Описание специи базилик душистый

Хотите прочитать описание специи базилик душистый? Для чего он нужен? Многих интересует трава базилик, что это такое, какими свойствами обладает, как использовать и т.д. Это трава, растущая в Индии, Китае, Иране и других странах. В Азии люди давно узнали о ее полезных свойствах, а вот в Европе — совсем недавно. Так, в кулинарии эту траву добавляют в овощи, салаты, фасоль, птицу, рыбу и другие мясные блюда. При сочетании с чесноком становится еще вкуснее, поэтому эту смесь часто можно встретить во многих кушаниях.

Трава базилик — что это такое и зачем нужно?

Какой на вкус базилик? Необыкновенный и насыщенный. Сложно сказать однозначно, каким именно вкусом он обладает. Он и жгучий, и острый, и даже порой горький. Напоминает черный перец, придающий блюдам особый аромат.

Для чего нужен базилик, где его применяют, кроме кулинарии? У этой травы — много защитных свойств. Если регулярно употреблять ее, можно не бояться бактерий, вирусов и даже радионуклидов! Также эффективно борется с паразитами, что очень актуально в азиатских странах. Так что, как видно, он является отличным профилактическим средством.

Ocimum basilicum (так звучит базилик на английском) обладает различными свойствами:

  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • спазмолитическими.

Также отдельно отметим, что это растение быстро сбивает даже высокую температуру, поэтому его применяют и в фармакологической сфере. Еще его добавляют в лекарства, предназначенные для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Надо понимать, что траву нельзя употреблять в большом количестве. Если пренебречь этой рекомендацией, можно сильно поплатиться: последствия для здоровья будут не лучшими. Дело в том, что в растении есть соединения ртути, поэтому его нельзя употреблять маленьким детям (лучше не давать это растение малышам младше семи лет) и с осторожностью кушать беременным женщинам.

Немного интересных фактов:

  • В Древнем Египте его использовали для бальзамирования мумий.
  • В Индии эта трава является священной. Ее даже используют на каждом суде, чтобы убеждаться в том, что люди дают правдоподобные показания.
  • В Италии базилик — символ любви и верности. Если мужчина хочет пригласить женщину на свидание, должен наполнить вазу стеблями этого растения и оставить ее на окне девушки.
  • Румынские мужчины должны жениться на тех юных женщинах, из рук которых взяли стебель этой травы.

Мнение эксперта:

Базилик душистый – это одна из самых популярных специй в мировой кулинарии. Эксперты отмечают, что базилик обладает ярким ароматом и насыщенным вкусом, что делает его незаменимым ингредиентом в многих блюдах. Он прекрасно сочетается с помидорами, мягкими сырами, оливковым маслом и чесноком, придавая блюдам изысканный вкус. Кроме того, базилик обладает полезными свойствами: он богат витаминами К и С, содержит эфирные масла, которые благотворно влияют на пищеварение и обладают антисептическими свойствами. Эксперты рекомендуют использовать базилик как добавку к салатам, пасте, соусам и мясным блюдам для придания им особого вкуса и аромата.

Базилик как пряность и специяБазилик как пряность и специя

Химический состав базилика

Химический состав базилика — совокупность:

  • минералов;
  • эфирных масел;
  • каротина, улучшающего состояние ногтей, волос, кожи;
  • B1, B2, укрепляющих ЦНС;
  • C и P, укрепляющих сосуды;
  • сахара;
  • фитонцидов.

Это далеко не весь перечень веществ, так как перечислять их можно очень долго. Мы рассказали лишь о основных.

Интересные факты

  1. Базилик душистый, также известный как базилик обыкновенный, является одним из самых популярных видов базилика, используемых в кулинарии. Он имеет сильный, пряный аромат и сладковатый вкус, что делает его идеальным дополнением к различным блюдам.

  2. Базилик душистый родом из Индии, где он использовался в традиционной медицине и кулинарии на протяжении веков. В Европу он был завезен в XVI веке и быстро стал популярным благодаря своим вкусовым и целебным свойствам.

  3. Базилик душистый содержит множество полезных веществ, включая витамины A, C и K, а также минералы, такие как калий, кальций и магний. Он также является хорошим источником антиоксидантов, которые помогают защитить организм от повреждения свободными радикалами.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ БАЗИЛИК КАЖДЫЙ ДЕНЬЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ БАЗИЛИК КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Где используют листья базилика?

Где используют листья базилика, от каких недугов они помогают избавляться? Эфирныемасла помогают при борьбе с патологиями дыхательной, центральной нервной систем, избавляет от недугов, связанных с глазами, кожей, внутренних органов. Базилик убирает из легких, носа слизь, поэтому его используются при лечении бронхита.

Борется с заболеваниями ЖКТ, печени, почек, ротовой полости. Остановимся подробнее на последнем. Так, во рту каждого человека — множество бактерий, появляющиеся из-за патогенной микрофлоры. Чтобы избавиться от них, нужно использовать растение.

Оно прогоняет из организма гельминтов. Знаете ли, что в человеческом организме паразиты могут жить годами, не вызывая себя? Надо регулярно употреблять траву, чтобы избавиться от вредителей. И не нужно принимать «тяжелые» лекарственные средства, которые имеют много противопоказаний, способны не лучшим образом повлиять на здоровье.

Думаете,
лечебные свойства базилика
на этом заканчиваются? Не тут-то было. Респираторные заболевания — вот еще от чего помогает оно. И неважно, в каком виде будете употреблять его. В любом случае он поможет избавиться от кашля, коклюша.

Гепатит — еще один недуг, от которого помогают васильки (так базилик по другому называется). Надо употреблять его в качестве профилактического средства. Зачем принимать такие меры? Дело в том, что гепатит является инфекционным заболеванием, которое можно «подцепить» в любом общественном месте. Во избежание такой участи нужно использовать такое профилактическое средство, как базилик. Зелень укрепляет иммунитет, поэтому риск «подхватить» какое-нибудь инфекционное заболевание будет сведен к нулю.

Если требуется обработать рану, лучшего средства не найти. Надо наносить растение на место поражения, чтобы уже через непродолжительное время убедиться в его ранозаживляющих свойствах.

И отдельно следует отметить то, что васильки — отличное средство для продления молодости. Его добавляют в различные косметические средства. Витамины, минералы, эфирные масла, входящие в состав растения, препятствует старению: воздействуют на свободные радикалы, благодаря чему кожа улучшается. Вот еще куда применяют базилик.

Опыт других людей

Базилик душистый – это настоящая находка для ценителей кулинарных изысков. Люди отмечают его уникальный аромат и неповторимый вкус, который добавляет блюдам особую изюминку. Многие готовят с ним пасту, салаты, соусы и даже выпечку. Описание специи базилик душистый часто сопровождается словами “свежий”, “ароматный” и “пряный”. Это действительно универсальное и востребованное растение, которое не оставляет равнодушными гурманов и профессиональных поваров.

Виды базилика

Какие существуют виды базилика? Их насчитывается несколько десятков! И у каждого — свои особенности. У всех — разные высота, форма, цвет. Рассмотрим самые популярные разновидности базилика:

  • Обыкновенный. Его максимальная высота — 70 см. Имеет опушенные листья и стебель. Этот вид неспроста еще называют душистым: у него — перечный аромат.
  • Фиолетовый. Не вырастает больше 50 см. У этого вида сильный аромат, поэтому народы Кавказа, Азии так любят его (известно, им нравятся пряности со специфическим запахом). Свое название получил потому, что имеет яркие фиолетовые листья.
  • Зеленый. Его максимальная высота — 45 см. Аромат его сильнее, чем у фиолетового собрата.
  • Черный. Этот сорт имеет необычную расцветку. Стебли, цветок базилика — темной окраски. Зачастую ярко фиолетовые или коричневые. Растение может быть низким или высоким — от 10 до 65 см. Имеет сильный аромат, который сохраняется даже тогда, когда базилик высушивают.
  • Красный. Высота — до 35 см. Стебель — ветвистый. Запах этого вида необычный — от нежного ванильного до насыщенного.
  • Коричный. Имеет листья яркого зеленого цвета. Достигает высоты 60 см. Смотря на название, можно догадаться, что аромат такого базилика такой же, как у корицы. Единственное отличие от нее — жгучие послевкусие.
  • Лимонный. Такое растение — невысокое (до 35 см). Имеет листья зеленого цвета. Аромат — лимонный с нотками камфары.

Как выглядит зелень базилика?

О том, как выглядит зелень базилика каждого вида, мы немного рассказали. Он имеет стебель и листья. Последние — разных цветов, о которых уже сказано выше.

Какой на вкус базилик?

Как видно, на вкус базилик может быть разным. Да и богат на различные ароматы. Благодаря этому можно придавать знакомым блюдам совершенно другой вкус. Так, лимонный, гвоздичный, перечный виды имеют лавровый, чайный ароматы, поэтому добавлять их можно в любые кушания. Вкус базилика — от мягкого пряного до горьковато-сладковатого.

Существуют другие названия пряности базилик: рехан, васильки и т.д. Так его именуют в Азии и на Кавказе. Его там добавляют почти во все блюда, так как считают, что те, кто его жалует, век проживут. Причем употребляют его жители Кавказа и Азии в разных видах. Так, молодые побеги добавляют в салаты, соусы, мясные, рыбные блюда. Кстати, без них не обходятся овощные консервы, соления. И неспроста: базилик улучшает их вкусовые свойства. Особенно хорошо сочетается с баклажанами и помидорами. А стоит в вареный картофель добавить эту пряность, чтобы убедиться, что она сделает его в разы вкуснее. Надо всего лишь посыпать овощ этой специей, после накрывать крышкой. Достаточно пяти минут, чтобы наполнить невероятным ароматом не только блюдо, но и всю кухню.

Но не только народы Кавказа, Азии, России оценили все вкусовые качества базилика, его аромат. Жители Франции, Греции, Италии также добавляют его во многие блюда, в основном в спагетти, грибы. Капуста, шпинат, бобовые, томаты — вот
куда добавляют базилик в кулинарии
. А уксус с этой травой делает вкуснее салаты. В измельченном виде растение добавляется в зеленое масло, тушеную баранину, вина, морс и прочие заготовки.

Сроки хранения свежего базилика

Каковы сроки хранения свежего базилика? 1 неделя. Но чтобы трава быстро не испортилась, при покупке нужно обращать внимание на веточки: на них не должно быть темных пятен, листья не должны быть увядшими. Если взять испорченный базилик, то, даже находясь в холодильнике, он не «проживет» дольше 2-3 дней.

Срок хранения можно увеличить. Для этого нужно завернуть листья растения во влажное бумажное полотенце, положить в пакет и поместить в холодное место. Благодаря таким действиям можно продлить срок хранения на несколько дней.

Нужна
заготовка базилика на зиму
? Узнайте, как она делается.

Калорийность базилика на 100 грамм

Базилик могут употреблять люди, борющиеся с лишними килограммами. Калорийность базилика на 100 грамм низкая. В нем содержится всего 2.5 г белка, 0.6 г жиров и 4.3 г углеводов. А на 100 граммов растения приходится всего 27 калорий. Если учесть, что в одной порции приготовленного блюда содержится не более 10 граммов этой травы, можно сделать вывод, что никакого вреда фигуре она не оказывает. Вот такая пищевая ценность базилика.

Реган и базилик — одно и тоже или нет?

Как мы уже сказали выше, базилик используют разные народы мира, и каждый дает свое название этому растению. Их можно перечислять очень долго, но зачем? Ответ на вопрос «Реган и базилик — одно и тоже или нет?» очевиден: это два названия одного растения. Так что отличия базилика и регана не существуют. Это второе название базилика.

Частые вопросы

Как описать базилик?

Куст прямостоячий, компактный, полураскидистый, хорошо облиственный, высотой 40-50 см. Листья широкие, слабопузырчатые, темно-зеленые. Ценится за пикантный вкус, чудесный аромат. Базилик богат витаминами, минеральными веществами, обладает тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение.

Куда можно добавлять базилик душистый?

Базилик добавляют в блюда из мяса, рыбы, в овощные консервы и соленья. Базилик прекрасно сочетается с помидорами, фасолью, капустой, бобами. Обычный уксус станет бальзамическим, если в него добавить несколько листиков базилика.

Как можно описать вкус базилика?

Вкус базилика слегка горьковатый, но со сладковатым привкусом. Аромат – приятный, насыщенно-душистый. Различные разновидности растения отличаются друг от друга анисовым, ментоловым, гвоздичным или лимонным ароматом.

Для чего используют приправу базилик?

Пряность добавляют в блюда из мяса и рыбы, овощные салаты и супы, в гарниры и напитки. Хозяйки кладут веточки базилика в соленья, маринады для грибов, используют при заквашивании капусты, консервировании баклажан. Пару высушенных листиков полезно добавлять в чай.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе базилика душистого обратите внимание на его свежий аромат и ярко-зеленые листья. Это говорит о качестве специи.

СОВЕТ №2

Храните базилик душистый в холодильнике, завернув его влажной бумагой или положив в стакан с водой, чтобы продлить его свежесть.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации