Масло грецкого ореха – продукт, известный не каждому. Между тем, вы скорее всего пробовали эту заправку в блюдах кухонь стран мира или делали лечебные косметические процедуры! Давайте подробно обсудим, в чем польза продукта, отметим возможный вред и пройдемся по составу и правилам применения.
Состав
Решили купить масло грецкого ореха? Сначала нужно обсудить, что входит в состав этого продукта – несомненно, очень полезного. Комплекс веществ поражает своим разнообразием, здесь вы найдете:
- Витамины группы В;
- Витамины А, Е и РР, К и Р;
- Фитостерин и коэнзим;
- Танины и лизин;
- Аскорбиновую кислоту;
- Йод и магний;
- Калий и кальций;
- Фосфор и селен;
- Цинк и медь;
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
Польза масла грецкого ореха заключается в уникальном сочетании и оптимальном соотношении витаминов, кислот и минералов – при постоянном разумном потреблении вы можете извлечь максимум из каждой капельки! Делают продукт из полностью созревших ядрышек путем холодного отжима.
Калорийность поражает –
около 800 Ккал на
100грамм
.
Но не стоит пугаться, цифра достигается высоким содержанием растительных жиров – они не оказывают негативного влияния на фигуру.
Пора нам рассмотреть полезные свойства и противопоказания масла грецкого ореха – перед применением обязательно изучите наш ликбез, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями.
Мнение эксперта:
Масло грецкого ореха – это ценный продукт, который нашел широкое применение в кулинарии и косметологии. Эксперты отмечают, что масло грецкого ореха богато полезными жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами, что делает его отличным выбором для укрепления здоровья кожи, волос и ногтей. Благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам, масло грецкого ореха также используется для ухода за проблемной кожей. В кулинарии оно добавляет богатый ореховый вкус салатам, заправкам и выпечке. Эксперты рекомендуют использовать масло грецкого ореха в разумных количествах, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
Полезные свойства и противопоказания
Мы подробно обсудим пользу и вред масла грецкого ореха – без этого не обойтись. Вы уже знаете кое-что о составе, а значит, можете представить, насколько уникален этот продукт! Вы можете смело рассчитывать на такие положительные качества:
- Укрепляет иммунную систему;
- Повышает мозговую активность;
- Избавляет от стресса и депрессии;
- Повышает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям;
- Помогает быстро заживлять раны и порезы;
- Избавляет от затяжных заболеваний органов дыхания;
- Нормализует артериальное давление;
- Оказывает профилактическое действие на развитие инсультов и инфарктов;
- Укрепляет сердце и сосуды;
- Повышает либидо, борется с импотенцией;
- Облегчает течение ПМС;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Насыщает организм йодом;
- Помогает бороться с гельминтами;
- Выводит токсины и шлаки, а также свободные радикалы;
- Нормализует сон, повышает концентрацию внимания;
- Способствует качественной работе пищеварительного тракта;
- Замедляет процессы старения;
- Помогает бороться с ожирением.
Противопоказаний у масла грецкого ореха не так много – но они очень серьезные, отнестись к ним стоит со всей ответственностью. Нужно прекратить употребление в следующих случаях:
- Аллергия на компоненты продукта;
- Возраст до трех лет (лучше проконсультироваться с врачом);
- Беременность и период лактации;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Псориаз, нейродермит, экзема (особенно в активной стадии);
- Нарушения работы печени.
В любом случае,
злоупотреблять маслом грецкого ореха не стоит
– о правилах применения мы подробно поговорим позже.
Наконец, переходим к следующей части нашего обзора – поговорим про свойства и применение масла грецкого ореха! Вы будете удивлены универсальностью продукта.
Интересные факты
-
Масло грецкого ореха богато антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждения и старения. В частности, оно содержит большое количество витамина Е, который является мощным антиоксидантом.
-
Масло грецкого ореха может помочь снизить уровень холестерина в крови. Это связано с тем, что оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить уровень “плохого” холестерина (ЛПНП) и повысить уровень “хорошего” холестерина (ЛПВП).
-
Масло грецкого ореха может помочь улучшить здоровье мозга. Оно содержит омега-3 жирные кислоты, которые являются важными для развития и функционирования мозга. Исследования показывают, что употребление масла грецкого ореха может улучшить память и когнитивные функции.
Применение в косметологии
Разумеется, масло грецкого ореха холодного отжима, обладающее рядом полезных качеств, было по достоинству оценено представителями индустрии красоты. Продукт является компонентом множества средств, поддерживающих красоту – его уникальность в том, что он прекрасно подходит для любого типа кожи.
Вы можете смело пользоваться вытяжкой ореха в чистом виде – просто аккуратно распределите несколько капель по чистой сухой коже перед сном и после утреннего умывания. Чего поможет добиться процедура?
- Кожа станет нежной и шелковистой;
- Вы избавитесь от сухости, жжения и шелушения;
- Разгладятся небольшие морщинки, кожа обретет тонус.
Не найти лучшего средства для борьбы с видимыми возрастными изменениями – полезные свойства масла грецкого ореха в данном случае очевидны.
Сделайте хорошую питательную
маску для лица:
- Косметическая глина;
- 10 мл маслица;
- Три капельки лимонного сока.
Маска тонизирующая:
- В равных частях перемешайте вытяжку кедра, облепихи и ореха;
- Нанесите состав на кожу на пятнадцать минут (перед сном).
Маска для волос
– улучшает общее состояние, укрепляет и избавляет от перхоти:
- Перемешайте пакетик сухих дрожжей и 150 мл кефира;
- Выдержите смесь в теплом месте около часа и добавьте маслице;
- Всыпьте 5 грамм порошка горчицы и добавьте желток;
- Нанесите на тридцать минут под пленку или полотенце.
Масочка для придания ногтям твердости:
- Две чайные ложки вытяжки ореха перемешайте с ложкой лимонного масла;
- Добавьте несколько капель лимонного сока;
- Вотрите смесь в кутикулу на двацать минут.
Вы можете извлечь максимум из свойств масла грецкого ореха и поддержать красоту таким образом:
- Смазывайте губы от шелушения, предотвращая появление трещин;
- Наносите немного на кончики волос, чтобы сделать их блестящими, убрать сечение;
- Покрывайте кожу тонким слоем – вы удивитесь гладкости и упругости;
- Применяйте при массаже для расслабления и омоложения;
- Используйте для загара – продукт обладает невероятным фотопротекторным свойством.
Применение масла грецкого ореха не ограничивается косметологической сферой – вы можете поэкспериментировать на кухне! Расскажем, какие варианты вам доступны.
Опыт других людей
Масло грецкого ореха – настоящий подарок природы, о котором говорят многие. Люди отмечают его уникальные свойства и многочисленные преимущества. Оно обладает высоким содержанием полезных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние кожи и волос, способствует укреплению иммунитета. Многие отмечают, что регулярное употребление масла грецкого ореха оказывает положительное влияние на общее самочувствие и здоровье.
Применение в кулинарии
Прежде всего стоит заметить, что жидкость не нагревают – она теряет вкусовые качества, аромат и полезные свойства при высокой температуре. Поэтому лучше оставьте масло грецкого ореха в неизменном виде!
Что можно сделать с нерафинированным маслом грецкого ореха, как извлечь максимум при приготовлении блюд? Вы можете смело добавлять:
- В овощные салаты в качестве заправки – в чистом виде, или смешивая с другими маслами;
- Поливайте свеженарезанные овощи;
- Добавляйте к рыбам из мяса, рыбы и птицы – лучше жареным;
- Ложечку можно влить во время приготовления выпечки – пирогов, печенья, тортов;
- Заправляйте пасту и ризотто;
- Используйте как маринад для стейков и шашлыков;
- Дополните свежие морепродукты.
Вы можете поэкспериментировать самостоятельно – главное, не переборщить! Нескольких капель будет достаточно, иначе вы рискуете перекрыть вкус основного блюда.
С кулинарией закончили – пора обсудить, как полезные свойства грецкого масла нашли отражение в народных лекарственных средствах.
Использование в народной медицине
Цена на масло грецкого ореха немного «кусается», но не стоит переживать – большой бутылки хватит надолго, ведь расход средства очень экономичен. Вы уже узнали, сколько капель понадобится в процессе приготовлении пищи или для поддержания внешней красоты.
Пора поговорить о том, как принимать масло грецкого ореха, если вы являетесь адептом народной медицины. Запомните золотое правило:
- По одной чайной ложке три раза в день;
- За полчаса до приема пищи.
Вы можете использовать продукт как вспомогательное или основное средство лечения в следующих случаях:
- Лечение заболеваний суставов – например, артрита или болезней вен (тромбофлембит или варикоз). Просто смешайте с кедровым маслом в соотношении один к одному и аккуратно втирайте перед сном;
- Делайте массаж, помогающий избавиться от отечности – перемешайте ложку орехового продукта, несколько капель вытяжки розмарина и кипариса;
- При вирусных инфекциях можно натираться следующей смесью – по три чайной ложечки масел арахиса, кедра и грецкого ореха;
- Принимайте для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и болезней печени;
- Пейте по половинке ложечки (чайной), если нужно понизить давление и холестерин, улучшить состояние печени и избавиться от болезней щитовидки. Можно дополнить ложкой меда;
- Смазывайте поврежденные участки при ожогах, герпесе и незаживающих ранках;
- Всего несколько капель усиливают половое влечение – об этом говорят многочисленные отзывы!
Как хранить
А напоследок пару слов о том, как хранить продукт! Вы можете держать его исключительно в холодильнике, чтобы не потерять полезных качеств. Максимальный срок годности составляет шестьдесят дней, избегайте попадания солнечных лучей, резкого перепада температур и кислорода.
Мы рассказали все про грецкое масло – его пользу и вред, как принимать правильно! Наш обзор станет настоящим путеводителем, вы научитесь извлекать максимум из каждой капельки и будете наслаждаться приятным вкусом, ощутите повышение тонуса и прилив сил, станете красивее и ярче!
Частые вопросы
Как правильно использовать масло грецкого ореха?
Для использования в качестве лечебного средства принимают масло грецкого ореха внутрь. Делать это лучше всего утром натощак перед первым приёмом пищи, за 40 минут. Если масло принимается не единожды в день, то употребляйте на пустой желудок, за 40 минут до приёма пищи или спустя 3-4 часа после последнего приёма пищи.
Для чего использовать масло грецкого ореха?
Масло грецкого ореха служит натуральным источником кислот Омега-3 и Омега-6, которые отвечают в числе прочего за очистку крови от «плохого» холестерина. Регулярное употребление грецкого масла станет прекрасным вкладом в общую профилактику ишемии, гипертензии, атеросклероза и других проблем сердечно-сосудистой системы.
Кому нельзя пить масло грецкого ореха?
При наличии противопоказаний, при экземах или нейродермитах масло грецкого ореха нельзя применять, иначе болезни обострятся. Также грецкие орехи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами для щитовидной железы, поэтому предварительно, перед употреблением орехового масла, нужно проконсультироваться с врачом.
Для чего пьют ореховое масло?
Ореховое масло применяют при застойных явлениях в почках, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, Сердечно-сосудистую систему. Грецкие орехи сокращают риск развития заболеваний сердца, предотвращает развитие атеросклероза и тромбофлебита.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе масла грецкого ореха обращайте внимание на его происхождение и способ производства. Предпочтительнее выбирать натуральное масло, полученное путем холодного отжима, чтобы сохранить все полезные свойства.
СОВЕТ №2
Используйте масло грецкого ореха для заправки салатов, добавления в йогурты или каши, а также для приготовления соусов. Это отличный способ обогатить блюда полезными жирными кислотами и антиоксидантами.