Сычуаньский перец: польза, вред и применение

Слышали про сычуаньский перец, или никогда не встречали такую специю? Если вы еще не знаете, какими особенностями обладает хуадзяо – читайте наш обзор!

Характеристика пряности

Очень важно разобраться, что это такое – сычуаньский перец или, как его еще называют, китайский кориандр или хуадзяо. Вопреки расхожему заблуждению, он не входит в семейство Пасленовых. Это плоды колючего ясеня – кустарника, входящего в семейство Цитрусовых, растущего на территории Азии.

Растение цветет в зимнее время – мелкими желтыми цветками, которые к весне превращаются в небольшие красновато-коричневые стручки размером до 5 мм. После созревания они раскрываются и выпускают круглые черные семена.

Делают пряность в провинции Сычуань. После созревания плодов удаляются горькие семена, стручки сушатся и измельчаются.

Фото сычуаньского перца поможет понять, как выглядит приправа. Каковы же другие характеристики?

  • Запах легкий, теплый, отличается оттенком цитруса;
  • Некоторые сорта обладают запахом аниса;
  • Вкус острый и насыщенный;
  • Остается покалывающее послевкусие с эффектом небольшого онемения.

А еще существует одноименный легендарный
сычуаньский соус
, о котором вы сможете прочитать в отдельной статье!

Вы уже заинтересовались и захотели попробовать? Давайте выбирать специю правильно!

Мнение эксперта:

Сычуаньский перец, известный своим острым вкусом и ароматом, давно используется в китайской кухне и традиционной медицине. Эксперты отмечают, что этот продукт обладает рядом полезных свойств. Он способствует улучшению пищеварения, стимулирует обмен веществ, а также обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Однако следует помнить, что употребление сычуаньского перца в больших количествах может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Эксперты рекомендуют употреблять его с осторожностью, особенно людям с чувствительным желудком. Кроме того, перед использованием сычуаньского перца в медицинских целях следует проконсультироваться с врачом.

Что за приправа сычуаньский перец, как её правильно применять и чем можно заменитьЧто за приправа сычуаньский перец, как её правильно применять и чем можно заменить

Как выбрать и где купить

Пора разобраться, где купить сычуаньский перец! Продукт продается в свободном доступе в продуктовых гипермаркетах, магазинах специй и интернет-магазинчиках. Кстати, пряность является главным ингредиентом готовой смеси «Пять перцев».

Правила выбора

Прежде чем приобретать продукт, нужно поговорить о правилах выбора:

  • Лучше выбирать цельные плоды вместо порошка;
  • Если вы купили пакетик со стеблями и шипами, их нужно удалить и выбросить;
  • Обратите внимание на запах – ярко-выраженный, сладковатый. Если его нет, лучше отказаться от покупки;
  • Цвет должен быть красно-коричневым, это говорит о качестве продукта.

Правила хранения

После покупки не нужно молоть все стручки – делайте это по мере необходимости, воспользовавшись кофемолкой или ступкой, ручной мельничкой.

  • Хранить цельные плоды можно при комнатной температуре;
  • Смолотый порошок нужно хранить в герметичном контейнере в холодильнике;
  • Срок годности – до шести месяцев

Вы уже знаете, что это – сычуаньский перец или хуадзяо. Пора обсудить, какими положительными качествами отличается пряный продукт.

Интересные факты

  1. Сычуаньский перец (Zanthoxylum bungeanum) — это вид дерева, произрастающего в Китае, Японии и Корее. Его плоды, известные как сычуаньский перец или китайский перец, используются в китайской кухне в качестве приправы. Сычуаньский перец имеет острый и пряный вкус, а также характерный цитрусовый аромат.

  2. Сычуаньский перец содержит ряд полезных для здоровья соединений, включая антиоксиданты, противовоспалительные и антибактериальные вещества. Исследования показали, что сычуаньский перец может помочь снизить уровень холестерина, улучшить пищеварение и уменьшить боль.

  3. Сычуаньский перец также используется в традиционной китайской медицине для лечения различных заболеваний, включая простуду, грипп, диарею и зубную боль. В некоторых случаях сычуаньский перец также используется в качестве местного анестетика.

Перец Чили: Вред или Польза? - Доктор Майкл ГрегерПерец Чили: Вред или Польза? – Доктор Майкл Грегер

Полезные свойства и противопоказания

Свойства сычуаньского перца вас приятно удивят – продукт обладает массой положительных качеств:

  • Стимулирует кровообращение;
  • Снижает уровень боли;
  • Улучшает иммунитет;
  • Стимулирует аппетит;
  • Укрепляет костную систему;
  • Борется с воспалительными процессами;
  • Предотвращает развитие хронических болезней;
  • Понижает кровяное давление.

Кому стоит ограничить употребление

Есть и небольшие противопоказания – потребление стоит ограничить и строго прекратить в следующих случаях:

  • Беременность и лактация;
  • Болезни желудка и кишечника;
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Изучили пользу и вред сычуаньского перца? Давайте поговорим о том, как правильно использовать его в процессе приготовления пищи!

Опыт других людей

Сычуаньский перец – это не просто пряность, это настоящий источник витаминов и микроэлементов. Люди отмечают его способность улучшать пищеварение, стимулировать аппетит и укреплять иммунитет. Однако следует помнить, что избыток перца может вызвать раздражение желудочной слизистой. В кулинарии его используют для добавления остроты и аромата блюдам. Также сычуаньский перец применяется в медицине и косметологии благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам.

Применение в кулинарии

Для начала ловите маленькую
хитрость
– цельный зеленый сычуаньский перец раскроется с неожиданной стороны, если вы воспользуетесь следующим советом:

  • Промойте стручки-горошины и высушите их в сите;
  • Переберите плоды и удалите листочки и ветки;
  • Положите плоды на сухую разогретую без масла сковороду;
  • Прогрейте на среднем огне, пока стручки не начнут темнеть;
  • Высыпьте перчики на тарелку и немного охладите;
  • Измельчите поджаренные плоды с помощью мясорубки или чеснокодавилки.

Выбирайте подходящие рецепты с сычуаньским перцем – мы приведем список блюд, которые прекрасно сочетаются с этой пряностью:

  • Супы из мяса и рыбы;
  • Овощные рагу;
  • Тушеное мясо;
  • Соусы и подливки;

  • Запеченный картофель;
  • Блюда из риса;
  • Стейки и жареная курица;
  • Блюда из свинины и утки;
  • Тушеные и жареные баклажаны;
  • Фасоль и другие бобовые;
  • Выпечка с сыром и беконом.

Добавлять приправку стоит за несколько минут до окончания приготовления блюда, чтобы не исчезли вкусовые и ароматические свойства.

Применение в других сферах

Применение сычуаньского перца не ограничивается кулинарией – продукт с успехом используется в народной медицине и косметологии в следующих целях:

  • Укрепление сосудов;
  • Уменьшение зубной боли;
  • Устранение купероза;
  • Оказание дезодорирующего и противовоспалительного действия;
  • Усиление антисептического и антибактериального эффекта.

Масло сычуаньского перца используется в следующих продуктах:

  • Крема против старения;
  • Эфирные продукты;
  • Маски и лосьоны;
  • Средства против купероза;
  • Дезодоранты;
  • Освежители воздуха;
  • Шампуни и бальзамы для волос.

Не нашли оригинальный продукт? Поговорим о возможных заменителях!

Чем заменить

Приправа сычуаньский перец не имеет аналогов – это уникальное сочетание аромата и вкуса. Если под рукой нет этой смеси, можно подобрать один из заменителей, который будет напоминать необходимую приправку.

  • Молотый черный перчик и гвоздика (в пропорции 1 к 2), добавлять стоит в два раза меньше. Самая классная альтернатива по вкусу и запаху;
  • Молотый кориандр и черный перец в равных пропорциях, добавлять в том же количестве;
  • Смесь черного и душистого перчиков с добавлением гвоздики и кориандра – все ингредиенты смолоть и смешать в равных пропорциях. В блюдо класть в три раза меньше;
  • Натертый на мелкой терке имбирь. Перед добавлением отжать, класть в десять раз меньше;
  • Смолотый белый перчик – самая известная альтернатива из-за похожего аромата. Класть в блюдо в 3-4 раза меньше;
  • Одна звездочка аниса + половина чайной ложки белого перца.

Теперь вы знаете, чем можно заменить сычуаньский перец – ваши готовые блюда не потеряют привлекательных свойств. Однако рекомендуем достать оригинальный продукт и пользоваться только им.

Из этого обзора вы узнали, что такое сычуаньский перец и с чем его едят! Поговорили о правилах выращивания и потребления, полезных свойствах и противопоказаниях – теперь вы вооружены всеми необходимыми знаниями. Отправляйтесь в магазин, чтобы купить пакетик пряности, добавляйте щепотку в блюдо и наслаждайтесь вкусом.

Частые вопросы

Где применяют сычуаньский перец?

хуацзяо), также известный как японский перец и китайский кориандр, — пряная вкусовая добавка. Главным образом ассоциируется с сычуаньской кухней, но часто используется в китайской, тибетской, непальской и индийской кухнях.

Как выглядит сычуаньский перец?

На самом деле сычуаньский перец – это коробочки из-под плода колючего ясеня. Созревшие плоды раскрываются наподобие звездочного аниса, поэтому сычуаньский перец еще иногда называют «анисовым» перцем. Снаружи коробочки коричневато-красноватые, внутренняя сторона желтая. Внутри коробочки содержаться черные круглые плоды.

Сколько стоит сычуаньский перец?

1 140 руб. 250 гр.

Где растёт сычуаньский перец?

Растет оно в Китае, на юге Кореи, а также на Японских островах. Кстати, сычуаньский перец не имеет никакого отношения к перцу красному или черному, это совершенно другое растение. Для приготовления пищи используют только оболочку плодов, поскольку их семена невкусные.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе сычуаньского перца обратите внимание на его качество и свежесть. Лучше всего покупать его в специализированных магазинах или у проверенных поставщиков.

СОВЕТ №2

При использовании сычуаньского перца следите за его количеством, так как излишняя острая приправа может испортить блюдо. Начните с небольшого количества и постепенно добавляйте по вкусу.

СОВЕТ №3

Используйте сычуаньский перец в разнообразных блюдах, таких как жареные овощи, мясные блюда, супы и соусы, чтобы насладиться его уникальным вкусом и получить пользу для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации