Сегодня мы с вами поговорим про специи для глинтвейна – расскажем, как компоненты сочетаются между собой, какие приправы добавлять для достижения необходимого результата. А также приведем несколько рецептов вкусного напитка, который согреет вас зимними вечерами.
Лучшие специи для глинтвейна
Этот напиток символизирует зиму, и любим множеством людей. Пряный терпкий вкус, согревающие свойства – все это составляющие идеального способа провести вечер холодной зимой. Главная составляющая напитка – вино, но оно раскрывается только в сочетании с букетом определенных специй.
Давайте же разбираться, какие специи нужны для глинтвейна, чтобы добиться нужного эффекта и насладиться неповторимым вкусом и ароматом:
- Корица
. Главный компонент, который обязательно должен присутствовать - Гвоздика
. Используется для создания аромата. Советуем прочитать нашу статью об этой пряности и узнать,
чем полезна приправа гвоздика. - Имбирь
. Обладает согревающими свойствами и пикантной ноткой; - Перец (черный, душистый и красный).
Придает завершающую ноту композиции, разогревает и разгоняет кровь. Черный – отличный антисептик, красный чаще используют для белого вина; - Бадьян
. Та самая приправа в виде звездочки для глинтвейна, которая украшает напиток. Избавляет от кашля, улучшает пищеварение,
куда добавляют бадьян
ещё, вы можете прочитать в другой нашей статье; - Анис
. Имеет сладкий вкус и нежный аромат. Улучшает аппетит, помогает понизить жар и избавиться от боли; - Барбарис
. Обладает освежающим действием, придает легкую кислинку; - Лавровый
лист
. Улучшает обмен веществ и вносит свою тонкую нотку в запах; - Кориандр
. Помогает повысить аппетит и содержит множество витаминов, магния, кальция и железа.
В какие ещё блюда добавляют кориандр?
Читайте статью, которую мы публиковали ранее; - Кардамон
. Имеет ярко выраженный цитрусовый оттенок, помогает укрепить иммунитет, избавиться от кашля, стимулирует работу нервной системы и мозга; - Мускатный
орех
. Этот компонент значительно усиляет действие других составляющих, помогает снизить давление и укрепить иммунитет. Обладает жгучим привкусом, который согреет в холодное время; - Шафран
. Придаст золотистый оттенок и добавит стойкий восточный аромат. Славится тонизирующим и болеутоляющим действием на организм; - Мята
. Достаточно редкий гость, который позволяет улучшить самочувствие, успокоить нервы и сделать напиток несколько экзотичным.
Теперь вы знаете, какие специи добавляют в глинтвейн – разумеется, это не полный список. Каждый кулинар обладает собственным рецептом и добавляет избранные ингредиенты сообразно предпочтениям.
А еще мы можем посоветовать вам прочитать,
какие приправы подходят для рыбы
— рыбка в этом году будет одним из главных украшений новогоднего стола, обязательно возьмите некоторые варианты её приготовления на заметку.
Мнение эксперта:
Глинтвейн – это ароматный и теплый напиток, который невозможно представить без специй. Эксперты рекомендуют использовать базовый набор специй, таких как корица, гвоздика, кардамон и апельсиновая цедра, для приготовления глинтвейна. Эти специи придают напитку насыщенный вкус и аромат. Кроме того, можно экспериментировать с добавлением других специй, таких как имбирь, звездчатый анис или ваниль. Рецепты глинтвейна с различными специями позволяют каждому насладиться уникальным вкусом этого традиционного напитка.
Полезные советы по приготовлению
Итак, для начала отдельно отметим несколько интересных фактов про состав специй для глинтвейна и их использование:
- Мускат
стоит добавлять в самом начале приготовления – тогда свойства пряности раскроются в полной мере; - Лавровый лист
кладут в самую последнюю минуту, иначе напиток станет похож на суп, также, советуем не оставлять его на долго в напитке; - Отдайте предпочтение
цельным палочкам корицы
– молотый порошок может содержать вредные химические примеси и потерять часть полезных свойств. Советуем покупать именно корицу, а не кассию, про их отличия можете прочитать в
этой
статье; - Кладите
гвоздику
как можно позже, чтобы уменьшить резкость запаха и сделать аромат тоньше.
Приведенный выше состав приправ для глинтвейна с красным вином подходит и для напитка на основе белого вина. Заметим, что белые сорта обладают повышенной кислотностью, поэтому в процессе приготовления стоит добавить больше сахара.
Важно! Набор специй для глинтвейна не должен включать большое количество компонентов, иначе вкусовые свойства буду испорчены.
Лучше сделать акцент на 5-6 специях
, которые вам нравятся.
А тут вы можете найти рецепт безалкогольного напитка:
Теперь поделимся несколькими полезными советами по приготовлению напитка:
- Берите цельные специи, за исключением имбиря – он должен быть молотым. Порошковые приправы сделают напиток мутным;
- Используйте красное полусухое или полусладкое вино столовых сортов;
- Избегайте крепленого и десертного вина.
Не поленитесь и обязательно загляните на другие наши статьи на новогоднюю тематику:
- Лучшие варианты зимнего чая
!- Украшение салатов на Новый Год 2021
!- Как выбрать СЛАДКИЕ мандарины!
- Сервировка новогоднего стола
— много красивых фото для вдохновения!
Интересные факты
-
Глинтвейн – это горячий напиток, который традиционно готовится из красного вина, сахара и специй. Он популярен во многих странах Европы, особенно в холодное время года.
-
Базовый набор специй для глинтвейна включает в себя корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь. Эти специи придают напитку характерный аромат и вкус.
-
Существует множество рецептов глинтвейна, которые отличаются друг от друга набором специй и других ингредиентов. Например, в некоторых рецептах добавляют цитрусовые, мед или даже коньяк.
Что нужно, помимо специй
Мы рассказали про состав приправ для глинтвейна, давайте отметим, какие еще компоненты нужны для создания горячего напитка:
- Сахар.Добавляет сладости, стимулирует выработку серотонина – гормона радости;
- Мед.Регулирует уровень сладости, помогает избавиться от воспаления горла и укрепить иммунитет;
- Свежие ягоды и фрукты.Чаще всего используют цитрусовые – апельсин, лимон, грейпфрут или мандарин, добавляют яблоки, груши. Фрукты привносят аромат и новый тонкий вкус;
- Сухофрукты.Помогают стимулировать работу внутренних органов и меняют вкусовые свойства. Чаще всего кладут изюм, курагу, инжир, финики или чернослив.
Следует запомнить:
- Мед добавляют после приготовления, иначе он растеряет свою пользу;
- Лучше не класть больше двух видов сухофруктов, чтобы не перебить вкус.
Теперь вы знаете, какие приправы нужны для глинтвейна, давайте поговорим о пропорциях.
Также согреться в зимние вечера вам может помочь
чай с чабрецом
или
кофе с кардамоном.
Опыт других людей
Глинтвейн – это ароматный и теплый напиток, который пользуется популярностью в холодное время года. Люди отмечают, что правильный выбор специй играет важную роль в создании идеального вкуса глинтвейна. Базовый набор специй включает корицу, гвоздику, кардамон, имбирь и апельсиновую цедру. Однако, многие экспериментируют, добавляя в глинтвейн другие специи, такие как звездчатый анис, ваниль или перец. Люди делятся вкусными рецептами глинтвейна с использованием различных специй, создавая уникальные варианты этого традиционного напитка.
Примерный состав
Смесь специй влияет на качество напитка. Важно не только подобрать правильные ингредиенты, но и выявить их количество.
Приведенные данные соответствуют литровому объему вина.
- 5-6 небольших палочек корицы;
- Не более 1 чайной ложки перца;
- 1 столовая ложка кардамона;
- 3 столовые ложки гвоздики;
- Несколько звездочек аниса или бадьяна;
- 2 столовые ложки имбиря;
- Полстакана сахара;
- Чайная ложка меда;
- Чайная ложка мускатного ореха;
- Один лавровый лист.
Если вы не хотите добавлять приправы для глинтвейна своими руками, можете приобрести готовую смесь. На полках магазинов представлена масса вариантов – выбирайте подходящий набор.
Будьте внимательны, приобретайте только качественную продукцию проверенного производителя. Проследите за тем, чтобы приправы были цельными, не растертыми в порошок,на фото представлен отличный пример, именно так должен выглядеть набор:
Разобрались с составом и пропорциями пряностей для глинтвейна, давайте рассмотрим несколько рецептов.
Рецепты
Мы рассказали все про пряности для глинтвейна. Рецепты, приведенные ниже, подвластны даже неопытным кулинарам.
Рецепт №1
- 1 литр красного вина
- 1 яблоко
- 1 ст. л. мёда
- 2 палочки корицы
- 7 бутонов гвоздики
Процесс приготовления:
- Смешайте в кастрюле вино и нарезанное яблоко;
- Добавьте мед, корицу и гвоздику;
- Нагрейте до 70С, закройте крышкой и дайте настояться несколько минут, а лучше около часа.
Рецепт №2
Щепотка мускатного ореха
- 1 ст. л сахара
- 1 ч. л молотого имбиря
- 3 гвоздики
- 2 корицы
- 150 мл воды
- 1 л вина
- 1 апельсин
Процесс приготовления:
- Насыпьте в кастрюлю мускат, сахара, имбирь. Добавьте гвоздику и корицу;
- Долейте воды и перемешайте;
- Дождитесь закипания, после остудите и процедите;
- Перемешайте смесь с вином и нагревайте на медленном огне, избегая закипания, добавьте апельсин;
- После снимите с огня и накройте крышкой на 10 минут.
Не забывайте, что приправы для глинтвейна вы регулируете самостоятельно. Вы знаете все про основные свойства специй и можете подобрать подходящее количество.
Обязательно приготовьте этот согревающий зимний напиток в уютный вечер. Сделайте вкусную закуску, это могут быть нарезанные фрукты, сладости или что вам угодно, включите любой новогодний фильм и проведите вечер с хорошим новогодним настроением.
Частые вопросы
Какие специи идут в набор для глинтвейна?
корица,имбирь,кардамон,дольки апельсина,душистый перец,гвоздика,мускатный орех.
Что положить в набор для глинтвейна?
В состав набора входят корица, гвоздика, кардамон, имбирь и апельсиновая цедра. Каждая специя имеет свой уникальный аромат и вкус, которые добавляют необходимую глубину и тепло напитку.
Что нужно купить для глинтвейна?
вино красное сухое 750 млвода 100 млапельсин 1 шт.сахар 2 ст. ложкикорица 1 палочкаимбирь молотый 1 ч. ложкагвоздика 5 бутончиковмускатный орех 1/4 ч. ложкиЕщё
Как составить набор для глинтвейна?
Так что все специи должны быть в целом виде: гвоздика – бутонами, корица – палочками (лучше покрошить более мелко руками), лимон в виде корки (а не цедры), имбирь – только свежий нарезанный или молотый в виде нерастворимых гранул, перец – горошком, лавровый лист – целиком или поломанный руками на 2-3 части.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Для приготовления глинтвейна используйте базовый набор специй, такой как корица, гвоздика, кардамон, имбирь и апельсиновая цедра. Этот набор придаст напитку традиционный вкус и аромат.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с добавлением других специй, таких как звездчатый анис, мускатный орех, ваниль или черный перец, чтобы придать глинтвейну уникальный вкус и аромат.
СОВЕТ №3
Не забывайте, что качество специй влияет на вкус глинтвейна. Покупайте специи у проверенных поставщиков, чтобы получить наилучший результат.