Какие специи для глинтвейна использовать: базовый набор и вкусные рецепты глинтвейна

Сегодня мы с вами поговорим про специи для глинтвейна – расскажем, как компоненты сочетаются между собой, какие приправы добавлять для достижения необходимого результата. А также приведем несколько рецептов вкусного напитка, который согреет вас зимними вечерами.

Лучшие специи для глинтвейна

Этот напиток символизирует зиму, и любим множеством людей. Пряный терпкий вкус, согревающие свойства – все это составляющие идеального способа провести вечер холодной зимой. Главная составляющая напитка – вино, но оно раскрывается только в сочетании с букетом определенных специй.

Давайте же разбираться, какие специи нужны для глинтвейна, чтобы добиться нужного эффекта и насладиться неповторимым вкусом и ароматом:

  • Корица
    . Главный компонент, который обязательно должен присутствовать
  • Гвоздика
    . Используется для создания аромата. Советуем прочитать нашу статью об этой пряности и узнать,
    чем полезна приправа гвоздика.
  • Имбирь
    . Обладает согревающими свойствами и пикантной ноткой;
  • Перец (черный, душистый и красный).
    Придает завершающую ноту композиции, разогревает и разгоняет кровь. Черный – отличный антисептик, красный чаще используют для белого вина;
  • Бадьян
    . Та самая приправа в виде звездочки для глинтвейна, которая украшает напиток. Избавляет от кашля, улучшает пищеварение,
    куда добавляют бадьян
    ещё, вы можете прочитать в другой нашей статье;
  • Анис
    . Имеет сладкий вкус и нежный аромат. Улучшает аппетит, помогает понизить жар и избавиться от боли;
  • Барбарис
    . Обладает освежающим действием, придает легкую кислинку;
  • Лавровый
    лист
    . Улучшает обмен веществ и вносит свою тонкую нотку в запах;
  • Кориандр
    . Помогает повысить аппетит и содержит множество витаминов, магния, кальция и железа.
    В какие ещё блюда добавляют кориандр?
    Читайте статью, которую мы публиковали ранее;
  • Кардамон
    . Имеет ярко выраженный цитрусовый оттенок, помогает укрепить иммунитет, избавиться от кашля, стимулирует работу нервной системы и мозга;
  • Мускатный
    орех
    . Этот компонент значительно усиляет действие других составляющих, помогает снизить давление и укрепить иммунитет. Обладает жгучим привкусом, который согреет в холодное время;
  • Шафран
    . Придаст золотистый оттенок и добавит стойкий восточный аромат. Славится тонизирующим и болеутоляющим действием на организм;
  • Мята
    . Достаточно редкий гость, который позволяет улучшить самочувствие, успокоить нервы и сделать напиток несколько экзотичным.

Теперь вы знаете, какие специи добавляют в глинтвейн – разумеется, это не полный список. Каждый кулинар обладает собственным рецептом и добавляет избранные ингредиенты сообразно предпочтениям.

А еще мы можем посоветовать вам прочитать,
какие приправы подходят для рыбы
— рыбка в этом году будет одним из главных украшений новогоднего стола, обязательно возьмите некоторые варианты её приготовления на заметку.

Мнение эксперта:

Глинтвейн – это ароматный и теплый напиток, который невозможно представить без специй. Эксперты рекомендуют использовать базовый набор специй, таких как корица, гвоздика, кардамон и апельсиновая цедра, для приготовления глинтвейна. Эти специи придают напитку насыщенный вкус и аромат. Кроме того, можно экспериментировать с добавлением других специй, таких как имбирь, звездчатый анис или ваниль. Рецепты глинтвейна с различными специями позволяют каждому насладиться уникальным вкусом этого традиционного напитка.

Глинтвейн || Идеальный рецепт глинтвейна || Какое вино и специи использовать для глинтвейнаГлинтвейн || Идеальный рецепт глинтвейна || Какое вино и специи использовать для глинтвейна

Полезные советы по приготовлению

Итак, для начала отдельно отметим несколько интересных фактов про состав специй для глинтвейна и их использование:

  • Мускат
    стоит добавлять в самом начале приготовления – тогда свойства пряности раскроются в полной мере;
  • Лавровый лист
    кладут в самую последнюю минуту, иначе напиток станет похож на суп, также, советуем не оставлять его на долго в напитке;
  • Отдайте предпочтение
    цельным палочкам корицы
    – молотый порошок может содержать вредные химические примеси и потерять часть полезных свойств. Советуем покупать именно корицу, а не кассию, про их отличия можете прочитать в
    этой
    статье;
  • Кладите
    гвоздику
    как можно позже, чтобы уменьшить резкость запаха и сделать аромат тоньше.

Приведенный выше состав приправ для глинтвейна с красным вином подходит и для напитка на основе белого вина. Заметим, что белые сорта обладают повышенной кислотностью, поэтому в процессе приготовления стоит добавить больше сахара.

Важно! Набор специй для глинтвейна не должен включать большое количество компонентов, иначе вкусовые свойства буду испорчены.
Лучше сделать акцент на 5-6 специях
, которые вам нравятся.

А тут вы можете найти рецепт безалкогольного напитка:

Теперь поделимся несколькими полезными советами по приготовлению напитка:

  • Берите цельные специи, за исключением имбиря – он должен быть молотым. Порошковые приправы сделают напиток мутным;
  • Используйте красное полусухое или полусладкое вино столовых сортов;
  • Избегайте крепленого и десертного вина.

Не поленитесь и обязательно загляните на другие наши статьи на новогоднюю тематику:

  • Лучшие варианты зимнего чая
    !
  • Украшение салатов на Новый Год 2021
    !
  • Как выбрать СЛАДКИЕ мандарины!
  • Сервировка новогоднего стола
    — много красивых фото для вдохновения!

Интересные факты

  1. Глинтвейн – это горячий напиток, который традиционно готовится из красного вина, сахара и специй. Он популярен во многих странах Европы, особенно в холодное время года.

  2. Базовый набор специй для глинтвейна включает в себя корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь. Эти специи придают напитку характерный аромат и вкус.

  3. Существует множество рецептов глинтвейна, которые отличаются друг от друга набором специй и других ингредиентов. Например, в некоторых рецептах добавляют цитрусовые, мед или даже коньяк.

Что нужно, помимо специй

Мы рассказали про состав приправ для глинтвейна, давайте отметим, какие еще компоненты нужны для создания горячего напитка:

  • Сахар.Добавляет сладости, стимулирует выработку серотонина – гормона радости;
  • Мед.Регулирует уровень сладости, помогает избавиться от воспаления горла и укрепить иммунитет;
  • Свежие ягоды и фрукты.Чаще всего используют цитрусовые – апельсин, лимон, грейпфрут или мандарин, добавляют яблоки, груши. Фрукты привносят аромат и новый тонкий вкус;
  • Сухофрукты.Помогают стимулировать работу внутренних органов и меняют вкусовые свойства. Чаще всего кладут изюм, курагу, инжир, финики или чернослив.

Следует запомнить:

  • Мед добавляют после приготовления, иначе он растеряет свою пользу;
  • Лучше не класть больше двух видов сухофруктов, чтобы не перебить вкус.

Теперь вы знаете, какие приправы нужны для глинтвейна, давайте поговорим о пропорциях.

Также согреться в зимние вечера вам может помочь
чай с чабрецом
или
кофе с кардамоном.

Опыт других людей

Глинтвейн – это ароматный и теплый напиток, который пользуется популярностью в холодное время года. Люди отмечают, что правильный выбор специй играет важную роль в создании идеального вкуса глинтвейна. Базовый набор специй включает корицу, гвоздику, кардамон, имбирь и апельсиновую цедру. Однако, многие экспериментируют, добавляя в глинтвейн другие специи, такие как звездчатый анис, ваниль или перец. Люди делятся вкусными рецептами глинтвейна с использованием различных специй, создавая уникальные варианты этого традиционного напитка.

Примерный состав

Смесь специй влияет на качество напитка. Важно не только подобрать правильные ингредиенты, но и выявить их количество.

Приведенные данные соответствуют литровому объему вина.

  • 5-6 небольших палочек корицы;
  • Не более 1 чайной ложки перца;
  • 1 столовая ложка кардамона;
  • 3 столовые ложки гвоздики;
  • Несколько звездочек аниса или бадьяна;
  • 2 столовые ложки имбиря;
  • Полстакана сахара;
  • Чайная ложка меда;
  • Чайная ложка мускатного ореха;
  • Один лавровый лист.

Если вы не хотите добавлять приправы для глинтвейна своими руками, можете приобрести готовую смесь. На полках магазинов представлена масса вариантов – выбирайте подходящий набор.

Будьте внимательны, приобретайте только качественную продукцию проверенного производителя. Проследите за тем, чтобы приправы были цельными, не растертыми в порошок,на фото представлен отличный пример, именно так должен выглядеть набор:


Разобрались с составом и пропорциями пряностей для глинтвейна, давайте рассмотрим несколько рецептов.

Рецепты

Мы рассказали все про пряности для глинтвейна. Рецепты, приведенные ниже, подвластны даже неопытным кулинарам.

Рецепт №1

  • 1 литр красного вина
  • 1 яблоко
  • 1 ст. л. мёда
  • 2 палочки корицы
  • 7 бутонов гвоздики

Процесс приготовления:

  • Смешайте в кастрюле вино и нарезанное яблоко;
  • Добавьте мед, корицу и гвоздику;
  • Нагрейте до 70С, закройте крышкой и дайте настояться несколько минут, а лучше около часа.

Рецепт №2

Щепотка мускатного ореха

  • 1 ст. л сахара
  • 1 ч. л молотого имбиря
  • 3 гвоздики
  • 2 корицы
  • 150 мл воды
  • 1 л вина
  • 1 апельсин

Процесс приготовления:

  • Насыпьте в кастрюлю мускат, сахара, имбирь. Добавьте гвоздику и корицу;
  • Долейте воды и перемешайте;
  • Дождитесь закипания, после остудите и процедите;
  • Перемешайте смесь с вином и нагревайте на медленном огне, избегая закипания, добавьте апельсин;
  • После снимите с огня и накройте крышкой на 10 минут.

Не забывайте, что приправы для глинтвейна вы регулируете самостоятельно. Вы знаете все про основные свойства специй и можете подобрать подходящее количество.

Обязательно приготовьте этот согревающий зимний напиток в уютный вечер. Сделайте вкусную закуску, это могут быть нарезанные фрукты, сладости или что вам угодно, включите любой новогодний фильм и проведите вечер с хорошим новогодним настроением.

Частые вопросы

Какие специи идут в набор для глинтвейна?

корица,имбирь,кардамон,дольки апельсина,душистый перец,гвоздика,мускатный орех.

Что положить в набор для глинтвейна?

В состав набора входят корица, гвоздика, кардамон, имбирь и апельсиновая цедра. Каждая специя имеет свой уникальный аромат и вкус, которые добавляют необходимую глубину и тепло напитку.

Что нужно купить для глинтвейна?

вино красное сухое 750 млвода 100 млапельсин 1 шт.сахар 2 ст. ложкикорица 1 палочкаимбирь молотый 1 ч. ложкагвоздика 5 бутончиковмускатный орех 1/4 ч. ложкиЕщё

Как составить набор для глинтвейна?

Так что все специи должны быть в целом виде: гвоздика – бутонами, корица – палочками (лучше покрошить более мелко руками), лимон в виде корки (а не цедры), имбирь – только свежий нарезанный или молотый в виде нерастворимых гранул, перец – горошком, лавровый лист – целиком или поломанный руками на 2-3 части.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Для приготовления глинтвейна используйте базовый набор специй, такой как корица, гвоздика, кардамон, имбирь и апельсиновая цедра. Этот набор придаст напитку традиционный вкус и аромат.

СОВЕТ №2

Экспериментируйте с добавлением других специй, таких как звездчатый анис, мускатный орех, ваниль или черный перец, чтобы придать глинтвейну уникальный вкус и аромат.

СОВЕТ №3

Не забывайте, что качество специй влияет на вкус глинтвейна. Покупайте специи у проверенных поставщиков, чтобы получить наилучший результат.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации