Какие витамины есть в манго: полный обзор “заморского” фрукта!

Не каждый человек в курсе, какие витамины содержатся в манго, ведь для наших регионов этот фрукт считается заморским. Традиционно его родиной называют земли Пакистана и Индии. В последней, кстати, фрукт считается национальным растением, страна является крупнейшим мировым экспортером. На втором и третьем местах Китай и Таиланд.

Манговые плоды с древних времен используются в индийской медицине. Особо ценятся их свойства укреплять сердце, мозг и останавливать кровотечения. Манго богато на витамины и микроэлементы, в нем содержится два десятка важных аминокислот, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, а также ряд других полезных элементов.

Хотите знать, какие витамины содержит манго, какова польза этого фрукта для организма, а также, есть ли у него противопоказания? Как раз об этом мы и планируем рассказать!

Какие витамины содержатся?

Итак, состав витаминов в манго выглядит следующим образом:

Какие витамины содержатся? Количество в 100 г. граната Суточная норма
А (ретинол) 54 мкг 900 мкг
В1 (тиамин) 0,03 мг 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,04 мг 1,9 мг
В4 (холин) 7,6 мг 0,5 г
В5 (пантотеновая килота) 0,2 мг 5 мг
В6 (пиридоксин) 0,12 мг 2 мг
В9 (фолиевая кислота) 45 мкг 400 мкг
С (аскорбиновая) 37 мг 90 мг
Е (альфа-токоферол) 0,9 мг 15 мг
К (филлохинон) 4,2 мкг 120 мкг
РР (В3, никотиновая кислота) 0,67 мг 20 мг

Ознакомившись, сколько витаминов содержится в манго, вы поймете, насколько этот фрукт полезен. Одного только витамина С в нем содержится почти половина от суточной нормы! А между тем, этот витамин – главный строительный материал нашей иммунной системы.

Мнение эксперта:

Манго – это не только вкусный тропический фрукт, но и ценный источник витаминов. Эксперты отмечают, что манго содержит значительное количество витамина С, который способствует укреплению иммунитета и защите от свободных радикалов. Кроме того, в манго присутствует витамин А, необходимый для здоровья кожи, зрения и иммунной системы. Витамин Е, содержащийся в манго, помогает улучшить состояние кожи и замедлить процессы старения. Таким образом, манго является ценным источником витаминов, способствующим поддержанию здоровья и красоты.

Другие полезные вещества

Мы выяснили, какие витамины есть в манго, но не договорили, чем оно полезно еще. Давайте перечислим микро и макроэлементы, которые также содержатся во фрукте. В скобках указана суточная норма.

  • Калий – 170 мг (2,5 г);
  • Кальций – 11 мг (1 г);
  • Магний – 10 мг (0,5 г);
  • Натрий – 1 мг (1,3 г);
  • Сера – 8 мг (1 г);
  • Фосфор – 14 мг (0,8 г);
  • Железо – 0,15 мг (20 мг);
  • Марганец – 0,06 мг (2 мг);
  • Цинк – 0,09 мг (12 мг);
  • Селен – 0,6 мкг (55 мкг).

Помимо витаминов, микро и макроэлементов, в манго содержатся важнейшие незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, триптофан, треонин и др. Незаменимые кислоты не синтезируются организмом самостоятельно, они поступают внутрь только с пищей.

Также в манго содержатся и заменимые аминокислоты – аланин, аспарагиновая кислота, глицин, пролин, серин, тирозин и др.

В числе полезных жирных кислот – знаменитые Омега 6, 3, 9, линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая и др.

Как видите, питательной корзине мангового плода можно только позавидовать!

Интересные факты

  1. Манго содержит более 20 различных витаминов и минералов, включая витамин С, витамин А, калий и магний. Это делает его отличным источником питательных веществ для поддержания общего здоровья и благополучия.

  2. Манго является одним из лучших источников витамина С, который является мощным антиоксидантом, помогающим защитить клетки от повреждений. Одна чашка манго содержит более 100% рекомендуемой суточной дозы витамина С.

  3. Манго также является хорошим источником витамина А, который важен для зрения, иммунной системы и здоровья кожи. Одна чашка манго содержит более 30% рекомендуемой суточной дозы витамина А.

Полезные свойства фрукта

Итак, мы выяснили, какие витамины и элементы содержит фрукт манго. Кстати, в Индии в медицинских целях используется не только мякоть плода, но и кожура, кора дерева и листья.

Теперь давайте обозначим его пользу для организма:

  1. Продукт способен понижать и качественно регулировать уровень глюкозы в крови человека;
  2. А экстракт кожуры обладает противодиабетическим действием;
  3. Богатое содержание магния и калия обусловили антигипертензивное действие продукта (способность понижать артериальное давление);
  4. Регулярное употребление фрукта существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  5. Как вы помните, в манго содержится много витаминов группы В. Поэтому продукт благотворно воздействует на нервную систему человека, повышает стрессоустойчивость, улучшает умственную деятельность, память, концентрацию внимания;
  6. Доказано полезное действие фрукта на зрение, он способен приостанавливать дегенерацию желтого пятна (возрастную);
  7. Большое количество витамина К и кальция значительно укрепляют опорно-двигательный аппарат;
  8. Витамин С – питает и защищает иммунитет, делая организм более устойчивым к различным возбудителям заболеваний;
  9. Манговый сок подавляет рост и мутацию раковых клеток, что вполне доказано многочисленными исследованиями. Фрукт не способен вылечить онкологию, но вот сдержать скорость ее развития, а также оказать профилактическое действие – запросто;
  10. Продукт обладает выраженным омолаживающим действием – укрепляет кожу, улучшает внешний вид волос и ногтей;
  11. В нем содержится высокий уровень железа, что обусловило его противоанемическое действие;
  12. Почти половина фрукта представлена волокнами и клетчаткой, благодаря которым продукт эффективен в борьбе с запорами;
  13. Плод, в принципе, оказывает благотворное действие на пищеварительную систему, помогает выводить шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника;
  14. Бета-каротин, который содержится в составе, снижает риск развития астмы;
  15. Витамин В6, а также калий оказывают полезное действие при мочекаменной болезни. Таким образом, фрукт снижает риск образования камней и способствует их расщеплению;
  16. Витамины, которые содержатся в манго, крайне полезны для беременных женщин. Они улучшают здоровье как самой будущей мамочки, так и ее малыша;
  17. Мужчинам стоит регулярно есть манговые плоды для повышения сексуального либидо, улучшения потенции и профилактики мужских заболеваний половой системы.

Опыт других людей

Манго – это не только вкусный тропический фрукт, но и настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. Люди отмечают, что манго богато витаминами С, А и Е, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению зрения и здоровью кожи. Кроме того, этот фрукт содержит витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему и обмен веществ. Манго также обладает антиоксидантными свойствами, помогая защищать организм от свободных радикалов. Таким образом, манго – это не только вкусный деликатес, но и ценный источник витаминов и питательных веществ для поддержания здоровья.

Противопоказания и вред

Мы с вами выяснили, что содержится и чем полезно манго, а также ознакомились с внушительным списком элементов в его химическом составе. Однако, не будем забывать, продукт этот для нас является заморским. Говоря проще, не всем он подходит, и, зачастую, способен оказать вредное действие.

  • Самый распространенный негативный момент – развитие аллергической реакции. По этой причине, манговые фрукты с осторожностью дают детям младше 3 лет, не едят при лактации, умеренно употребляют при беременности. Ну, и людям, склонным к аллергии, кушать манго следует осторожно. К слову, растение относится к тому же семейству, что фисташки и кешью, поэтому, при наличии реакции на эти орешки, от манго стоит воздержаться;
  • В числе частых побочных реакций после употребления манго – возникновение сухого дерматита. Поэтому фрукт противопоказан людям, склонным к высыпаниям на коже;
  • Продукт способен усугубить текущее заболевание почек;
  • Незрелые фрукты употреблять опасно – последствия варьируются от сильного пищевого расстройства до серьезного отравления;
  • Из-за высокого объема сахаров, которые содержатся в манго, его не следует включать в рацион людям с панкреатитом;
  • Никогда не совмещайте манго с алкоголем, поскольку оно замедляет физиологическое выведение этилового спирта из организма.

Ну что же, пользу и вред манго, а также его витамины и микроэлементы мы с вами перечислили. Давайте подведем итоги – какова суточная норма для россиянина со среднестатистическим уровнем здоровья?

Манго – это принц среди заморских фруктов. Ключевое слово здесь – «заморских». А потому, слишком увлекаться его употреблением нам не стоит. К тому же, крайне важно уметь правильно выбрать идеально спелый фрукт.

Если вы безумно любите манговые плоды, и готовы каждый день их есть, старайтесь не превышать суточную норму – 2-3 некрупных фрукта. При беременности, детям или людям, склонным к аллергии не стоит кушать более 1 штуки чаще 3 раз в неделю.

Пусть вы и знаете, какими витаминами богато манго, никаких редких компонентов в списке нет. Вы вполне сможете восполнить суточный дефицит каким-то другим продуктом.

Частые вопросы

Для чего полезно есть манго?

Манго богато витаминами группы В, С, А, Е, а также магнием, кальцием, железом и цинком. Регулярное употребление фрукта поможет заботиться о сердце, улучшить здоровье глаз и волос, укрепить иммунитет. Ученые рекомендуют обязательно включить манго в рацион питания, если на фрукт нет аллергии.

Чем полезен манго для женщин?

Витамин С стимулирует выработку коллагена – белка, отвечающего за регенерацию клеток волос и кожи. Улучшает настроение благодаря входящим в состав растительным эндорфинам, которые, к тому же, активизируют мыслительные процессы и нормализуют сон.

Сколько нужно есть манго в день?

– Рекомендуемая средняя норма по всем фруктам и ягодам – 300–400 грамм в день, – говорит Наталья Фадеева. – Поэтому достаточно одного плода манго в день, на перекус. Можно есть свежим, а можно сделать смузи или сок. Манго лучше не есть на пустой желудок.

Как манго влияет на организм?

Его сок охлаждает организм и надолго насыщает влагой. Благодаря повышенной концентрации витамина С «король фруктов» укрепляет иммунную систему и повышает резистентность организма к вирусам и болезнетворным бактериям. Поэтому его рекомендуют в качестве профилактического средства при гриппе и простудных заболеваниях.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте манго в свой рацион для получения витамина С, который помогает укрепить иммунитет и защитить организм от вирусов и инфекций.

СОВЕТ №2

Попробуйте приготовить смузи или фруктовый салат с добавлением манго, чтобы получить витамин А, необходимый для здоровья кожи, зрения и поддержания нормального функционирования органов зрения.

СОВЕТ №3

Используйте манго в качестве ингредиента для приготовления десертов или выпечки, чтобы получить витамин Е, который является мощным антиоксидантом и способствует замедлению процессов старения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации