Специи для кролика стоит подбирать очень тщательно – это мясо довольно сложно готовить, а правильно подобранные пряности могут сделать его невероятно нежным, мягким, вкусным. Если вы уже уверены в своих силах и хотите попробовать приготовить крольчатину – мы расскажем, на каких приправах стоит остановиться!
Маринады
Какие приправы подходят к кролику и почему их нужно выбирать очень внимательно? Крольчатина – мясо вкусное, диетическое и очень полезное. В нем мало жира, зато много нужных человеку микро- и макроэлементов. Однако есть небольшое «но», мясо достаточно сухое и имеет слабовыраженный (но все же ощутимый) специфический запах.
Именно поэтому нужно знать, какие специи подходят для кролика. Пряные травы помогут приглушить запах и дадут мясу необходимую сочность, напитают его новыми вкусовыми оттенками.
Начнём наш обзор с описания маринадов. Запомните, перед приготовлением тушку обязательно вымачивают. Если вы не планируете запекать/жарить мясо в маринаде, можно воспользоваться обычной водой с добавлением капельки винного или яблочного уксуса. Вымачивают тушку минимум два-три часа.
Важно: не переборщите с уксусом, иначе потеряется уникальный вкус продукта!
Давайте подбирать приправы для мяса кролика и составлять рецепты маринадов? Замаринованное мясо можно запекать в духовке или тушить с овощами, поджаривать на сковороде (обычной или гриль). Получится отличное горячее блюдо – или охладите, нарежьте и добавьте в салат!
Простой маринад
- Выжмите сок одного лимона среднего размера;
- натрите в ту же миску немного цедры;
- добавьте 50 мл оливкового масла без отдушек;
- всыпьте немного (достаточно четверти чайной ложки) орегано – его можно заменить майораном или базиликом;
- перемешайте все ингредиенты.
Тушку стоит намазать с помощью кулинарной кисти и оставить минимум на восемь часов в холодильнике.
Почему мы выбираем такие приправы для кролика? Все эти пряные травы отличаются спокойным, хоть и насыщенным вкусом, тонким ароматом. Они прекрасно справятся с задачей заглушить специфический запах крольчатины.
Винный маринад
А сейчас откроем секрет сочетания специй для кролика в духовке, на гриле или шашлыка из крольчатины! Основой маринада станет вино (не удивляйтесь)!
- 0,5 литра белого сухого вина;
- четверть чайной ложки молотого красного перца;
- по чайной ложке соли и горчицы.
Просто перемешайте все ингредиенты, залейте этой заправкой мясо и оставьте на час-два.
Этот маринад нельзя использовать для цельной тушки – предварительно мясо нужно нарезать кусками, подходящими по размеру для запекания или жарки.
Пряный маринад
Это сочетание специй для приготовления кролика понравится каждому – практически универсальный рецепт. Потом вы можете потушить мясо с разнообразными добавками, обжарить его, запекать в духовке… Вариантов очень много.
Возьмите такие ингредиенты:
- пять крупных зубчиков чеснока;
- четверть стакана хорошего масла – выбирайте сами, оливковое или подсолнечное;
- шесть столовых ложек сухого белого вина;
- соль и чёрный перец горошком по вкусу;
- по щепотке следующих трав: розмарин, петрушка, тимьян, орегано, базилик, перечная мята.
Попробуем приготовить?
- Налейте в миску масло и добавьте туда измельчённый чеснок.
- Влейте вино, введите перец, соль и остальные приправы.
- Дайте настояться минимум два часа, а затем обмажьте мясо с помощью кулинарной кисточки.
Это отличные приправы для кролика тушёного, жареного или запечённого. Помните, что мариновать мясо очень долго не стоит, иначе результат будет обратным – тушка не размягчится, а станет ещё более жёсткой.
Мнение эксперта:
Приготовление кролика с использованием специй может придать блюду особый вкус и аромат. Эксперты отмечают, что для этой цели отлично подходят розмарин, тимьян, чеснок и паприка. Розмарин и тимьян добавят блюду травяной нотки, а чеснок придаст насыщенный аромат. Паприка же придаст кролику приятную остроту и глубокий красный цвет. Кроме того, можно экспериментировать с добавлением кориандра, куркумы и имбиря для создания более сложного вкусового профиля. Важно помнить, что специи следует использовать с умом, чтобы не заглушить натуральный вкус мяса кролика.
Лучшие специи
Отдельно нужно выделить, какие приправы добавляют к кролику, приготовленному в любом виде. Ниже вы найдёте несколько пряностей, которые станут беспроигрышным вариантом – они всегда оптимальным образом оттенят вкус, дадут новые, неожиданные оттенки и сказочный аромат.
Все эти приправы для кролика (тушёного в сметане или жареного с овощами, продолжать можно бесконечно) обладают ярко выраженным вкусом и запахом. Пугаться этого не нужно, мы уже упоминали о специфических особенностях крольчатины, которые позволяют использовать специи с интенсивным ароматом и вкусом.
- Розмарин
- Шалфей
- Мята
- Эстрагон
- Тимьян
- Базилик
Все эти травы лучше добавлять в свежем виде, притом в самом конце приготовления блюда – тогда они буквально заиграют, раскроют вам новые вкусовые грани мяса! Впрочем, их можно подвергать и тепловой обработке (если вы покупаете не свежие, а сушеные и измельчённые пряности).
Это хорошие специи для тушёного кролика или жареного. Они будут прекрасно сочетаться с грибами, мёдом, практически со всеми овощами (особенно хороши паслёновые).
Даже если вы предварительно замариновали мясо, смело добавляйте немного свежего эстрагона, шалфея (или другую травку). Они друг другу не помешают!
