Эстрагон – немного экзотическое слово, которое знакомо не каждому. Давайте поговорим о том, что представляет собой эта трава, чем она полезна и в каких случаях ее стоит употреблять! Приведем парочку полезных рецептов и научимся лечиться в домашних условиях.
Что это за растение
Тархун и эстрагон
– одно и тоже, иначе это растение еще называется полынью эстрагонной. Входит в род полыни, семейство астровых.
Как выглядит эстрагон?
Эстрагон
– это растение, достигающее полуметра в высоту. Имеет прямой стебель с узкими продолговатыми листьями. Цветет в конце лета мелкими желтыми цветочками, собранными в метелки. Плоды созревают в октябре и имеют вид семянки.
Посмотрите на фото травы эстрагон – именно так выглядит продукт, который вскоре попадет на ваш стол! Собирают стебельки вместе с бутонами в начале цветения, связывают пучками и сушат в сухом темном прохладном помещении. Правильные условия сушки гарантируют яркий свежий вкус и аромат аниса.
Очень важно отметить, как хранить пряность. Хранение производится только в герметичной таре – высушенные стебельки не теряют своих свойств на протяжении двух лет. А вот свежие листочки хранятся в холодильнике и не более семи дней.
Свойства и применение травы эстрагон (тархун) определяются именно богатейшим химическим составом – но об этом мы расскажем чуть ниже.
Состав пряности
Описание растения следует дополнить перечислением состава – пряность богата огромным количеством полезных веществ:
- Эфирные масла;
- Смолы;
- Кумарин;
- Алкалоиды;
- Кальций и железо;
- Калий и натрий;
- Фенилпропаноиды;
- Йод и магний;
- Витамин А, витамины группы В, С и РР.
Что это за растение – эстрагон, вы теперь знаете! Произрастают листочки на горных склонах Монголии, Северной Америки и Восточной Сибири, однако, популярностью пользуются во всем мире.
В чем разница эстрагона и тархуна вы узнали – теперь удивите близких своими познаниями! Разобрались с определением, приступим к перечислению положительных качеств пряности?
Мнение эксперта:
Эстрагон, или тархун, – это не только вкусная приправа, но и ценный источник питательных веществ. Эксперты отмечают, что эстрагон обладает антиоксидантными свойствами, способствует улучшению пищеварения и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, эта трава является источником витаминов А и С, железа, кальция и магния. Благодаря своему богатому вкусу и полезным свойствам, эстрагон популярен среди любителей здорового питания и гурманов.
Полезные свойства и противопоказания
Давайте поговорим о том, какими полезными свойства для организма человека эстрагон обладает – вы будете удивлены количеством достоинств!
- Укрепляет иммунитет, препятствует развитию простудных заболеваний;
- Выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Снимает боль в суставах;
- Улучшает метаболизм и повышает аппетит;
- Положительно влияет на работу кишечника и желудка;
- Успокаивает нервную систему;
- Помогает бороться с депрессией и хронической усталостью;
- Помогает заживлять ранки на коже;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Нормализует кровяное давление;
- Улучшает зрение;
- Нормализует гормональный фон.
Полезные свойства
Лечебные свойства травы – это следствие наличия богатого химического состава, о котором мы говорили выше. Не будем останавливаться на приведенных положительных качествах, отметим полезные свойства и противопоказания эстрагона для женщин. Среди плюсов можно выделить:
- Нормализация цикла;
- Лечение и профилактика цистита;
- Благотворное влияние на работу мочеполовой системы;
- Выравнивание цвета лица;
- Помощь в диете – разгоняет метаболизм и избавляет от лишнего веса;
- Разглаживание морщинок.
Противопоказания
Есть и негативные качества – употреблять тархун строго запрещено во время беременности и лактации. Трава может спровоцировать выкидыш, нанести вред маленькому ребенку.
Теперь поговорим о том, чем полезен тархун для мужчин:
- Нормализация выработки половых гормонов;
- Снятие воспалительных процессов в мочеполовой системе;
- Усиление мышечного роста.
Трава имеет определенные противопоказания – без этого не обойтись! Стоит избегать употребления в следующих случаях:
- Беременность и период лактации;
- Индивидуальная непереносимость компонента;
- Болезни ЦНС и эписепсия;
- Болезни желудочно-кишечного тракта;
- Желчекаменная болезнь.
При превышении дозировки возможны судороги, повышение температуры и интоксикация. Чтобы избежать неприятных побочных эффектов, необходимо узнать, как использовать эстрагон правильно:
- В свежем виде – не более 50 грамм в сутки;
- В сушеном виде – не более 5 грамм в сутки;
- Отвары и чаи на основе травы – не более 500 мл в сутки.
Изучили полезные свойства – пора поговорить о том, как использовать эстрагон в домашних условиях в кулинарии или в народной медицине!
Интересные факты
-
Эстрагон является одним из самых популярных травяных приправ в мире. Его используют в кулинарии, медицине и косметологии.
-
Эстрагон содержит большое количество витаминов и минералов, включая витамин С, калий, кальций и магний. Он также является хорошим источником антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждения.
-
Эстрагон обладает противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Его используют для лечения различных заболеваний, включая простуду, грипп, расстройство желудка и кожные инфекции.
Применение
Применение приправы эстрагон в кулинарии пользуется большой популярностью – этому поспособствовал пряный приятный запах и свежий вкус, оттеняющий любое блюдо.
Если вы хотите расширить кулинарные возможности, стоит добавить травку в следующие кушанья:
- Соленья и маринады – особенно хороши грибы, баклажаны, огурчики и помидоры;
- Соусы для птицы и мяса;
- Где используется сушеный эстрагон – сыры и простокваша, мясные супы и бульоны, блюда из яиц, овощные блюда;
- Вареная, соленая и запеченая рыба;
- Лимонады и варенье;
- Травяные чаи;
- Алкогольные напитки – водка, настойка и ликер;
- Где применяется приправа эстрагон в свежем виде? Особенно он хорош в салатах из овощей.
В какие блюда добавляют эстрагон мы разобрались – напомним, что стоит соблюдать меру! Не кладите слишком много, чтобы не перебить вкус основного блюда. Если используете свежие веточки, то добавляйте их в конце. Приправа, подвергаемая термической обработке, теряет свой вкус.
Опыт других людей
Эстрагон – это не просто трава, это настоящий кулинарный дар. Люди отмечают его уникальный вкус, который добавляет изюминку в разнообразные блюда. Но не только вкус делает эстрагон таким популярным. Эта трава богата полезными свойствами: она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, способствует улучшению пищеварения и поддержанию здоровья сердца. Благодаря этим качествам, эстрагон часто используется в народной медицине.
Чем заменить
Поговорим о том, чем можно заменить эстрагон в рецепте, если пряной травки под рукой не оказалось. Не отчаивайтесь, вы сможете подобрать хороший аналог:
- Для консервации подойдут листья вишни, черемухи или черной смородины, корень хрена;
- В соусах и маринадах отличной заменой выступит мята, фенхель и анис,
- Для горячих блюд можно использовать розмарин (особенно в сочетании с лимоном и чесноком), рукколу.
Бонус! Рецепт лимонада
Вы уже знаете, как по-другому называется эстрагон – это тархун. Наверняка, вы пили одноименный лимонад – хотите приготовить его самостоятельно? Тогда приступим!
- В полулитре воды растворите
100 грамм сахара
и прокипятите на слабом огне несколько минут; - Добавьте
150 грамм измельченной травы
и сок целого лимона и настаивайте в течение часа; - При желании добавьте
столовую ложку меда
, процедите и подавайте в холодном виде.
Если вы купили пучок пряности, но не знаете, что с ним делать, а готовить не хочется – попробуйте сделать целебное средство для поправки здоровья!
Применение в медицине
Куда добавляют эстрагон в кулинарии мы рассказали – давайте отметим способ приготовления лечебного напитка. Ведь вы уже знаете, что пряность очень полезна для лечения определенных заболеваний.
Отвар
Рецепт приготовления очень прост! Соедините следующие ингредиенты в определенной последовательности:
- Столовую ложку пряности засыпьте в стакан кипятка;
- Подержите на слабом огне в течение пяти минут;
- Дайте настояться в течение получаса и процедите;
Этот отвар – настоящая находка, которая должна быть в каждом доме! Как принимать целебное зелье спросите вы? Трижды в день по трети стакана.
Отвар рекомендовано употреблять в следующих случаях:
- Как глистогонное средство;
- Для вывода лишней жидкости из почек;
- При вирусных заболеваниях;
- Как отхаркивающее средство;
- Для успокоения нервной системы.
Мазь
В медицине активно применяется мазь на основе тархуна – она улучшает состояние кожи и волос, обладает ранозаживляющим свойством, помогает при варикозном расширении вен и поражениях слизистых оболочек. Мы уже говорили о том, что это такое – эстрагон, поэтому полезные свойства не должны вас удивлять.
Приготовить мазь просто – 100 грамм сливочного масла растопите и добавьте 20 грамм сушеной травки. Дождитесь застывания.
Мы рассказали про полезные свойства и противопоказания эстрагона – теперь вы сможете поправить состояние здоровья, приготовите вкуснейшие блюда или напитки! Обязательно купите небольшой пучок этой пряности, которая привлекает своим ароматом и свежим вкусом.
Частые вопросы
Для чего полезен эстрагон?
В листьях и стеблях этого растения есть каротин, алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновая кислота, кумарины. Полезные свойства: * Эстрагон обладает мягким успокаивающим действием и может улучшить сон. * Полынь эстрагонная в составе блюд усиливает образование желудочного сока и способствует улучшению аппетита.
Какой по вкусу эстрагон?
Вкус На вкус эстрагон чуть острый и освежающий, запах очень своеобразный, пряный, с нотками аниса, мяты. Специя эстрагон (тархун) очень популярна в Европе, Азии, арабских странах, на Кавказе, в Северной Америке.
Можно ли добавлять эстрагон в чай?
Чай из эстрагона благотворно влияет на организм при алкогольной интоксикации, улучшает работу ЖКТ, успокаивает нервы, снимает головную и зубную боль.
Как ещё называется трава эстрагон?
Полы́нь эстраго́нная, или эстраго́н, или тарху́н, также драконья трава, драконова полынь (лат. Artemísia dracúnculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae). Распространённая пряность, используемая в солениях, при консервировании, приправа к мясным блюдам.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавляйте эстрагон в свежие салаты для придания им ароматного вкуса и укрепления иммунитета.
СОВЕТ №2
Используйте эстрагон в кулинарии для улучшения пищеварения и снижения воспаления в организме.
СОВЕТ №3
Попробуйте заварить чай с добавлением эстрагона для получения ароматного и полезного напитка.