Пита – это одно из самых известных блюд Востока, которое обрело огромную популярность во всем мире, особенно в стрит-фуде. Давайте поговорим о правилах приготовления и основных составляющих рецепта, обсудим способы подачи, а также затронем и историю появления этой вкусной лепешки!
История появления
Так что такое пита (или питта)?
Пита
— это традиционное блюдо ближневосточной кухни, популярное в Греции, Израиле, арабских странах. Представляет собой тонкий круглый плоский пресный хлеб – изготавливается из белой или коричневой муки. (сейчас можно найти также лепешки из мультизерновой муки, а также лепешки с пророщенным зерном)
Чтобы понять, что это такое – пита, нужно заглянуть вглубь страниц истории. Первые упоминания о лепешке появились еще в Ветхом Завете – на страницах можно найти слова «пат хлеба», что расшифровывается как «каравай».
Отличительная особенность хлеба – небольшой кармашек внутри, который позволяет сделать лепешку своеобразной тарелочкой основного блюда. Традиционная арабская питта имеет диаметр 10-15 сантиметров.
Популярность этого кушанья выросла в 1950-х годах. В Израиле начался бум продажи стрит-фуда. Именно евреи-переселенцы из Северной Африки популяризовали питу, предлагая горожанам
фалафель
, завернутый в пресный тонкий хлеб.
На вопрос, какой национальности блюдо — пита, ответить довольно таки сложно, его часто готовят в Греции, Израиле, Турции и Египте.
Надеемся вам более менее понятно чье национальное блюдо питта! А как делается уникальный кармашек, который позволяет начинять хлеб?
- При жарке образуется водяной пар;
- Он скапливается пузырьком в центре лепешке;
- Благодаря пару слои теста отделяются;
- Таким образом получается небольшой карман, который можно отделить острым ножичком.
Мы узнали, что это за блюдо – пита. Пора поговорить о том, из чего делают вкусную лепешку, и приведем подробный простой рецепт.
Мнение эксперта:
Пита, тонкое и мягкое бездрожжевое тесто, является неотъемлемой частью восточной кухни. Эксперты отмечают, что пита не только служит основой для блюд, таких как шаурма, фалафель или хумус, но и символизирует традиции и культуру Востока. Ее универсальность и возможность использования в различных блюдах делают питу популярным выбором не только в странах Ближнего Востока, но и во всем мире. Эксперты подчеркивают, что пита является неотъемлемой частью восточной кухни и продолжит радовать гурманов своим вкусом и ароматом.
Рецепт приготовления
Пита – это блюдо, которое может приготовить каждый. Нужно лишь немного усердия и терпения. Давайте рассмотрим рецепт приготовления, рассчитанный на шесть лепешек.
Запаситесь следующими ингредиентами:
- 250 грамм
пшеничной муки; - 140 мл
чистой воды; - 3 грамм
а сухих дрожжей; - Соль по вкусу;
- 2 столовые ложки
кукурузной муки; - 1 столовая ложка
оливкового масла.
А теперь начинаем делать вкуснейший пресный хлеб:
- Перемешайте пшеничную муку с водой и дрожжами, добавьте соль и масло;
- Месите тесто руками или блендером до получения эластичности;
- Скатайте шар и положите готовое тесто в миску, накройте полотенцем;
- Оставьте миску на час в теплом месте;
- Спустя час выпустите из теста воздух, разделите его на шесть небольших шариков;
- Оставьте шарики под полотенуем еще на 15 минут;
- Растяните каждый круглешок руками в лепешку, толщиной не более 0,5 см;
- Поверхность обваляйте в кукурузной муке;
- Переложите готовые хлебцы на пергамент, смазанный маслом;
- Разогрейте духовку до 240 градусов и положите перевернутый противень;
- Поместите питты на противень и выпекайте по три минуты;
- Сигналом готовности послужит раздувание теста.
Готовые лепешки можно положить в глубокую емкость, выстеленную салфеткой. Рекомендуем закрыть ее крышкой, чтобы питы остались мягкими.
Посмотрите на видео рецепта, чтобы убедиться в том, что вы сможете справиться с несложным способом приготовления.
Интересные факты
-
Пита – это один из самых древних видов хлеба, который был изобретен в Древнем Египте более 4000 лет назад. Считается, что пита была основным продуктом питания древних египтян, которые использовали ее для приготовления различных блюд, включая знаменитый фалафель.
-
Пита – это универсальный хлеб, который можно использовать для приготовления различных блюд. Ее можно использовать для приготовления сэндвичей, пиццы, шаурмы, фалафеля и других блюд. Пита также является отличным дополнением к супам и салатам.
-
Пита – это полезный хлеб, который содержит большое количество клетчатки, белка и витаминов. Она также является низкокалорийным продуктом, что делает ее идеальным выбором для тех, кто следит за своим весом.
С чем едят (начинки для питы)
Мы уже обсудили, что такое пита – что с ней приготовить поговорим чуть ниже. Это универсальное кушанье, которое сочетается с огромным количеством разнообразных добавок. Например, очень популярна пита с курицей!
Какая это кухня – пита, как мы уже сказали ближневосточная!
Давайте рассмотрим основные варианты начинок?
- Мясо – баранина, телятина, свинина или курица;
- Любые овощи – помидоры, огурцы, салат, баклажаны;
- Хумус
или фалафель; - Фрукты и йогурт;
- Нут и другие бобовые;
- Свежий или жареный сыр;
- Авокадо и рубленная зелень.
Вы можете смело заворачивать в питу начинку для шаурмы или донера. Предложим несколько простых вариантов миксов:
- Обжаренная курица, красный сладкий перец и лук;
- Жареная в соусе свинина с грибами;
- Авокадо и редис, смешанные с рикоттой;
- Подсоленная рыба с солеными огурчиками и зеленью;
- Салат из свежих овощей, нарезанная говядина и картофель фри;
- Свежая пекинская капуста, корейская морковь, кусочки курицы и соленые огурчики;
- Козий сыр, сушеная клюква и шпинат, перемешанный с яблоками.
Опыт других людей
Пита – это не просто еда, это настоящий символ восточной кухни. Люди восхищаются ее неповторимым вкусом и ароматом. “Пита – это как маленькое солнце на тарелке”, – говорят многие. Ее хрустящая корочка и мягкое тесто завоевывают сердца гурманов. “Это просто восточное волшебство”, – отмечают ценители. Пита – это не просто блюдо, это целый мир вкусов и традиций.
Полезные советы
Дадим несколько полезных советов, которые вам обязательно пригодятся:
- Обязательно используйте соус или свежие овощи, иначе готовое блюдо получится суховатым;
- При использовании соуса будьте умеренны – не стоит наливать большое количество жидкости, чтобы пита не размягчилась;
- Наполнять лепешку стоит непосредственно перед подачей на стол;
- Вы можете использовать как горячую, так и холодную начинку, но вот сам конвертик рекомендуется разогреть перед подачей;
- Кусочки могут быть нарезаны любым способом – от величины нарезки вкусовые особенности не изменятся.
Посмотрите еще на фото это наивкуснейшей закуски!
Мы уверены, вы уже захотели есть!
Кстати, это блюдо хорошо использовать в качестве полезного перекуса дома, на работе или учебе! Просто заверните лакомство в бумагу или фольгу и наслаждайтесь ей, как только проголодаетесь!
Теперь вы знаете, что такое пита в кулинарии, а также чем наполнить тонкую вкусную лепешку. Наслаждайтесь неизведанными доселе сочетаниями и радуйте близких удивительными блюдами.
Частые вопросы
Чьё национальное блюдо пита?
Самый простой рецепт с питой – это пшеничная лепешка в сочетании с фалафелем. Такое блюдо является кулинарной визитной карточкой Израиля.
Что значит в пите?
Овощной салат, мясо и соус заворачивают в арабскую лепешку, которую называют питой. Для приготовления блюда можно выбрать любые овощи, в том числе есть рецепты с корейской морковкой, грибами, пекинской капустой или сыром.
Где придумали Питу?
История появления Упоминание питы в Ветхом завете как «пит хлеба» говорит о том, что эту лепешку готовили много тысячелетий назад. Популярным этот круглый хлеб стал во второй половине XX века, в Израиле, где поселилось много евреев из североафриканских стран.
Чем отличается пита от лаваша?
Чем отличается пита от лаваша? Пита и лаваш – два разных вида хлеба. Пита обычно имеет толстую текстуру с внутренним “кармашком”, подходящим для начинок, в то время как лаваш более тонкий и плотный.