Душица и чабрец – это одно и тоже или нет?

Визуально эти два растения настолько похожи между собой, что нередко душицу и чабрец принимают за один вид. Особенно легко перепутать их в период цветения. Их мелкие пурпурно-розовые цветы, собранные в метельчатые соцветия, появляются в одно и то же время – в июле-августе. Оба растения ценятся своими уникальными лечебными свойствами и широко используются в народной медицине.

Однако не все знают, душица и чабрец это одно и тоже или нет, и пытаются взаимозаменять их в рецептах. Делать же это категорически запрещается, поскольку такие действия могут привести к проблемам со здоровьем.

Чабрец и душица: полезные свойства

В народной медицине одинаково ценятся полезные свойства и чабреца, и душицы, но используются они при лечении разных заболеваний:

  1. Чабрец оказывает бактерицидное, успокаивающее, противовоспалительное, вяжущее и снотворное действие. Свежие стебли и листья растения способствуют быстрому заживлению открытых ран, ожогов, различных заболеваний кожи, снимают отечность.
  2. Уникальные свойства чабреца больше используются для лечения мужских заболеваний: простатита, низкой потенции и других. Трава позволяет решить большинство интимных проблем у мужчин, что объясняется высоким содержанием цинка в составе.
  3. Душицу в отличие от чабреца называют женской травой, эффективной в лечении многих гинекологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в составе растения, оказывают на организм кровоостанавливающее и болеутоляющее действие.
  4. Душистая трава обладает отхаркивающими свойствами, поэтому широко используется в народной медицине при лечении бронхитов и бронхиальной астмы. Маски на основе травы способствуют росту волос и препятствуют их выпадению.
  5. Чаи и настои на основе каждого из растений доказали свою эффективность в очищении организма, избавлении его от шлаков и токсинов.


Чтобы не навредить, а принести организму исключительно пользу, важно знать,
как правильно заварить душицу
. Для приготовления целебного настоя 10 г сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой в течение получаса. Принимают настой 5 раз в день по 2 столовые ложки. Однако у травы имеются серьезные противопоказания, которые следует обязательно изучить перед применением.

Мнение эксперта:

Душица и чабрец – это два разных растения, хотя они имеют схожий аромат и вкус. Это подтверждают мнения экспертов в области ботаники и кулинарии. Душица, также известная как горчица греческая, относится к роду тысячелистников и имеет более нежные листья и более сладкий вкус. Чабрец же, известный как душистый чабрец или майоран, относится к роду мяты и обладает более острым вкусом и ароматом. Эксперты рекомендуют использовать их по отдельности для достижения различных вкусовых оттенков в кулинарии и лечебных целях.

Чем отличаются орегано, тимьян, душица, чабрец и майоран? // Жрачка на прокачкуЧем отличаются орегано, тимьян, душица, чабрец и майоран? // Жрачка на прокачку

Тимьян и орегано

Другое название чабреца – тимьян – пряная специя, которая широко используется во всем мире при приготовлении блюд средиземноморской и других кухонь. Внешне растение представляет собой небольшой кустарник, покрытый мелкими розово-сиреневыми цветочками и разными по форме жесткими листочками. Полезные свойства тимьяна обусловлены его составом, богатым эфирными маслами и тимолом. Причем практическую ценность имеет вся надземная часть растения: стебли, листья, цветы. Их применяют для заваривания чая, приготовления настоек, отваров, эфирного масла.

Орегано или душицей называют многолетний кустарник с розово-пурпурными цветочками и продолговато-яйцевидными листочками, заостренными вверху. Трава широко применяется в кулинарии и придает блюдам неповторимый пряный вкус и аромат. Оба растения относятся к семейству Яснотковые.

Интересные факты

  1. Душица и чабрец – это два разных растения, хотя они и принадлежат к одному семейству – яснотковые. Душица имеет научное название Origanum vulgare, а чабрец – Thymus vulgaris.

  2. Душица и чабрец имеют разные вкусовые качества. Душица обладает более мягким и сладковатым вкусом, а чабрец – более резким и пряным.

  3. Душица и чабрец используются в кулинарии для разных целей. Душицу чаще добавляют в супы, соусы и маринады, а чабрец – в мясные и рыбные блюда, а также в сыры и колбасы.

Отличия душицы и чабреца


Поскольку полезные свойства и применение растений имеют не так много общего и не могут использоваться как взаимозаменяемые, важно знать, как отличить чабрец от душицы, чтобы не навредить организму.

Обнаружить разницу между растениями легче, когда они еще не сорваны или находятся в букете. Следует обратить внимание на стебель и листья: у чабреца он ветвистый с мелкими листьями, а у орегано прямой, а листочки крупнее. В высушенном виде, и особенно в фасованном, сделать это будет очень сложно, поскольку запах у трав практически идентичный, душистый, с горьковатыми нотками. У тимьяна запах сильнее, благодаря высокому содержанию эфирного масла. Душица и тимьян это не одно и тоже, это важно учитывать и при использовании пряностей в кулинарии.

Информацию о том,
в чем отличие тмина и укропа
, читайте в нашей специальной статье.

Опыт других людей

Душица и чабрец – два разных растения, хотя их нередко путают. Душица имеет нежный аромат и сладковатый вкус, тогда как чабрец обладает более пряным запахом и горьковатым вкусом. Многие люди считают их одним и тем же, но опытные гурманы знают, что каждое из них придает блюду свой неповторимый вкус и аромат.

Чабрец и душица при беременности

Перед применением любого чая, отвара или настоя на лекарственных растениях важно изучить все противопоказания к применению. Орегано и чабрец с особой осторожностью необходимо принимать в период беременности.

Орегано в период беременности находится под запретом, поскольку вещества содержащиеся в траве вызывают сокращения матки, что незамедлительно приводит к самопроизвольному аборту. Для наружного применения противопоказаний нет. Настоем растения рекомендуется полоскать волосы, что сделает их более густыми и крепкими.

Тимьян в период беременности можно применять в любом виде. Однако следует учесть, что эта трава способствует повышению артериального давления у беременных. Также не следует употреблять травяные настои и отвары при заболеваниях сердца, почек и щитовидной железы. В период беременности прием любых лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.

О том,
можно ли орегано при грудном вскармливании
, читайте в отдельной статье нашего сайта.

Частые вопросы

Что такое душица и чабрец?

Чабрец (тимьян ползучий) и душица известны не только своим душистым приятным ароматом, но и целебными свойствами. Душица широко известна прежде всего своим успокаивающим действием, а чабрец – как противопростудное средство, помогающее при кашле. Но этим полезные свойства трав не ограничиваются.

Как по другому называется трава чабрец?

Thymus serpyllum L. — Тимьян ползучий, или Чабрец, или Чабрец обыкновенный, или Богородская трава

Как по другому называется душица?

Другие русские названия — материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, матрешка.

Что лечит душица и чабрец?

Наружно, отвары травы применяют как обезболивающее и ранозаживляющее средство. Настои, отвары травы чабреца применяют при бессоннице, как отхаркивающее средство при бронхитах, туберкулезе, как ветрогонное, мочегонное средство. Ванны в отваре травы используют при нарушениях обмена веществ, ревматизме.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите ботанические характеристики душицы и чабреца, чтобы понять их различия и сходства.

СОВЕТ №2

Попробуйте использовать душицу и чабрец в кулинарии, чтобы ощутить их вкусовые особенности и различия.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации