Соевый лецитин – компонент, который большинству известен как составляющая кондитерских изделий. Но этим его применение не ограничено – мы подробно рассмотрим другие области использования, отметим состав, пользу и вред продукта.
Определение и состав
Начнем обзор с того, что обсудим, что это такое – эмульгатор лецитин соевый. Вещество представляет собой синтезированную химически добавку, которая применяется в нескольких областях промышленности.
Эмульгатор соевый лецитин – это жидкий продукт желтого цвета, обладающий вязкой текстурой. Он не имеет выраженного запаха, плохо растворяется в воде и спирте. Из чего получают вещество? Это результат синтеза соевого масла.
Чтобы окончательно разобраться, что такое – эмульгатор лецитин соевый, нужно поговорить о составе вещества.
Состав соевого лецитина таков:
- Витамины группы В;
- Фосфаты;
- Фосфодиэтиохолин;
- Холин;
- Инозитол;
- Линоленовая кислота.
Мы разобрались с составом и сделали вывод, что это такое – эмульгатор соевый лецитин, польза и вред компонента будут подробно изучены нами ниже, продолжайте читать!
Мнение эксперта:
Соевый лецитин – это природная добавка, получаемая из сои. Она широко используется в пищевой промышленности как эмульгатор, улучшающий текстуру и структуру продуктов. Эксперты отмечают, что соевый лецитин также обладает антиоксидантными свойствами, способствует улучшению усвоения жиров и поддержанию здоровья печени. Благодаря своим функциональным свойствам, соевый лецитин находит применение не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтике, косметологии и других отраслях.
Польза и вред
Польза или вред лецитина соевого
Е476
были тщательно изучены специалистами – они пришли к однозначному выводу, что добавка имеет как негативные, так и положительные качества.
Сразу же отметим, что полезным может быть только натуральный соевый лецитин, получаемый из сои естественного происхождения. Если в производстве была использована генномодифицированная соя, о положительных качествах можно забыть.
Польза
Чтобы понять, что это за добавка лецитин соевый, важно изучить весь спектр возможного положительного воздействия вещества на организм:
- Предупреждения образования на стенках сосудов бляшек;
- Снижение уровня вредного холестерина в крови;
- Улучшение сократительной функции сердца;
- Ускорение обмена веществ;
- Окисление и расщепление жиров;
- Улучшение оттока желчи;
- Восстановление поврежденных клеток;
- Профилактика желчекаменной болезни;
- Повышение уровня гемоглобина;
- Восстановление баланса микроэлементов в организме;
- Помощь в борьбе со стрессами, неврозами и депрессией;
- Ослабление тяги к никотину;
- Снижение риска возникновения инсульта и инфаркта;
- Предупреждение сахарного диабета;
- Обеспечение хорошей работы легких;
- Стимуляция работы головного мозга, улучшение памяти.
Давайте кратко отметим, какую роль играет соевый лецитин
для мужчин и женщин
:
- Увеличивает срок функционирования половой системы;
- В состав входят инозитол и холин, которые растворяют холестерин;
- Именно холестерин вырабатывает женские и мужские половые гормоны;
- Таким образом, продлевается репродуктивный период и снижается риск развития онкологии половых органов.
Польза и вред соевого лецитина
для женщин во время беременности и лактации
таковы:
- В процессе вынашивания и кормления потребление модифицированной сои может привести к негативным последствиям;
- Натуральный соевый лецитин необходим беременным и кормящим женщинам для правильного развития всех систем организма и формирования органов;
- Кроме того, компонент влияет на формирование моторно-двигательных функций, формирует иммунитет и скорость реакций.
Как видите, перечень положительных качеств достаточно широк – напомним, что все они проявляются только при использовании натурального вещества. А вот модифицированный компонент может вызвать ряд негативных реакций – ниже мы подробно обсудим противопоказания.
Вред
Сначала отметим, вреден ли соевый лецитин Е476, произведенный из натуральных компонентов. Существует лишь одно противопоказание к употреблению – это индивидуальность непереносимость сои и производных продуктов. Вот и все, это единственный негативный момент, который стоит отметить.
А вот вещество, синтезированное генномодифицированным образом, обладает рядом отрицательных качеств. Их стоит изучить очень подробно.
Соевый лецитин Е 476 был признан безопасным веществом, разрешенным к употреблению в рамках установленной специалистами суточной нормы. Этот показатель составляет
7,5 мг на один килограмм веса
человека. Добавка разрешена к использованию в большинстве стран Европы, в Канаде и Америке, в России и странах Таможенного союза.
Если вы соблюдаете норму потребления в сутки, можете не беспокоиться – ученые однозначно считают, что это безопасный показатель, который не может навредить. Если вы превысите суточное потребление и введете в рацион слишком большое количество подобных ненатуральных изделий, рискуете столкнуться со следующими неприятными последствиями:
- Увеличение печени;
- Сбои в работе почек;
- Нарушение работы органов пищеварительного тракта;
- Замедление обмена веществ;
- Может вызывать бесплодие;
- Снижает выработку гормонов щитовидной железы;
- Способствует снижению интеллекта;
- Приводит к повышенной нервозности.
Кроме того, дадим однозначный ответ на вопрос, этот компонент – аллерген или нет. К сожалению, это так, ответ будет положительным. Вещество способно вызвать сильнейшую аллергию и повышает вероятность развития подобных реакций. Не стоит потреблять компонент, если вы страдаете от аллергии.
Мы рекомендуем обратиться к лечащему врачу, если вы сомневаетесь в возможности употребления вещества или боитесь негативных последствий. Врач подробно объяснит природу вещества и поможет подобрать оптимальное количество потребления, также выявит возможные противопоказания, если они есть.
Группы риска
Существует несколько групп риска:
- Потребление нужно ограничить детям до двенадцати лет;
- Компонент очень вреден для печени – а значит, противопоказан тем, кто страдает заболеваниями этого органа;
- Воздержаться стоит людям, имеющим заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.
Мы изучили вред соевого лецитина для организма – напомним, речь шла о веществе, которое синтезировано с помощью генных технологий.
Вы узнали, что это – соевый лецитин, пользу и вред продукта. Пора поговорить о том, каковы области применения этого компонента – вы удивитесь, но это не только пищевая промышленность.
Интересные факты
-
Соевый лецитин является натуральным эмульгатором, который получают из соевых бобов. Он состоит из смеси фосфолипидов, в том числе фосфатидилхолина, фосфатидилэтаноламина и фосфатидилинозита. Лецитин используется в пищевой промышленности для улучшения текстуры и вкуса продуктов, а также для продления срока их хранения.
-
Соевый лецитин также является важным компонентом клеточных мембран. Он помогает поддерживать целостность клеток и регулирует их проницаемость. Кроме того, лецитин участвует в метаболизме жиров и холестерина, а также в производстве желчи.
-
Соевый лецитин является безопасной добавкой, которая не имеет известных побочных эффектов. Однако людям с аллергией на сою следует избегать употребления продуктов, содержащих лецитин.
Опыт других людей
Соевый лецитин – это природное вещество, получаемое из сои. Он широко используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора. Лецитин улучшает текстуру продуктов, продлевает срок их годности и способствует равномерному смешиванию ингредиентов. Благодаря своим свойствам, соевый лецитин часто добавляют в шоколад, маргарин, молочные продукты и другие пищевые изделия. Кроме того, лецитин является ценным источником холина, который необходим для нормального функционирования организма. Многие люди отмечают положительное влияние соевого лецитина на память, концентрацию внимания и общее состояние организма.
Применение
Вы уже знаете, из чего делают соевый лецитин, пора разобраться, какими особенностями обладает этот компонент:
- Снижение предела текучести;
- Понижение калорийности продукции;
- Получение однородной консистенции;
- Повышение стабильности при взаимодействии с водой;
- Предотвращение образования пузырьков воздуха и полостей;
- Снижение уровня вязкости;
- Понижение стоимости сырья.
Зная, что это – соевый лецитин Е322 и его основные характеристики, можно выделить и сферы применения. Самую большую популярность компонент обрел в пищевой промышленности – он активно используется при производстве следующих видов продукции:
- Выпечка и хлебобулочные изделия;
- Кондитерские изделия – конфеты и шоколад (подробнее о
соевом лецитине в шоколаде
вы можете прочитать в другой нашей статье); - В качестве компонента глазури для зефира и иных сладостей;
- В маргарине и спредах;
- В соусах, кетчупе и майонезе;
- В паштетах и супах быстрого приготовления.
А еще возможность формирования эритроцитов и активизация выработки энергии позволяют использовать компонент в детском питании – при производстве каш, печенья и пюре.
Вторая область, активно использующая вещество – фармакологическая. Так как организм человека нуждается в определенном количестве компонента, а недостачу сложно восполнить естественным путем, были созданы БАДы, которые помогают:
- Избавиться от никотиновой зависимости;
- Бороться с лишним весом и ухудшением памяти;
- Избавиться от рассеянности и плохой концентрации;
- При болезнях печени и недостаточности обмена веществ;
- При патологиях сердца и сосудов, при желчных болезнях.
Кроме того, компонент используется в косметологии – при производстве увлажняющих средств, так как обладает возможностью накапливать и задерживать влагу. Способствует разглаживанию и питанию кожного покрова.
Мы подробно рассказали о том, что такое соевый лецитин в составе продуктов. Надеемся, для вас больше не осталось «темных пятен» – теперь вы сможете подбирать подходящие изделия, знать все об их составе и прекратите беспокоиться о своем здоровье!
Частые вопросы
Для чего полезен соевый лецитин?
Лецитин является натуральным источником эссенциальных жирных кислот, холина и инозитола, которые: защищают клетки печени и принимают участие в их восстановлении, способствуют регулированию уровня холестерина, снижая риск развития атеросклероза, стимулируют мозговую деятельность.
Как влияет на организм соевый лецитин?
Лецитин ускоряет окислительные процессы, улучшает работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Лецитин обладает способностью улучшать так называемую «химическую активность мозга», оказывая благоприятное влияние на такие высшие корковые (когнитивные) функции, как память, речь и моторика.
Что такое лецитин простыми словами?
Лецитин – жироподобное вещество, комплекс фосфолипидов, который входит в состав всех клеточных мембран. Он отвечает за восстановление поврежденных клеток, в первую очередь нервных, и обеспечивает их питание.
Кому противопоказан соевый лецитин?
Лецитин противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также при переборе дозы. Перед началом приема лецитина рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе соевого лецитина обращайте внимание на его происхождение и качество. Лучше отдавать предпочтение натуральному продукту, полученному из органически выращенной сои.
СОВЕТ №2
Используйте соевый лецитин в разумных количествах, следуя рекомендациям производителя. Переизбыток добавки может привести к нежелательным последствиям для здоровья.
СОВЕТ №3
Если у вас есть аллергия на сою, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед использованием соевого лецитина в пищевых продуктах.