Испанская кухня, мы уверены, мало кого оставит равнодушным. Например, гаспачо — это очень легкий, полезный суп, поэтому он входит в меню так называемых “Средиземноморских” диет”. И несомненно стоит того, чтобы его приготовить и попробовать.
Описание блюда, его история
Это холодный овощной суп, за основу в котором используются томаты. В оригинале дополняется сладким и острым перцем, чесноком, оливковым маслом и уксусом. На сегодня существует масса вариаций, зачастую мало похожих на исходный вариант. Но чтобы вы смогли получить полное представление о гаспачо, что это за блюдо, мы расскажем о его традиционном варианте, о том, что сформировался в Испании.
История происхождения
Что такое гаспачо крестьяне Андалусии (Испания) знали уже в начале нашей эры. Это было такое быстрое блюдо, требующее минимум продуктов и времени для готовки. Зачастую оно было основной едой для тех, кто целые дни проводил за работой в поле.
Из чего состоял суп в те времена:
- Черствый хлеб.
- Вода.
- Уксус.
- Чеснок.
- Оливковое масло.
- Соль.
Gazpachero — человек, занимающийся приготовлением обеда — заливал хлеб водой, сдабривал его уксусом, чесноком, солью и оливковым маслом. Все это перемешивалось — и приятного аппетита! Вот, что такое суп гаспачо в его первоначальном виде.
Кстати,
помидоры, являющиеся основой современного гаспачо, в “тюрю” тех крестьян не добавлялись
— они там появились в начале или ближе к началу 19 века. Именно в это время на территорию Испании были завезены и начали возделываться томаты — они быстро стали доступны всем слоям населения и плотно вошли в национальную кухню. Мы приведем для гаспачо рецепт (с фото) именно такого варианта, с помидорами.
Это интересно!
история гаспачо — тот самый случай, когда еда бедных переместилась на столы людей с самым разным достатком. Больше того, это блюдо подается даже в недешевых ресторанах, а в 2013 г. оно подавалось во дворце Сарсуэла, на приеме, который давала королевская семья Испании.
Мнение эксперта:
Гаспачо – это традиционное испанское блюдо, которое обычно подают в виде холодного супа. Основные ингредиенты гаспачо – помидоры, огурцы, перец, лук, чеснок, оливковое масло и уксус. Это блюдо обладает освежающим вкусом и идеально подходит для горячих летних дней.
Приготовление гаспачо – простой и быстрый процесс. Все ингредиенты нарезаются и смешиваются в блендере до получения однородной массы. Затем суп охлаждается в холодильнике перед подачей.
Эксперты считают, что гаспачо – отличный выбор для тех, кто следит за здоровым питанием, так как оно богато витаминами и низкокалорийное. Кроме того, это блюдо можно варьировать, добавляя разные овощи и специи, чтобы придать ему свой уникальный вкус.
Гаспачо также популярно за пределами Испании благодаря своей простоте и вкусу. Оно становится все более популярным в качестве закуски или освежающего супа на обед.
Способ приготовления
У каждой местности Испании есть своя “классика” этого блюда — из чего готовится гаспачо, до какой консистенции измельчаются ингредиенты, в какой последовательности они подаются на стол, с чем правильно есть и т. д. Мы приведем самый популярный вариант этого холодного супа.
Из чего готовят гаспачо:
- Помидоры — около 500 г.
- Сладкий перец (болгарский) 2-3 штуки.
- Острый перец — по вкусу. Если не любите острое, не используйте..
- Чеснок — 2 зубчика.
- Оливковое масло — 2-3 с. ложки.
- Толченый тимьян — по вкусу.
- Уксус или лимонный сок — количество зависит от кислоты помидоров.
- Соль — по вкусу.
Как готовить холодный суп гаспачо:
- Помидоры, сладкий и острый перец режем очень мелко.*
- Чеснок пропустить через пресс.
- Смешать в одной емкости измельченные овощи, чеснок, оливковое масло.
- Приправить тимьяном, добавить соль.
- Попробовать блюдо, откорректировать его по соли и, если нужно, по кислоте (уксус или лимонный сок).
- Охладить. Хотя можно обойтись и без этого
*Если хотите, чтобы текстура была более однородной, измельчите овощи в блендере. А еще можно ½ общего объема нарезать ножом, а остальное — через блендер, до однородности, затем все смешать.
Интересные факты
-
Гаспачо – это традиционный испанский холодный суп, который готовится из свежих овощей, таких как помидоры, огурцы, перец и чеснок. Его обычно подают с гренками, кубиками льда и оливковым маслом. Гаспачо имеет освежающий вкус и является отличным вариантом для жаркого летнего дня.
-
Гаспачо имеет древнюю историю, которая восходит к римским временам. Считается, что этот суп возник в Андалусии, регионе на юге Испании, где он был популярен среди крестьян и рабочих. Гаспачо был простым и доступным блюдом, которое можно было легко приготовить из местных ингредиентов.
-
Гаспачо – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Он содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Гаспачо также является низкокалорийным и подходит для людей, которые следят за своим весом.
Опыт других людей
Гаспачо – это прохладный суп из свежих овощей, популярный в испанской кухне. Это блюдо отлично подходит для летнего обеда или ужина, так как освежает и утоляет жажду. Гаспачо готовится из помидоров, огурцов, перца, лука, чеснока, оливкового масла и уксуса. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются в блендере до получения однородной массы. Подается гаспачо с кубиками льда и свежей зеленью. Это блюдо пользуется популярностью благодаря своему освежающему вкусу и легкости приготовления. Вкусный, полезный и простой в приготовлении – гаспачо завоевало сердца многих любителей испанской кухни.
С чем гаспачо подается на стол
Как видите, из первоначального рецепта гаспачо исчез хлеб — он переместился из тарелки на стол. Поэтому подать его вместе с этим холодным супом нужно обязательно. Лучше всего — в виде зарумяненных сухариков. В классическом варианте они должны быть пшеничными, но почему бы не попробовать и со ржаными?
С чем еще подают гаспачо:
- Табаско
— несколько капель этого соуса придадут гаспачо интересный аромат и остринку. - Морепродукты
— гриль или маринованные. - Мясные
продукты
— ветчину, колбаски, копченое или вяленое мясо.
И конечно же, всегда можно поставить на стол с гаспачо и еще что-то, что покажется вам подходящим.
Частые вопросы
Что такое гаспачо в кулинарии?
Вот о последнем и пойдет речь. Гаспачо – это блюдо испанской кухни, основной ингредиент которого – томаты. Этот суп идеален для лета, так как легкий, но одновременно сытный. Его быстро готовить и можно взять с собой на пикник или в качестве перекуса на работу.
Какой на вкус суп гаспачо?
Традиционный холодный испанский суп из спелых помидоров, хрустящего сладкого перца, пикантного лука и чеснока. Душистые зерна кумина придают блюду пряный аромат и неповторимый, изысканный вкус. Прекрасный обед в знойный летний день!
Можно ли есть гаспачо горячим?
Суп гаспачо горячий непривычен для тех, кто знаком с испанской кухней. По классическому рецепту гаспачо должен подаваться охлажденным. Для испанского климата в самый раз, но в наших широтах уместен и горячий вариант.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Гаспачо лучше всего подавать холодным, поэтому рекомендуется охладить суп в холодильнике перед подачей. Это придаст блюду освежающий вкус и утолит жажду в жаркую погоду.
СОВЕТ №2
Для приготовления гаспачо используйте только свежие и спелые помидоры, так как их качество напрямую влияет на вкус супа. Лучше всего выбирать помидоры с яркой красной окраской и приятным запахом.