Сегодня – изучаем, какие витамины содержатся в хурме. Любите эту ягоду? Сладкую, иногда чуть терпкую, сытную и невероятно полезную! Яркую и ароматную. Редкую, но одну из самых долгожданных! Спелые плоды появляются на наших прилавках в сентябре-декабре, именно в этот период в них содержится больше всего витаминов, минералов и других полезных элементов.
Хотите знать, какие витамины есть в хурме? Ее питательная корзина выглядит ооочень впечатляюще! Не зря ягоду выращивали в Японии и Китае еще со времен до нашей эры! Кстати, одно дерево способно жить и регулярно давать плоды на протяжении 5 веков! Сегодня их выращивают не только в Восточной Азии, но и в Австралии, Южной и Латинской Америке, Африке, и даже в России – в Черноморских регионах. А всего выведено почти 800 различных видов этого растения.
В нашей стране самыми популярными считаются классическая, шоколадная (королек), медовая и черная кавказская. Давайте выясним, какие витамины содержит хурма данных видов.
Какие витамины содержит ягода?
Предлагаем вашему вниманию таблицу витаминов, которые содержатся в хурме.
Витамин | Количество в 100 г. | Суточная норма |
А (ретинол) | 200 мкг | 900 мкг |
В1 (тиамин) | 0,02 мг | 1,5 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,03 мг | 1,9 мг |
В4 (холин) | 7,6 мг | 0,5 г |
В5 (пантотеновая килота) | 7,6 мг | 5 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,1 мг | 2 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 8 мкг | 400 мкг |
С (аскорбиновая) | 15 мг | 90 мг |
Е (альфа-токоферол) | 0,5 мг | 15 мг |
Н (В7, биотин) | 7,5 мкг | 50 мкг |
К (филлохинон) | 2,6 мкг | 120 мкг |
РР (В3, никотиновая кислота) | 0,3 мг | 20 мг |
Как видите, одна ягода весом в 100 г способна удовлетворить полную суточную потребность в витамине В5, и дать 22% от нормы ретинола. Плюс, в витаминном составе в полном объеме содержится группа В, витамины С, Е, К и другие.
Мнение эксперта:
Хурма – это фрукт, богатый витаминами и полезными веществами. Эксперты отмечают, что в хурме содержатся витамины A, C, E, K, а также группа витаминов B. Кроме того, в хурме присутствуют минералы, такие как калий, магний, медь, марганец и железо. Эти витамины и минералы способствуют укреплению иммунитета, улучшению зрения, замедлению процессов старения, поддержанию здоровья кожи и слизистых оболочек. Поэтому употребление хурмы в рационе питания может оказать положительное воздействие на организм.
Какие другие полезные вещества содержатся в плодах?
Состав продукта не ограничивается одними лишь витаминами. Вы будете удивлены, какое огромное количество других важных элементов в ней содержатся!
Итак, продолжаем рассматривать состав витаминов хурмы, и на очереди – микроэлементы (в скобках указана суточная норма):
- Калий – 200 мг (2,5 г);
- Кальций – 130 г (1 г);
- Магний – 56 мг (0,5 г);
- Натрий – 15 мг (1,3 г);
- Сера – 6 мг (1 г);
- Фосфор – 42 мг (0,8 г);
- Хлор – 24 мг (2,3 г);
- Железо – 2,5 мг (20 мг);
- Йод – 60 мкг (150 мкг);
- Кобальт – 3,64 мкг (10 мкг);
- Марганец – 0,35 мг (2 мг);
- Медь – 113 мкг (1 мг);
- Молибден – 10,5 мкг (70 мкг);
- Фтор – 105 мкг (4 мг);
- Хром – 7,9 мкг (50 мкг);
- Цинк – 0,11 мг (12 мг).
Также в хурме содержатся полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.
Объем витаминов и микроэлементов, который содержится в хурме, и обусловил ее пользу для организма. Она считается омолаживающим продуктом, оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию, улучшает зрение, является профилактическим средством для онкологических заболеваний. Давайте рассмотрим пользу ягоды подробнее!
Интересные факты
- Хурма является одним из самых богатых источников бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Этот витамин необходим для поддержания здоровья глаз, кожи и иммунной системы.
- Хурма также содержит большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. Этот витамин помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами, что может привести к развитию различных заболеваний, включая рак.
- Хурма является хорошим источником калия, который необходим для поддержания нормального кровяного давления и работы сердца. Этот минерал также помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что может помочь предотвратить отеки.
Полезное действие продукта
Богатый состав витаминов в хурме позволяет утверждать о следующих полезных свойствах:
- Способность оказывать противовоспалительное и кровоостанавливающее действие;
- Укреплять иммунитет, защищать его от многочисленных инфекций и вирусов;
- Ускорять метаболизм, способствовать быстрому выведению шлаков и токсинов;
- Улучшать состояние сердечно-сосудистой и кровеносной системы;
- В ягоде содержится большое количество йода, поэтому ее употребление снижает риск развития заболеваний щитовидки;
- Железо, которое содержится в составе, способствует устранению анемии;
- Благодаря Калию и Кальцию, которые в избытке содержатся в сочных плодах, происходит укрепление опорно-двигательного аппарата;
- Витамины группы В и глюкоза оказывают благотворное действие на нервную систему человека. Хурму называют природным антидепрессантом!
- Из-за высокого процента воды ягода считается хорошим диуретиком. Продукт способствует выведению излишков веществ, препятствует развитию мочекаменной болезни.
- Ягода оказывает благотворное действие на работу ЖКТ, перистальтику кишечника, предотвращает запоры;
- Высокая доза витамина А положительно влияет на зрение, укрепляя его и снижая риск развития близорукости;
- Витамины в хурме важны для беременных женщин – ведь натуральный источник полезных компонентов куда полезнее химии, которая содержится в таблетках;
- Также ягода эффективна при похудении – высокое содержание клетчатки и глюкозы обеспечивают длительное ощущение сытости. При этом, калорийность продукта на 100 г не превышает 120 Ккал.
- Высокое содержание ретанола, а также витаминов С и Р обусловили широкое применение экстракта хурмы в косметологии. Ягода оказывает омолаживающее действие, улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей, делает природный пигмент более ярким и здоровым.
Опыт других людей
Хурма – это не только вкусный фрукт, но и настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Люди отмечают, что в хурме содержится витамин С, который укрепляет иммунную систему, а также витамины A и E, благоприятно влияющие на зрение и кожу. Кроме того, этот фрукт богат калием, магнием, железом и клетчаткой, что способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и улучшению пищеварения. Таким образом, употребление хурмы в пищу обогащает организм необходимыми витаминами и минералами, что положительно сказывается на здоровье.
Вред и противопоказания
Ну что же, мы выяснили, сколько витаминов содержится в хурме, а также перечислили присутствующие в ней микро и макроэлементы. Надеемся, мы смогли доказать, насколько полезна эта ягода для любого организма.
Однако, не стоит забывать и про противопоказания, игнорирование которых способно существенно навредить здоровью:
- В хурме содержатся элементы, которые способны вызвать аллергию, поэтому продукт не стоит давать детям до 3 лет, кормящим мамам и людям, чувствительным к различным аллергенам;
- Из-за присутствия липких и вяжущих компонентов волокна могут образовать в кишечнике ком. Если орган недостаточно развит, возникает угроза развития непроходимости. Поэтому хурму вводят в рационе детей не раньше 3-4 лет;
- Ягода в комбинации с водой, а особенно, с молоком, способна вызвать сильнейшее расстройство кишечника;
- Сладкие плоды запрещены при диабете;
- Нежелательно употребление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- С осторожностью рекомендована для людей, страдающим ожирением.
Если вы нашли свой пункт в графе с противопоказаниями, воздержитесь от употребления ягоды. Даже помня о том, какими витаминами богата хурма, потенциальный вред стоит оценивать сильнее. Если очень хочется съесть хотя бы одну штучку – проконсультируйтесь с врачом, протестируйте индивидуальную реакцию, а деткам вводите продукт с минимального количества, постепенно увеличивая объем.
Суточная норма
Итак, мы с вами выяснили, какие витамины и микроэлементы содержит хурма, теперь обсудим рекомендованную суточную норму. Любой продукт, как вы должны понимать, полезен в меру. Хурма – не исключение.
- Взрослому здоровому человеку (старше 16 лет) в сутки можно съесть
2-3 средние ягоды
. - Детям с 3-7 лет – не более 0,5-1.
- Школьникам и подросткам разрешается 1-2 штуки;
- Беременным женщинам во II и III триместрах можно кушать по 1 хурме в день, заменяя ею перекус.
- Кормящим мамочкам и деткам до 3 лет продукт противопоказан.
Кроме витаминов и минералов в хурме содержатся и другие важные компоненты. Среди них дубильные элементы, вода, антиоксиданты, клетчатка, органические кислоты, фруктоза, глюкоза. Для того, чтобы в полной мере испытать всю пользу от элементов, которые содержатся в ягоде, ее необходимо есть спелой. Она должна быть ярко-оранжевой, без черных пятен, с коричневыми листками и мягкой на ощупь.
Вязкости быть не должно, но, если вам попался слегка недоспелый экземпляр, не расстраивайтесь. Оставьте его на недельку на подоконнике. Если не хотите ждать – заморозьте на 2 суток в морозилке, затем разморозьте при комнатной температуре. Самый быстрый способ – поместить хурму в пакет с помидорами или бананами, и убрать на ночь в холодильник. Указанные продукты выделяют вещества, ускоряющие созревание, поэтому уже на следующее утро ваша хурма окажется полностью готовой к употреблению.
Приятного аппетита!
Частые вопросы
Какие болезни лечит хурма?
Микроэлементы, витамин F, пектины помогают при лечении заболеваний сердечнососудистой системы. Ферменты, витамины, микроэлементы способствуют нормализации и ускорению обмена веществ, помогают при похудении, лечении ожирения. Пиелонефрит, цистит, мочекаменную болезнь лечат витамины, микроэлементы, пектины.
Чего больше в хурме?
Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце. При некоторых заболеваниях употреблять в пищу хурму не разрешается. Хурма содержит около 25% сахарозы, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы.
Кому полезно есть хурму?
Рекомендуется употреблять хурму при атеросклерозе, запорах и повышенном артериальном давлении (1). Этот фрукт полезен для профилактики авитаминоза и железодефицитной анемии. Он также снижает уровень холестерина.
Чем полезна хурма для женского здоровья?
Употребление хурмы замедляет процесс старения, улучшает эластичность кожи у женщин после 40 лет. Мякоть можно использовать как маску для лица, которая хорошо увлажняет кожу, а также нормализует работы сальных желез.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе хурмы обращайте внимание на ее состояние – она должна быть спелой, но не перезрелой, с нежной кожурой и приятным ароматом.
СОВЕТ №2
Для максимального сохранения витаминов и полезных веществ употребляйте хурму свежей, либо добавляйте ее в свежевыжатые соки и салаты.
СОВЕТ №3
Не забывайте, что хурма богата клетчаткой, поэтому употребляйте ее с умеренностью, особенно если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.