Консервант Е200: что это, опасна или нет пищевая добавка

Добавка Е200 знакома людям уже несколько сотен лет – первые случаи применения были зафиксированы еще в конце девятнадцатого века. Мы подробно обсудим, что представляет собой элемент, какими характеристиками обладает и где используется. Читайте, изучайте и узнавайте новую и важную информацию.

Что это такое

Пищевая добавка Е200 – это сорбиновая кислота. Элемент встречается в природе в натуральном виде – добывается из плодов красной рябины путем дистилляции масла.

Однако в промышленности приобрел широкое распространение консервант Е200 – химический аналог, который создается с помощью синтеза:

  • Бесцветный газ кетен и кротоновый альдегид конденсируются вместе с кислыми катализаторами;
  • В результате этих манипуляций выделяется полуэфир 3-гидроксигексеновой кислоты;
  • Полученное вещество нагревается в кислой/щелочной среде;
  • Выделяются технические кристаллы
    сорбиновой кислоты
    , которые очищаются перегонкой кипящими жидкостями или вакуумной сублимацией.

Чтобы на сто процентов понять, что это – пищевая добавка Е200, важно обсудить основные свойства компонента:

  • Белый цвет;
  • Порошок или бесцветные небольшие кристаллы;
  • Слабый кислый запах;
  • Слабокислый вкус;
  • Растворяется в спирте, с трудом растворяется в воде;
  • Не горюч и взрывобезопасен;
  • Устойчив к воздействию температур;
  • Улетучивается с парами воды.

Уникальная особенность, которой обладает пищевая добавка Е 200 – способность сохранять вкус продукта. Вкусовые характеристики изделия не подвергаются ни малейшему изменению. Подобное свойство распространяется и на внешние параметры – продукция сохраняет консистенцию, цвет и форму, не меняясь под воздействием извне.

Пора отметить, какими свойствами характеризуется консервант Е200:

  • Возможность тормозить развитие жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
  • Предотвращает образование плесени;
  • Продлевает срок хранения продукции.

Эти характеристики (а также невысокая стоимость) определили популярность добавки и широту использования в пищевой промышленности. Обсудим, в какие продукты добавляют это вещество?

Мнение эксперта:

Консервант Е200, или сорбиновая кислота, широко используется в пищевой промышленности для увеличения срока годности продуктов. Мнение экспертов по поводу безопасности этой пищевой добавки различно. Некоторые утверждают, что при умеренном потреблении консервант Е200 не представляет опасности для здоровья. Однако другие эксперты высказывают опасения относительно потенциальных негативных последствий, таких как аллергические реакции и влияние на микрофлору кишечника. Несмотря на это, многие страны разрешают использование консерванта Е200 в пищевых продуктах, придерживаясь установленных норм безопасности. Важно помнить, что решение о потреблении продуктов с консервантом Е200 должно быть основано на индивидуальных особенностях организма и рекомендациях специалистов.

Смотри что ты ешь. Е-добавки, которые нужно избегатьСмотри что ты ешь. Е-добавки, которые нужно избегать

Сферы применения

Мы обсудили, что это такое – консервант Е 200. Понимание основных свойств продукта позволяет определиться, в каких областях промышленности он активно применяется:

  • Консервирование фруктов и овощей;
  • Изготовление колбасных изделий;
  • Обработка птицы и мясного фарша;
  • Производство хлеба и хлебобулочных изделий;
  • Изготовление кондитерских изделий;
  • Обработка замороженных овощей и фруктов;
  • Переработка рыбных продуктов и морепродуктов;
  • Производство молочных и кисломолочных продуктов;
  • Добавляется в сыры, сгущеное молоко, вино и диетические продукты.

Существуют и определенные ограничения – некоторые группы продуктов не совместимы с добавкой:

  • Сливочное масло;
  • Молоко;
  • Соусы;
  • Горчица;
  • Майонез;
  • Джемы и повидло;
  • Фруктовые соки;
  • Детское питание.

Консервант в икре

Давайте чуть подробнее поговорим, что это – консервант Е200 в икре. Это неотъемлемая часть рыбного скоропортящегося продукта. Именно пищевая добавка Е 200 в красной икре гарантирует свежесть изделия, сохраняет его уникальный вкус, все полезные свойства и приятный алый цвет.

Добавка разрешена во всех странах мира (за исключением Австралии). Кроме пищевой промышленности, сорбиновая кислота применяется в следующих случаях:

  • Обработка поверхности пищевой продукции;
  • В качестве компонента косметологических препаратов для пилинга, шампуней и кремов.

Мы подробно обсудили, что это такое – консервант Е200, поговорили об областях использования. Стоит отметить полезные и вредные качества продукта и его влияние на здоровье человека.

Интересные факты

  1. Консервант Е200, также известный как сорбиновая кислота, является натуральным веществом, которое содержится в некоторых ягодах, таких как рябина и клюква. Он также может быть получен синтетическим путем. Сорбиновая кислота используется в качестве консерванта в пищевых продуктах, напитках и косметике. Она эффективна против бактерий, дрожжей и плесени.

  2. Консервант Е200 считается безопасным для употребления в пищу. Он был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Однако, как и любой другой пищевой ингредиент, сорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции у некоторых людей.

  3. Консервант Е200 может использоваться в различных пищевых продуктах, включая безалкогольные напитки, соки, вина, сыры, мясные продукты, кондитерские изделия и хлебобулочные изделия. Он также используется в качестве консерванта в косметике, такой как кремы, лосьоны и шампуни.

Самые вредные продукты питания ► Какие самые опасные пищевые добавки?Самые вредные продукты питания ► Какие самые опасные пищевые добавки?

Опыт других людей

Консервант Е200, или сорбиновая кислота, широко используется в пищевой промышленности для увеличения срока годности продуктов. Мнения о его безопасности разделились. Одни утверждают, что он абсолютно безвреден, другие считают, что при чрезмерном употреблении может вызвать аллергические реакции. Важно помнить, что допустимая концентрация консерванта строго контролируется законодательством. При соблюдении рекомендуемой дозы консервант Е200 не представляет опасности для здоровья. Однако людям с повышенной чувствительностью к пищевым добавкам следует быть бдительными и обратить внимание на состав продуктов.

Влияние на организм

Прежде чем разбираться, какое влияние на организм пищевая добавка Е 200 может оказать при регулярном употреблении, стоит поговорить о допустимой суточной норме потребления.

Специалисты в области питания выделили две границы потребления, которые помогут понять, опасна или нет пищевая добавка Е 200:

  • Безусловно безопасная суточная норма составляет 12,5 мг на один килограмм массы тела;
  • Условно безопасная норма потребления вещества в сутки – 25 мг на один килограмм.

Мы рекомендуем строго ограничить потребление добавки Е 200 и придерживаться безопасной суточной дозы. Как вы уже знаете, любой компонент может нанести вред при неумеренном потреблении.

А теперь пора обсудить, какие люди входят в группу риска и могут подвергнуться негативному воздействию после применения компонента. Тщательно дозировать употребление стоит при наличии следующих противопоказаний:

  • Склонность к возникновению аллергических реакций;
  • Повышенная чувствительность к химически синтезированным веществам;
  • Беременность и период лактации.

Вы уже знаете, что консервант Е 200 может иметь натуральное растительное происхождение – такой продукт, без сомнений, принесет куда меньше вреда, нежели элемент, который был создан в лаборатории.

Есть определенные негативные свойства добавки, которые важно изучить еще до применения продукции:

  • Разрушение витамина В12. Цианокобаламин участвует в биологическом синтезе множества важных микроэлементов – его дефицит приводит к быстрой утомляемости, вызывает анемию и повышенную нервозность;
  • Может вызвать кожное раздражение, сыпь и зуд.

Ученые дали элементу четвертый класс опасности по ГОСТ (малый уровень опасности), он не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.

Растительная сорбиновая кислота обладает безусловными полезными характеристиками:

  • Повышение общего уровня иммунитета;
  • Выведение шлаков и токсинов;
  • Подавление патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Синтезированная искусственно добавка не обладает подобными положительными качествами и лишена биологической значимости, хотя прекрасно усваивается организмом.

Мы разобрались, опасна или нет пищевая добавка Е200, дали подробное определение и изучили особенности, свойства и сферы применения. Тщательно читайте ярлычки на продуктах, которые покупаете в супермаркете и дозируйте потребление согласно приведенным советам. Будьте здоровы!

Частые вопросы

Что такое Е 200 пищевая добавка?

Сорбиновая кислота — это пищевая добавка, синтетический консервант (Е200), представляет собой кисловатые по вкусу моноклинные бесцветные кристаллы, слабо пахнущие и нерастворимые в воде.

Чем опасен консервант е200?

Польза и вред Е200 Сорбиновой кислоты Чрезмерное употребление продуктов, содержащих Сорбиновую кислоту, может спровоцировать аллергические реакции и высыпания на коже воспалительного характера. Допустимой считается норма употребления – 12,5 мг/кг веса тела, до 25 мг/кг – условно допустимо.

Что означает консервант е200 и е211?

Е 200 — сорбиновая кислота и Е 211 — бензоат натрия. Не пугайтесь названий, эти консерванты относительно безвредны, за исключением слабых аллергических реакций. Они подавляют рост дрожжевых грибков и плесени. Е 239 — уротропин.

Как консерванты влияют на человека?

Опасность превышения концентрации консервантов в продуктах Повышенные дозы добавок вызывают аллергические реакции, способствуют накоплению в организме канцерогенных веществ, вызывают желудочные расстройства. Самыми распространенными являются: нитрит натрия (Е250), добавляемый к мясным продуктам.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите информацию о консерванте Е200 из надежных источников, таких как сайты организаций по защите прав потребителей или научные исследования.

СОВЕТ №2

Приобретайте продукты, содержащие консервант Е200, у проверенных производителей, у которых есть репутация качественных и безопасных продуктов.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на свою реакцию на продукты с консервантом Е200. Если у вас возникают аллергические реакции или другие негативные симптомы, избегайте употребления этой пищевой добавки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации