Основная приправа для шурпы – это зира, дающая блюду насыщенный восточный аромат и вкус. Кроме того, используются кориандр, красный перец, шафран и куркума, а также много разнообразной свежей зелени.
Состав приправ
Какого-то одного универсального состава специй и приправ для шурпы не существует – и это не удивительно. Блюдо издавна готовят в разных странах – как в мусульманских, так и в государствах восточной Европы. Так же этот густой, наваристый суп известен под названиями чорба, шорпо или чорпа.
Так как это блюдо присутствует в кухнях многих стран, то и рецептов приготовления известно достаточно много. Состав пряностей зависит от выбранного мяса, от предпочтений повара, от особенностей конкретного региона. Мы же предлагаем вам все возможные варианты – руководствуясь собственными вкусовыми ощущениями, вы сможете подобрать свой идеальный набор пряностей.
Чуть позже мы расскажем об одном из доступных рецептов – а пока попробуем определиться, какие специи нужны для шурпы из говядины или свинины!
Зира
. Это неотъемлемая часть множества блюд восточных кухонь – зира обладает тонким ореховым ароматом, очень узнаваемым пряным вкусом. Чтобы раскрыть все свойства этой приправы, нужно немного прогреть ее на сухой сковороде перед тем, как всыпать в суп.
Не важно, подбираете ли вы приправы для шурпы из свинины или из говядины, зира в обязательном порядке должна входить в смесь пряностей. Это база, основа для приготовления блюда, без нее нужных вкусовых ноток не добиться.
Кориандр
. Необходимая приправа для шурпы из говядины, баранины или свинины. Тонкий и сладковатый запах, при этом пряный вкус – идеально сочетается с наваристым бульоном, с любым мясом и овощами. Выступает также прекрасным дополнением к зире, вместе эти специи создают настоящий восточный дуэт.
Паприка или красный перец
. В состав приправы для шурпы всегда входит красный острый перец или паприка (сладкая). Выбирайте, исходя из своих предпочтений – если хотите поострее, то лучше остановить свой выбор на перце.
Кроме того, как паприка, так и красный перчик добавляют аромата и делают цвет бульона насыщенным.
Шафран
. Еще одна специя для шурпы из свинины или говядины – шафран. Добавлять его, в целом, не обязательно. Но можно, если вы хотите добавить бульону приятный оттенок – он станет более «теплым», золотистым, насыщенным. Ярко выраженного вкуса и аромата у шафрана нет.
Куркума
. Эту специю для шурпы стоит использовать, если вы варите суп на баранине. Дело в том, что мясо обладает специфическим запахом, поэтому заранее его можно «обработать» специей, смешанной с солью и черным молотым перцем.
Куркума поглотит неприятные запахи и придаст мясу приятный золотистый оттенок. На вкусовые особенности блюда она не повлияет (по крайней мере, уж точно не в худшую сторону).
К перечисленным выше приправам можно смело добавлять соль и черный молотый перчик по вкусу.
Когда специи для шурпы из говядины или свинины уже подобраны и добавлены, приходит очередь свежей зелени. Ее нужно мелко порубить ножом и добавить в тарелку уже непосредственно перед подачей.
Использовать можно любую зелень – на ваш вкус. Но самое беспроигрышное сочетание: петрушка, укроп, базилик. Также можно добавить кинзу, но только, если вы не добавляли кориандр во время приготовления блюда.
Мнение эксперта:
Эксперты советуют использовать для приготовления приправы для шурпы смесь из сушеных специй, таких как кориандр, кумин, паприка, чеснок и перец. Для более насыщенного вкуса можно добавить сушеный базилик, орегано и лавровый лист. Важно помнить, что приправа должна быть хорошо перемолота, чтобы равномерно распределяться в блюде. Эксперты также рекомендуют хранить приправу в герметичной упаковке, чтобы сохранить ее аромат и вкус.
Опыт других людей
“Как приготовить приправу для шурпы” – это настоящее волшебство! Люди в восторге от этой приправы, отмечая ее уникальный аромат и неповторимый вкус. Они говорят, что благодаря этой приправе их шурпа приобретает особенную пикантность и насыщенность вкуса. Многие делятся своими рецептами и секретами приготовления этой волшебной приправы, утверждая, что она становится настоящим открытием для всех любителей ароматных и вкусных блюд.
Интересные факты
-
Шурпа – это традиционное блюдо многих народов Средней Азии, которое готовится из баранины, овощей и специй. Приправа для шурпы может включать в себя различные ингредиенты, такие как зира, кориандр, красный перец, черный перец, лавровый лист и другие.
-
Зира – это одна из самых важных специй в приправе для шурпы. Она придает блюду характерный аромат и вкус. Зиру можно использовать как в целом, так и в молотом виде.
-
Кориандр – еще одна важная специя в приправе для шурпы. Он также придает блюду характерный аромат и вкус. Кориандр можно использовать как в целом, так и в молотом виде.
Рецепт приготовления
Какие приправы нужны для шурпы – вы уже знаете, почему бы не попробовать приготовить это блюдо самостоятельно? Возможно, первый раз будет довольно сложно, но не отчаивайтесь! Со временем вы набьете руку, выработаете свои хитрости и подберете оптимальный набор пряностей.
Нужные ингредиенты:
- Бараньи ребра с мякотью – 0,6 кг
- Лук репчатый – 300 гр
- Морковка – 200 гр
- Помидоры – 200 гр
- Сладкий болгарский перец – 150-200 гр
- Картошка – 300 гр
- Репа – одна штучка
- Острый перец – половинка небольшого стручка
Нужны такие специи для шурпы из баранины – их количество регулируется исключительно по вашему вкусу, согласно вашим предпочтениям:
- Зира
- Молотый черный перец
- Кориандр молотый
- Базилик сушеный
- Паприка
- Соль
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте мясо: удалите пленки и прожилки, если они есть (жир срезать не нужно), затем нарежьте баранину на достаточно крупные кубики и поставьте варить бульон;
- Не забывайте снимать пенку, чтобы бульон получился прозрачным – если добиться прозрачности не удалось, первый бульон нужно слить и залить холодную свежую воду заново;
- Пока мясо варится, почистите овощи (лук, морковку, картошку, репу). Нарезать их нужно очень крупными кусками;
- Из перцев нужно удалить семена, затем снять шкурку с них и с томатов. Нарезать на несколько частей.
Мясо нужно варить на протяжении двух часов, только после этого можно закладывать овощи. Затем продолжайте варить суп до тех пор, пока овощи не станут мягкими – это легко проверить вилкой. Примерно за пять-десять минут до окончания варки нужно засыпать соль и специи, а затем хорошенько все перемешать.
Записали, какие специи нужны для шурпы? Лучше сохраняйте эту страницу в закладки, чтобы всегда держать под рукой подсказки, рецепт и полезные советы! Уверены, это блюдо станет одним из любимых в вашем доме.
Частые вопросы
Что входит в приправу для Шурпы?
Припра́ва для шурпы́ — комбинация трав и специй, подходящая для особого наваристого супа, популярного на Ближнем Востоке. Как правило, в это блюдо кладут следующие пряности: черный молотый перец, сушеный лук, чеснок, кориандр, зиру, шафран, кайенский перец и куркуму.
Какое мясо лучше брать для Шурпы?
Классическая шурпа готовится с говядиной или бараниной, но никто не мешает приготовить и со свининой. К тому же с этим мясом суп варится намного быстрее. Обязательно добавить зиру и кориандр, этими специями шурпа и отличается от других супов.
Как правильно подавать шурпу?
Подавать шурпу нужно раздельно, как первое и второе блюда. Отдельно подается мясо с гарниром из крупных овощей, отдельно бульон с мелкими овощами, такой своеобразный овощной суп на идеально прозрачном крутом мясном бульоне.
Почему называют шурпа?
Слово «шурпа» (как и шурпа, чорпа, шорпо, шурбо, сорпа, чорба и т. д. — от Балкан до Азии), скорее всего, произошло от арабского «شوربة» (шорба), что переводится просто как «суп». Есть и другая, персидская, версия: с фарси похожее по звучанию выражение «шур об» переводится как «солёная вода», или «пряная вода».
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте разнообразные специи, такие как куркума, кинза, кардамон, кориандр, куркума и т. д., чтобы придать шурпе насыщенный вкус и аромат.
СОВЕТ №2
Добавьте свежие травы, такие как петрушка, укроп, базилик или мята, чтобы приправа придавала шурпе свежий и яркий вкус.
СОВЕТ №3
Не забудьте добавить чеснок и лук для более насыщенного вкуса приправы для шурпы.