Интересные факты
- Специи для кролика использовались в кулинарии на протяжении веков.В древнем Китае кролика часто готовили с имбирем, чесноком и зеленым луком. В средневековой Европе кролика часто готовили с тимьяном, розмарином и шалфеем. А в современной кулинарии кролика часто готовят с паприкой, кумином и кориандром.
- Выбор специй для кролика зависит от способа приготовления.Если вы готовите кролика в духовке, то лучше всего использовать сухие специи, такие как паприка, кумин и кориандр. Если вы готовите кролика в соусе, то лучше всего использовать свежие специи, такие как тимьян, розмарин и шалфей.
- Специи не только придают кролику вкус, но и помогают сделать его мясо более нежным.Например, имбирь и чеснок помогают размягчить мясо кролика, а тимьян и розмарин придают ему приятный аромат.
Опыт других людей
Специи для приготовления кролика вызывают восторженные отзывы у любителей этого блюда. Они подчеркивают нежность мяса и добавляют изысканный аромат. “Смесь трав и специй прекрасно дополнила вкус кролика, придав ему неповторимый оттенок”, – говорят опытные кулинары. “Я использовал куркуму, имбирь и чеснок – результат превзошел все ожидания”, – делятся своим опытом гурманы. Специи для кролика – это настоящее волшебство, которое превращает обычное блюдо в шедевр кулинарии.
Крольчатина в сметане
А сейчас расскажем о том, как выбрать специи для кролика в сметане – это блюдо пользуется огромной популярностью. Многие знают только такой способ приготовления мяса и именно с него начинают свои кулинарные эксперименты. Мы же готовы помочь и подсказать – поэтому ловите целую подборку рецептов.
Подбираем приправы для кролика в духовке – получится невероятно нежное блюдо (на 650 кг мяса):
- лимон;
- три головки репчатого лука;
- три столовых ложки соевого соуса;
- столовая ложка растительного масла;
- десять зубчиков чеснока;
- по чайной ложке сушёного тимьяна и розмарина;
- соль и чёрный перец по вкусу;
- 250 г сметаны (можно добавить немного сливок);
- немного нарубленной свежей петрушки.
Рецепт
Какие специи подходят к кролику – разобрались, давайте готовить?
- Лук нарезаем полукольцами, лимон пополам.
- Мясо рубим на кусочки, заливаем соевым соусом и оставляем на полчаса в холодильнике.
- Перекладываем крольчатину в форму, смазанную маслом, туда добавляем лимон, чеснок и лук, посыпаем тимьяном и розмарином.
- Солим, перчим, заливаем смесью сметаны и сливок – отправляем в духовку на час (при 180С).
Зеленью блюдо лучше посыпать перед подачей! Вместо петрушки можно использовать зелёный лук, лук-шалот, укроп или кинзу.
Беспроигрышные приправы для кролика при тушении в сметане – это чёрный молотый перец и чеснок. Можно ограничиться этими двумя компонентами и не экспериментировать.
Но если вы ищете более интересные вкусовые сочетания и готовы попробовать что-то новенькое, то подберём другие приправы для кролика при тушении. Выигрышными будут такие смеси:
- базилик + петрушка + чёрный перец + сушёный укроп;
- мускатный орех + укроп;
- дижонская горчица + растительное масло + мёд;
- гвоздика + смесь прованских трав;
- орегано + базилик + майоран + корень сельдерея.
Специи для кролика, тушёного в сметане, подобраны – осталось запастись морковкой, луком и сливочным маслом! Рецепт на 2 кг крольчатины.
- Одну морковку и одну луковицу нарежьте удобным способом, пассеруйте на сливочном масле.
- Соедините с нарезанным мясом, посолите и добавьте специи по вкусу.
- Залейте сметаной (500 г) и тушите на плите или в духовке 40-50 минут.
Теперь вы можете сами определить, какие приправы подходят к кролику – тушёному, жареному или запечённому! Это мясо отлично сочетается с беконом, луком-шалот, перцем, картофелем, оливками… Список можно продолжать очень долго. Попробуйте приготовить!
Частые вопросы
Какие специи добавить к кролику?
Есть специи, которые улучшают вкус кролика. Это лук, лавровый лист, черный перец, соль. Остальные добавляются по вкусу. К мясу кролика также подойдут: укроп, петрушка, базилик, тимьян, кориандр, лимон, чеснок, сельдерей, корица, гвоздика и ягоды можжевельника.
В чем лучше вымачивать кролика?
Замачиваем кролика перед приготовлением: 1. Вымочить мясо, чтобы оно стало нежнее, а все посторонние запахи нейтрализовались. Вымачивать можно в обычной чистой воде, в молоке, слабом растворе уксуса или вина.
Нужно ли вымачивать мясо кролика перед готовкой?
Раньше кролика принято было вымачивать, чтобы избавиться от характерного запаха. Не видим большого смысла в этом случае покупать кролика, в вымоченном виде он мало чем будет отличаться от курицы, а курица гораздо дешевле. Лучше замаринуйте кролика, чтобы придать его натуральному вкусу более интересные акценты.
Чем полезно мясо кролика?
Витаминный и минеральный состав мяса кроликов практически несравним ни с каким иным мясом. Так, в крольчатине содержится витаминов В6, В12, РР значительно больше, чем в говядине, баранине, свинине. Много в нем железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганца, фтора и калия.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте специи с осторожностью, чтобы не переборщить с ароматами и не заглушить натуральный вкус кролика.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с различными сочетаниями специй, такими как розмарин, тимьян, чеснок и паприка, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.
СОВЕТ №3
Не забывайте о классических специях для кролика, таких как соль, перец, смесь перцев и лавровый лист, чтобы подчеркнуть нежный вкус мяса.