Чем отличается борщ от щей: два вкусных супа

Чем отличается борщ от щей, знает каждый! Все неоднозначно, многие путаются в терминологии и ингредиентах, другие не слышали об одном из этих супов, третьи не видят разницы. Мы поможем разобраться – составили небольшой, но очень интересный гайд.

Чем отличаются супы

Прежде чем пытаться разобраться, какая разница между щами и борщом, нужно заметить – глупо искать национальную привязку к обоим супам. Сейчас очень сложно выделить, какой народ изобрел то или иное блюдо – они не относятся строго к русской или украинской кухне, ведь давно и широко употреблялись по всему миру (пусть в несколько измененном виде).

Любите перчить блюда? Тогда к вашему вниманию,
статья
про розовый перец горошком

Разумеется, каждый готовит блюда по-своему – мы не будем углубляться в тонкости и разновидности, остановимся на основных моментах и попробуем выделить различия борща и щей.

Начнем со сходства – не удивляйтесь, только выделив общие черты, можно понять, чем супы отличаются друг от друга.

  • В составе обязательно есть капуста;
  • Обладают примерно одинаковой калорийностью;
  • Ингредиенты могут разниться – но без большого количества овощей не обойтись.

Перед вами две тарелки с супом, первым блюдом – на этом сходство заканчивается. Чем отличаются борщ и щи, каковы принципиальные различия?

БОРЩ

ЩИ

Главный ингредиент – свекла, без нее сложно представить классическое исполнение супа Главный ингредиент – капуста, ее добавляют в обязательном порядке
Капуста обычно добавляется, но только в свежем виде Капуста может быть свежей или квашеной – зависит от сезона (лето/ зима) или вкусовых предпочтений
Предварительно овощи пассеруются – морковка и лук обжариваются на масле до золотистого цвета Овощи кладут в суп сырыми, до готовности они доходят в кипящей воде
Цвет – красный, бордовый, свекольный Цвет обычный, характерный для супов – прозрачный, желтоватый
Готовится долго – в среднем два часа. В приготовлении сложнее Готовится быстро, в среднем полчаса
В классическом варианте варится на говяжьей косточке, но можно использовать свинину и даже курочку Обычно готовится на свинине (иногда – баранина)
Вкус сладковатый (за счет добавления свеклы) Вкус с кислинкой – за это отвечает капуста
В составе есть томатная паста или свежие помидоры (зависит от региона) Помидоры никогда не добавляются

Выяснили, в чем разница между борщом и щами – пора приготовить оба блюда! Приводим несложные варианты, доступные каждой хозяйке.

Мнение эксперта:

Борщ и щи – два популярных супа в русской кухне, но они имеют существенные различия. Эксперты отмечают, что основное отличие между ними заключается в составе и способе приготовления. Борщ обычно готовят на основе свеклы, что придает ему характерный красный цвет, а также добавляют мясо, картофель, морковь и другие овощи. С другой стороны, щи готовятся на квасе или сметане, без добавления свеклы, и чаще всего содержат капусту, картофель, мясо или грибы. Эти различия в составе придают каждому супу свой уникальный вкус и аромат, что делает их популярными среди любителей русской кухни.

БОРЩ ИЛИ ЩИ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОСБОРЩ ИЛИ ЩИ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Опыт других людей

Борщ и щи – два популярных супа в русской кухне, каждый со своим неповторимым вкусом и ароматом. Люди, пробовавшие оба блюда, высказывают разные мнения. Одни утверждают, что борщ отличается от щей наличием свеклы, которая придает супу характерный кисло-сладкий вкус, в то время как щи готовятся на квасе или соленом рассоле, что делает их более освежающими и насыщенными. Другие отмечают, что борщ обычно готовят с добавлением мяса, а щи – с капустой и грибами. В любом случае, оба супа занимают почетное место в сердцах любителей русской кухни и оставляют неповторимые впечатления своим неповторимым вкусом.

Интересные факты

  1. Борщ и щи – два самых популярных супа в русской кухне, но они имеют ряд существенных различий. Главное отличие заключается в том, что борщ готовится на основе свеклы, а щи – на основе капусты.

  2. Борщ обычно подается со сметаной, а щи – с хлебом. Кроме того, в борщ часто добавляют мясо, а в щи – рыбу.

  3. Борщ и щи имеют разную историю происхождения. Борщ появился в Украине, а щи – в России. Однако оба супа стали популярными во многих странах мира и считаются одними из самых вкусных и полезных блюд.

Рецепты

Чтобы раз и навсегда разобраться, в чем отличие щей и борща, будем готовить оба супа. На практике вы быстро поймете, перед вами два совершенно разных первых.

Борщ

Начинаем с красного борща. Подготовим ингредиенты:

  • 2,8 литра воды;
  • 0,5 кг говядины (для наваристости можно с костями);
  • 300 гр свеклы;
  • По 0,5 кг капусты и картошки;
  • 2 луковки и 2 морковки;
  • Немного томатной пасты;
  • Соль и перец по вкусу.

Приступаем к делу:

  • Закладывайте промытое мясо в воду, ставьте на огонь – бульон будет вариться примерно час;
  • Важно вовремя снять возникающую пену, чтобы убрать мутноватость;
  • В это время моем, чистим, режем овощи – картошку и свеклу кубиками, лук и капусту мелко шинкуем, морковь трем на крупной терке;
  • Как только бульон будет готов, достаем мясо и откладываем на тарелку;
  • В бульон засыпаем картошку и свеклу;
  • Лук с морковью пассеруем на масле до золотистого цвета, добавляем томатную пасту;
  • Готовые овощи помещаем в кастрюлю, солим и довариваем до тех пор, пока картошка и свекла не станут мягкими. Затем возвращаем мясо в суп!

Продолжаем разбираться, в чем разница борща и щей. Первое блюдо готово, переходим к капустному конкуренту.

Что такое черемша? Скорее переходите
по ссылке

Щи

Готовим продукты для щей:

  • 0,5 кг свинины (лучше на кости);
  • 2,5 литра воды;
  • 0,5 кг капусты;
  • По одной штуке морковь и лук;
  • 2 крупные картофелины;
  • Соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления таков:

  • Мясо помещаем в воду и ставим на средний огонь – будет вариться около получаса;
  • В это время тонко шинкуем капусту, морковку трем на терке, лук мелко шинкуем. Картошку – кубиками или соломкой;
  • Всыпаем в кипящий бульон картофель и капусту, через некоторое время добавляем морковь и лук;
  • Довариваем минут 15 до золотистого цвета, не забудьте посолить!

Не забывайте по вкусу добавить зелень и сметану! Не возбраняется лавровый лист.

Напоследок интересный факт: чем отличается зеленый борщ от щей. Первое блюдо готовится из щавеля, так его называют на юге нашей страны. Второй суп, как вы знаете, готовится без добавления щавеля. Только если в его названии появилось слово «зеленый», перед вами щавелевый суп (а вы находитесь на севере страны)!

Рассказали кратко, чем отличается борщ от щей – сварите оба супа, порадуйте себя и домашних! Это кладезь вкуса и пользы, отличное начало трапезы и очень вкусное соревнование, в котором хочется поучаствовать каждому.

Частые вопросы

В чем разница между щи и борщ?

В щи, очевидно, не добавляют свеклу. В классическом варианте нет и томатов. Основа горячего блюда — капуста. А вот она, в отличие от рецепта борща, может быть любой: свежей или квашеной, белокочанной или пекинской.

В чем разница между супом и борщом?

Некоторые считают основным критерием разделения блюд на супы и не супы наличие в них картофеля. Например, уха, бульон, грибная лапша — не супы, как и хаш или тюря. По этому критерию борщ относится к супам. За его принадлежность к этой категории говорит и то, что это горячее жидкое первое блюдо — по всем правилам супа.

Чем отличается суп и щи?

Главным принципом приготовления щей является закладка продуктов в суп без предварительных процедур приготовления, таких как обжаривание или пассерование (исключая квашеную капусту, которая тушится отдельно). Закладка сырых продуктов в суп является характерным приёмом русской кухни.

Можно ли назвать борщ супом?

Борщ — заправочный многокомпонентный суп и является технологически сложным в приготовлении блюдом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите рецепты обоих супов, чтобы понять основные отличия в ингредиентах и способе приготовления.

СОВЕТ №2

Попробуйте приготовить оба супа самостоятельно, чтобы ощутить их вкусовые особенности и различия.

СОВЕТ №3

Используйте свежие и качественные ингредиенты для приготовления борща и щей, чтобы получить наилучший результат.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации