Консервант Сорбиновая кислота: польза и вред пищевой добавки

Элемент сорбиновая кислота изучен учеными давно – его свойства известны на протяжении нескольких сотен лет. Пора и вам разобраться, что представляет собой добавка, полезна она или вредна, а также определить сферы активного использования элемента.

Что это такое: характеристика

Начнем с того, что обсудим, что это – консервант сорбиновая кислота. Прежде всего стоит отметить, что добавка является не только синтезированным химически веществом, но и полностью натуральным продуктом.

Натуральный способ извлечения элемента предполагает следующие манипуляции:

  • Переработка плодов красной рябины;
  • Выделение масла из ягод путем дистилляции.

Однако этот процесс достаточно долог и обходится производителям дорого. Именно поэтому был создан аналогичный химический способ получения  консерванта сорбиновая кислота:

  • В основе лежит бесцветный газ кетен в сочетании с кротоновым альдегидом;
  • Вещества конденсируются с помощью кислых катализаторов;
  • В итоге получается полуэфир 3-гидроксигексеновой кислоты;
  • Полученное вещество нагревается в щелочи – извлекаются технические кристалы
    Е200
    ;
  • Кристаллы очищаются вакуумной сублимацией или перегоняются с кипящей водой.

Давайте поговорим об основных свойствах, которыми характеризуется сорбиновая кислота Е200:

  • Белый цвет;
  • Вкус – слабый с кислинкой;
  • Запах – слабовыраженный кислый;
  • Плохо растворяется в воде, хорошо растворяется в этиловом спирте;
  • Устойчив к высокой температуре;
  • Улетучивается с парами воды;
  • Химическая формула сорбиновой кислоты – C6H8O.

Широкое применение сорбиновой кислоты обусловлено прекрасными характеристиками консерванта – именно эти параметры позволяют охватить несколько разных сфер производства.

К основным свойствам можно отнести:

  • Предотвращение образования плесени;
  • Продление срока годности изделия;
  • Остановка развития жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
  • Сохранение вкусовых качеств и внешнего вида продукта.

Именно поэтому зафиксировано активно добавление сорбиновой кислоты в виноделии и не только – давайте подробнее обсудим, какие производители давно обратили внимание на полезный элемент.

Мнение эксперта:

Сорбиновая кислота, используемая в качестве консерванта в пищевых продуктах, вызывает разнообразные мнения среди экспертов. Одни считают ее безопасной и эффективной добавкой, способной продлить срок годности продуктов и предотвратить развитие плесени и гниения. Другие же высказывают опасения относительно возможных негативных последствий для здоровья, таких как аллергические реакции и нарушения пищеварения. Важно помнить, что уровень потребления сорбиновой кислоты должен быть в пределах установленной нормы, чтобы избежать возможных негативных последствий. В целом, мнение экспертов относительно пользы и вреда этой пищевой добавки остается разноречивым, и каждый потребитель должен принимать решение о ее использовании, основываясь на собственных предпочтениях и здоровье.

Смотри что ты ешь. Е-добавки, которые нужно избегатьСмотри что ты ешь. Е-добавки, которые нужно избегать

Где используется

Мы подробно обсудим, не только области применения, но и доступную дозировку вещества. И начнем с пищевой промышленности, которая потребляет огромное количество произведенного вещества.

Итак, Е200 активно используется при производстве:

  • Консервация фруктов и овощей (200 г);
  • Изготовление колбасных изделий (80 г);

  • Обработка мясного фарша, птицы и пельменей (100 г);
  • Дозировка сорбиновой кислоты в кондитерском производстве и изготовлении хлебобулочной продукции – 200 г;

  • Обработка замороженных овощей и фруктов (60-100 г);
  • Переработка рыбных продуктов (морепродукты, икра, консервы, заморозка) – от 60 до 100г;
  • Сорбиновая кислота в вине добавляется в количестве 200 г на 100 литров;

  • Молочные и кисломолочные продукты, сгущенка, твердые и плавленые сыры (60-100 г);
  • Фруктовые соки – 50 г;
  • Соусы, джемы, горчица, варенье, майонез – 100 г.

Указанные нормы в граммах соответствуют производимому килограмму продукта. Пора обсудить, в каких еще сферах промышленности применяется Е200:

  • Сорбиновая кислота в косметике ценится за противомикробные средства и используется при производстве шампуней, кремов и средств для пилинга;
  • Используется для обработки поверхности пищевой упаковки.

Поговорим о том, а можно ли вообще употреблять это вещество?

Интересные факты

  1. Сорбиновая кислота является натуральным консервантом, который получают из рябины обыкновенной. Она обладает сильными антимикробными и противогрибковыми свойствами, что делает ее эффективной в борьбе с плесенью, дрожжами и бактериями.

  2. Сорбиновая кислота широко используется в пищевой промышленности для консервирования продуктов питания, таких как напитки, фруктовые соки, кондитерские изделия, сыры, маргарин, соусы, джемы и варенья. Она также используется в косметике, фармацевтике и производстве табачных изделий.

  3. Сорбиновая кислота считается безопасной для здоровья человека, однако в некоторых случаях она может вызывать аллергические реакции, такие как кожная сыпь, зуд и покраснение. Также она может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывая тошноту, рвоту и диарею.

ТАБЛИЦА пищевых добавок. КАКИЕ Е-Добавки Безопасные, а Какие ОПАСНЫЕ? Классификация Е-добавокТАБЛИЦА пищевых добавок. КАКИЕ Е-Добавки Безопасные, а Какие ОПАСНЫЕ? Классификация Е-добавок

Опыт других людей

Консервант сорбиновая кислота вызывает разнообразные мнения у людей. Одни считают ее полезной пищевой добавкой, способной увеличить срок хранения продуктов, другие опасаются ее потенциального вреда для здоровья. На самом деле, сорбиновая кислота является одним из самых безопасных консервантов, одобренных для использования в пищевой промышленности. Однако, как и любая добавка, ее следует употреблять с умеренностью. Важно помнить, что при правильном использовании сорбиновая кислота может помочь сохранить свежесть продуктов, но при избыточном употреблении она может вызвать негативные реакции организма. Поэтому, как и с любыми другими пищевыми добавками, важно соблюдать меру и следить за своим здоровьем.

Польза и вред для человека

Каждый из нас задается вопросом, какой вред для человека сорбиновая кислота может в себе скрывать? Мы подробно обсудим этот важный вопрос – сразу же отметим, что опасаться вам нечего. При одном условии – употребление должно быть строго дозированным.

Мы рекомендуем придерживаться установленной нормы потребления продукта в сутки – несмотря на то, что ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) признала добавку безопасной для здоровья и отнесла к четвертому классу опасности (малоопасные).

Вред и польза сорбиновой кислоты должны быть рассмотрены со всех сторон – именно поэтому мы предлагаем небольшую таблицу, которая поможет разобраться в допустимых дозировках продукта.

Статус Количество
Безусловно безопасная норма 12,5 мг на 1 кг массы тела
Условно безопасная норма 25 мг на 1 кг массы тела

Нормы потребления элемента определены ГОСТ – сорбиновая кислота не является канцерогеном и мутагеном, не токсичен и не влияет на возникновение онкологических новообразований.

Однако определенное негативное влияние добавка все же может оказать – чаще всего в группу риска попадают следующие категории людей:

  • Склонные к возникновению аллергических реакций;
  • Плохо переносящие химические добавки;
  • Беременные и кормящие женщины;
  • При наличии заболеваний ЖКТ.

Условно вредное действие добавки может выражаться в следующем виде:

  • Появление высыпаний и раздражения на коже;
  • Разрушение витамина В12 (цианокобаламина) в организме.

Цианокобаламин очень важен – витамин отвечает за биологический синтез множества веществ. Его недостаток приводит к депрессивным состояниям, анемии, вызывает скорую утомляемость. Мы рекомендуем вам обратиться к специалисту-диетологу, если сомневаетесь в том, что вам можно потреблять продукты, в состав которых входит элемент.

Польза натурального продукта

Пищевая добавка сорбиновая кислота обладает и полезными свойствами – но это правило распространяется только на натуральный продукт. Консервант, синтезированный синтетически, не обладает положительным влиянием, но хорошо усваивается организмом.

А вот натуральный продукт можно охарактеризовать и с положительных сторон:

  • Повышает сопротивляемость организма заболеванием;
  • Улучшает иммунитет;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Тормозит развитие патогенной микрофлоры в ЖКТ.

Разобрались, какими качествами обладает консервант сорбиновая кислота, вред или пользу может принести организму человека. Теперь вы знаете всю необходимую информацию, которая поможет разобраться в необходимости покупки определенных продовольственных товаров. Будьте внимательны и не забывайте читать ярлычки на упаковках!

Частые вопросы

Что такое сорбиновая кислота вред?

Сорбиновая кислота представляет собой мелкие кристаллы без цвета и запаха, очень незначительно растворимые в воде, вещество нетоксично и не является канцерогеном. Используется в качестве пищевого консерванта, имеющего широкий спектр действия (calorizator).

Для чего применяется сорбиновая кислота?

Применяется с целью консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, плодовоягодных соков, хлебопекарных, кондитерских изделий (мармелад, джемы, варенье, кремы), а также зернистой икры, сыров, полукопченых колбас и при производстве сгущенного молока для предотвращения его потемнения (препятствует …

Какое действие оказывает сорбиновая кислота?

В разумных дозах сорбиновая кислота оказывает положительное влияние на организм человека, повышая иммунитет и способствуя детоксикации организма. Благодаря этим свойствам добавка E 200 широко используется в пищевой промышленности как консервант, позволяя увеличить сроки хранения продуктов питания.

В чем содержится сорбиновая кислота?

Сорбиновая кислота выглядит как белый порошок или кристаллы. Его температура плавления 134,5 ° C. Сорбиновая кислота имеет слабокислый и терпкий вкус со слабым запахом. В природе он содержится в таких ягодах, как рябина, рябина и лимонник.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При покупке продуктов внимательно изучайте этикетку на упаковке и обращайте внимание на содержание сорбиновой кислоты. Помните, что ее уровень должен соответствовать установленным нормам безопасности.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления продуктов с избыточным содержанием сорбиновой кислоты, особенно если у вас есть предрасположенность к аллергическим реакциям или непереносимости пищевых добавок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации