Фрукты жердела и абрикос: в чем разница между ними?

Стоит знать, в чем разница жердели и абрикоса – ведь вы не хотите быть обманутым на рынке и в магазине? Давайте подробно поговорим о двух разных фруктах, найдем точные определения и рассмотрим отличия. Вы узнаете все цвете, вкусе и запахе, полезных качествах и областях применения!

Определения фруктов

Прежде чем изучать, чем отличается абрикос от жерделы, нужно познакомиться с подробными описаниями обоих видов плодов. Это разные фрукты, которые нельзя путать между собой!

Если вы взглянете на фото, увидите привычные округлые желтые плоды – наверняка, вы любите их еще с детства!

Абрикосы

  • Относятся к роду Слива;
  • Родина – Китай, сейчас выращивается в Армении, Иране и Турции, Северной Африке;
  • Растут на листопадном дереве высотой
    5-8 метров
    ;
  • Листочки мелкие, овальные, образуют пышную крону;
  • Цветы появляются в марте-апреле на каждой ветке;
  • Плоды созревают в июне, весят от
    30 до 150 грамм
    .

Жердели

А теперь поговорим про дикие абрикосы — жердели!

  • Пришел к нам из Китая, сейчас выращивается в Азии, Европе и России;
  • Урожай зреет в первой половине августа;
  • Дерево жердели достигает
    15-17 см в высоту
    ;
  • Цветки среднего размера, имеют приятный запах и розовато-белый цвет;
  • Плодоносит через 4-5 лет после посадки, стабильно из года в год
  • Масс плода не более 60 граммов.

Эту разновидность абрикосов можно есть в свежем виде, использовать как ингредиент для множества блюд.

Вы уже понимаете, что эти два растения абсолютно разные – сортовые абрикосы и дикорастущие, непривитые жердели. Одного этого признака мало, пора в деталях изучить, в чем заключается разница между плодами и деревьями! А еще отметим, есть ли какое-то сходство.

Мнение эксперта:

Фрукты жердела и абрикос имеют сходство во внешнем виде и вкусовых качествах, однако между ними есть определенные различия. Эксперты отмечают, что жердела, также известная как земляничное дерево, принадлежит к семейству розоцветных, в то время как абрикос относится к семейству розоцветных. Кроме того, жердела обладает более кислым вкусом и часто используется в кулинарии для приготовления десертов и консервирования, в то время как абрикос чаще употребляется в свежем виде и используется для приготовления соков, компотов и джемов. Таким образом, несмотря на внешнее сходство, эти фрукты имеют свои уникальные особенности, которые делают их различными по вкусу и применению.

В чем разница между жерделой и абрикосом?В чем разница между жерделой и абрикосом?

Разница и сходство между растениями

Зачастую вопрос, как отличить абрикос от жерделы, сильно волнует людей, не сведущих в садоводстве. Порой отличить два плода на первый взгляд практически невозможно – они обладают невероятным сходством.

А вы знали? Косточки дички нельзя употреблять в пищу!

Но отличия абрикоса от жерделы есть – и разница достаточно существенна! Вы уже знаете, что это два совершенно разных растения, которые обладают уникальными особенностями. Давайте разбираться, какие внешние качества отличают дичку от обычного желтого плода:

  • Размер
    . Жердела в разы меньше привычных 150 грамм, присущих абрикосу, плод вырастает максимум до 40 грамм;
  • Вкус
    . Сортовые фрукты отличаются сладостью и сочностью – этого нет в диких плодах. Они содержат меньше сахара и сока, немного горчат и отдают кислинкой;
  • Мякоть
    . Менее плотная, нежели у обычного плода. Отличается рыхлостью, имеет волокнистую структуру, плохо отделяется от косточки;
  • Поверхность у жердели гладкая, без опушения;
  • Косточка
    . Очень большая и несъедобная, имеет толстые стенки, которые сложно разбить. Обладает неприятным горьким привкусом из-за содержания большого количества кислот;
  • Запах
    менее яркий, почти не выражен, тогда как сортовая культура абрикоса отличается нежным «солнечным» ароматом;
  • Есть небольшие шипы, которых нет у привычной культуры.

Разница между абрикосом и жерделой заключается также в принципах высаживания и произрастания.

  • Дикое дерево жердель дает высокий урожай и с легкостью переносит засуху из-за мощной корневой системы. Сортовая культура капризна, ей нужно тепло и постоянный полив;
  • Дичка растет и плодоносит даже на бедных почвах, не требует регулярной обрезки и подкормки;
  • Жердель с легкостью выдерживает холод, морозоустойчивость достигает температуры -20С;
  • Дикая культура устойчива к различным болезням и вредителям, неприхотлива.

Теперь вы понимаете, что быстрее поспевает и содержит большее количество плодов на дереве – это дичка! С ней справятся даже неопытные садоводы, тогда как абрикос достаточно прихотлив.

Интересные факты

  1. Жердела и абрикос – это близкородственные виды, принадлежащие к одному роду Prunus. Они имеют много общего, включая внешний вид, вкус и питательную ценность. Однако есть и некоторые ключевые различия между ними.

  2. Одним из наиболее заметных различий между жерделой и абрикосом является их размер. Жерделы, как правило, меньше, чем абрикосы, и имеют более округлую форму. Абрикосы, с другой стороны, обычно крупнее и имеют более продолговатую форму.

  3. Жерделы и абрикосы также различаются по цвету. Жерделы обычно имеют желтый или оранжевый цвет, в то время как абрикосы могут быть желтыми, оранжевыми или даже красными.

Кто такие овощи, фрукты и ягоды?? | ЕГЭ по БиологииКто такие овощи, фрукты и ягоды?? | ЕГЭ по Биологии

Опыт других людей

Фрукты жердела и абрикос часто путают, но между ними есть существенные различия. Люди отмечают, что фрукты жердела имеют более сладкий вкус и сочную мякоть, в то время как абрикосы обладают более кислым привкусом и более нежной текстурой. Некоторые предпочитают фрукты жердела за их более насыщенный вкус, в то время как другие предпочитают абрикосы за их освежающую кислинку. В любом случае, оба фрукта являются отличным источником витаминов и питательных веществ, и каждый имеет свои уникальные характеристики, которые делают их популярными среди людей.

Польза и вред

Пора поговорить о пользе этих продуктов – дикое растение не уступает сортовой культуре по количеству положительных свойств, хоть и имеет разницу во вкусе. Положительные свойства можно смело считать важным сходством абрикоса и жердели, тут особой разницы нет:

  • Предотвращает запоры;
  • Регулирует работу кишечника;
  • Защищает кожу от избыточного УФ-излучения;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Понижает артериальное давление;
  • Восполняет дефицит йода;
  • Активизирует работу мозга;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Укрепляет иммунную систему.

Обращаем ваше внимание, что жерделу нельзя употреблять при сахарном диабете и гастрите, при сниженной функции щитовидной железы. Запрещается раскалывать и есть ядовитую косточку жерделы, а также сочетать с молоком и холодной водой, чтобы не спровоцировать диарею.

Заменимы ли плоды в кулинарии

Есть ли разница жердели и абрикоса в кулинарии? Оба плода можно без ограничений использовать по назначению на кухне:

  • Варить варенья и джемы;
  • Изготавливать повидло в качестве начинки для выпечки;
  • Варить компоты, делать настойки на спирту;
  • Консервировать в банках.

Теперь вы точно знаете, чем отличаются жердели от абрикосов – больше вы никогда не перепутаете два фрукта между собой! Выбирайте только качественные, вкусные и спелые плоды, наслаждайтесь ароматом и пользой фруктов каждый день.

Частые вопросы

Что за фрукт Жердела?

Жердела – название дикого абрикоса. Это листопадное дерево рода слива, которое может достигать высоты до семнадцати метров. Родиной жерделы является Китай, но сейчас эти фрукты активно культивируются в Турции, Афганистане, Иране, Закавказье, а также странах Юго-Западной Азии, Южной Европы и Северной Африки.

Как по другому называют абрикос?

Абрикос (обыкновенный абрикос, Armeniaca vulgaris, Plunus armeniaca) бывает диким и культурным. На юге России, Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела (жердёлы) или за́рзары.

Как называются мелкие абрикосы?

Сорта абрикосов На территории Средней Азии родственника абрикоса называют урюком, который имеет маленький плод.

В чем разница между персиком и абрикосом?

Различаются по своему внешнему виду и листья растений. У персика они вытянутые, ланцетовидной формы, с мелкими зубками по всему краю. А у абрикоса сердцевидные, с красноватой удлинённой ножкой. Края их также покрыты зубчиками.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите внешний вид и форму фруктов: жердела обычно крупнее и имеют более округлую форму, в то время как абрикосы могут быть небольшими и слегка вытянутыми.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на вкус: жердела обычно сладковатые с легкой кислинкой, а абрикосы имеют более яркий и выраженный сладкий вкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации