Соус Гуакамоле из авокадо: топ-3 лучших рецептов

Соус гуакамоле пришел к нам из жаркой Мексики. Что вы знаете об этом экзотическом продукте? Даже если вы не слышали ничего – мы расскажем об особенностях, достоинствах и недостатках, приведем интересные рецепты и полезные советы.

Описание соуса

Оригинальный состав мексиканского соуса гуакамоле очень прост:

  • Перемятая в пюре мякоть авокадо;
  • Соль.

В настоящее время существует множество разновидностей приготовления этого оригинального продукта. Чаще других ингредиентов, повара используют:

  • Помидоры;
  • Кинза или зеленый лук;
  • Петрушка;
  • Чеснок и халапеньо.
  • Обязательным считается добавление оливкового масла и сока лайма.

Заправка является исконно мексиканским блюдом, которое заняло прочное положение в кухне народов мира еще несколько сотен лет назад. Особенно ценится у любителей здорового образа жизни – это неудивительно, ведь крокодиловый фрукт обладает массой полезных характеристик.

Мнение эксперта:

Соус Гуакамоле из авокадо – это популярное блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Эксперты отмечают, что существует несколько вариантов рецептов, которые заслуживают особого внимания.

Первый рецепт, рекомендуемый экспертами, включает в себя спелые авокадо, помидоры, лук, чеснок, лимонный сок и специи. Этот вариант соуса отличается свежим вкусом и насыщенным ароматом.

Второй вариант, который выделяют эксперты, включает добавление кинзы и острого перца, что придает соусу Гуакамоле пикантность и оригинальный вкус.

Третий рецепт, рекомендуемый экспертами, предлагает добавить кубики манго, что делает соус более сладким и ароматным, идеальным дополнением к мясу или рыбе.

Эксперты отмечают, что каждый из этих рецептов имеет свои особенности и может быть подобран в зависимости от предпочтений вкуса.

Гуакамоле - самое вкусное, что можно приготовить из авокадо / Рецепт за 10 минутГуакамоле – самое вкусное, что можно приготовить из авокадо / Рецепт за 10 минут

С чем едят заправку

Ответов на вопрос, к чему подают соус гуакамоле, может быть множество – этот состав полюбился людям в разных странах мира. Чем больше область распространения заправки, тем больше способов ее использования!

Давайте обсудим, с чем едят соус гуакамоле? Мы не сможем рассказать обо всех кушаньях, но затронем самые популярные и распространенные:

  • Жареная рыба;
  • Ризотто;
  • Запеченный картофель;
  • Рис и бобовые;
  • Печеные и жареные на гриле овощи;
  • Нарезанные соломкой свежие сельдерей, морковь и болгарский перец;
  • Любые овощные салаты;
  • Шаверма и гамбургеры;
  • Пицца и бутерброды;
  • Вареные яйца;
  • Картофель фри;
  • Тортильи и фахитас;
  • Лепешки, лаваш, канапе;
  • Морепродукты;
  • Жареное мясо.

Отметим мы и то, как употреблять соус гуакамоле правильно:

  • Чаще всего его кладут сверху на блюдо или закуску;
  • Некоторые предпочитают намазывать заправку как масло;
  • Иногда стоит положить смесь в блюдо в процессе приготовления.

Рецептов соуса гуакамоле множество – десятки или даже сотни. Но об этом позже, а пока давайте обсудим особенности главной составляющей заправки.

Интересные факты

  1. Соус гуакамоле из авокадо имеет древнюю историю, восходящую к ацтекам и майя. Считается, что он был впервые приготовлен в Мексике более 2000 лет назад.

  2. Гуакамоле является не только вкусным, но и полезным блюдом. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут помочь улучшить здоровье сердца, снизить уровень холестерина и защитить от некоторых видов рака.

  3. Существует множество различных рецептов гуакамоле, но все они включают в себя авокадо, лук, помидоры, кинзу и сок лайма. Некоторые рецепты также включают другие ингредиенты, такие как чеснок, перец чили, кукурузу или фасоль.

Самая ПОЛЕЗНАЯ паста из авокадо | соус ГУАКАМОЛЕ | Guacamole RecipeСамая ПОЛЕЗНАЯ паста из авокадо | соус ГУАКАМОЛЕ | Guacamole Recipe

Польза и вред продукта

Соус из авокадо гуакамоле огромным количеством полезных свойств обязан именно главной составляющей – крокодиловому фрукту. Давайте подробно обсудим, какую пользу может принести регулярное потребление свежего продукта:

  • Обеспечивает защиту суставов, снижает боль при артрите;
  • Помогает защитить зрение, тормозит развитие глазных заболеваний;
  • Укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями и стабилизирует микрофлору;
  • Понижает артериальное давление;
  • Полезен и женщинам – поддерживает организм мамы и ребенка во время беременности и лактации, предотвращает развитие пороков плода;
  • Обладает нейтральным вкусом, который дополняет любые ингредиенты;
  • Поддерживает нормальный здоровый уровень холестерина.

Поговорим о негативных качествах, которые свойственны любому продукту.

  • Не стоит злоупотреблять продуктом людям, которые склонны к аллергическим реакциям – фрукт может вызывать диарею и тошноту, отеки и покраснения, раздражения кожи;
  • Если вы приобретаете заправку в магазине, пришли пообедать в ресторан, обязательно спросите о составе – в него могут входить ингредиенты, противопоказанные лично вам.

Давайте поговорим о том, как приготовить соус гуакамоле в домашних условиях своими руками – вы сможете справиться с процессом самостоятельно, даже если не обладаете выдающимися кулинарными способностями.

Опыт других людей

Соус Гуакамоле из авокадо – это настоящая находка для любителей мексиканской кухни. Вот топ-3 лучших рецептов, о которых говорят люди:

1. Классический рецепт: для приготовления возьмите спелый авокадо, лук, помидоры, чеснок, лаймовый сок, зелень и специи. Результат – нежный соус с насыщенным вкусом.

2. С перцем чили: добавьте остроты и пикантности соусу, добавив мелко нарезанный перец чили. Этот вариант особенно понравится любителям острых блюд.

3. С добавлением фруктов: экспериментируйте, добавляя кусочки манго или граната в соус. Это придаст ему необычный вкус и аромат.

Эти рецепты завоевали признание многих гурманов и стали хитом в кулинарных кругах.

Способы приготовления

Мы начнем с привычного, классического рецепта соуса гуакамоле в домашних условиях – этот способ приготовления теперь используется не так часто, как раньше.

Классический рецепт

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3-4 зеленых плода;
  • Один лимон или лайм;
  • Одна луковка-шалот;
  • Перчик чили;
  • Пучок кинзы или петрушки;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

А теперь начинаем делать классический соус из авокадо гуакамоле на своей кухне – поверьте, все эти продукты можно купить в любом супермаркете:

  • Помойте овощи и зелени;
  • Разрежьте фрукты пополам, удалите ложкой косточку;
  • Извлеките мякоть и размягчите ее в кашицу;
  • Мелко нарежьте перец и лук, измельчите зелень;
  • Соедините все ингредиенты, влейте сок лимона/лайма и масло;
  • Тщательно взбейте до однородности.

Если классический рецепт соуса гуакамоле вам не подходит, можно разнообразить его с помощью дополнительных компонентов! Давайте обсудим и другие рецепты соуса гуакамоле в домашних условиях – все они просты и понятны даже новичку.

С помидорками

  • Подготовьте три-четыре авокадо – помойте, разрежьте, удалите косточки;
  • Размягчите мякоть фрукта и добавьте сок половинки лимона (или целого лайма);
  • Мелко нарежьте один перчик чили;
  • Снимите шкурку с помидора, уберите семечки и мелко порубите его кубиками;
  • Соедините все компоненты, добавьте соль и черный/белый перец;
  • Нарежьте пучок кинзы, всыпьте в миску и тщательно перемешайте.

А теперь давайте поговорим о том, как сделать соус гуакамоле с перцем и петрушкой – это оригинальный вариант с ноткой сладости и пряности:

  • Три фрукта подготовьте и размягчите вилкой в миске;
  • Блендером измельчите одну помидорку;
  • Возьмите один болгарский перец и один-два стручка неострого чили;
  • Порубите их небольшими полосками;
  • Мелко нарежьте пучок петрушки;
  • Соедините все ингредиенты, залейте столовой ложкой оливкового масла и соком одного лайма;
  • Все хорошенько перемешайте в миске.

По рецепту Джейми Оливера

Может быть, вам будет интересно узнать, как приготовить соус гуакамоле по рецепту прославленного повара Джейми Оливера?

  • Соедините мякоть двух фруктов с парой веточек кинзы;
  • Добавьте несколько стеблей зеленого лука и один маленький стручок чили;
  • Поместите компоненты в чашу блендера и измельчите на средней скорости;
  • Добавьте туда же 5 помидорок черри и еще раз взбейте;
  • Влейте столовую ложку оливкового масла, по вкусу киньте соль и перец. Готово!

Смотрите больше интересных рецептов с авокадо от Джейми Оливера в видео:

Мы продемонстрировали классический рецепт соуса из авокадо гуакамоле с фото пошагово, привели множество доступных вариаций – выбирайте подходящий способ приготовления и приступайте к экспериментам. Вы будете удивлены тому, как быстро готовится заправка, как она вкусна и полезна.

Частые вопросы

Что добавить в гуакамоле чтобы оно не темнело?

Среди советов сбрызнуть его лимонным или лаймовым соком и плотно закрыть в пластиковый контейнер и отправить в холодильник.

Чем отличается авокадо от гуакамоле?

Гуакамо́ле (исп. guacamole, от аст. āhuacamōlli, от āhuacatl (авокадо) и mōlli (сальса или соус)) — холодная закуска, а также соус-дип из пюрированной мякоти авокадо с добавлением помидоров, кинзы, сока лайма и других овощей и приправ.

Как долго можно хранить гуакамоле?

Как и сколько хранить Гуакамоле лучше есть свежим. В холодильнике готовое блюдо можно хранить не более 1-2 дней, так как авокадо постепенно начинает горчить и это отражается на вкусе.

Чем полезна гуакамоле?

Гуакамоле – проверенный способ получить мононенасыщенные жиры, клетчатку и калий. Указанный вид жира полезен для здоровья сердца, мышц, суставов и кожи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте спелые авокадо для приготовления соуса гуакамоле, так как они будут более мягкими и легче разминаются.

СОВЕТ №2

Для более насыщенного вкуса добавьте к соусу гуакамоле немного свежего сока лайма и измельченного чеснока.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с добавлением различных ингредиентов, таких как помидоры, лук, острая перчица или манго, чтобы придать соусу гуакамоле новые вкусовые оттенки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации