Гаспачо: что это такое? Вкусный рецепт приготовления и не только!

Испанская кухня, мы уверены, мало кого оставит равнодушным. Например, гаспачо — это очень легкий, полезный  суп, поэтому он входит в меню так называемых “Средиземноморских” диет”. И несомненно стоит того, чтобы его приготовить и попробовать.

Описание блюда, его история

Это холодный овощной суп, за основу в котором используются томаты. В оригинале дополняется сладким и острым перцем, чесноком, оливковым маслом и уксусом. На сегодня существует масса вариаций, зачастую мало похожих на исходный вариант. Но чтобы вы смогли получить полное представление о гаспачо, что это за блюдо, мы расскажем о его традиционном варианте, о том, что сформировался в Испании.

История происхождения

Что такое гаспачо крестьяне Андалусии (Испания) знали уже в начале нашей эры. Это было такое быстрое блюдо, требующее минимум продуктов и времени для готовки. Зачастую оно было основной едой для тех, кто целые дни проводил за работой в поле.

Из чего состоял суп в те времена:

  1. Черствый хлеб.
  2. Вода.
  3. Уксус.
  4. Чеснок.
  5. Оливковое масло.
  6. Соль.

Gazpachero — человек, занимающийся приготовлением обеда — заливал хлеб водой, сдабривал его уксусом, чесноком, солью и оливковым маслом. Все это перемешивалось — и приятного аппетита! Вот, что такое суп гаспачо в его первоначальном виде.

Кстати,
помидоры, являющиеся основой современного гаспачо, в “тюрю” тех крестьян не добавлялись
— они там появились в начале или ближе к началу 19 века. Именно в это время на территорию Испании были завезены и начали возделываться томаты — они быстро стали доступны всем слоям населения и плотно вошли в национальную кухню. Мы приведем для гаспачо рецепт (с фото) именно такого варианта, с помидорами.

Это интересно!
история гаспачо — тот самый случай, когда еда бедных переместилась на столы людей с самым разным достатком. Больше того, это блюдо подается даже в недешевых ресторанах, а в 2013 г. оно подавалось во дворце Сарсуэла, на приеме, который давала королевская семья Испании.

Мнение эксперта:

Гаспачо – это традиционное испанское блюдо, которое обычно подают в виде холодного супа. Основные ингредиенты гаспачо – помидоры, огурцы, перец, лук, чеснок, оливковое масло и уксус. Это блюдо обладает освежающим вкусом и идеально подходит для горячих летних дней.

Приготовление гаспачо – простой и быстрый процесс. Все ингредиенты нарезаются и смешиваются в блендере до получения однородной массы. Затем суп охлаждается в холодильнике перед подачей.

Эксперты считают, что гаспачо – отличный выбор для тех, кто следит за здоровым питанием, так как оно богато витаминами и низкокалорийное. Кроме того, это блюдо можно варьировать, добавляя разные овощи и специи, чтобы придать ему свой уникальный вкус.

Гаспачо также популярно за пределами Испании благодаря своей простоте и вкусу. Оно становится все более популярным в качестве закуски или освежающего супа на обед.

Популярный летний ГАСПАЧО - не нужно ломать голову, что готовить в жару! Рецепт от Всегда Вкусно!Популярный летний ГАСПАЧО – не нужно ломать голову, что готовить в жару! Рецепт от Всегда Вкусно!

Способ приготовления

У каждой местности Испании есть своя “классика” этого блюда — из чего готовится гаспачо, до какой консистенции измельчаются ингредиенты, в какой последовательности они подаются на стол, с чем правильно есть и т. д. Мы приведем самый популярный вариант этого холодного супа.

Из чего готовят гаспачо:

  • Помидоры — около 500 г.
  • Сладкий перец (болгарский) 2-3 штуки.
  • Острый перец — по вкусу. Если не любите острое, не используйте..
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Оливковое масло — 2-3 с. ложки.
  • Толченый тимьян — по вкусу.
  • Уксус или лимонный сок — количество зависит от кислоты помидоров.
  • Соль — по вкусу.

