Не каждый человек в курсе, какие витамины содержатся в манго, ведь для наших регионов этот фрукт считается заморским. Традиционно его родиной называют земли Пакистана и Индии. В последней, кстати, фрукт считается национальным растением, страна является крупнейшим мировым экспортером. На втором и третьем местах Китай и Таиланд.
Манговые плоды с древних времен используются в индийской медицине. Особо ценятся их свойства укреплять сердце, мозг и останавливать кровотечения. Манго богато на витамины и микроэлементы, в нем содержится два десятка важных аминокислот, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, а также ряд других полезных элементов.
Хотите знать, какие витамины содержит манго, какова польза этого фрукта для организма, а также, есть ли у него противопоказания? Как раз об этом мы и планируем рассказать!
Какие витамины содержатся?
Итак, состав витаминов в манго выглядит следующим образом:
Какие витамины содержатся? | Количество в 100 г. граната | Суточная норма |
А (ретинол) | 54 мкг | 900 мкг |
В1 (тиамин) | 0,03 мг | 1,5 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,04 мг | 1,9 мг |
В4 (холин) | 7,6 мг | 0,5 г |
В5 (пантотеновая килота) | 0,2 мг | 5 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,12 мг | 2 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 45 мкг | 400 мкг |
С (аскорбиновая) | 37 мг | 90 мг |
Е (альфа-токоферол) | 0,9 мг | 15 мг |
К (филлохинон) | 4,2 мкг | 120 мкг |
РР (В3, никотиновая кислота) | 0,67 мг | 20 мг |
Ознакомившись, сколько витаминов содержится в манго, вы поймете, насколько этот фрукт полезен. Одного только витамина С в нем содержится почти половина от суточной нормы! А между тем, этот витамин – главный строительный материал нашей иммунной системы.
Мнение эксперта:
Манго – это не только вкусный тропический фрукт, но и ценный источник витаминов. Эксперты отмечают, что манго содержит значительное количество витамина С, который способствует укреплению иммунитета и защите от свободных радикалов. Кроме того, в манго присутствует витамин А, необходимый для здоровья кожи, зрения и иммунной системы. Витамин Е, содержащийся в манго, помогает улучшить состояние кожи и замедлить процессы старения. Таким образом, манго является ценным источником витаминов, способствующим поддержанию здоровья и красоты.
Другие полезные вещества
Мы выяснили, какие витамины есть в манго, но не договорили, чем оно полезно еще. Давайте перечислим микро и макроэлементы, которые также содержатся во фрукте. В скобках указана суточная норма.
- Калий – 170 мг (2,5 г);
- Кальций – 11 мг (1 г);
- Магний – 10 мг (0,5 г);
- Натрий – 1 мг (1,3 г);
- Сера – 8 мг (1 г);
- Фосфор – 14 мг (0,8 г);
- Железо – 0,15 мг (20 мг);
- Марганец – 0,06 мг (2 мг);
- Цинк – 0,09 мг (12 мг);
- Селен – 0,6 мкг (55 мкг).
Помимо витаминов, микро и макроэлементов, в манго содержатся важнейшие незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, триптофан, треонин и др. Незаменимые кислоты не синтезируются организмом самостоятельно, они поступают внутрь только с пищей.
Также в манго содержатся и заменимые аминокислоты – аланин, аспарагиновая кислота, глицин, пролин, серин, тирозин и др.
В числе полезных жирных кислот – знаменитые Омега 6, 3, 9, линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая и др.
Как видите, питательной корзине мангового плода можно только позавидовать!
Интересные факты
-
Манго содержит более 20 различных витаминов и минералов, включая витамин С, витамин А, калий и магний. Это делает его отличным источником питательных веществ для поддержания общего здоровья и благополучия.
-
Манго является одним из лучших источников витамина С, который является мощным антиоксидантом, помогающим защитить клетки от повреждений. Одна чашка манго содержит более 100% рекомендуемой суточной дозы витамина С.
-
Манго также является хорошим источником витамина А, который важен для зрения, иммунной системы и здоровья кожи. Одна чашка манго содержит более 30% рекомендуемой суточной дозы витамина А.
Полезные свойства фрукта
Итак, мы выяснили, какие витамины и элементы содержит фрукт манго. Кстати, в Индии в медицинских целях используется не только мякоть плода, но и кожура, кора дерева и листья.
Теперь давайте обозначим его пользу для организма:
- Продукт способен понижать и качественно регулировать уровень глюкозы в крови человека;
- А экстракт кожуры обладает противодиабетическим действием;
- Богатое содержание магния и калия обусловили антигипертензивное действие продукта (способность понижать артериальное давление);
- Регулярное употребление фрукта существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- Как вы помните, в манго содержится много витаминов группы В. Поэтому продукт благотворно воздействует на нервную систему человека, повышает стрессоустойчивость, улучшает умственную деятельность, память, концентрацию внимания;
- Доказано полезное действие фрукта на зрение, он способен приостанавливать дегенерацию желтого пятна (возрастную);
- Большое количество витамина К и кальция значительно укрепляют опорно-двигательный аппарат;
- Витамин С – питает и защищает иммунитет, делая организм более устойчивым к различным возбудителям заболеваний;
- Манговый сок подавляет рост и мутацию раковых клеток, что вполне доказано многочисленными исследованиями. Фрукт не способен вылечить онкологию, но вот сдержать скорость ее развития, а также оказать профилактическое действие – запросто;
- Продукт обладает выраженным омолаживающим действием – укрепляет кожу, улучшает внешний вид волос и ногтей;
- В нем содержится высокий уровень железа, что обусловило его противоанемическое действие;
- Почти половина фрукта представлена волокнами и клетчаткой, благодаря которым продукт эффективен в борьбе с запорами;
- Плод, в принципе, оказывает благотворное действие на пищеварительную систему, помогает выводить шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника;
- Бета-каротин, который содержится в составе, снижает риск развития астмы;
- Витамин В6, а также калий оказывают полезное действие при мочекаменной болезни. Таким образом, фрукт снижает риск образования камней и способствует их расщеплению;
- Витамины, которые содержатся в манго, крайне полезны для беременных женщин. Они улучшают здоровье как самой будущей мамочки, так и ее малыша;
- Мужчинам стоит регулярно есть манговые плоды для повышения сексуального либидо, улучшения потенции и профилактики мужских заболеваний половой системы.
Опыт других людей
Манго – это не только вкусный тропический фрукт, но и настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. Люди отмечают, что манго богато витаминами С, А и Е, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению зрения и здоровью кожи. Кроме того, этот фрукт содержит витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему и обмен веществ. Манго также обладает антиоксидантными свойствами, помогая защищать организм от свободных радикалов. Таким образом, манго – это не только вкусный деликатес, но и ценный источник витаминов и питательных веществ для поддержания здоровья.
Противопоказания и вред
Мы с вами выяснили, что содержится и чем полезно манго, а также ознакомились с внушительным списком элементов в его химическом составе. Однако, не будем забывать, продукт этот для нас является заморским. Говоря проще, не всем он подходит, и, зачастую, способен оказать вредное действие.
- Самый распространенный негативный момент – развитие аллергической реакции. По этой причине, манговые фрукты с осторожностью дают детям младше 3 лет, не едят при лактации, умеренно употребляют при беременности. Ну, и людям, склонным к аллергии, кушать манго следует осторожно. К слову, растение относится к тому же семейству, что фисташки и кешью, поэтому, при наличии реакции на эти орешки, от манго стоит воздержаться;
- В числе частых побочных реакций после употребления манго – возникновение сухого дерматита. Поэтому фрукт противопоказан людям, склонным к высыпаниям на коже;
- Продукт способен усугубить текущее заболевание почек;
- Незрелые фрукты употреблять опасно – последствия варьируются от сильного пищевого расстройства до серьезного отравления;
- Из-за высокого объема сахаров, которые содержатся в манго, его не следует включать в рацион людям с панкреатитом;
- Никогда не совмещайте манго с алкоголем, поскольку оно замедляет физиологическое выведение этилового спирта из организма.
Ну что же, пользу и вред манго, а также его витамины и микроэлементы мы с вами перечислили. Давайте подведем итоги – какова суточная норма для россиянина со среднестатистическим уровнем здоровья?
Манго – это принц среди заморских фруктов. Ключевое слово здесь – «заморских». А потому, слишком увлекаться его употреблением нам не стоит. К тому же, крайне важно уметь правильно выбрать идеально спелый фрукт.
Если вы безумно любите манговые плоды, и готовы каждый день их есть, старайтесь не превышать суточную норму – 2-3 некрупных фрукта. При беременности, детям или людям, склонным к аллергии не стоит кушать более 1 штуки чаще 3 раз в неделю.
Пусть вы и знаете, какими витаминами богато манго, никаких редких компонентов в списке нет. Вы вполне сможете восполнить суточный дефицит каким-то другим продуктом.
Частые вопросы
Для чего полезно есть манго?
Манго богато витаминами группы В, С, А, Е, а также магнием, кальцием, железом и цинком. Регулярное употребление фрукта поможет заботиться о сердце, улучшить здоровье глаз и волос, укрепить иммунитет. Ученые рекомендуют обязательно включить манго в рацион питания, если на фрукт нет аллергии.
Чем полезен манго для женщин?
Витамин С стимулирует выработку коллагена – белка, отвечающего за регенерацию клеток волос и кожи. Улучшает настроение благодаря входящим в состав растительным эндорфинам, которые, к тому же, активизируют мыслительные процессы и нормализуют сон.
Сколько нужно есть манго в день?
– Рекомендуемая средняя норма по всем фруктам и ягодам – 300–400 грамм в день, – говорит Наталья Фадеева. – Поэтому достаточно одного плода манго в день, на перекус. Можно есть свежим, а можно сделать смузи или сок. Манго лучше не есть на пустой желудок.
Как манго влияет на организм?
Его сок охлаждает организм и надолго насыщает влагой. Благодаря повышенной концентрации витамина С «король фруктов» укрепляет иммунную систему и повышает резистентность организма к вирусам и болезнетворным бактериям. Поэтому его рекомендуют в качестве профилактического средства при гриппе и простудных заболеваниях.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте манго в свой рацион для получения витамина С, который помогает укрепить иммунитет и защитить организм от вирусов и инфекций.
СОВЕТ №2
Попробуйте приготовить смузи или фруктовый салат с добавлением манго, чтобы получить витамин А, необходимый для здоровья кожи, зрения и поддержания нормального функционирования органов зрения.
СОВЕТ №3
Используйте манго в качестве ингредиента для приготовления десертов или выпечки, чтобы получить витамин Е, который является мощным антиоксидантом и способствует замедлению процессов старения.