Соус — отличный способ внести разнообразие в свое меню. К примеру, соус ранч — популярная в США заправка, используемая преимущественно для окунания в нее свежих овощей, снеков, жареных продуктов и запеченных небольшими кусочками продуктов. Также соус ранч добавляется в салаты и несладкую выпечку, в тако и всяческие роллы в лепешках, наподобие того, что мы привыкли называть шаурмой, в гамбургеры и т. п.
Описание продукта
Выглядит соус ранч как гладкая молочного или кремового цвета эмульсия с вкраплениями зеленого и коричневого — в зависимости от того, какие специи в него добавлены. Консистенция от “майонезной”, до достаточно жидкой, льющейся — тут роль играет то, какие продукты и в каком соотношении выбраны в качестве основы.
Четко сформулировать, на что похож соус ранч сложно, так как все зависит от того, какие ингредиенты в него входят. В классическом варианте это майонезно-сливочно-чесночный вкус, с ароматом зелени, входящей в состав; чаще всего — не острый или слабо острый. В частности, промышленные виды соуса в большинстве своем достаточно нейтральны. Однако существуют и достаточно “горячие” его разновидности — один из таких рецептов мы также приведем в этой статье.
История происхождения
Соус ранч придумал некий Стив Хенсон — сантехник, работавший в первой половине 1950-х на аляске, в одном из отдаленных ее регионов. К тому времени он женился и в 1954 г. открыл вместе с женой в Калифорнии собственный гостевой дом, назвав его Hidden Valley Ranch. Постояльцам, в числе прочего, подавался и соус ранч. Эта салатная заправка многим пришлась по вкусу и довольно скоро Стив с женой начали продавать ее на вынос. Также они предлагали своим клиентам готовые наборы специй — чтобы те могли готовить соус чесночный ранч у себя дома.
Уже через несколько лет Хенсоны зарегистрировали бренд Hidden Valley Ranch Food Products и открыли фабрику по производству соуса ранч. Ее продукция начала распространяться сначала в юго-западной части Америки, но довольно быстро распространилась по всей стране. Во второй половине 1972 г. бренд был выкуплен компанией Clorox и до сих пор является ее собственностью. Рецептура соуса ранч была изменена в пользу более длительного хранения, а в классический рецепт, для его удешевления, вошли ароматизаторы. Но это уже совсем другая история.
Соус ранч в Додо Пицца
Благодаря именно этой сети ресторанов соус ранч стал известен в России и набирает здесь популярность. В Додо он мягкий по вкусу, с отчетливым чесночно-сливочным ароматом. Соус ранч что это такое (в каких блюдах есть) в Додо Пицце:
- Пицца Цыпленок рэнч.
- Паста Цыпленок и грибы.
- Додстер.
Также с соусом ранч выпекались Сытные палочки с беконом, ныне выведенные из меню.
Состав
Из чего состоит соус ранч:
- Майонез.
- Пахта (в оригинале), либо сметана, йогурт, сыворотка и т. п.
- Набор свежей зелени. В оригинале это шнитт-лук, укроп и петрушка. Часто добавляется чеснок, иногда — горчица.
- Сухие специи. В оригинале черный перец, молотая сладкая паприка, семена горчицы.
- Соль.
Иногда используется только свежая зелень или только сухие специи; майонез можно брать магазинный или приготовленный собственноручно (в интернете есть много видео на эту тему); можно делать соус ранч без майонеза, взяв только жирную сметану и пахту; шнитт-лук, если его невозможно достать, запросто заменяется обычным зеленым луком. Кстати говоря, на англоязычных кулинарных сайтах достаточно популярны варианты с наборами сухих специй, без свежей зелени.
Мнение эксперта:
Соус ранч – это популярный американский соус, который обладает нежным вкусом и кремообразной текстурой. Эксперты отмечают, что соус ранч идеально подходит для приготовления салатов, закусок, бургеров и даже пиццы. Его основные ингредиенты – майонез, йогурт, зелень, чеснок, лук и специи, делают его универсальным и востребованным. Рецепты приготовления соуса ранч могут варьироваться в зависимости от предпочтений, но его основные качества – нежность, свежесть и насыщенный вкус – остаются неизменными.
https://youtube.com/watch?v=zpgSOAOg2OE
Опыт других людей
Соус ранч – это настоящая находка для любителей сочных и ароматных блюд. Люди отмечают его неповторимый вкус и универсальность. Этот соус идеально подходит к овощным салатам, жареному мясу, картофелю фри и даже пицце. Рецепт его приготовления прост: смешайте майонез, йогурт, зелень, чеснок, лук, уксус, соль и перец. Получится невероятно вкусный соус, который точно понравится всем гостям.
