Соус гуакамоле пришел к нам из жаркой Мексики. Что вы знаете об этом экзотическом продукте? Даже если вы не слышали ничего – мы расскажем об особенностях, достоинствах и недостатках, приведем интересные рецепты и полезные советы.
Описание соуса
Оригинальный состав мексиканского соуса гуакамоле очень прост:
- Перемятая в пюре мякоть авокадо;
- Соль.
В настоящее время существует множество разновидностей приготовления этого оригинального продукта. Чаще других ингредиентов, повара используют:
- Помидоры;
- Кинза или зеленый лук;
- Петрушка;
- Чеснок и халапеньо.
- Обязательным считается добавление оливкового масла и сока лайма.
Заправка является исконно мексиканским блюдом, которое заняло прочное положение в кухне народов мира еще несколько сотен лет назад. Особенно ценится у любителей здорового образа жизни – это неудивительно, ведь крокодиловый фрукт обладает массой полезных характеристик.
Мнение эксперта:
Соус Гуакамоле из авокадо – это популярное блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Эксперты отмечают, что существует несколько вариантов рецептов, которые заслуживают особого внимания.
Первый рецепт, рекомендуемый экспертами, включает в себя спелые авокадо, помидоры, лук, чеснок, лимонный сок и специи. Этот вариант соуса отличается свежим вкусом и насыщенным ароматом.
Второй вариант, который выделяют эксперты, включает добавление кинзы и острого перца, что придает соусу Гуакамоле пикантность и оригинальный вкус.
Третий рецепт, рекомендуемый экспертами, предлагает добавить кубики манго, что делает соус более сладким и ароматным, идеальным дополнением к мясу или рыбе.
Эксперты отмечают, что каждый из этих рецептов имеет свои особенности и может быть подобран в зависимости от предпочтений вкуса.
С чем едят заправку
Ответов на вопрос, к чему подают соус гуакамоле, может быть множество – этот состав полюбился людям в разных странах мира. Чем больше область распространения заправки, тем больше способов ее использования!
Давайте обсудим, с чем едят соус гуакамоле? Мы не сможем рассказать обо всех кушаньях, но затронем самые популярные и распространенные:
- Жареная рыба;
- Ризотто;
- Запеченный картофель;
- Рис и бобовые;
- Печеные и жареные на гриле овощи;
- Нарезанные соломкой свежие сельдерей, морковь и болгарский перец;
- Любые овощные салаты;
- Шаверма и гамбургеры;
- Пицца и бутерброды;
- Вареные яйца;
- Картофель фри;
- Тортильи и фахитас;
- Лепешки, лаваш, канапе;
- Морепродукты;
- Жареное мясо.
Отметим мы и то, как употреблять соус гуакамоле правильно:
- Чаще всего его кладут сверху на блюдо или закуску;
- Некоторые предпочитают намазывать заправку как масло;
- Иногда стоит положить смесь в блюдо в процессе приготовления.
Рецептов соуса гуакамоле множество – десятки или даже сотни. Но об этом позже, а пока давайте обсудим особенности главной составляющей заправки.
Интересные факты
-
Соус гуакамоле из авокадо имеет древнюю историю, восходящую к ацтекам и майя. Считается, что он был впервые приготовлен в Мексике более 2000 лет назад.
-
Гуакамоле является не только вкусным, но и полезным блюдом. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут помочь улучшить здоровье сердца, снизить уровень холестерина и защитить от некоторых видов рака.
-
Существует множество различных рецептов гуакамоле, но все они включают в себя авокадо, лук, помидоры, кинзу и сок лайма. Некоторые рецепты также включают другие ингредиенты, такие как чеснок, перец чили, кукурузу или фасоль.
Польза и вред продукта
Соус из авокадо гуакамоле огромным количеством полезных свойств обязан именно главной составляющей – крокодиловому фрукту. Давайте подробно обсудим, какую пользу может принести регулярное потребление свежего продукта:
- Обеспечивает защиту суставов, снижает боль при артрите;
- Помогает защитить зрение, тормозит развитие глазных заболеваний;
- Укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями и стабилизирует микрофлору;
- Понижает артериальное давление;
- Полезен и женщинам – поддерживает организм мамы и ребенка во время беременности и лактации, предотвращает развитие пороков плода;
- Обладает нейтральным вкусом, который дополняет любые ингредиенты;
- Поддерживает нормальный здоровый уровень холестерина.
Поговорим о негативных качествах, которые свойственны любому продукту.
- Не стоит злоупотреблять продуктом людям, которые склонны к аллергическим реакциям – фрукт может вызывать диарею и тошноту, отеки и покраснения, раздражения кожи;
- Если вы приобретаете заправку в магазине, пришли пообедать в ресторан, обязательно спросите о составе – в него могут входить ингредиенты, противопоказанные лично вам.
Давайте поговорим о том, как приготовить соус гуакамоле в домашних условиях своими руками – вы сможете справиться с процессом самостоятельно, даже если не обладаете выдающимися кулинарными способностями.
Опыт других людей
Соус Гуакамоле из авокадо – это настоящая находка для любителей мексиканской кухни. Вот топ-3 лучших рецептов, о которых говорят люди:
1. Классический рецепт: для приготовления возьмите спелый авокадо, лук, помидоры, чеснок, лаймовый сок, зелень и специи. Результат – нежный соус с насыщенным вкусом.
2. С перцем чили: добавьте остроты и пикантности соусу, добавив мелко нарезанный перец чили. Этот вариант особенно понравится любителям острых блюд.
3. С добавлением фруктов: экспериментируйте, добавляя кусочки манго или граната в соус. Это придаст ему необычный вкус и аромат.
Эти рецепты завоевали признание многих гурманов и стали хитом в кулинарных кругах.
Способы приготовления
Мы начнем с привычного, классического рецепта соуса гуакамоле в домашних условиях – этот способ приготовления теперь используется не так часто, как раньше.
Классический рецепт
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3-4 зеленых плода;
- Один лимон или лайм;
- Одна луковка-шалот;
- Перчик чили;
- Пучок кинзы или петрушки;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- Соль и перец по вкусу.
А теперь начинаем делать классический соус из авокадо гуакамоле на своей кухне – поверьте, все эти продукты можно купить в любом супермаркете:
- Помойте овощи и зелени;
- Разрежьте фрукты пополам, удалите ложкой косточку;
- Извлеките мякоть и размягчите ее в кашицу;
- Мелко нарежьте перец и лук, измельчите зелень;
- Соедините все ингредиенты, влейте сок лимона/лайма и масло;
- Тщательно взбейте до однородности.
Если классический рецепт соуса гуакамоле вам не подходит, можно разнообразить его с помощью дополнительных компонентов! Давайте обсудим и другие рецепты соуса гуакамоле в домашних условиях – все они просты и понятны даже новичку.
С помидорками
- Подготовьте три-четыре авокадо – помойте, разрежьте, удалите косточки;
- Размягчите мякоть фрукта и добавьте сок половинки лимона (или целого лайма);
- Мелко нарежьте один перчик чили;
- Снимите шкурку с помидора, уберите семечки и мелко порубите его кубиками;
- Соедините все компоненты, добавьте соль и черный/белый перец;
- Нарежьте пучок кинзы, всыпьте в миску и тщательно перемешайте.
А теперь давайте поговорим о том, как сделать соус гуакамоле с перцем и петрушкой – это оригинальный вариант с ноткой сладости и пряности:
- Три фрукта подготовьте и размягчите вилкой в миске;
- Блендером измельчите одну помидорку;
- Возьмите один болгарский перец и один-два стручка неострого чили;
- Порубите их небольшими полосками;
- Мелко нарежьте пучок петрушки;
- Соедините все ингредиенты, залейте столовой ложкой оливкового масла и соком одного лайма;
- Все хорошенько перемешайте в миске.
По рецепту Джейми Оливера
Может быть, вам будет интересно узнать, как приготовить соус гуакамоле по рецепту прославленного повара Джейми Оливера?
- Соедините мякоть двух фруктов с парой веточек кинзы;
- Добавьте несколько стеблей зеленого лука и один маленький стручок чили;
- Поместите компоненты в чашу блендера и измельчите на средней скорости;
- Добавьте туда же 5 помидорок черри и еще раз взбейте;
- Влейте столовую ложку оливкового масла, по вкусу киньте соль и перец. Готово!
Смотрите больше интересных рецептов с авокадо от Джейми Оливера в видео:
Мы продемонстрировали классический рецепт соуса из авокадо гуакамоле с фото пошагово, привели множество доступных вариаций – выбирайте подходящий способ приготовления и приступайте к экспериментам. Вы будете удивлены тому, как быстро готовится заправка, как она вкусна и полезна.
Частые вопросы
Что добавить в гуакамоле чтобы оно не темнело?
Среди советов сбрызнуть его лимонным или лаймовым соком и плотно закрыть в пластиковый контейнер и отправить в холодильник.
Чем отличается авокадо от гуакамоле?
Гуакамо́ле (исп. guacamole, от аст. āhuacamōlli, от āhuacatl (авокадо) и mōlli (сальса или соус)) — холодная закуска, а также соус-дип из пюрированной мякоти авокадо с добавлением помидоров, кинзы, сока лайма и других овощей и приправ.
Как долго можно хранить гуакамоле?
Как и сколько хранить Гуакамоле лучше есть свежим. В холодильнике готовое блюдо можно хранить не более 1-2 дней, так как авокадо постепенно начинает горчить и это отражается на вкусе.
Чем полезна гуакамоле?
Гуакамоле – проверенный способ получить мононенасыщенные жиры, клетчатку и калий. Указанный вид жира полезен для здоровья сердца, мышц, суставов и кожи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте спелые авокадо для приготовления соуса гуакамоле, так как они будут более мягкими и легче разминаются.
СОВЕТ №2
Для более насыщенного вкуса добавьте к соусу гуакамоле немного свежего сока лайма и измельченного чеснока.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с добавлением различных ингредиентов, таких как помидоры, лук, острая перчица или манго, чтобы придать соусу гуакамоле новые вкусовые оттенки.