Специи для приготовления кролика

Специи для кролика стоит подбирать очень тщательно – это мясо довольно сложно готовить, а правильно подобранные пряности могут сделать его невероятно нежным, мягким, вкусным. Если вы уже уверены в своих силах и хотите попробовать приготовить крольчатину – мы расскажем, на каких приправах стоит остановиться!

Маринады

Какие приправы подходят к кролику и почему их нужно выбирать очень внимательно? Крольчатина – мясо вкусное, диетическое и очень полезное. В нем мало жира, зато много нужных человеку микро- и макроэлементов. Однако есть небольшое «но», мясо достаточно сухое и имеет слабовыраженный (но все же ощутимый) специфический запах.

Именно поэтому нужно знать, какие специи подходят для кролика. Пряные травы помогут приглушить запах и дадут мясу необходимую сочность, напитают его новыми вкусовыми оттенками.

Начнём наш обзор с описания маринадов. Запомните, перед приготовлением тушку обязательно вымачивают. Если вы не планируете запекать/жарить мясо в маринаде, можно воспользоваться обычной водой с добавлением капельки винного или яблочного уксуса. Вымачивают тушку минимум два-три часа.

Важно: не переборщите с уксусом, иначе потеряется уникальный вкус продукта!

Давайте подбирать приправы для мяса кролика и составлять рецепты маринадов? Замаринованное мясо можно запекать в духовке или тушить с овощами, поджаривать на сковороде (обычной или гриль). Получится отличное горячее блюдо – или охладите, нарежьте и добавьте в салат!

Простой маринад

  • Выжмите сок одного лимона среднего размера;
  • натрите в ту же миску немного цедры;
  • добавьте 50 мл оливкового масла без отдушек;
  • всыпьте немного (достаточно четверти чайной ложки) орегано – его можно заменить майораном или базиликом;
  • перемешайте все ингредиенты.

Тушку стоит намазать с помощью кулинарной кисти и оставить минимум на восемь часов в холодильнике.

Почему мы выбираем такие приправы для кролика? Все эти пряные травы отличаются спокойным, хоть и насыщенным вкусом, тонким ароматом. Они прекрасно справятся с задачей заглушить специфический запах крольчатины.

Винный маринад

А сейчас откроем секрет сочетания специй для кролика в духовке, на гриле или шашлыка из крольчатины! Основой маринада станет вино (не удивляйтесь)!

  • 0,5 литра белого сухого вина;
  • четверть чайной ложки молотого красного перца;
  • по чайной ложке соли и горчицы.

Просто перемешайте все ингредиенты, залейте этой заправкой мясо и оставьте на час-два.

Этот маринад нельзя использовать для цельной тушки – предварительно мясо нужно нарезать кусками, подходящими по размеру для запекания или жарки.

Пряный маринад

Это сочетание специй для приготовления кролика понравится каждому – практически универсальный рецепт. Потом вы можете потушить мясо с разнообразными добавками, обжарить его, запекать в духовке… Вариантов очень много.

Возьмите такие ингредиенты:

  • пять крупных зубчиков чеснока;
  • четверть стакана хорошего масла – выбирайте сами, оливковое или подсолнечное;
  • шесть столовых ложек сухого белого вина;
  • соль и чёрный перец горошком по вкусу;
  • по щепотке следующих трав: розмарин, петрушка, тимьян, орегано, базилик, перечная мята.

Попробуем приготовить?

  • Налейте в миску масло и добавьте туда измельчённый чеснок.
  • Влейте вино, введите перец, соль и остальные приправы.
  • Дайте настояться минимум два часа, а затем обмажьте мясо с помощью кулинарной кисточки.

Это отличные приправы для кролика тушёного, жареного или запечённого. Помните, что мариновать мясо очень долго не стоит, иначе результат будет обратным – тушка не размягчится, а станет ещё более жёсткой.

Мнение эксперта:

Приготовление кролика с использованием специй может придать блюду особый вкус и аромат. Эксперты отмечают, что для этой цели отлично подходят розмарин, тимьян, чеснок и паприка. Розмарин и тимьян добавят блюду травяной нотки, а чеснок придаст насыщенный аромат. Паприка же придаст кролику приятную остроту и глубокий красный цвет. Кроме того, можно экспериментировать с добавлением кориандра, куркумы и имбиря для создания более сложного вкусового профиля. Важно помнить, что специи следует использовать с умом, чтобы не заглушить натуральный вкус мяса кролика.

Как Приготовить КРОЛИКА Сочным и Нежным. Самый вкусный и простой рецепт | ЭТО ПРОСТОКак Приготовить КРОЛИКА Сочным и Нежным. Самый вкусный и простой рецепт | ЭТО ПРОСТО

Лучшие специи

Отдельно нужно выделить, какие приправы добавляют к кролику, приготовленному в любом виде. Ниже вы найдёте несколько пряностей, которые станут беспроигрышным вариантом – они всегда оптимальным образом оттенят вкус, дадут новые, неожиданные оттенки и сказочный аромат.

Все эти приправы для кролика (тушёного в сметане или жареного с овощами, продолжать можно бесконечно) обладают ярко выраженным вкусом и запахом. Пугаться этого не нужно, мы уже упоминали о специфических особенностях крольчатины, которые позволяют использовать специи с интенсивным ароматом и вкусом.

  • Розмарин
  • Шалфей
  • Мята
  • Эстрагон
  • Тимьян
  • Базилик

Все эти травы лучше добавлять в свежем виде, притом в самом конце приготовления блюда – тогда они буквально заиграют, раскроют вам новые вкусовые грани мяса! Впрочем, их можно подвергать и тепловой обработке (если вы покупаете не свежие, а сушеные и измельчённые пряности).

Это хорошие специи для тушёного кролика или жареного. Они будут прекрасно сочетаться с грибами, мёдом, практически со всеми овощами (особенно хороши паслёновые).

Даже если вы предварительно замариновали мясо, смело добавляйте немного свежего эстрагона, шалфея (или другую травку). Они друг другу не помешают!

Интересные факты

  1. Специи для кролика использовались в кулинарии на протяжении веков.В древнем Китае кролика часто готовили с имбирем, чесноком и зеленым луком. В средневековой Европе кролика часто готовили с тимьяном, розмарином и шалфеем. А в современной кулинарии кролика часто готовят с паприкой, кумином и кориандром.
  2. Выбор специй для кролика зависит от способа приготовления.Если вы готовите кролика в духовке, то лучше всего использовать сухие специи, такие как паприка, кумин и кориандр. Если вы готовите кролика в соусе, то лучше всего использовать свежие специи, такие как тимьян, розмарин и шалфей.
  3. Специи не только придают кролику вкус, но и помогают сделать его мясо более нежным.Например, имбирь и чеснок помогают размягчить мясо кролика, а тимьян и розмарин придают ему приятный аромат.
Принципы приготовления кроликаПринципы приготовления кролика

Опыт других людей

Специи для приготовления кролика вызывают восторженные отзывы у любителей этого блюда. Они подчеркивают нежность мяса и добавляют изысканный аромат. “Смесь трав и специй прекрасно дополнила вкус кролика, придав ему неповторимый оттенок”, – говорят опытные кулинары. “Я использовал куркуму, имбирь и чеснок – результат превзошел все ожидания”, – делятся своим опытом гурманы. Специи для кролика – это настоящее волшебство, которое превращает обычное блюдо в шедевр кулинарии.

Крольчатина в сметане

А сейчас расскажем о том, как выбрать специи для кролика в сметане – это блюдо пользуется огромной популярностью. Многие знают только такой способ приготовления мяса и именно с него начинают свои кулинарные эксперименты. Мы же готовы помочь и подсказать – поэтому ловите целую подборку рецептов.

Подбираем приправы для кролика в духовке – получится невероятно нежное блюдо (на 650 кг мяса):

  • лимон;
  • три головки репчатого лука;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • столовая ложка растительного масла;
  • десять зубчиков чеснока;
  • по чайной ложке сушёного тимьяна и розмарина;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • 250 г сметаны (можно добавить немного сливок);
  • немного нарубленной свежей петрушки.

Рецепт

Какие специи подходят к кролику – разобрались, давайте готовить?

  • Лук нарезаем полукольцами, лимон пополам.
  • Мясо рубим на кусочки, заливаем соевым соусом и оставляем на полчаса в холодильнике.
  • Перекладываем крольчатину в форму, смазанную маслом, туда добавляем лимон, чеснок и лук, посыпаем тимьяном и розмарином.
  • Солим, перчим, заливаем смесью сметаны и сливок – отправляем в духовку на час (при 180С).

Зеленью блюдо лучше посыпать перед подачей! Вместо петрушки можно использовать зелёный лук, лук-шалот, укроп или кинзу.

Беспроигрышные приправы для кролика при тушении в сметане – это чёрный молотый перец и чеснок. Можно ограничиться этими двумя компонентами и не экспериментировать.

Но если вы ищете более интересные вкусовые сочетания и готовы попробовать что-то новенькое, то подберём другие приправы для кролика при тушении. Выигрышными будут такие смеси:

  • базилик + петрушка + чёрный перец + сушёный укроп;
  • мускатный орех + укроп;
  • дижонская горчица + растительное масло + мёд;
  • гвоздика + смесь прованских трав;
  • орегано + базилик + майоран + корень сельдерея.

Специи для кролика, тушёного в сметане, подобраны – осталось запастись морковкой, луком и сливочным маслом! Рецепт на 2 кг крольчатины.

  • Одну морковку и одну луковицу нарежьте удобным способом, пассеруйте на сливочном масле.
  • Соедините с нарезанным мясом, посолите и добавьте специи по вкусу.
  • Залейте сметаной (500 г) и тушите на плите или в духовке 40-50 минут.

Теперь вы можете сами определить, какие приправы подходят к кролику – тушёному, жареному или запечённому! Это мясо отлично сочетается с беконом, луком-шалот, перцем, картофелем, оливками… Список можно продолжать очень долго. Попробуйте приготовить!

Готовят ВСЕ и все по-разному! А я готовлю ТОЛЬКО ТАК! Кролик в сметане - мой любимый РЕЦЕПТ!Готовят ВСЕ и все по-разному! А я готовлю ТОЛЬКО ТАК! Кролик в сметане – мой любимый РЕЦЕПТ!

Частые вопросы

Какие специи добавить к кролику?

Есть специи, которые улучшают вкус кролика. Это лук, лавровый лист, черный перец, соль. Остальные добавляются по вкусу. К мясу кролика также подойдут: укроп, петрушка, базилик, тимьян, кориандр, лимон, чеснок, сельдерей, корица, гвоздика и ягоды можжевельника.

В чем лучше вымачивать кролика?

Замачиваем кролика перед приготовлением: 1. Вымочить мясо, чтобы оно стало нежнее, а все посторонние запахи нейтрализовались. Вымачивать можно в обычной чистой воде, в молоке, слабом растворе уксуса или вина.

Нужно ли вымачивать мясо кролика перед готовкой?

Раньше кролика принято было вымачивать, чтобы избавиться от характерного запаха. Не видим большого смысла в этом случае покупать кролика, в вымоченном виде он мало чем будет отличаться от курицы, а курица гораздо дешевле. Лучше замаринуйте кролика, чтобы придать его натуральному вкусу более интересные акценты.

Чем полезно мясо кролика?

Витаминный и минеральный состав мяса кроликов практически несравним ни с каким иным мясом. Так, в крольчатине содержится витаминов В6, В12, РР значительно больше, чем в говядине, баранине, свинине. Много в нем железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганца, фтора и калия.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте специи с осторожностью, чтобы не переборщить с ароматами и не заглушить натуральный вкус кролика.

СОВЕТ №2

Экспериментируйте с различными сочетаниями специй, такими как розмарин, тимьян, чеснок и паприка, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.

СОВЕТ №3

Не забывайте о классических специях для кролика, таких как соль, перец, смесь перцев и лавровый лист, чтобы подчеркнуть нежный вкус мяса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации