эстрагон, поэтому полезные свойства не должны вас удивлять.

Приготовить мазь просто – 100 грамм сливочного масла растопите и добавьте 20 грамм сушеной травки. Дождитесь застывания.

Мы рассказали про полезные свойства и противопоказания эстрагона – теперь вы сможете поправить состояние здоровья, приготовите вкуснейшие блюда или напитки! Обязательно купите небольшой пучок этой пряности, которая привлекает своим ароматом и свежим вкусом.

Частые вопросы

Для чего полезен эстрагон?

В листьях и стеблях этого растения есть каротин, алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновая кислота, кумарины. Полезные свойства: * Эстрагон обладает мягким успокаивающим действием и может улучшить сон. * Полынь эстрагонная в составе блюд усиливает образование желудочного сока и способствует улучшению аппетита.

Какой по вкусу эстрагон?

Вкус На вкус эстрагон чуть острый и освежающий, запах очень своеобразный, пряный, с нотками аниса, мяты. Специя эстрагон (тархун) очень популярна в Европе, Азии, арабских странах, на Кавказе, в Северной Америке.

Можно ли добавлять эстрагон в чай?

Чай из эстрагона благотворно влияет на организм при алкогольной интоксикации, улучшает работу ЖКТ, успокаивает нервы, снимает головную и зубную боль.

Как ещё называется трава эстрагон?

Полы́нь эстраго́нная, или эстраго́н, или тарху́н, также драконья трава, драконова полынь (лат. Artemísia dracúnculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae). Распространённая пряность, используемая в солениях, при консервировании, приправа к мясным блюдам.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте эстрагон в свежие салаты для придания им ароматного вкуса и укрепления иммунитета.

СОВЕТ №2

Используйте эстрагон в кулинарии для улучшения пищеварения и снижения воспаления в организме.

СОВЕТ №3

Попробуйте заварить чай с добавлением эстрагона для получения ароматного и полезного напитка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации