Стоит знать, в чем разница жердели и абрикоса – ведь вы не хотите быть обманутым на рынке и в магазине? Давайте подробно поговорим о двух разных фруктах, найдем точные определения и рассмотрим отличия. Вы узнаете все цвете, вкусе и запахе, полезных качествах и областях применения!
Определения фруктов
Прежде чем изучать, чем отличается абрикос от жерделы, нужно познакомиться с подробными описаниями обоих видов плодов. Это разные фрукты, которые нельзя путать между собой!
Если вы взглянете на фото, увидите привычные округлые желтые плоды – наверняка, вы любите их еще с детства!
Абрикосы
- Относятся к роду Слива;
- Родина – Китай, сейчас выращивается в Армении, Иране и Турции, Северной Африке;
- Растут на листопадном дереве высотой
5-8 метров
; - Листочки мелкие, овальные, образуют пышную крону;
- Цветы появляются в марте-апреле на каждой ветке;
- Плоды созревают в июне, весят от
30 до 150 грамм
.
Жердели
А теперь поговорим про дикие абрикосы — жердели!
- Пришел к нам из Китая, сейчас выращивается в Азии, Европе и России;
- Урожай зреет в первой половине августа;
- Дерево жердели достигает
15-17 см в высоту
; - Цветки среднего размера, имеют приятный запах и розовато-белый цвет;
- Плодоносит через 4-5 лет после посадки, стабильно из года в год
- Масс плода не более 60 граммов.
Эту разновидность абрикосов можно есть в свежем виде, использовать как ингредиент для множества блюд.
Вы уже понимаете, что эти два растения абсолютно разные – сортовые абрикосы и дикорастущие, непривитые жердели. Одного этого признака мало, пора в деталях изучить, в чем заключается разница между плодами и деревьями! А еще отметим, есть ли какое-то сходство.
Мнение эксперта:
Фрукты жердела и абрикос имеют сходство во внешнем виде и вкусовых качествах, однако между ними есть определенные различия. Эксперты отмечают, что жердела, также известная как земляничное дерево, принадлежит к семейству розоцветных, в то время как абрикос относится к семейству розоцветных. Кроме того, жердела обладает более кислым вкусом и часто используется в кулинарии для приготовления десертов и консервирования, в то время как абрикос чаще употребляется в свежем виде и используется для приготовления соков, компотов и джемов. Таким образом, несмотря на внешнее сходство, эти фрукты имеют свои уникальные особенности, которые делают их различными по вкусу и применению.
Разница и сходство между растениями
Зачастую вопрос, как отличить абрикос от жерделы, сильно волнует людей, не сведущих в садоводстве. Порой отличить два плода на первый взгляд практически невозможно – они обладают невероятным сходством.
А вы знали? Косточки дички нельзя употреблять в пищу!
Но отличия абрикоса от жерделы есть – и разница достаточно существенна! Вы уже знаете, что это два совершенно разных растения, которые обладают уникальными особенностями. Давайте разбираться, какие внешние качества отличают дичку от обычного желтого плода:
- Размер
. Жердела в разы меньше привычных 150 грамм, присущих абрикосу, плод вырастает максимум до 40 грамм; - Вкус
. Сортовые фрукты отличаются сладостью и сочностью – этого нет в диких плодах. Они содержат меньше сахара и сока, немного горчат и отдают кислинкой; - Мякоть
. Менее плотная, нежели у обычного плода. Отличается рыхлостью, имеет волокнистую структуру, плохо отделяется от косточки; - Поверхность у жердели гладкая, без опушения;
- Косточка
. Очень большая и несъедобная, имеет толстые стенки, которые сложно разбить. Обладает неприятным горьким привкусом из-за содержания большого количества кислот; - Запах
менее яркий, почти не выражен, тогда как сортовая культура абрикоса отличается нежным «солнечным» ароматом; - Есть небольшие шипы, которых нет у привычной культуры.
Разница между абрикосом и жерделой заключается также в принципах высаживания и произрастания.
- Дикое дерево жердель дает высокий урожай и с легкостью переносит засуху из-за мощной корневой системы. Сортовая культура капризна, ей нужно тепло и постоянный полив;
- Дичка растет и плодоносит даже на бедных почвах, не требует регулярной обрезки и подкормки;
- Жердель с легкостью выдерживает холод, морозоустойчивость достигает температуры -20С;
- Дикая культура устойчива к различным болезням и вредителям, неприхотлива.
