Какие витамины в гранате – польза сочного плода!

Хотите знать, какие витамины в гранате содержатся в самых высоких дозах? Чем эта ягода наиболее полезна?

Гранат издревле известен, как целительный продукт, способный излечить от множества болезней. Деревенские знахари и сегодня лечат с его помощью высокую температуру, желчный пузырь, анемию, диарею, сердце, а еще – выводят глистов и снимают порчу. Кстати, витамины содержатся и в мякоти, и в косточках, и в кожуре плода, также народная медицина использует кору гранатового дерева, ветки и даже листву. Ну, а корешки забирают маги. Шутка. Но ягода, и правда, совершенно безотходная!

К слову, большинство полезных свойств, благодаря высокому содержанию в гранате витаминов, подтверждены научно. Однако, у продукта имеются и противопоказания, игнорирование которых может причинить здоровью немалый вред.

Эта статья поможет узнать, какие витамины содержатся в гранате, какова его полная питательная корзина, как продукт правильно употреблять и есть ли у него вредные свойства. Ответы на эти, а также многие другие вопросы – ниже в тексте!

Какие витамины включает гранат?

Итак, какие витамины есть в гранате, давайте их перечислим:

Витамин Количество в 100 г. Суточная норма
А (ретинол) 5 мкг 900 мкг
В1 (тиамин) 0,04 мг 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,01 мг 1,9 мг
В4 (холин) 7,6 мг 0,5 г
В5 (пантотеновая килота) 0,54 мг 5 мг
В6 (пиридоксин) 0,5 мг 2 мг
В9 (фолиевая кислота) 18 мкг 400 мкг
С (аскорбиновая) 4 мг 90 мг
Е (альфа-токоферол) 0,4 мг 15 мг
Н (В7, биотин) 0,4 мкг 50 мкг
К (филлохинон) 16,5 мкг 120 мкг
РР (В3, никотиновая кислота) 0,5 мг 20 мг

Как видите, таблица витаминов в гранате выглядит весьма впечатляющей. Тут и полный перечень витаминов группы В, и важные для иммунитета А и С, и витамин красоты и молодости – Е, и другие.

Помимо витаминов, гранат содержит и другие полезные микро и макроэлементы. Ознакомьтесь с их перечнем, а также количеством в 100 г продукта. В скобках указана суточная норма взрослого здорового человека.

  • Калий – 150 мг (2,5 г);
  • Кальций – 0,1 г (1 г);
  • Кремний – 5 мг (30 мг);
  • Магний – 2 мг (0,5 г);
  • Натрий – 2 мг (1,3 г);
  • Сера – 16,7 мг (1 г);
  • Фосфор – 8 мг (0,8 г);
  • Хлор – 2 мг (2,3 г);
  • Железо – 1 мг (20 мг);
  • Йод – 2 мкг (150 мкг);
  • Кобальт – 2 мкг (10 мкг);
  • Медь – 160 мкг (1 г);
  • Фтор – 60 мкг (4 мг);
  • Хром – 1,5 мкг (50 мкг);
  • Цинк – 0,4 мг (12 мг).
  • А также Молибден, Марганец, Селен и другие важные микроэлементы.

Гранат богат не только витаминами, также он содержит насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых особо выделим незаменимую (не синтезируется организмом) кислоту – Омега 6. А еще, продукт включает не менее 10 аминокислот, участвующих в синтезе белка.

Мнение эксперта:

Гранат – это не только вкусный и сочный плод, но и ценный источник витаминов и питательных веществ. Эксперты отмечают, что в гранате содержится значительное количество витамина С, который способствует укреплению иммунитета и защите организма от вредного воздействия окружающей среды. Кроме того, гранат обладает витаминами группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ. Витамин Е, содержащийся в гранате, является мощным антиоксидантом, способствующим замедлению процессов старения клеток. Таким образом, употребление граната в пищу благоприятно влияет на здоровье человека и обеспечивает организм необходимыми витаминами.

ВОТ ЧТО ТВОРИТ ГРАНАТ! РЕАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА И ВРЕД ГРАНАТАВОТ ЧТО ТВОРИТ ГРАНАТ! РЕАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА И ВРЕД ГРАНАТА

Полезные свойства ягоды

Ну что же, мы ознакомились с составом витаминов и микроэлементов, содержащихся в гранате. Теперь смело можем приступать к описанию полезных действий, которые способен оказать любому организму указанный продукт.

В пищевой сфере главной ценностью, разумеется, пользуется сок из мякоти граната. Не менее полезны и косточки, однако их следует употреблять более осторожно. Конечно, если вы любите есть именно зерна ягоды, отделить мякоть от костянок будет весьма сложно. Однако, иногда это сделать целесообразно. Но, про противопоказания и возможный вред – ниже, а сейчас – польза!

  1. Онкологи утверждают, гранат является отличной профилактикой развития некоторых распространенных форма рака, в числе которых – рак шейки матки, груди, желудка;
  2. Ягода благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти, повышая эластичность, упругость и гладкость;
  3. Продукт снижает вредное воздействие радиоактивного излучения, поэтому, если у вас по плану – рентген или флюорография, обязательно съешьте после процедуры гранат;
  4. В гранате содержится окситоцин – важный гормон для беременных женщин. Также, ягода повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, ослабляет проявления токсикоза. И это – не говоря о пользе его витаминной корзины;
  5. В гранатовых косточках содержатся полезные жирные масла. Они благотворно воздействуют на нервную систему, помогают бороться со стрессами, усталостью, улучшают умственную деятельность;
  6. Также косточки нормализуют женский гормональный фон.
  7. Мужчинам косточки тоже окажутся весьма полезными – доказано их влияние на улучшение потенции;
  8. Натуральный гранатовый сок, а также отвар из кожуры, способны оказать полезное действие при дисбактериозе;
  9. Сок обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антисептическими качествами;
  10. Доказано анальгезирующее и антисептическое действие гранатового напитка;
  11. Витамины и микроэлементы в гранате обусловили его иммуномодулирующее свойство;
  12. Ягода способна быстро восстановить нормальное самочувствие человека при анемии или физическом истощении;
  13. А еще, он укрепляет зубы, устраняет налет, дезинфицирует полость рта;
  14. Гранатовый сок пьют при заболеваниях почек, печени, селезенки и желчного пузыря;
  15. Продукт прописывают людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, особенно, при атеросклерозе;
  16. Не до конца доказано, но на удивление эффективно и противоглистное действие граната.

Интересные факты

  1. Гранат – кладезь витаминов и минералов. В нем содержатся витамины А, С, Е, К, В1, В2, В3, В6, В9, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, цинк, марганец и селен.

  2. Гранат является мощным антиоксидантом. Он содержит полифенолы, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки и привести к развитию различных заболеваний, включая рак.

  3. Гранат может помочь снизить уровень холестерина и кровяного давления. Исследования показали, что употребление граната может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего). Гранат также может помочь снизить кровяное давление у людей с гипертонией.

https://youtube.com/watch?v=LzIq7c65DHk

Суточная норма

Теперь вы знаете, какие витамины содержит гранатовый сок и его мякоть, и понимаете почему эта ягода настолько полезна. Пропагандисты здорового питания, врачи и диетологи рекомендуют съедать в день или через день по 1 некрупному плоду, при этом из половины можно выжать сок, а другую съесть зернами.

Для беременных женщин витамины в гранате особенно необходимы, поэтому им важно кушать плод ежедневно, хотя бы по половине ягоды, особенно во II и III триместрах. Свежевыжатый сок полезно смешивать в равных пропорциях со свекольным и немного разводить состав кипяченой водой (1:1:1).

Детям с 3 лет можно есть по четвертинке ягоды, желательно зернами. Свежевыжатый сок лучше начинать давать с 5 лет.

Опыт других людей

Гранат – это не только вкусный фрукт, но и настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. Люди отмечают, что в гранате содержится большое количество витамина С, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, этот сочный плод богат антиоксидантами, которые способствуют замедлению процессов старения. Многие также отмечают полезные свойства граната для сердечно-сосудистой системы и его способность снижать уровень холестерина. Таким образом, гранат – это не только вкусный деликатес, но и ценный продукт для поддержания здоровья.

Всего 1 ГРАНАТ запускает в Организме Процесс, который уже НЕ остановить...Всего 1 ГРАНАТ запускает в Организме Процесс, который уже НЕ остановить…

Противопоказания и возможный вред

Вы запомнили, сколько витаминов содержится в гранате? Однако, это не значит, что ягоду можно есть бесконтрольно. В ряде случаев чрезмерное употребление может нанести организму ущерб.

  • Гранатовые косточки могут травмировать десна и полость рта, вызвать микротравмы, из-за которых возникнут воспаления. Поэтому их лучше не есть при пародонтозе и других заболеваниях десен;
  • Косточки сильно закрепляют стул, поэтому существует вероятность запора;
  • В ягоде содержится множество кислот, способных нарушить кислотно-щелочной баланс. Его запрещено употреблять при язве желудка, язве других органов ЖКТ, панкреатите, гастрите, иных пищевых расстройствах;
  • Также воздержаться следует людям с чувствительной зубной эмалью;
  • Продукт способен вызвать сильную аллергию, поэтому он запрещен кормящим мамочкам и детям до 3 лет.

Детям, людям с чувствительной желудочно-кишечной системой, а также беременным женщинам не рекомендуется пить гранатовый сок в неразбавленном виде.

Гранат известен человечеству уже более 4 с половиной тысяч лет. Его родиной считаются Тунис и Ближний Восток. Ягода всегда олицетворяла плодородие, богатство и власть. Есть легенда, что первая в мире корона была отлита по форме половины граната. Гранатовый сок содержит массу витаминов, оказывающих огромное положительное действие на иммунитет и здоровье человека в целом. Не менее полезна мякоть, косточки, кожура, срединные перегородки, кора, ветки и листья растения. Обязательно включайте продукт в ежедневный рацион своей семьи! И пусть болезни обходят ваш дом стороной!

Частые вопросы

Чем помогает гранат при беременности?

Гранат особенно полезен беременным женщинам, поскольку содержит витамины группы В. Витамин В9 (фолиевая кислота) способствует закладке здоровой нервной трубки плода. А витамин В4 (холин) отвечает за правильное формирование мозга плода и за контроль уровня гомоцистеина (важной аминокислоты) в крови матери.

Сколько можно есть граната в день беременным?

А сколько граната можно беременным в день ? Рекомендовано кушать половинку среднего плода или 100-150 г. Также очень полезен для организма сок граната.

Как влияет гранат на ребенка?

Давать гранат ребенку до 1 года даже в виде сока нельзя: он может вызвать аллергию и нарушения пищеварения из-за большого количества кислоты. Если малыш здоров, не страдает от аллергии, не имеет заболеваний ЖКТ, не склонен к запорам, можно дать ему попробовать разбавленный гранатовый сок после года.

Что самое полезное в гранате?

В гранате содержится порядка 15 аминокислот, 6 из которых – незаменимы. Кроме этого гранат богат витаминами K, C, B9 и B6, в нем содержится фолиевая кислота, железо, калий, фосфор и кальций. И при таком щедром составе, гранат – низкокалорийный продукт: в 100 г гранатовых зерен всего 72 ккал.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе граната обращайте внимание на его вес и размер. Чем тяжелее и крупнее плод, тем больше в нем сока и питательных веществ.

СОВЕТ №2

Для получения максимальной пользы от граната употребляйте его в свежем виде, а не в виде сока. Так вы получите больше витаминов и минералов, а также волокон, которые полезны для пищеварения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации