7 самых вкусных йогуртовых заправок для салата

Йогуртовая заправка для салата востребована по нескольким причинам. Она полезна для пищеварительного тракта, не требует дополнительной обработки и доступна по цене. Немаловажный момент — отличные вкусовые качества, которые легко дополнить другими ингредиентами. Ниже рассмотрим, какая йогуртовая заправка лучше и разберем рецепты приготовления.

Какие бывают заправки на основе йогурта и для каких блюд

Йогурт
— молочный продукт, положительно влияющие на здоровье, помогающий сбросить лишний вес и набрать мышечную массу. Его регулярный прием улучшает пищеварение, наполняет организм витаминами и микроэлементами, помогает в похудении, выводит соль и улучшает состояние сосудов. Не удивительно, что домохозяйки и шеф-повара часто применяют йогурт для заправки салатов.

Йогуртовая основа подойдет для разных блюд:

  • овощные и мясные салаты;
  • блюда из мяса и рыбы;
  • жареная картошка;
  • морепродукты и т. д.

В зависимости от вкусовых предпочтений, йогурт для заправки можно дополнять другими ингредиентами — чесноком, кинзой, сельдереем, укропом и т. д. Вариантов приготовления более сотни, но мы приведем только лучшие из них.

Перед рассмотрением рецептов сразу ответим на вопрос, какой йогурт купить для заправки салатов. Лучше использовать натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях. Для этого можно использовать йогуртницы и закваски, которые легко купить в магазинах. В крайнем случае подойдет магазинный вариант, но при условии средней жирности и отсутствия добавок.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что йогуртовые заправки могут придать салатам неповторимый вкус и делают их более сытными и полезными. Среди самых вкусных вариантов выделяются заправки на основе греческого йогурта с добавлением свежих трав, чеснока и оливкового масла. Также популярны заправки с добавлением меда, горчицы и лимонного сока, которые придают салату освежающий вкус. Эксперты также рекомендуют попробовать йогуртовые заправки с добавлением орехов, фруктов или ягод, которые придают салату нежный и сладкий оттенок. Важно выбирать натуральные йогуртовые продукты без добавления консервантов и искусственных красителей, чтобы сохранить полезные свойства салата.

Вкусная заправка для салатаВкусная заправка для салата

ТОП-7 лучших рецептов

Приготовление заправки для салата из йогурта — культ, требующий внимательного подхода и ответственной подготовки ингредиентов. Ниже приведем лучшие рецепты соусов, усиливающих и дополняющих вкусы разных блюд.

Йогуртовая заправка с укропом

Наиболее простой рецепт приготовления — йогуртовая заправка с добавлением укропа. С такой добавкой салат приобретает нежный вкус и позволяет насладиться каждым ингредиентом без вреда для здоровья.

Состав:

  • нежирная йогуртовая составляющая (без добавок) — 150 гр;
  • чеснок — 1 зубок;
  • сок лимона — 2 ч. л;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — по вкусовым ощущениям.

Предварительно нарежьте укроп. Сделайте это настолько мелко, насколько возможно. Далее размельчите чеснок и добавьте его в емкость с остальными ингредиентами. Все перемешайте и используйте в готовом блюде.

Йогуртовая основа с анчоусами

Оригинальная йогуртовая заправка для салата с морепродуктами — соус с добавлением анчоусов. Для приготовления потребуется:

  • йогурт — 0,5 стакана;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • белый уксус — 2 ст. л;
  • соль и перец — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубок;
  • паста из анчоусов — 1 ст. л;
  • свежая петрушка — 2 ст. л.

Предварительно помойте и мелко нарежьте петрушку. После этого зелень и другие ингредиенты добавьте в блендер и тщательно перемешайте до достижение единой массы.

Йогуртовая для оливье

Лучшее решение для укрепления здоровья —  заправка для салата из йогурта вместо майонеза. С ней вы не потеряете во вкусе и выиграете в пользе для организма. Соус подходит не только для оливье, но и для других салатов, в состав которых входят маслины, редиска, кукуруза и иные ингредиенты.

Состав:

  • дижонская горчица — 0,5 ч. л;
  • йогуртовая база — 100 мл;
  • свежий укроп — две ветки;
  • перец, соль по вкусу.

Для приготовления начните с нарезки укропа, выложите его в миску и добавьте остальные ингредиенты. Взбейте состав с помощью венчика или блендера. Как вариант, можно разделить «нагрузку» между майонезом (50 мл) и йогуртом (50 мл).

Грибной соус

Еще одна заправка для салата на основе йогурта — с добавлением грибов. Это универсальный вариант соуса, который подходит для многих блюд. В качестве ингредиентов подготовьте:

  • грибы — 200 грамм;
  • луковица — 1 штука;
  • зелень — 1 пучок;
  • йогуртовая основа (натуральная) — 200 мл;
  • чеснок — по желанию.

Предварительно нарежьте мелко грибы и лук, а после протушите их на сковородке в течении 15-20 минут. После этого добавьте йогурт, зелень и чеснок. Перемешайте все до получения единой консистенции. Готовую заправку можно ставить на стол отдельно или добавить в какое-либо блюдо.

Йогуртовая с лимонным соком и соевым соусом

Хороший рецепт йогуртовой заправки для салата требует от повара гибкости ума и готовности идти на эксперименты. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • соевый соус — 3 ч. л;
  • лимонный сок — 2 ч. л;
  • чеснок — 1 зубок;
  • йогуртовая основа без добавок — 200 мл;
  • черный перец — по вкусу;
  • лимонная цедра (не обязательно) — одну щепотку;
  • специи (итальянские травы) — 1 ч. л.

Старайтесь использовать натуральный йогурт для заправки салата, а при его отсутствии покупной вариант без добавок. В качестве альтернативы допускается сметана. Налейте состав в небольшую емкость, добавьте перец и раздавленный в специальном прессе чеснок, а после остальные ингредиенты. Смешивайте все до достижения однородности массы. В дальнейшем дайте заправке постоять 10-15 минут и используйте ее для любых овощных салатов.

Соус от Джимми Оливера

Многие домохозяйки ломают голову, как заменить вредный майонез. В таких расходах нет необходимости, ведь соус можно сделать на своей кухне с применением недорогих продуктов. При этом итоговая калорийность не превышает 300 калорий, что является дополнительным бонусом для худеющих мужчин и женщин.

Состав:

  • нежирный йогуртовая основа — 0,5 л;
  • английская горчица — 1 ч. л;
  • соль — одна щепотка;
  • фиолетовый и зеленый базилик — 25 г;
  • кайенский перец — ½ стручка;
  • яблочный уксус — 1 ч. л;
  • чеснок — две дольки;
  • сок и цедра с ½ лимона.

Каких-то трудностей в приготовлении здесь нет. Сложите ингредиенты в общую миску и взбивайте их в течение 30 секунд. Добейтесь однородности массы, а после добавьте соус в салат или другое блюдо. Для вкуса можно используйте черный молотый перец.

Простая йогуртовая заправка с горчицей

Если вы хотите удивить гостей, но под рукой минимальный набор ингредиентов, подготовьте натуральный йогурт для заправки салатов (100 мл), яблочную горчицу (3 ч. л), соль и перец по вкусу. Все это перемешайте с помощью кулинарного венчика и добавьте в салат.

Интересные факты

  1. Йогуртовая заправка может быть использована не только для салатов, но и для других блюд, таких как маринады, соусы и даже десерты.
  2. Йогуртовая заправка является отличным источником белка, кальция и пробиотиков, которые полезны для здоровья кишечника.
  3. Йогуртовая заправка может помочь снизить уровень холестерина и кровяного давления, а также уменьшить риск развития некоторых видов рака.
Заправки для САЛАТОВ - Большая Подборка🍴12 рецептов. ЧАСТЬ 1Заправки для САЛАТОВ – Большая Подборка🍴12 рецептов. ЧАСТЬ 1

Опыт других людей

7 самых вкусных йогуртовых заправок для салата завоевали сердца многих гурманов. Они отмечают их нежный вкус, легкость и богатство питательных веществ. “Это идеальное сочетание свежести и аромата”, – говорит Елена, 32 года. “Я просто в восторге от их натурального вкуса и низкой калорийности”, – добавляет Андрей, 28 лет. “Эти заправки превратили мои обеды в настоящий праздник для вкусовых рецепторов”, – делятся впечатлениями Наталья и Дмитрий, 35 и 40 лет.

Итоги

Теперь в вашем распоряжении семь лучших рецептов по приготовлении вкусного соуса без применения майонеза. Также вы знаете, какой йогурт выбрать для заправки салатов и для каких блюд его лучше использовать. Остается применять полученные знания на практике, удивить родных и близких кулинарными навыками.

Частые вопросы

Какая заправка для салата полезнее?

Масло подсолнечное Ведь зачастую они заправляют салаты подсолнечным маслом. Считается, что подсолнечное масло сырое, первого отжима, намного полезнее всех остальных. Ведь там содержатся такие полезные вещества как: фостфатиды, стерины и токоферолы.

Чем заправить салат из листьев?

Для них выбирают оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное масло. Обычно используют эти заправки для овощных салатов. Оливковое масло, бальзамический уксус, соль, специи, и заправка для салата итальянская готова. Похожим образом, но с добавлением горчицы и свежего лука-шалот готовится французская заправка для салата.

Какое масло лучше добавлять в салат?

Нерафинированные масла для заправки салатов Таким образом, самое важное правило – выбирать для салатов следует нерафинированные масла холодного отжима. Почти каждое растительное масло холодного отжима обладает различными полезными свойствами, а также неповторимыми вкусовыми качествами.

Чем можно заправить салат Если нет подсолнечного масла?

Рафинированное оливковое масло Во-первых, оно дешевле. Во-вторых, у рафинированного масла более высокая точка горения и с ним можно готовить на сильном огне. А вот заправлять салаты лучше нерафинированным оливковым маслом — оно обладает более насыщенным вкусом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе йогуртовой заправки для салата обратите внимание на ее состав и предпочтения вкуса. Некоторые предпочитают более кислые заправки, другие – сладкие. Попробуйте разные варианты, чтобы найти свой идеальный вкус.

СОВЕТ №2

Используйте йогуртовые заправки не только для салатов, но и в качестве соусов для овощей, мяса или рыбы. Это отличный способ добавить нежный вкус и аромат вашим блюдам.

СОВЕТ №3

Попробуйте создавать собственные йогуртовые заправки, добавляя свежие травы, специи, чеснок или лимонный сок. Это позволит вам насладиться уникальным вкусом и контролировать количество соли и сахара в заправке.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации