Знали ли вы, сколько белка в белке яйца или не задумывались о таком? Интересная тема, которая требует детального размышления – заинтересует адептов здорового питания. Полезно прочесть, если вы хотите спланировать рацион грамотно и жить долго!
Способ приготовления
Сначала кратко пройдемся по БЖУ в белке яйца – важная информация:
- Б– 10,9;
- Ж– 0,73;
-
У– 0,17; (отдельно читайте,
сколько углеводов яйце
) - Калорийность
– 52 Ккал.
Следуем дальше. Обычно мы готовим продукт – варим, делаем омлеты или другие блюда. Обработка влияет на содержание нужного элемента!
Приведем примерные показатели содержания протеина:
- Сырое
– 5,5 г; - Вареное
– 5,4 г; - Жареное
– 6,6 г.
Почему важно подвергать продукт термической обработке? Недостаточно знать, сколько грамм белка в белке яйца, нужно понимать
уровень усвояемости протеина.
Термическая обработка его максимально увеличивает:
- У сырого процент достигает лишь 50-60%;
- Вареные всмятку – 90%, сваренные вкрутую – 98%;
- Жареные (омлет, яичница) – 95%.
Обязательно учитывайте оба показателя, чтобы получить максимальную пользу от продукта – лучше приготовить!
Теперь давайте поговорим о том, сколько белка в 1 белке яйца, исходя из других важных параметров, которые пригодятся при покупке. Также читайте,
сколько белка в 1 яйце
в другой нашей статье на сайте.
Мнение эксперта:
Исследования показывают, что в одном крупном яйце содержится около 6-7 граммов белка. Белок яйца является ценным источником аминокислот, необходимых для роста и восстановления тканей. Он также способствует насыщению и поддержанию мышечной массы. Однако, желток также содержит важные питательные вещества, включая витамины, минералы и жирные кислоты, которые не следует игнорировать. Многие эксперты рекомендуют употреблять яйца в целом, чтобы получить максимальную выгоду для здоровья.
Вес и категория
Обязательно обсудим, сколько грамм в одном белке куриного яйца, но сначала интересный факт – он занимает целых 56% продукта в общей массе. Бывают они разного размера – исходя из этого параметра присваивается определенная категория. Маркировку можно увидеть на картонной упаковке.
Давайте разбираться, сколько белка в одном яйце без желтка в зависимости от веса и категории – приведем все нужные показатели. Обратите внимание, указываем вес продукта/вес элемента в граммах.
Категория | Размер | Примерный вес | Количество белка |
С3 | Маленькие | 40 | 22 |
С2 | Средние | 50 | 28 |
С1 | Большие | 60 | 34 |
С0 | Очень большие | 70 | 39 |
СВ | Огромные | 75 | 42 |
Вы должны знать – лучше выбирать коробку по сроку годности, не всегда по размеру или весу. Чем продукт свежее, тем быстрее нужные элементы усваиваются (белая часть яйца легче взбиваются в пену).
Вес белка в 1 яйце без желтка вы знаете – а сколько его нужно есть? Нужную суточную норму можно рассчитать по элементарной формуле:
- От 0,8 до 1,2 грамм на один килограмм массы тела.
Пример: при весе 60 кг необходимо ежедневно съедать около 50 грамм – это два средних яичка.
Интересные факты
- Белок яйца содержит больше белка, чем желток.В одном большом яйце содержится около 6 граммов белка, в то время как в желтке содержится всего около 2 граммов. Белок яйца является полным белком, что означает, что он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно.
- Белок яйца является отличным источником витаминов и минералов.Он содержит витамины A, D, E и B12, а также минералы, такие как железо, фосфор и селен. Белок яйца также является хорошим источником холина, который является важным питательным веществом для здоровья мозга.
- Желток яйца содержит полезные жиры.В желтке яйца содержится около 5 граммов жира, из которых около 2 граммов являются насыщенными жирами. Однако большая часть жира в желтке яйца является ненасыщенным жиром, который является полезным для здоровья. Ненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего).
Опыт других людей
Сколько белка в белке яйца, его польза и можно ли есть желток – вопрос, который волнует многих. Люди отмечают, что яйца – отличный источник белка, который необходим для роста и восстановления тканей. Однако, многие опасаются желтка из-за содержания холестерина. На самом деле, умеренное потребление желтка не вредит здоровью, так как он богат витаминами и минералами. Главное – не переусердствовать.
Почему не стоит есть желток
Заблуждение, в которое верят сотни тысяч людей, давно развеяно авторитетными учеными. Ранее считалось, что желток вреден – в нем много холестерина и жиров.
Рассмотрим это утверждение?
- Холестерин.
В одном желтке 0,2 грамма холестерина – из пищи ежедневно должно поступать минимум 0,5-0,7 г. Поэтому смело съедайте до трех желтков в сутки, не боясь перебора; - Жиры.
Около пяти грамм в каждом желтке – нормальное количество. Если вы съедите 10 штук в сутки, будете мучиться, но 2-3 штуки находятся в пределах нормы.
Это ценный источник витамина А и витаминов группы В, холина и насыщенных жиров. В разумных количествах они необходимы для нормального функционирования организма!
Ешьте белок и желток, наслаждайтесь пользой и вкусом яйца – это чудесный продукт, который быстро готовится и содержит массу полезных элементов.
Частые вопросы
Что самое полезное в яйце желток или белок?
В яичном желтке больше протеинов чем в белке. Это мощный источник витаминов и минералов. Богатый железом, калием и магнием, яичный желток необходим для здоровья головного мозга. Яичный желток так же защищает здоровье сердца, снижает риск инсульта, полезен для костей, головного мозга, печени, сердца, и нервной системы.
Как лучше есть яйца с желтком или без?
На самом деле, чтобы получить всю пользу продукта, лучше съедать яйцо целиком. Это поможет обеспечить организм как витаминами и жирами, содержащимися в желтке, так и всеми полезными свойствами белка.
Кому нельзя есть яичный белок?
Кому нельзя есть яйца Если у человека есть аллергия на любые компоненты (чаще всего на яичный белок), яйца ему лучше не употреблять или употреблять в умеренном количестве. Вторая группа людей, кому нужно относиться к яйцам с осторожностью, — больные сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Для чего полезен желток яйца?
Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте яйца в разумных количествах, исходя из своих индивидуальных потребностей в белке. Для большинства взрослых рекомендуется употреблять не более одного яйца в день.
СОВЕТ №2
Если вы следите за уровнем холестерина, ограничьте употребление желтков, так как они содержат большую часть холестерина. Однако, желток также богат питательными веществами, поэтому его употребление в разумных количествах может быть полезным.
СОВЕТ №3
Используйте яйца как часть разнообразного рациона, включая другие источники белка, такие как мясо, рыба, бобовые и орехи, для обеспечения разнообразия питания и получения полного спектра питательных веществ.