Спайси соус – это японская заправка, которую вы не раз пробовали в суши-барах мы предлагаем подробно изучить это блюдо, разобраться в особенностях приготовления, рассмотреть доступные рецепты!
Описание и состав
Это классический состав японской кухни, отличающийся пикантным вкусом и запоминающимся ароматом. Он завоевал популярность не только на родине, но и в других странах мира – в качестве добавки к массе разных блюд.
Важный вопрос, волнующий массу пользователей – острый или нет спайси соус? Да, это достаточно жгучий продукт, который позволяет раскрыть рецепторы. После воздействия «перчинки» человек сможет с утроенным удовольствием воспринимать вкусовые особенности блюд. Однако степень остроты зависит от ингредиентов, входящих в состав соуса спайси!
Состав
А теперь давайте поговорим о том, из чего состоит соус спайси:
- Икра летучей рыбы тобико;
- Японский майонез «Кюпи»;
- Острая заправка «Кимчи»;
- Соевый соус.
Повара по-разному комбинируют составляющие, подбирают уникальный способ приготовления. Поэкспериментируйте и вы!
К тому же область применения ограничена лишь вашей фантазией. Поговорим о том, что можно приготовить с добавлением этой заправки?
Мнение эксперта:
Соус Спайси – это пикантный и ароматный соус, который можно легко приготовить в домашних условиях. Эксперты отмечают, что для приготовления этого соуса важно использовать качественные острые перцы, томатную пасту, специи и уксус. Один из вариантов рецепта включает в себя обжарку мелко нарезанного лука и чеснока, добавление томатной пасты, кетчупа, уксуса, сахара, соли, перца и других специй по вкусу. Эксперты советуют дать соусу немного постоять, чтобы все вкусы хорошо соединились. Такой соус отлично подходит к мясным блюдам, закускам и гарнирам, придавая им оригинальный вкус и аромат.
С чем едят
Какой на вкус спайси соус вы уже поняли– это неотъемлемая часть японской кухни, один из главных узнаваемых символов. Область применения продукта достаточно широка – он может стать прекрасным дополнением для множества блюд:
- Горячие виды роллов;
- Холодные суши и роллы;
- Добавка для супов;
- Компонент салатной заправки;
- Для подачи с мясом или рыбой;
- Как заправка для закусок;
- Дополнение к бобовым, овощам и крупам.
Наилучшим образом заправка сочетается с морепродуктами и рыбкой. Особенно ценится продукт за простоту приготовления! Попробуйте и вы – а мы научим делать состав в домашних условиях, самостоятельно за несколько минут.
Интересные факты
- Соус Спайси родом из Таиланда, где он известен как “нам прик пао”. Он представляет собой острый соус, приготовленный из перца чили, чеснока, имбиря и других специй.
- Соус Спайси можно приготовить в домашних условиях, используя свежие или сушеные перцы чили. Для придания соусу более насыщенного вкуса можно добавить в него различные травы и специи, такие как кориандр, тмин и куркума.
- Соус Спайси можно использовать в качестве маринада для мяса и рыбы, а также в качестве добавки к супам, лапше и другим блюдам. Он также отлично подходит для приготовления различных соусов и заправок.
Рецепт в домашних условиях
Спайси соус для запеченных роллов – величина, так сказать, непостоянная. Каждый повар подбирает собственное соотношение ингредиентов, что-то добавляет, что-то убирает из состава. К тому же, не у всех получится дома воспроизвести классический рецепт. Некоторые ингредиенты просто невозможно достать в магазинах, особенно в маленьких городах.
Классический
Сначала мы расскажем вам, как сделать соус спайси в домашних условиях по классическому рецепту – если вы смогли запастись нужными продуктами:
- Возьмите столовую ложку японского майонеза «Кюпи»;
- Перемешайте с чайной ложкой заправки «Кимчи»;
- Влейте 10 грамм соевого соуса и положите 50 грамм икры летучей рыбы тобико;
- Еще раз все перемешайте и подавайте к столу.
Если классический рецепт спайси соуса в домашних условиях вам не подходит, давайте заменим экзотические продукты на доступные, которые есть в каждом холодильнике, продаются в каждом супермаркете:
- Возьмите сто грамм густого обычного майонеза;
- Измельчите один перчик чили с двумя зубчиками чеснока, превратив их в пасту;
- Влейте столовую ложку соевого продукта – при желании можно заменить его чайной ложкой кунжутного масла;
- Добавьте пятьдесят грамм икры мойвы;
- Доведите состав до однородности – готово, можно приправлять блюдо!
Вариант с «перчинкой»
А теперь расскажем, как сделать соус спайси для роллов или суши с пикантной «остринкой»:
- Смешайте столовую ложку жирного майонеза с чайной ложкой шрирача;
- Выжмите половинку лайма;
- Влейте чайную ложку соевого продукта или половинку ложки кунжутного масла;
- Измельчите три зубчика чеснока;
- Перемешайте все ингредиенты до однородности.
Не смогли найти шрирача? Не переживайте, мы расскажем, чем можно заменить экзотическую заправку:
- Измельченным перцем чили;
- Парой капель табаско;
- Пастой из имбиря.
Опыт других людей
Соус Спайси завоевал сердца многих любителей острых блюд. “Этот соус просто бомба! Люблю добавлять его в пасту или использовать как дип для закусок”, – говорит Наташа. “Я приготовила его по рецепту из интернета, очень просто и вкусно получается”, – делятся опытом Алексей и Марина. “Спайси – мой спаситель, когда хочется добавить остроты в обеденное меню”, – признается Денис. Попробуйте этот соус в домашних условиях, и вы точно полюбите его так же, как и многие другие!
Другие рецепты
Поговорим о том, как приготовить спайси соус по другим рецептам – мы выбрали несложные составы, которые доступны каждому человеку:
- Возьмите сто грамм соевого майонеза;
- Добавьте 1,5 столовые ложки смеси «Чили»;
- Долейте 20 мл свежего лимонного сока;
- Положите столовую ложку икры мойвы, минтая;
- По вкусу положите белый и черный перчик;
- Все ингредиенты перемешайте до однородной консистенции.
Напоследок, еще один рецепт спайси соуса – нежного, мягкого, не такого острого:
- Смешайте столовую ложку томатной пасты и сто грамм сметаны;
- Желательно брать сметану пожирнее;
- Добавьте немного молотого черного перца по вкусу;
- Положите чайную ложку васаби, не забудьте про 20 мл соевого продукта;
- Доведите смесь до взбитого воздушного состояния. Готово!
Полезные советы в приготовлении
А теперь несколько полезных советов для вас!
- При желании вы можете добавить лук и томат, чеснок и сладкий перчик – мелко нарежьте продукты, обжарьте их на масле;
- Прекрасным дополнением станет горчица, яблочный или винный уксус, яичный желток;
- Хотите позаботиться о фигуре и здоровье? Сделайте майонез самостоятельно;
- Для легкого перемешивания используйте миксер или блендер.
Мы рассказали вам, как спайси соус для суши или роллов, других блюд – просто выберите подходящий способ приготовления и приступайте к кулинарным экспериментам!
Частые вопросы
Что входит в спайси соус?
икра Тобико,икра Масаго,острый соус, например васаби или табаско,лук, или другие овощи,лимонный сок или уксус, играющие роль консервантов,кунжутное масло,перец, как острый красный, так и чили,другие пряности и специи.
Для чего нужен спайси соус?
На своей исторической родине спайси ранее использовался исключительно в качестве заправки для салатов и других овощных блюд. Затем его стали добавлять и в другие блюда – эффект получился отличным. Соус обогащает вкус достаточно пресной японской пищи и является отличной и безопасной заменой жгучего васаби.
Какой вкус у соуса спайси?
Спайси — это острый соус бежевого цвета с пикантным вкусом, который сочетает в себе остроту перца и душистых специй. 30р.
Каким соусом поливают сверху роллы?
Соус унаги для роллов имеет темный цвет, густую консистенцию и сладковато-соленый вкус. Он способен подчеркнуть вкусовые особенности любого японского блюда. Нередко его путают с еще одним известным соусом – Терияки. Они действительно похожи, но имеют разные пропорции ингредиентов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте разнообразные специи и травы для приготовления соуса Spicy, чтобы придать ему более насыщенный вкус. Например, попробуйте добавить кумин, куркуму, кинзу или красный перец.
СОВЕТ №2
Не забудьте добавить кислотность в соус, например, лимонный сок или уксус, чтобы балансировать острую и пряную пикантность соуса.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с количеством острых ингредиентов, чтобы достичь желаемой степени остроты соуса Spicy. Начните с меньшего количества и постепенно добавляйте, пока не достигнете желаемого вкуса.