Как готовить холодный суп гаспачо:

  1. Помидоры, сладкий и острый перец режем очень мелко.*
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Смешать в одной емкости измельченные овощи, чеснок, оливковое масло.
  4. Приправить тимьяном, добавить соль.
  5. Попробовать блюдо, откорректировать его по соли и, если нужно, по кислоте (уксус или лимонный сок).
  6. Охладить. Хотя можно обойтись и без этого

*Если хотите, чтобы текстура была более однородной, измельчите овощи в блендере. А еще можно ½ общего объема нарезать ножом, а остальное — через блендер, до однородности, затем все смешать.

Интересные факты

  1. Гаспачо – это традиционный испанский холодный суп, который готовится из свежих овощей, таких как помидоры, огурцы, перец и чеснок. Его обычно подают с гренками, кубиками льда и оливковым маслом. Гаспачо имеет освежающий вкус и является отличным вариантом для жаркого летнего дня.

  2. Гаспачо имеет древнюю историю, которая восходит к римским временам. Считается, что этот суп возник в Андалусии, регионе на юге Испании, где он был популярен среди крестьян и рабочих. Гаспачо был простым и доступным блюдом, которое можно было легко приготовить из местных ингредиентов.

  3. Гаспачо – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Он содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Гаспачо также является низкокалорийным и подходит для людей, которые следят за своим весом.

КЛАССИЧЕСКИЙ ГАСПАЧО - самый вкусный оригинальный РЕЦЕПТ томатного супаКЛАССИЧЕСКИЙ ГАСПАЧО – самый вкусный оригинальный РЕЦЕПТ томатного супа

Опыт других людей

Гаспачо – это прохладный суп из свежих овощей, популярный в испанской кухне. Это блюдо отлично подходит для летнего обеда или ужина, так как освежает и утоляет жажду. Гаспачо готовится из помидоров, огурцов, перца, лука, чеснока, оливкового масла и уксуса. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются в блендере до получения однородной массы. Подается гаспачо с кубиками льда и свежей зеленью. Это блюдо пользуется популярностью благодаря своему освежающему вкусу и легкости приготовления. Вкусный, полезный и простой в приготовлении – гаспачо завоевало сердца многих любителей испанской кухни.

С чем гаспачо подается на стол

Как видите, из первоначального рецепта гаспачо исчез хлеб — он переместился из тарелки на стол. Поэтому подать его вместе с этим холодным супом нужно обязательно. Лучше всего — в виде зарумяненных сухариков. В классическом варианте они должны быть пшеничными, но почему бы не попробовать и со ржаными?

С чем еще подают гаспачо:

  1. Табаско
    — несколько капель этого соуса придадут гаспачо интересный аромат и остринку.
  2. Морепродукты
    — гриль или маринованные.
  3. Мясные
    продукты
    — ветчину, колбаски, копченое или вяленое мясо.

И конечно же, всегда можно поставить на стол с гаспачо и еще что-то, что покажется вам подходящим.

Что есть в Жару??? Гаспачо. Летний суп. Мой вариант.Что есть в Жару??? Гаспачо. Летний суп. Мой вариант.

Частые вопросы

Что такое гаспачо в кулинарии?

Вот о последнем и пойдет речь. Гаспачо – это блюдо испанской кухни, основной ингредиент которого – томаты. Этот суп идеален для лета, так как легкий, но одновременно сытный. Его быстро готовить и можно взять с собой на пикник или в качестве перекуса на работу.

Какой на вкус суп гаспачо?

Традиционный холодный испанский суп из спелых помидоров, хрустящего сладкого перца, пикантного лука и чеснока. Душистые зерна кумина придают блюду пряный аромат и неповторимый, изысканный вкус. Прекрасный обед в знойный летний день!

Можно ли есть гаспачо горячим?

Суп гаспачо горячий непривычен для тех, кто знаком с испанской кухней. По классическому рецепту гаспачо должен подаваться охлажденным. Для испанского климата в самый раз, но в наших широтах уместен и горячий вариант.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Гаспачо лучше всего подавать холодным, поэтому рекомендуется охладить суп в холодильнике перед подачей. Это придаст блюду освежающий вкус и утолит жажду в жаркую погоду.

СОВЕТ №2

Для приготовления гаспачо используйте только свежие и спелые помидоры, так как их качество напрямую влияет на вкус супа. Лучше всего выбирать помидоры с яркой красной окраской и приятным запахом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации