Сколько белка в белке яйца, его польза и можно ли есть желток?

Знали ли вы, сколько белка в белке яйца или не задумывались о таком? Интересная тема, которая требует детального размышления – заинтересует адептов здорового питания. Полезно прочесть, если вы хотите спланировать рацион грамотно и жить долго!

Способ приготовления

Сначала кратко пройдемся по БЖУ в белке яйца – важная информация:

  • Б– 10,9;
  • Ж– 0,73;
  • У– 0,17; (отдельно читайте,
    сколько углеводов яйце
    )
  • Калорийность
    – 52 Ккал.

Следуем дальше. Обычно мы готовим продукт – варим, делаем омлеты или другие блюда. Обработка влияет на содержание нужного элемента!

Приведем примерные показатели содержания протеина:

  • Сырое
    – 5,5 г;
  • Вареное
    – 5,4 г;
  • Жареное
    – 6,6 г.

Почему важно подвергать продукт термической обработке? Недостаточно знать, сколько грамм белка в белке яйца, нужно понимать
уровень усвояемости протеина.
Термическая обработка его максимально увеличивает:

  • У сырого процент достигает лишь 50-60%;
  • Вареные всмятку – 90%, сваренные вкрутую – 98%;
  • Жареные (омлет, яичница) – 95%.

Обязательно учитывайте оба показателя, чтобы получить максимальную пользу от продукта – лучше приготовить!

Теперь давайте поговорим о том, сколько белка в 1 белке яйца, исходя из других важных параметров, которые пригодятся при покупке. Также читайте,
сколько белка в 1 яйце
в другой нашей статье на сайте.

Мнение эксперта:

Исследования показывают, что в одном крупном яйце содержится около 6-7 граммов белка. Белок яйца является ценным источником аминокислот, необходимых для роста и восстановления тканей. Он также способствует насыщению и поддержанию мышечной массы. Однако, желток также содержит важные питательные вещества, включая витамины, минералы и жирные кислоты, которые не следует игнорировать. Многие эксперты рекомендуют употреблять яйца в целом, чтобы получить максимальную выгоду для здоровья.

Самый полезный белок в мире - яйцо🍳Самый полезный белок в мире – яйцо🍳

Вес и категория

Обязательно обсудим, сколько грамм в одном белке куриного яйца, но сначала интересный факт – он занимает целых 56% продукта в общей массе. Бывают они разного размера – исходя из этого параметра присваивается определенная категория. Маркировку можно увидеть на картонной упаковке.

Давайте разбираться, сколько белка в одном яйце без желтка в зависимости от веса и категории – приведем все нужные показатели. Обратите внимание, указываем вес продукта/вес элемента в граммах.

Категория Размер Примерный вес Количество белка
С3 Маленькие 40 22
С2 Средние 50 28
С1 Большие 60 34
С0 Очень большие 70 39
СВ Огромные 75 42

Вы должны знать – лучше выбирать коробку по сроку годности, не всегда по размеру или весу. Чем продукт свежее, тем быстрее нужные элементы усваиваются (белая часть яйца легче взбиваются в пену).

Вес белка в 1 яйце без желтка вы знаете – а сколько его нужно есть? Нужную суточную норму можно рассчитать по элементарной формуле:

  • От 0,8 до 1,2 грамм на один килограмм массы тела.

Пример: при весе 60 кг необходимо ежедневно съедать около 50 грамм – это два средних яичка.

Интересные факты

  1. Белок яйца содержит больше белка, чем желток.В одном большом яйце содержится около 6 граммов белка, в то время как в желтке содержится всего около 2 граммов. Белок яйца является полным белком, что означает, что он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно.
  2. Белок яйца является отличным источником витаминов и минералов.Он содержит витамины A, D, E и B12, а также минералы, такие как железо, фосфор и селен. Белок яйца также является хорошим источником холина, который является важным питательным веществом для здоровья мозга.
  3. Желток яйца содержит полезные жиры.В желтке яйца содержится около 5 граммов жира, из которых около 2 граммов являются насыщенными жирами. Однако большая часть жира в желтке яйца является ненасыщенным жиром, который является полезным для здоровья. Ненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего).
ПОЛЬЗА ЯИЦ | ЖЕЛТКИ ИЛИ БЕЛКИ? ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ?ПОЛЬЗА ЯИЦ | ЖЕЛТКИ ИЛИ БЕЛКИ? ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ?

Опыт других людей

Сколько белка в белке яйца, его польза и можно ли есть желток – вопрос, который волнует многих. Люди отмечают, что яйца – отличный источник белка, который необходим для роста и восстановления тканей. Однако, многие опасаются желтка из-за содержания холестерина. На самом деле, умеренное потребление желтка не вредит здоровью, так как он богат витаминами и минералами. Главное – не переусердствовать.

Почему не стоит есть желток

Заблуждение, в которое верят сотни тысяч людей, давно развеяно авторитетными учеными. Ранее считалось, что желток вреден – в нем много холестерина и жиров.

Рассмотрим это утверждение?

  • Холестерин.
    В одном желтке 0,2 грамма холестерина – из пищи ежедневно должно поступать минимум 0,5-0,7 г. Поэтому смело съедайте до трех желтков в сутки, не боясь перебора;
  • Жиры.
    Около пяти грамм в каждом желтке – нормальное количество. Если вы съедите 10 штук в сутки, будете мучиться, но 2-3 штуки находятся в пределах нормы.

Это ценный источник витамина А и витаминов группы В, холина и насыщенных жиров. В разумных количествах они необходимы для нормального функционирования организма!

Ешьте белок и желток, наслаждайтесь пользой и вкусом яйца – это чудесный продукт, который быстро готовится и содержит массу полезных элементов.

Если яйца будут единственным источником белка, что произойдет?😲Если яйца будут единственным источником белка, что произойдет?😲

Частые вопросы

Что самое полезное в яйце желток или белок?

В яичном желтке больше протеинов чем в белке. Это мощный источник витаминов и минералов. Богатый железом, калием и магнием, яичный желток необходим для здоровья головного мозга. Яичный желток так же защищает здоровье сердца, снижает риск инсульта, полезен для костей, головного мозга, печени, сердца, и нервной системы.

Как лучше есть яйца с желтком или без?

На самом деле, чтобы получить всю пользу продукта, лучше съедать яйцо целиком. Это поможет обеспечить организм как витаминами и жирами, содержащимися в желтке, так и всеми полезными свойствами белка.

Кому нельзя есть яичный белок?

Кому нельзя есть яйца Если у человека есть аллергия на любые компоненты (чаще всего на яичный белок), яйца ему лучше не употреблять или употреблять в умеренном количестве. Вторая группа людей, кому нужно относиться к яйцам с осторожностью, — больные сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для чего полезен желток яйца?

Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте яйца в разумных количествах, исходя из своих индивидуальных потребностей в белке. Для большинства взрослых рекомендуется употреблять не более одного яйца в день.

СОВЕТ №2

Если вы следите за уровнем холестерина, ограничьте употребление желтков, так как они содержат большую часть холестерина. Однако, желток также богат питательными веществами, поэтому его употребление в разумных количествах может быть полезным.

СОВЕТ №3

Используйте яйца как часть разнообразного рациона, включая другие источники белка, такие как мясо, рыба, бобовые и орехи, для обеспечения разнообразия питания и получения полного спектра питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации