Майоран: что это такое — описание пряности

Майоран – что это такое? Майоран — это многолетнее травянистое растение рода Душица (Origanum), семейства Яснотковые (Lamiaceae). Англ. Origanum majorana, Knotted Marjoram или Sweet Marjoram.

Другие названия пряной травы майоран: мардакуш, бардакуш, колбасная трава, душица садовая

Своё название пряность получила от арабского «marjamie», что переводится как «несравненный», хотя в древности траву называли Amaracum.

Майоран – травянистое растение с четырёхгранным ветвистым стеблем, одревесневающим у основания. Многочисленные стволики (до 50) образуют куст высотой до 40-60 см и диаметром 35-40 см. Опушенные побеги отливают красным. Листья короткочерешковые, мелкие (ширина 0,8-1,5 см, длина 1-2 см), располагаются друг против друга, продолговато-яйцевидной формы, с серовойлочным налетом, цельнокрайние (каря немного подвернуты). Цветки красноватые (до белых), собраны в плотный колос. Плод состоит из 4 маленьких односемянных орешков. Майоран цветёт в июне-июле, в сентябре созревают плоды.

Родиной специи является Южная Европа, а именно Средиземноморье. В диком виде распространен в Малой Азии и Северной,встречается на юге Европы. Культивируется в Странах Западной Европы, в Индии.Также выращивается в Прибалтике, в Крыму, на Кавказе.

Калорийность и химический состав майорана

Надземная часть содержит 0,3-0,5 % эфирного масла сырую массу и 0,7-3,5 % на сухую. Молодые побеги богаты рутином ( ̴ 0,13 %), содержат аскорбиновую кислоту( ̴ 0,45%) и каротин (̴ 0,006 %). Также в растении содержатся пектиновые и дубильные вещества, пентозаны.

В 100г специи 272 кал.

В состав эфирного масла входят пинен, терпинен, сабинен, борнеол, α-терпинеол,фенолы. Вещество ,обеспечивающее характерный запах майорана, до сих пор неясно.

Мнение эксперта:

Майоран – это пряность, которая широко используется в кулинарии благодаря своему уникальному вкусу и аромату. Эксперты отмечают, что майоран обладает сладковатым, легко пряным вкусом с нотками цитрусовых и легкой горчинкой. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами и сырами, придавая блюдам изысканный вкус. Кроме того, майоран обладает полезными свойствами: он способствует улучшению пищеварения, обладает антисептическими свойствами и богат витаминами. Благодаря этим качествам майоран заслуженно пользуется популярностью среди поваров и ценителей здорового питания.

Что такое Майоран? Применение майорана в кулинарииЧто такое Майоран? Применение майорана в кулинарии

Запах и вкус майорана

Запах эфирного масла слегка сладковатый, цветочный, напоминает камфару, кардамон, тимьян, но аромат более тонкий и сладкий. Вкус острый, пряный, но, с другой стороны, сладкий. Больше всего эфирного масла содержится в растении в период цветения.

Майоран известен человечеству достаточно давно. Греки, полагая, что он имеет некую магическую силу, использовали его во время обрядов жертвоприношения. Являясь мощным афродизиаком, майоран превращал вино в «напиток любви». Также считалось, что он придаёт силы и мужество. В свое время (еще до использования хмеля), использовался в пивоварении, несколько позже и в винокурении. Использовали специю и в косметологии, ароматизируя ей мыло для рук. Благодаря своим лечебным свойствам, применяется при простудных заболеваниях, при ревматизме и атеросклерозе. О
полезных свойствах и противопоказаниях майорана
читайте отдельно. Кроме этого, в древности использовался с декоративной целью для плетения венков. Но, конечно же, одна из главных ниш использования – кулинария. О том, в какие блюда стоит добавлять специю,
чем можно заменить майоран
и
в чем отличие орегано и душицы
садовой, читайте на страницах нашего сайта.

Интересные факты

  1. Майоран – пряность, которая использовалась в кулинарии и медицине на протяжении веков. Он упоминается в древних текстах, таких как Библия и Коран, и был популярен в Древнем Риме и Греции.

  2. Майоран – это многолетнее растение, которое может вырастать до 60 см в высоту. У него маленькие, овальные листья и белые или розовые цветы. Майоран обычно собирают в конце лета или начале осени, когда он цветет.

  3. Майоран имеет слегка острый, пряный вкус и аромат. Он используется в различных блюдах, таких как супы, рагу, соусы и маринады. Майоран также можно использовать в качестве приправы к мясу, рыбе и овощам.

https://youtube.com/watch?v=sEcL6bwsPMk

Опыт других людей

Майоран – это ароматная пряность, которая популярна в кулинарии многих стран. Люди отмечают, что майоран обладает тонким, сладковатым вкусом с легкой горчинкой. Он прекрасно дополняет блюда из мяса, рыбы, овощей и соусов. Многие говорят, что майоран придает блюдам особый аромат и делает их более аппетитными. Кроме того, майоран считается полезным для здоровья: он обладает антисептическими свойствами и способствует улучшению пищеварения.

Хранение пряности майоран

Собирают пряную траву дважды – в период цветения(в середине лета) и осенью, когда он плодоносит.

Первый раз траву срезают на высоте 5-8 см, таким образом растение до осенней уборки вновь нарастает зеленая масса. Осенью срывают полностью. В холодильнике в целафане можно хранить 5-7 дней. Сушат майоран в тени, либо целиком, увязывая траву в небольшие снопики (после сушки листья обрывают, а стебли выбрасывают), либо, изначально оторвав только листочки. При необходимости ускорить процесс – сушат в духовке (35-40°С, через несколько часов увеличить до 50). Правильно высушенная пряность при сжатии в руках должна рассыпается, но не крошится. Высохший майоран часто растирают в порошок. Хранят в закрывающихся банках из темного стекла. О том, как использовать сухой майоран в кулинарии и медицине, читайте на отдельных страницах. Срок хранения – до трех лет.

Частые вопросы

Как выглядит приправа майоран?

Садовый майоран – это куст, который достигает в высоту 75 см. Внешне он похож на тимьян либо орегано. У майорана тонкие стебли с мелкими ярко-зелеными овальными листочками. Сверху они покрыты бледным сиреневым, серебристым, голубоватым или розовым оттенком.

Для чего применяется майоран?

Майоран улучшает пищеварение, показан при метеоризме, оказывает мочегонное и седативное действие. В медицине некоторых стран растение применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Использование майорана показано при диетическом питании желудочных больных.

Что за зелень майоран?

Майоран (MajoranahortensisL.) — многолетние растение, родом из Средиземноморья. Необыкновенно ароматная, пикантная пряность, известная еще древним египтянам. Применение: Его можно добавлять в любые блюда для придания аромата – от салатов до пресервов и копченостей, особенно хороши с майораном – утка и гусь.

Чем полезен майоран?

Польза майорана Употребление майорана благотворно влияет на пищеварение и работу кишечника. Поддерживая здоровье микрофлоры, эта пряная травка отлично повышает иммунитет. А еще майоран помогает снять воспаления, устранить вздутие живота и избавить от метеоризма и, как все специи, улучшает аппетит.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте майоран для улучшения вкуса блюд: добавьте его в супы, соусы, мясные и рыбные блюда.

СОВЕТ №2

Храните майоран в сухом и прохладном месте, чтобы сохранить его аромат и вкус.

СОВЕТ №3

Используйте майоран в свежем виде, добавляя его к блюдам перед подачей, чтобы сохранить его аромат.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации