Пряность гвоздика: полезные свойства и противопоказания, применение

Главный герой этого обзора – пряность гвоздика: полезные свойства и противопоказания, применение и особенности будут рассмотрены подробно в этой статье.

Определение и описание

Специя гвоздика – плоды вечнозеленого дерева, принадлежащего семейству миртовых растений рода Сизигум. Произрастает в субтропиках и тропическом климате, впервые была обнаружена на Молуккских островах – а оттуда попала в Индию, на Шри-Ланку, в Китай.

Разберемся, как растет специя гвоздика. Дерево имеет невысокий рост и кожистые, вытянутые листочки темно-зеленого цвета. Деревце цветет дважды в год небольшими цветочками красного цвета, имеющими полузонтичную форму.

Из чего делают саму специю? Это нераспустившиеся бутоны деревца.

Плоды – ложные ягоды, а вот собранные бутоны сушатся на солнце до появления характерного запаха и потери половины влажности. Качественные бутоны имеют несколько признаков:

  • Тонут при погружении в воду;
  • Оставляют маслянистый след.

Хотите подробнее узнать, как растет пряность гвоздика – фото и видео в помощь.

На видео можно увидеть, как растет гвоздика с 44 секунды!

Теперь рассмотрим, как выглядит приправа гвоздика – бутончики имеют вытянутую форму с подобием цветочка на конце, отличаются темно-коричневым цветов. Фото пряности гвоздика поможет вам увидеть и запомнить изображение, чтобы выбрать в магазине нужную приправу.

Отметим, к какой группе пряностей относится гвоздика – это категория «цветочные».

Мнение эксперта:

Гвоздика – одна из самых популярных пряностей, используемых в кулинарии и медицине. Эксперты отмечают, что гвоздика обладает множеством полезных свойств. Она обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, способствует улучшению пищеварения и снимает боли. Благодаря содержанию эфирных масел, гвоздика оказывает общеукрепляющее действие на организм. Однако следует помнить, что употребление гвоздики в больших количествах может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и привести к нежелательным последствиям. Поэтому перед применением гвоздики в медицинских целях, следует проконсультироваться с врачом.

Польза и вред Гвоздики | Почему нельзя принимать гвоздику?Польза и вред Гвоздики | Почему нельзя принимать гвоздику?

Энергетический состав

Вы узнали, где растет приправа и как она выглядит. Самое время подробно поговорить о составе – эти элементы позволяют цветочкам считаться невероятно полезными.

В состав входят:

  • 323 Ккал на 100 грамм;
  • 6 грамм белка;
  • 20,1 грамм жиров;
  • 27 грамм углеводов.

Основные составляющие:

  • Эфирное масло;
  • Клетчатка.

Вещества, входящие в состав:

  • Олеаноловая кислота;
  • Гумулен;
  • Карифиллен;
  • Жировые и дубильные кислоты.

Специя включает в себя такие витамины:

  • Витамин С. Укрепляет иммунную систему и кровеносные сосуды;
  • Витамин В9. Помогает ускорить деление клеток и рост тканей, улучшает работу сердца и сосудов;
  • Витамин К(филлохинон). Нормализует свертываемость крови, улучшает функционирование печени и почек, желчного пузыря, синтезирует выработку белка;
  • Витамин В6(пиридоксин). Помогает усваиваться жирным кислотам, регулирует уровень глюкозы и помогает стабилизировать нервную систему;
  • Витамин В5(пантотеноловая ксилота). Вырабатывает клеточную энергию;
  • Витамин РР(ниацин или В3). Помогает выработке желудочного сока, улучшает состояние кожи;
  • Витамин В1. Помогает в работе пищеварительной системы и регулирует водно-солевой баланс;
  • Рибофлавин(он же витамин В2). Улучшает зрение, повышает стрессоустойчивость;
  • Ретинол и токоферол.Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

В составе есть и минералы:

  • Натрийдля стимуляции пищеварения;
  • Калийдля работы сердечной мышцы;
  • Кальцийдля сохранения зубок и ногтей;
  • Медьпомогает работать селезенке и лимфатической системе;
  • Железонужно для улучшения метаболизма клеток и улучшения работы щитовидной железы;
  • Магнийпомогает вырабатывать инсулин и регулирует работу нервной и мочевыводящей систем;
  • Марганецнужен для нормализации мозговой деятельности, также способствует росту соединительной ткани;
  • Фосфорподдерживает обмен веществ и помогает работе мышц;
  • Селенсодействует жизнедеятельности клеток;
  • Цинкпомогает нормализовать работу половой и репродуктивной систем.

Интересные факты

  1. Гвоздика – это высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, которое произрастает в Индонезии, Мадагаскаре и Занзибаре. Гвоздика обладает сильным пряным ароматом и вкусом, благодаря чему широко используется в кулинарии, медицине и косметологии.

  2. Гвоздика содержит большое количество эфирных масел, которые обладают антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Благодаря этому гвоздика эффективна при лечении простудных заболеваний, зубной боли, головной боли и мышечных болей.

  3. Гвоздика также является мощным антиоксидантом, который защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами. Регулярное употребление гвоздики может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других хронических заболеваний.

Срок хранения

Мы рассказали, какая бывает пряность гвоздика. Кратко расскажем про срок хранения соцветий. Нужно запомнить несколько правил:

  • Молотый порошок хранится полгода;

  • Цельные бутончики – до трех лет;

  • Масло не теряет свойств до двух лет.

Сохранение свойств в эти сроки возможно только при соблюдении условий хранения:

  • Герметичная тара;
  • Сухое и прохладное место;
  • Защита от прямых солнечных лучей.

Мы разобрались с составом и сроком хранения, давайте рассмотрим лечебные свойства и противопоказания приправы гвоздика.

Опыт других людей

Пряность гвоздика известна своими многочисленными полезными свойствами. Люди отмечают ее способность улучшать пищеварение, снимать зубную боль, обладать противовоспалительным действием. Однако, следует помнить о противопоказаниях: гвоздика не рекомендуется при беременности, аллергии или язвенной болезни. Применение гвоздики разнообразно: от добавления в кулинарии до использования в медицинских целях.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства пряности гвоздика велики – это неудивительно, ведь она содержит множество невероятных элементов. Давайте рассмотрим основные параметры:

  • Положительно влияет на секрецию пищеварительных элементов;
  • Усиливает лимфатическое и кровообращение;
  • Уменьшает воспаления, помогает снизить уровень боли;
  • Применяется при артритах, артрозах, ревматизме;
  • Лечит кожные поражения;
  • Заживляет небольшие ранки и помогает при высыпаниях;
  • Спасает от заболеваний полости рта;
  • Избавляет от простудных заболеваний;
  • Тонизирует и улучшает самочувствие, увеличивает работоспособность;
  • Повышает кровяное давление;
  • Стимулирует половое влечение;
  • Нормализует аппетит;
  • Оказывает положительное влияние на работу нервной системы;
  • Действует как легкое антигистаминное средство;
  • Улучшает работу мозга.

Давайте отдельным списком обозначим, чем полезна специя гвоздика, какими свойствами и действиями обладает:

  • Антисептическое;
  • Обезболивающее;
  • Тонизирующее;
  • Успокаивающее;
  • Противовирусное;
  • Мочегонное;
  • Потогонное;
  • Спазмолитическое;
  • Ранозаживляющее;
  • Противомикробное;
  • Бактерицидное;
  • Глистогонное;
  • Ветрогонное;
  • Фунгицидное;
  • Антиканцерогенное.

Полезно ли жевать пряность гвоздику или стоит воздержаться? Наш ответ – вполне полезно. Употребление нескольких цветков позволяет забыть об ангине и стоматите, простудных заболеваниях и проблемах с пищеварением.

Отдельно отметим, полезные свойства пряности гвоздика для мужчин. Некоторые исследования утверждают, что она способствует устранению преждевременной эякуляции.

Полезные свойства для похудения пряности гвоздики заключаются в антиоксидантном воздействии – она значительно ускоряет метаболизм и подходит тем, кто борется за снижение веса.

Теперь вы знаете, от чего помогает пряность гвоздика. Рассмотрим, какие противопоказания к употреблению есть у специи.

  • Возраст до трех лет;
  • Беременность и период лактации;
  • Болезни сердца и сосудов;
  • Язвенная болезнь и гастрит;
  • Высокая степень нервного возбуждения.

Разобрались, какую пользу и вред для здоровья пряность гвоздика может принести – список широк и разнообразен.

Напомним, что неумеренное употребление любой пряности способно нанести вред – тщательно контролируйте применение, а в спорных случаях проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Рассмотрим, целебные свойства сушеной специи гвоздики.

Применение в классической и народной медицине

Лечебные свойства приправы гвоздика неоспоримы – уникальный состав позволяет избавиться от огромного количества недугов. Давайте рассмотрим применение пряности гвоздика в народной медицине:

  • Несколько капель эфирного масла останавливают рвоту и избавляют от тошноты;
  • Чай с приправой позволяет избавиться от диареи и вздутия, помогает от болей в желудке;
  • Отвар лечит простудные заболевания, облегчает отхождение мокроты, помогает избавиться от кашля, полезен при сыпи и бессоннице;
  • Если натереть десна бутоном, можно избавиться от болей и стоматита. Эфирное масло убирает запах изо рта;
  • При диабете настой из цветков помогает поддержать общее состояние организма;
  • Напиток избавляет от глистов и выводит из организма токсины;
  • Смесь пряности с чесноком и медом помогает вылечить астму, стабилизирует цикл у женщин, борется с бесплодием и воспалениями мочевой системы;
  • Смесь бутонов, измельченных с солью, избавляет от головной боли;
  • Настойка ускоряет метаболизм и способствует повышению потенции.

Пряность тысячелетиями приносит пользу и активно используется у разных народов. Часто лечение пряностью гвоздикой назначают и в официальной медицине в качестве вспомогательного средства:

  • Масло действует как анальгетик при артрозах, артритах, ушибах и растяжениях;
  • Полоскание помогает при болезнях полости рта – оно оказывает противомикробный и ранозаживляющий эффект;
  • В качестве профилактики от болезней ротовой полости можно жевать цветки.

Теперь вы знаете все про специю – как она выглядит, какими свойствами обладает и для чего используется. Расширяйте кругозор, применяйте лечебное средство только по назначению и укрепляйте свое здоровье.

Частые вопросы

Кому нельзя жевать гвоздику?

Вред и противопоказания Но индивидуальная непереносимость — не единственная опасность этой пряности. Не стоит есть гвоздику, если страдаете повышенной кислотностью желудка, язвой или гастритом. Известно, что гвоздика способна повышать давление, потому гипертоникам стоит с осторожностью относиться к этой пряности.

Какие болезни лечит гвоздика?

Гвоздика применяется в медицине, кулинарии, парфюмерии. Она может использоваться для лечения различных патологий и расстройств — расстройство пищеварения, боль в горле, проблемы ротовой полости, зубная боль, артриты, фурункулы, конъюнктивит, катаракта и др. Бутоны добавляют в супы, соусы, бульоны.

Для чего надо жевать гвоздику по утрам?

Для чего надо жевать гвоздику по утрам Кроме того, аромат гвоздики способствует улучшению настроения и снижению уровня тревоги и стресса. При этом не стоит прибегать к этому способу часто: гвоздику безопаснее употреблять с пищей, а не саму по себе и не натощак.

Для чего нужно жевать сушеную гвоздику?

Привычка жевать сушеную пряность окажет на организм бактерицидное, глистогонное, противогрибковое и даже обезболивающее действие. Так, ее часто держат во рту для снятия зубной боли, при воспалениях десен, неприятном запахе изо рта. Также гвоздика быстро снимает боли в горле при воспалениях (ангине).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед использованием гвоздики в медицинских целях обязательно проконсультируйтесь с врачом или фитотерапевтом, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или вы принимаете лекарства.

СОВЕТ №2

При использовании гвоздики в кулинарии помните, что ее аромат и вкус очень насыщенные, поэтому начинайте с небольших количеств и постепенно добавляйте по вкусу.

СОВЕТ №3

Храните гвоздику в герметичной упаковке в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить ее свойства на длительное время.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации