Главный герой этого обзора – пряность гвоздика: полезные свойства и противопоказания, применение и особенности будут рассмотрены подробно в этой статье.
Определение и описание
Специя гвоздика – плоды вечнозеленого дерева, принадлежащего семейству миртовых растений рода Сизигум. Произрастает в субтропиках и тропическом климате, впервые была обнаружена на Молуккских островах – а оттуда попала в Индию, на Шри-Ланку, в Китай.
Разберемся, как растет специя гвоздика. Дерево имеет невысокий рост и кожистые, вытянутые листочки темно-зеленого цвета. Деревце цветет дважды в год небольшими цветочками красного цвета, имеющими полузонтичную форму.
Из чего делают саму специю? Это нераспустившиеся бутоны деревца.
Плоды – ложные ягоды, а вот собранные бутоны сушатся на солнце до появления характерного запаха и потери половины влажности. Качественные бутоны имеют несколько признаков:
- Тонут при погружении в воду;
- Оставляют маслянистый след.
Хотите подробнее узнать, как растет пряность гвоздика – фото и видео в помощь.
На видео можно увидеть, как растет гвоздика с 44 секунды!
Теперь рассмотрим, как выглядит приправа гвоздика – бутончики имеют вытянутую форму с подобием цветочка на конце, отличаются темно-коричневым цветов. Фото пряности гвоздика поможет вам увидеть и запомнить изображение, чтобы выбрать в магазине нужную приправу.
Отметим, к какой группе пряностей относится гвоздика – это категория «цветочные».
Мнение эксперта:
Гвоздика – одна из самых популярных пряностей, используемых в кулинарии и медицине. Эксперты отмечают, что гвоздика обладает множеством полезных свойств. Она обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, способствует улучшению пищеварения и снимает боли. Благодаря содержанию эфирных масел, гвоздика оказывает общеукрепляющее действие на организм. Однако следует помнить, что употребление гвоздики в больших количествах может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и привести к нежелательным последствиям. Поэтому перед применением гвоздики в медицинских целях, следует проконсультироваться с врачом.
Энергетический состав
Вы узнали, где растет приправа и как она выглядит. Самое время подробно поговорить о составе – эти элементы позволяют цветочкам считаться невероятно полезными.
В состав входят:
- 323 Ккал на 100 грамм;
- 6 грамм белка;
- 20,1 грамм жиров;
- 27 грамм углеводов.
Основные составляющие:
- Эфирное масло;
- Клетчатка.
Вещества, входящие в состав:
- Олеаноловая кислота;
- Гумулен;
- Карифиллен;
- Жировые и дубильные кислоты.
Специя включает в себя такие витамины:
- Витамин С. Укрепляет иммунную систему и кровеносные сосуды;
- Витамин В9. Помогает ускорить деление клеток и рост тканей, улучшает работу сердца и сосудов;
- Витамин К(филлохинон). Нормализует свертываемость крови, улучшает функционирование печени и почек, желчного пузыря, синтезирует выработку белка;
- Витамин В6(пиридоксин). Помогает усваиваться жирным кислотам, регулирует уровень глюкозы и помогает стабилизировать нервную систему;
- Витамин В5(пантотеноловая ксилота). Вырабатывает клеточную энергию;
- Витамин РР(ниацин или В3). Помогает выработке желудочного сока, улучшает состояние кожи;
- Витамин В1. Помогает в работе пищеварительной системы и регулирует водно-солевой баланс;
- Рибофлавин(он же витамин В2). Улучшает зрение, повышает стрессоустойчивость;
- Ретинол и токоферол.Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
В составе есть и минералы:
- Натрийдля стимуляции пищеварения;
- Калийдля работы сердечной мышцы;
- Кальцийдля сохранения зубок и ногтей;
- Медьпомогает работать селезенке и лимфатической системе;
- Железонужно для улучшения метаболизма клеток и улучшения работы щитовидной железы;
- Магнийпомогает вырабатывать инсулин и регулирует работу нервной и мочевыводящей систем;
- Марганецнужен для нормализации мозговой деятельности, также способствует росту соединительной ткани;
- Фосфорподдерживает обмен веществ и помогает работе мышц;
- Селенсодействует жизнедеятельности клеток;
- Цинкпомогает нормализовать работу половой и репродуктивной систем.
Интересные факты
-
Гвоздика – это высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, которое произрастает в Индонезии, Мадагаскаре и Занзибаре. Гвоздика обладает сильным пряным ароматом и вкусом, благодаря чему широко используется в кулинарии, медицине и косметологии.
-
Гвоздика содержит большое количество эфирных масел, которые обладают антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Благодаря этому гвоздика эффективна при лечении простудных заболеваний, зубной боли, головной боли и мышечных болей.
-
Гвоздика также является мощным антиоксидантом, который защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами. Регулярное употребление гвоздики может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других хронических заболеваний.
Срок хранения
Мы рассказали, какая бывает пряность гвоздика. Кратко расскажем про срок хранения соцветий. Нужно запомнить несколько правил:
- Молотый порошок хранится полгода;
- Цельные бутончики – до трех лет;
- Масло не теряет свойств до двух лет.
Сохранение свойств в эти сроки возможно только при соблюдении условий хранения:
- Герметичная тара;
- Сухое и прохладное место;
- Защита от прямых солнечных лучей.
Мы разобрались с составом и сроком хранения, давайте рассмотрим лечебные свойства и противопоказания приправы гвоздика.
Опыт других людей
Пряность гвоздика известна своими многочисленными полезными свойствами. Люди отмечают ее способность улучшать пищеварение, снимать зубную боль, обладать противовоспалительным действием. Однако, следует помнить о противопоказаниях: гвоздика не рекомендуется при беременности, аллергии или язвенной болезни. Применение гвоздики разнообразно: от добавления в кулинарии до использования в медицинских целях.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства пряности гвоздика велики – это неудивительно, ведь она содержит множество невероятных элементов. Давайте рассмотрим основные параметры:
- Положительно влияет на секрецию пищеварительных элементов;
- Усиливает лимфатическое и кровообращение;
- Уменьшает воспаления, помогает снизить уровень боли;
- Применяется при артритах, артрозах, ревматизме;
- Лечит кожные поражения;
- Заживляет небольшие ранки и помогает при высыпаниях;
- Спасает от заболеваний полости рта;
- Избавляет от простудных заболеваний;
- Тонизирует и улучшает самочувствие, увеличивает работоспособность;
- Повышает кровяное давление;
- Стимулирует половое влечение;
- Нормализует аппетит;
- Оказывает положительное влияние на работу нервной системы;
- Действует как легкое антигистаминное средство;
- Улучшает работу мозга.
Давайте отдельным списком обозначим, чем полезна специя гвоздика, какими свойствами и действиями обладает:
- Антисептическое;
- Обезболивающее;
- Тонизирующее;
- Успокаивающее;
- Противовирусное;
- Мочегонное;
- Потогонное;
- Спазмолитическое;
- Ранозаживляющее;
- Противомикробное;
- Бактерицидное;
- Глистогонное;
- Ветрогонное;
- Фунгицидное;
- Антиканцерогенное.
Полезно ли жевать пряность гвоздику или стоит воздержаться? Наш ответ – вполне полезно. Употребление нескольких цветков позволяет забыть об ангине и стоматите, простудных заболеваниях и проблемах с пищеварением.
Отдельно отметим, полезные свойства пряности гвоздика для мужчин. Некоторые исследования утверждают, что она способствует устранению преждевременной эякуляции.
Полезные свойства для похудения пряности гвоздики заключаются в антиоксидантном воздействии – она значительно ускоряет метаболизм и подходит тем, кто борется за снижение веса.
Теперь вы знаете, от чего помогает пряность гвоздика. Рассмотрим, какие противопоказания к употреблению есть у специи.
- Возраст до трех лет;
- Беременность и период лактации;
- Болезни сердца и сосудов;
- Язвенная болезнь и гастрит;
- Высокая степень нервного возбуждения.
Разобрались, какую пользу и вред для здоровья пряность гвоздика может принести – список широк и разнообразен.
Напомним, что неумеренное употребление любой пряности способно нанести вред – тщательно контролируйте применение, а в спорных случаях проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Рассмотрим, целебные свойства сушеной специи гвоздики.
Применение в классической и народной медицине
Лечебные свойства приправы гвоздика неоспоримы – уникальный состав позволяет избавиться от огромного количества недугов. Давайте рассмотрим применение пряности гвоздика в народной медицине:
- Несколько капель эфирного масла останавливают рвоту и избавляют от тошноты;
- Чай с приправой позволяет избавиться от диареи и вздутия, помогает от болей в желудке;
- Отвар лечит простудные заболевания, облегчает отхождение мокроты, помогает избавиться от кашля, полезен при сыпи и бессоннице;
- Если натереть десна бутоном, можно избавиться от болей и стоматита. Эфирное масло убирает запах изо рта;
- При диабете настой из цветков помогает поддержать общее состояние организма;
- Напиток избавляет от глистов и выводит из организма токсины;
- Смесь пряности с чесноком и медом помогает вылечить астму, стабилизирует цикл у женщин, борется с бесплодием и воспалениями мочевой системы;
- Смесь бутонов, измельченных с солью, избавляет от головной боли;
- Настойка ускоряет метаболизм и способствует повышению потенции.
Пряность тысячелетиями приносит пользу и активно используется у разных народов. Часто лечение пряностью гвоздикой назначают и в официальной медицине в качестве вспомогательного средства:
- Масло действует как анальгетик при артрозах, артритах, ушибах и растяжениях;
- Полоскание помогает при болезнях полости рта – оно оказывает противомикробный и ранозаживляющий эффект;
- В качестве профилактики от болезней ротовой полости можно жевать цветки.
Теперь вы знаете все про специю – как она выглядит, какими свойствами обладает и для чего используется. Расширяйте кругозор, применяйте лечебное средство только по назначению и укрепляйте свое здоровье.
Частые вопросы
Кому нельзя жевать гвоздику?
Вред и противопоказания Но индивидуальная непереносимость — не единственная опасность этой пряности. Не стоит есть гвоздику, если страдаете повышенной кислотностью желудка, язвой или гастритом. Известно, что гвоздика способна повышать давление, потому гипертоникам стоит с осторожностью относиться к этой пряности.
Какие болезни лечит гвоздика?
Гвоздика применяется в медицине, кулинарии, парфюмерии. Она может использоваться для лечения различных патологий и расстройств — расстройство пищеварения, боль в горле, проблемы ротовой полости, зубная боль, артриты, фурункулы, конъюнктивит, катаракта и др. Бутоны добавляют в супы, соусы, бульоны.
Для чего надо жевать гвоздику по утрам?
Для чего надо жевать гвоздику по утрам Кроме того, аромат гвоздики способствует улучшению настроения и снижению уровня тревоги и стресса. При этом не стоит прибегать к этому способу часто: гвоздику безопаснее употреблять с пищей, а не саму по себе и не натощак.
Для чего нужно жевать сушеную гвоздику?
Привычка жевать сушеную пряность окажет на организм бактерицидное, глистогонное, противогрибковое и даже обезболивающее действие. Так, ее часто держат во рту для снятия зубной боли, при воспалениях десен, неприятном запахе изо рта. Также гвоздика быстро снимает боли в горле при воспалениях (ангине).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед использованием гвоздики в медицинских целях обязательно проконсультируйтесь с врачом или фитотерапевтом, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или вы принимаете лекарства.
СОВЕТ №2
При использовании гвоздики в кулинарии помните, что ее аромат и вкус очень насыщенные, поэтому начинайте с небольших количеств и постепенно добавляйте по вкусу.
СОВЕТ №3
Храните гвоздику в герметичной упаковке в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить ее свойства на длительное время.