Теперь вы понимаете, что быстрее поспевает и содержит большее количество плодов на дереве – это дичка! С ней справятся даже неопытные садоводы, тогда как абрикос достаточно прихотлив.
Интересные факты
-
Жердела и абрикос – это близкородственные виды, принадлежащие к одному роду Prunus. Они имеют много общего, включая внешний вид, вкус и питательную ценность. Однако есть и некоторые ключевые различия между ними.
-
Одним из наиболее заметных различий между жерделой и абрикосом является их размер. Жерделы, как правило, меньше, чем абрикосы, и имеют более округлую форму. Абрикосы, с другой стороны, обычно крупнее и имеют более продолговатую форму.
-
Жерделы и абрикосы также различаются по цвету. Жерделы обычно имеют желтый или оранжевый цвет, в то время как абрикосы могут быть желтыми, оранжевыми или даже красными.
Опыт других людей
Фрукты жердела и абрикос часто путают, но между ними есть существенные различия. Люди отмечают, что фрукты жердела имеют более сладкий вкус и сочную мякоть, в то время как абрикосы обладают более кислым привкусом и более нежной текстурой. Некоторые предпочитают фрукты жердела за их более насыщенный вкус, в то время как другие предпочитают абрикосы за их освежающую кислинку. В любом случае, оба фрукта являются отличным источником витаминов и питательных веществ, и каждый имеет свои уникальные характеристики, которые делают их популярными среди людей.
Польза и вред
Пора поговорить о пользе этих продуктов – дикое растение не уступает сортовой культуре по количеству положительных свойств, хоть и имеет разницу во вкусе. Положительные свойства можно смело считать важным сходством абрикоса и жердели, тут особой разницы нет:
- Предотвращает запоры;
- Регулирует работу кишечника;
- Защищает кожу от избыточного УФ-излучения;
- Повышает уровень гемоглобина;
- Понижает артериальное давление;
- Восполняет дефицит йода;
- Активизирует работу мозга;
- Понижает уровень холестерина;
- Укрепляет иммунную систему.
Обращаем ваше внимание, что жерделу нельзя употреблять при сахарном диабете и гастрите, при сниженной функции щитовидной железы. Запрещается раскалывать и есть ядовитую косточку жерделы, а также сочетать с молоком и холодной водой, чтобы не спровоцировать диарею.
Заменимы ли плоды в кулинарии
Есть ли разница жердели и абрикоса в кулинарии? Оба плода можно без ограничений использовать по назначению на кухне:
- Варить варенья и джемы;
- Изготавливать повидло в качестве начинки для выпечки;
- Варить компоты, делать настойки на спирту;
- Консервировать в банках.
Теперь вы точно знаете, чем отличаются жердели от абрикосов – больше вы никогда не перепутаете два фрукта между собой! Выбирайте только качественные, вкусные и спелые плоды, наслаждайтесь ароматом и пользой фруктов каждый день.
Частые вопросы
Что за фрукт Жердела?
Жердела – название дикого абрикоса. Это листопадное дерево рода слива, которое может достигать высоты до семнадцати метров. Родиной жерделы является Китай, но сейчас эти фрукты активно культивируются в Турции, Афганистане, Иране, Закавказье, а также странах Юго-Западной Азии, Южной Европы и Северной Африки.
Как по другому называют абрикос?
Абрикос (обыкновенный абрикос, Armeniaca vulgaris, Plunus armeniaca) бывает диким и культурным. На юге России, Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела (жердёлы) или за́рзары.
Как называются мелкие абрикосы?
Сорта абрикосов На территории Средней Азии родственника абрикоса называют урюком, который имеет маленький плод.
В чем разница между персиком и абрикосом?
Различаются по своему внешнему виду и листья растений. У персика они вытянутые, ланцетовидной формы, с мелкими зубками по всему краю. А у абрикоса сердцевидные, с красноватой удлинённой ножкой. Края их также покрыты зубчиками.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите внешний вид и форму фруктов: жердела обычно крупнее и имеют более округлую форму, в то время как абрикосы могут быть небольшими и слегка вытянутыми.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на вкус: жердела обычно сладковатые с легкой кислинкой, а абрикосы имеют более яркий и выраженный сладкий вкус.