Интересные факты
- Соус ранч был изобретен в 1954 году Стивом Хэнсоном, владельцем ранчо Hidden Valley в Калифорнии. Хэнсон создал соус, чтобы подавать его к салатам, которые он подавал своим гостям.
- Соус ранч является одним из самых популярных соусов в США. В 2020 году американцы съели более 2 миллиардов фунтов соуса ранч.
- Соус ранч можно использовать не только для салатов. Он также отлично подходит для маринования мяса, рыбы и овощей, а также для приготовления бутербродов, пиццы и пасты.
Рецепты приготовления
Предлагаем вам 4 варианта соуса ранч, включая сливочно-чесночный, как в Додо Пицца. А ниже вы найдете советы, как выправить консистенцию заправки до нужной густоты.
Ранч классический укропный
Простой, но очень вкусный соус ранч — этот рецепт одинаково хорош и для пиццы, и для салатов, и для макания.
Ингредиенты:
- Майонез, сметана 20%, простокваша* — по 0,5 стакана.
- Рубленая зелень укропа — 2 ст. л. с горкой.
- Рубленая зелень петрушки — 1 ст. л. с горкой.
- Чеснок — 2 средних зубка.
- Черный перец среднего помола — ¼ ч. л.
- Французская горчица (с зернами) — 1 ч. л. по желанию.
- Соль — начать с ¼ ч. л., далее по вкусу.
*В оригинале молоко, свернувшееся за счет добавления 2 ч. л. лимонного сока. Вы можете использовать готовую покупную простоквашу, либо молоко, скисшее естественным образом.
Как приготовить соус ранч для пиццы:
- В глубокой миске хорошо перемешать майонез, сметану и простоквашу.
- Добавить укроп, петрушку, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль.
- Все хорошо перемешать, попробовать. Если нужно, добавить еще соли, перца, зелени или чеснока.
- Отправить в холодильник на 1,5 часа для настаивания.
Этот соус можно готовить даже за сутки до подачи — от этого он только выиграет: травы получат достаточно времени, чтобы полностью раскрыть свой аромат.
Обратите внимание: мы не советуем перетирать свежую зелень в ступке или измельчать ее погружным блендером до состояния пасты. Выделившийся сок придаст заправке ненужную горечь, сделает ее слишком терпкой. Нож и доска — это все, что нужно.
Соус ранч как в Додо Пицца
Естественно, точно попасть во вкус как в ресторане не получится, но в целом это будет довольно близко.
Соус ранч как в Додо Пицце, состав:
- Пахта — ⅔ ст.*
- Майонез — ⅔ ст.
- Чеснок сушеный (порошок) — 1 ч. л.
- Укроп сушеный — 1 ч. л.
- Лук сушеный (порошок) — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу.
*Тут важно взять именно пахту, а не сыворотку или простоквашу. Именно пахта дает тот самый сливочный вкус.
Приготовление: тут все стандартно — смешиваем пахту с майонезом до однородности, затем добавляем все специи и соль. Далее оставляем соус на час-два настояться в холодильнике.
“Домашний” с сухими специями
Домашний соус ранч, состав:
- Майонез, сметана и пахта — по 0,5 стакана.
- Сушеный чеснок (порошок) — 0,5 ч. л.
- Сушеная зелень лука и петрушки — по 0,5 ч. л.
- Сушеный лук (репка) — ¼ ч. л.
- Сушеный укроп — от ⅓ ч. л. до 1 ч. л.
- Соль — ¼ ч. л.
- Лимонный сок — начать с 1 ч. л., далее по вкусу. Можно менять на белый винный уксус.
Как приготовить сливочный* соус ранч:
- В глубокую емкость выложите весь майонез, сметану и пахту. Смешайте эти продукты, а затем взбейте до однородности венчиком.
- Добавьте к полученной смеси все специи и соль, а затем хорошо перемешайте.
- Добавьте 1 ч. л. лимонного сока или уксуса, взбивайте примерно 30 секунд.
- Попробуйте соус. Если нужно, подкислите и досолите его еще, а затем опять взбейте.
- Уберите готовый соус в холодильник для настаивания минимум на 1 час, а лучше на 2 часа.
*аромат сливок придает пахта.
В этом рецепте особенно важно не игнорировать пункт о необходимости настаивания соуса ранч. Сухим специям требуется время на раскрытие вкуса и аромата.
Острый “Юго-Западный”
Острый соус ранч, в рецепт входят следующие продукты:
- Майонез и сметана — по 1 стакану.
- Измельченная зелень укропа — 1 ст. л.
- Измельченная зелень петрушки — 1 ст. л.
- Шнитт-лук (перо измельченное) — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик. Можно заменить ½ ч. л. гранулированного (сухого) чеснока.
- Красный перец (сырой) измельченный — 0,5 ч. л.
- Кайенский перец молотый — ⅙ ч. л.*
- Красный перец хлопья молотые — ⅛ ч. л.*
- Перец чили — ½ ч. л.
- Орегано — ¼ ч. л.
- Соль — ½ ч. л., далее по вкусу.
- Сок лимона или лайма — 1 ч. л., далее по вкусу.
*Советуем начать именно с этого количества, так как соус может получиться излишне острым.
Как сделать соус ранч по этому рецепту:
- В миске венчиком взбить майонез и сметану.
- Добавить зелень, чеснок, все виды перцы и соль. Хорошо перемешать.
- Влить в смесь 1 ч. л. лимонного / лаймового сока и все взбить.
- Попробуйте, если нужно, добавьте еще кислоты, перца или соли.
- Уберите в холодильник — соус перед подачей должен быть хорошо охлажден.
Обратите внимание: если соус предполагается подавать на следующий день, дополнительный перец сразу (п. 4) добавлять не следует. За ночь то, количество, что уже введено в соус, заметно усилит свою остроту.
О коррекции густоты соуса ранч
Консистенция этой заправки напрямую зависит от качества и особенностей ее составляющих. Чтобы получить более густой соус, можно сделать следующее:
- Заменить пахту сметаной или йогуртом. Это всегда допустимо, только нужно учитывать, что во вкусе готового продукта будет больше кислинки*.
- Увеличить количество майонеза в рецепте за счет уменьшения количества пахты / других молочных продуктов.
- Заменить свежие овощи сушеными. Порошок чеснока, сушеная зелень лука, укропа и петрушки — все это можно найти в отделе специй.
*Жирная сметана (от 20%) будет менее кислой на вкус.
А вот интересный совет с англоязычных кулинарных форумов: получившийся слишком жидким соус ранч можно загустить смолотыми в порошок солеными крекерами. Добавлять крекеры следует начиная с 1 ст. л. на каждые 0,5 л. Прежде чем досыпать еще, дайте предыдущей порции хорошо разбухнуть (3-5 мин.) — возможно, нужная консистенция получится уже с первой ложки.
Частые вопросы
Какой на вкус соус Ранч?
Заправка имеет пряный, солоноватый, пикантный, сливочный вкус с легкой уксусной кислинкой. С добавлением чеснока вкус соуса становится более острым.
Что входит в пиццу ранчо?
В пиццу ” Ранч” входит куриное филе, бекон, томаты, соус Ранч, сыр моцарелла.
Для чего используется соус?
sauce) — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру. Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность. Многие соусы содержат специи и вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения, яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда.
Что значит Ранч?
rancho, откуда англ. ranch «ранч/рэнч») — один из наиболее распространённых методов ведения сельского хозяйства, получивший широкое распространение в странах Западного полушария в ходе колонизации Америки колонистами с европейского континента. Ранчо Грант-Корс близ города Дир-Лодж (Монтана, США).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте добавить немного чеснока или лимонного сока в соус ранч, чтобы придать ему дополнительный вкус.
СОВЕТ №2
Используйте соус ранч не только как заправку для салатов, но и в качестве соуса для закусок, сырных палочек или даже пиццы.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с добавлением различных трав и специй, таких как базилик, петрушка, или кайенский перец, чтобы придать соусу ранч уникальный вкус.