Е476 в шоколаде — что это такое?

Что это – Е476 в шоколаде, можно ли без опаски употреблять это вещество? В этом обзоре мы раскроем все тайны, которые непременно пригодятся сладкоежкам. Вы узнаете, каково его влияние на организм, мы подробно обсудим области потребления и основное назначение компонента. Вы будете вооружены необходимой информацией и поймете, какие продукты можно есть без опаски.

Что это и каковы основные свойства?

Чтобы понять, что это такое –
Е 476
в шоколаде, нужно разобраться, что представляет собой вещество. Это
полиглицерин
, официально разрешенная пищевая добавка, входящая в группу эмульгаторов.

Как получают добавку? Она синтезируется химическим способом:

  • Трехатомный спирт глицерин нагревается с щелочью до температуры 200С;
  • Полученное вещество смешивается с переэтерифицированными жирными кислотами.

Иногда используется масло из семян кустарника клещевины или касторка. Что же такое соевый лецитин в конфетах? Это выработанное вещество, которое появляется в результате использования генетически модифицированной сои.

А как вы думаете, ванильный сахар и ванилин одно и тоже? Ответ найдете
здесь
!

Основные свойства продукта таковы:

  • Желтый цвет;
  • Вязкая прозрачная жидкость;
  • Запаха нет;
  • Имеет нейтральный вкус;
  • Хорошо растворяется в масле и эфире;
  • Не растворяется в воде и спирте;
  • Стоек к гидролизу и высоким температурам.

Теперь вы знаете, что означает Е476 в составе шоколаде, и не испугаетесь незнакомой маркировки. Пора разобраться, зачем в шоколаде соевый лецитин, какими характеристиками это вещество обладает и зачем применяется.

Мнение эксперта:

Е476, или полиглицерол полирицинолеат, является эмульгатором, который часто используется в производстве шоколада. Этот ингредиент помогает смешивать и стабилизировать различные компоненты шоколада, такие как какао, масло и сахар, обеспечивая однородную текстуру и сохраняя свежесть продукта. Мнение экспертов по поводу использования E476 в шоколаде различается. Некоторые утверждают, что данный эмульгатор безопасен для здоровья, так как прошел все необходимые проверки и исследования. Однако другие эксперты высказывают опасения относительно потенциальных негативных последствий его употребления, особенно в больших количествах. В целом, важно учитывать мнение специалистов и следить за своим потреблением продуктов, содержащих E476, особенно если у вас есть какие-либо аллергии или чувствительность к пищевым добавкам.

Вреден ли на самом деле шоколад? Е 476 и его влияние на организм!Вреден ли на самом деле шоколад? Е 476 и его влияние на организм!

Применение

Спектр применения
соевого лецитина
в пищевой промышленности достаточно широк – первое место занимает изготовление шоколадных и кондитерских изделий. Производители оценили следующие качества вещества:

  • Снижение предела текучести шоколадной массы;
  • Повышение стабильности глазури при взаимодействии с водой;
  • Получение однородной консистенции и утончение шоколадного слоя;
  • Понижение калорийности продукции;
  • Предотвращение образования пустот и полостей;
  • Снижает вязкость массы;
  • Понижает стоимость сырья за счет замены дорогих какао-бобов искусственными дешевыми жирами.

Теперь вы точно понимаете, зачем нужен соевый лецитин в шоколаде – вред и польза вещества были достаточно хорошо изучены специалистами. Давайте обсудим, какое влияние на организм может оказать постоянное потребление компонента.

Интересные факты

  1. Е476 в шоколаде — это эмульгатор, который используется для улучшения текстуры и вкуса шоколада. Он также помогает шоколаду лучше смешиваться с другими ингредиентами, такими как молоко и сахар.

  2. Е476 является безопасной пищевой добавкой, которая используется во многих продуктах питания, включая шоколад, мороженое, выпечку и кондитерские изделия.

  3. Е476 также известен как полиглицерол полирицинолеат (PGPR). Он представляет собой смесь эфиров полиглицерина и жирных кислот, полученных из касторового масла.

Пищевая добавка Е476. Вредна ли добавка Е476?Пищевая добавка Е476. Вредна ли добавка Е476?

Влияние на организм

Прежде чем говорить о влиянии Е476 в шоколаде на организм, стоит отметить, что вещество разрешено к употреблению в большинстве стран мира, включая США, Канаду, Россию, страны ЕС и ТС.

Учеными установлена безопасная дневная норма потребления –
7,5 мг на килограмм массы тела
человека. Чрезмерное употребление эмульгатора Е476 в шоколаде может привести к определенным негативным последствиям – следует тщательно рассмотреть весь список.

  • Нарушение обменных процессов;
  • Увеличение объема печени;
  • Нарушения в работе почек;
  • Изменения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Проявление аллергических реакций.

Кому стоит ограничить потребление добавки

Обратите внимание, что чрезмерное потребление продукта противопоказано следуюшим категориям людей:

  • С заболеваниями почек и печени;
  • С болезнями ЖКТ;
  • Детям, не достигшим 12-тилетнего возраста.

Многие считают, что потребление вещества ведет к появлению лишнего веса – но это не доказанный факт. Скорее всего, ожирение провоцирует избыточное употребление сладких изделий.

Опыт других людей

Е476 в шоколаде вызывает много вопросов у потребителей. Некоторые считают его вредным, другие не обращают внимания. Однако, Е476, или полиглицерол полирицинолеат, является эмульгатором, который используется для улучшения текстуры и стабилизации продукта. Многие эксперты утверждают, что он безопасен для здоровья при умеренном употреблении. Важно помнить, что качество шоколада определяется не только наличием Е476, но и другими ингредиентами.

Положительные стороны продукта

Многие специалисты считают, что лецитин обладает и полезными качествами – особенно, если он был синтезирован без использования ГМО-сои. Отметим положительные стороны продукта:

  • Повышение уровня гемоглобина;
  • Улучшение иммунитета;
  • Повышение уровня усваиваемости жирных кислот;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Вывод вредных токсинов;
  • Восстановление поврежденных клеток.

Изучили вред и пользу добавки Е 476 в шоколаде, но все же думаете, что она опасна? Не стоит бояться и полностью отказываться от любимого шоколада, ученые сошлись в едином мнении – если вы будете соблюдать умеренность, можно без опаски добавлять в рацион подобные продукты. А существует ли шоколад без соевого лецитина, есть ли такие изделия на современном пищевом рынке?

Изделия без добавок

Для начала нужно понять, в каком шоколаде нет соевого лецитина? Это изделия, которые содержат какао-масло и тертые бобы какао, соблюдают технологию производства и нагревают массу до отметки, не превышающей 48С. Именно так можно сохранить природный состав.

Хотите приобрести подобную плитку? Обратите внимание на изделия ручной работы – они будут стоить дороже, но состав их полностью натурален. Есть ли производители шоколада без Е476? Можно отметить две марки, которые в изобилии лежат на полках российских супермаркетов – это
Lindt
и
Vivani
.

Внимательно читайте состав – найти изделие без компонента можно, они будут чуть более дорогими, но натуральными, с высоким содержанием какао-бобов. А если не смогли найти – не отчаивайтесь, теперь вы знаете что потребление вещества в небольших количествах допустимо.

А знаете что такое добавка
E200
? В другой статье на нашем сайте мы подробно расскажем всю информацию о ней — просто кликайте на ссылку.

А еще, посмотрите видео, из которого вы узнаете, как правильно выбирать хороший шоколад:

Частые вопросы

Можно ли есть Е476?

Добавка прошла ряд независимых тестирований, что делает ее использование в пищевой промышленности допустимым. Сегодня ее применяют в странах ЕС, в Украине и России. После ряда исследований пищевую добавку разрешено использовать и в производстве кондитерских изделий в Великобритании.

Что означают в составе шоколадных конфет обозначения Е476?

Это добавка-эмульгатор, которая позволяет связывать воду и жиры. Для чего нужен e476 в шоколаде? Он используется, чтобы низкокачественный шоколад без какао-масла сделать таким же по текучести, как приготовленный на основе натурального масла какао.

Что такое E476 халяль или харам?

Пищевая добавка E476 — полиглицерин и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры (Polyglycerol esters of interesterified ricinoleic acid). Этот эмульгатор является халялем. Полиглицерин производится из касторового масла или семян клещевины.

Какие Е есть в шоколаде?

в шоколаде присутствуют антиокислители (Е322, Е330, Е340), эмульгаторы (Е551) и стабилизаторы (Е415, Е471, Е472, Е476).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе шоколада обращайте внимание на список ингредиентов и избегайте продуктов, в состав которых входит E476, если вы хотите избежать его употребления.

СОВЕТ №2

Изучайте информацию о производителе шоколада, чтобы узнать о его политике по использованию пищевых добавок, включая E476.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации