Пробовали перец халапеньо в мексиканских блюдах? Если вы оценили вкусовые качества плодов, пора узнать о них больше! Поговорим о правилах выращивания, полезных качествах и противопоказаниях, упомянем интересные рецепты и способы приготовления.
Характеристики продукта
Что это такое – перец халапеньо, где он растет? Произрастает разновидность чили на территории Мексики и представляет собой низкорослое растение семейства Пасленовых, назван в честь провинции Халапо.
На одном растении можно насчитать
25-35 стручков
размером
5-9 сантиметров
. Собирают горький перец халапеньо до покраснения, на экспорт идут исключительно зеленые стручки.
Выделяется масса разновидностей перчика – отметим самые распространенные:
- Остроконечные (espinalteco);
- Короткие и закругленные (morita);
- Длинные и толстые (peludo).
Состав жгучей пряности таков:
- 1,4 г белков;
- 0,61 г жиров;
- 5,9 г углеводов.
Калорийность продукта очень мала – всего
30 Ккал на 100 грамм!
Обилие полезных элементов просто поражает:
- Натрий, магний и калий;
- Железо и селен;
- Цинк и марганец;
- Фосфор и кальций;
- Капсантин;
- Хавицин;
- Эфирные масла;
- Витамины A, Е, К, С, РР;
- Бета-каротин и витамины группы В;
- Капсорубин.
Острота перца халапеньо по шкале Сковилла варьируется
от 2500 единиц до 10 000 единиц.
Это достаточно умеренный показатель!
Изучили подробное описание перца халапеньо? Пора поговорить о том, какие полезные качества свойственны этому жгучему продукту.
Оцените внешний вид перца халапеньо по фото, не правда ли, он идеален!?
Мнение эксперта:
Перец халапеньо – это не только острая приправа, но и ценный источник питательных веществ. Эксперты отмечают, что выращивание халапеньо в домашних условиях доступно даже начинающим садоводам. Он отлично растет как в горшках, так и в открытом грунте, предпочитая солнечные места. Благодаря своему острую вкусу, халапеньо становится все более популярным в кулинарии. Оно добавляется в салаты, соусы, маринады, да и просто используется в свежем виде. Эксперты считают, что употребление халапеньо может способствовать улучшению пищеварения, укреплению иммунитета и даже снижению уровня стресса.
Польза и противопоказания
Пользу и вред перца халапеньо нужно досконально изучить еще до покупки этого жгучего продукта. Ведь вы не хотите испортить самочувствие или навредить здоровью? Сначала поговорим о положительных качествах этой пряности:
- Улучшает пищеварительный процесс;
- Обеспечивает профилактику болезней сердечно-сосудистой системы;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Нормализует обмен веществ;
- Помогает в борьбе с вирусными заболеваниями;
- Улучшает качество сна;
- Повышает уровень зрения;
- Улучшает гладкость кожи и внешний вид волос;
- Понижает артериальное давление;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Избавляет от стресса и депрессивного состояния.
Стоит строго ограничить или прекратить употребление в следующих случаях:
- Период беременности и лактации;
- Заболевания ротовой полости;
- Проблемы с ЖКТ, болезни почек и печени;
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Воспаления горла (ангина, тонзиллит);
- Склонность к аллергическим реакциям.
Не рекомендуется потреблять блюда с перчиком детям! Если вы сомневаетесь в целесообразности потребления продукта, обратитесь за консультацией к специалисту, чтобы подобрать оптимальную дозировку.
Острый или нет – перец халапеньо, сколько пряности можно класть в блюда? Давайте поговорим об этом! Обсудим сферы применения, затронем и кулинарию.
Интересные факты
- Перец халапеньо родом из Мексики, где он выращивается уже более 6000 лет. Свое название он получил от города Халапа, столицы штата Веракрус.
- Перец халапеньо может быть разного цвета: от зеленого до красного, оранжевого и даже черного. Цвет перца зависит от его степени зрелости. Зеленые перцы халапеньо собирают, когда они еще не полностью созрели, а красные, оранжевые и черные – когда они полностью созрели.
- Перец халапеньо является одним из самых популярных перцев в мире. Его используют в различных блюдах, включая мексиканскую, тайскую, вьетнамскую и китайскую кухню. Перец халапеньо также используется в качестве приправы к различным блюдам, таким как супы, салаты и соусы.
Области использования
Что такое перец халапеньо, мы уже рассказывали – пора обсудить сферу применения этих острых стручков. Если вы заботитесь о своей красоте и здоровье, обратите внимание на такие народные рецепты:
- Перцовая настойка для обертываний от целлюлита и ванночек с антибактериальным эффектом;
- Маска от потери волос;
- Ванночки, помогающие избавиться от потливости ног;
- Настойка для примочек от болей в суставах;
- Согревающие мази.
В кулинарии зеленый перец халапеньо чаще всего используется в сушеном или маринованном виде, свежие стручки достаточно сложно достать. Обратите внимание, свежие плоды нужно использовать умеренно, не забывая об остроте.
Интересный рецепт с перчиком есть в этом видео:
Давайте обсудим, как приготовить вкусные блюда с добавлением этих плодов
- Удалите семенные стенки, чтобы снизить степень жгучести;
- Предварительно замаринуйте перчики, чтобы сделать плоды теплыми и кисленькими;
- Вводить нарезанные кусочки нужно за пять минут до окончания приготовления блюда.
Пряность идеально дополняет такие блюда:
- Пицца и буррито;
- Чипотле и начос;
- Овощные салаты и маринады;
- Мясные блюда;
- Овощные рагу;
- Энчиладос и фахитас;
- Можно нафаршировать цельные плоды мясом, беконом или сыром и добавить нарезанные стручки.
Если вы хотите ввести в свой рацион острые стручки, возможно, вас заинтересует правильное выращивание своими силами?
Опыт других людей
“Выращиваем и едим перец халапеньо!” – это настоящий хит среди любителей острых блюд. Многие отмечают, что выращивание халапеньо дома не только увлекательное занятие, но и позволяет получить свежий и острый продукт прямо из собственного сада. Люди отмечают, что добавление халапеньо в блюда придает им неповторимый вкус и аромат. Многие также делятся рецептами приготовления острых соусов и маринадов с использованием этого перца. В целом, отзывы о выращивании и употреблении халапеньо очень положительные, и многие рекомендуют попробовать это увлекательное занятие.
Выращивание в домашних условиях
Жгучая пряность достаточно неприхотлива – вы можете вырастить куст дома на подоконнике или на дачном участке.
Для посадки нужны семена перца халапеньо, которые можно купить в любом крупном садовом центре:
- Протравите семечки в однопроцентном растворе марганцовки на протяжении получаса;
- Проращивайте в марле на протяжении 48 часов;
- Высадку производят в апреле-марте;
- Для высадки понадобится рыхлая питательная почва с хорошим дренажем;
- Поместите семена на глубину 1-1,5 см.
Рассада прорастет за
45-75 дней
:
- Накройте пленкой до появления всходов;
- Поливайте умеренно и регулярно;
- Подкормите через десять дней после появления всходов;
- Как только появятся 2-3 листочка, пора пересаживать на постоянное место!
Острый перец халапеньо можно вырастить самому или купить в магазине – не пренебрегайте этой возможностью, чтобы попробовать пикантные стручки и добавить новые нотки в любимые блюда. Поэкспериментируйте с новыми экзотическими кухнями, сделайте косметическое средство по домашнему рецепту – не ограничивайте себя!
Частые вопросы
Какие условия нужны для выращивания перца халапеньо?
Перец халапеньо предпочитает солнечные места и теплый климат. Он нуждается в плодородной почве и регулярном поливе.
Какой урожай можно ожидать при выращивании перца халапеньо?
При правильном уходе и условиях выращивания, один куст перца халапеньо может дать до 50 острых плодов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте подходящее место для выращивания халапеньо, предпочтительно солнечное место с защитой от ветра.
СОВЕТ №2
Обеспечьте почву хорошим дренажем и регулярно поливайте растения, но избегайте переувлажнения.
СОВЕТ №3
Собирайте плоды халапеньо, когда они достигнут ярко-красного цвета, чтобы получить наиболее острый вкус.