Готовы узнать, какие крупы самые полезные для организма человека – благотворно влияющие на общее состояние, метаболизм, настроение? Мы подробно и понятно расскажем о продуктах, которые обязательно должны попасть в ваш рацион.
Не можете решить какой соус приготовить к рыбе? Не переживайте, переходите
по ссылке
и делайте правильный выбор
Обратите внимание, позиции в рейтинге размещены в произвольном порядке – мы выбрали самые лучшие крупы, подробно описали полезные свойства. А вот окончательный выбор делать вам – готовьте то, что по вкусу вашей семье!
Гречневая
Мы рассказываем о самых полезных для здоровья крупах – поэтому не можем обойти вниманием гречку. Практически любой житель нашей страны привык к этой вкусной каше на завтрак еще с детского сада, часто употребляет в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Почему гречка попала в список самых полезных круп? Есть несколько важных факторов:
- Рекордсмен по содержанию микро-и макроэлементов: в составе железо, фосфор, натрий, калий, йод, витамин Е и многие другие важнейшие компоненты для здоровья человека;
- Улучшает перистальтику кишечника;
- Нормализует работу сердца и кровообращение;
- Не вызывает скачков сахара в крови, поэтому обязательно должна быть включена в диету диабетика.
Интересный факт – это не злаковая культура, а травянистое растение. Далеко не все об этом знают, ошибочно причисляя гречу к «родственникам» пшеницы!
Не рекомендуется потреблять гречку, если есть явные проблемы в работе кишечника или желудка.
Мнение эксперта:
Крупы являются важным источником питательных веществ и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья организма. Среди самых полезных для человека выделяются 11 основных видов круп: овсянка, гречка, киноа, булгур, ячмень, перловка, кукуруза, рис, пшено, горох и чечевица. Эксперты отмечают, что овсянка богата клетчаткой и полезными углеводами, гречка содержит много белка и железа, а киноа является источником аминокислот и витаминов. Булгур, ячмень, перловка, кукуруза, рис, пшено, горох и чечевица также обладают высокой питательной ценностью и способствуют поддержанию здорового образа жизни.
Овсяная
Самая полезная крупа в мире для нашей красоты – по крайней мере, так многие называют овсянку. Только представьте этот вкус сваренного на молоке геркулеса – с медом, ягодами или орехами.
Каша замечательна не только насыщенным вкусом, но и множеством удивительных характеристик. Стоит выделить такие:
- Невероятно питательна – наедитесь парой ложек;
- В составе множество витаминов (особенно группы В) и минералов, среди которых фосфор, калий, магний и кальций;
- Благодаря авенантрамидам обладает прекрасным антиоксидантным действием;
- Снижает артериальное давление;
- Регулирует уровень сахара в крови;
- Улучшает состояние кожи – она становится гладкой, эластичной. Снижается зуд, исчезают покраснения;
- Помогает укрепить иммунитет.
В составе очень много клетчатки, поэтому нормальная работа кишечника гарантирована – геркулес не зря попал в ТОП самых полезных для здоровья круп.
Важно знать! Овсянка содержит сильные аллергены, поэтому не злоупотребляйте кашей в больших количествах.
Интересные факты
-
Гречка – чемпион по содержанию железа, необходимого для профилактики анемии и поддержания здорового уровня гемоглобина. Она также богата клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина.
-
Овсянка – отличный источник бета-глюкана, растворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина и улучшить контроль сахара в крови. Она также содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения.
-
Коричневый рис – цельнозерновая крупа, которая богата клетчаткой, витаминами и минералами. Он помогает снизить риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака.
Перловая
Выбирая, какая крупа самая полезная для организма, не стоит забывать о перловке (отшлифованный ячмень). Многие считают эту кашу простецкой, она прочно ассоциируется с бюджетными учреждениями и казенной едой. Зря! Ведь в каждом зернышке кладезь витаминов, минералов… Это калий, фосфор, клетчатка, витамины В, Е, К и А.
Что еще можно отметить?
- Поднимает уровень гемоглобина;
- Является отличным антиоксидантом;
- Участвует в синтезе коллагена, который отвечает за эластичность кожи и упругость хрящей;
- Нормализует работу кишника, выводит шлаки и токсины.
С осторожностью стоит употреблять, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка или склонности к запорам.
Опыт других людей
Крупы – это основа здорового питания. Люди отмечают, что самые полезные крупы для организма – это гречка, овсянка, киноа, ячмень, перловка, горох, чечевица, кукуруза, пшено, рис и гречневая крупа. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, способствуют нормализации обмена веществ и улучшению работы пищеварительной системы. Включение этих круп в рацион поможет поддерживать здоровье и чувствовать себя бодрее.
Кукурузная
Одна из самых полезных круп для похудения – солнечно-желтая полента, которую любят во многих странах мира. Главной особенностью является отсутствие глютена в составе – поэтому продукт показан больным целиакией.
В составе витамины группы В, цинк и медь, кобальт и марганец, фосфор и селен. Сочетание полезных элементов обеспечивает следующие положительные свойства:
- Оказывает профилактику болезней сердца и сосудов;
- Обеспечивает защиту пищеварительной и эндокринной систем;
- Снижает уровень глюкозы в крови;
- Помогает сбросить лишний вес – замедляет всасывание углеводов, активирует обмен веществ;
- Улучшает зрение.
Читая, какая крупа самая полезная, не стоит забывать – полентой не злоупотребляют при склонности к тромбозам или во время обострений болезней ЖКТ.
Пшенная
Список самых полезных круп пополняет пшенка – многие помнят этот вкус с раннего детства. Невероятно богата магнием, калием, витаминами группы В.
Есть в составе железо, фосфор и марганец, а также особые антиоксидантные вещества – полифенолы, спонины, антоцианы и лигнаны.
- Понижает уровень артериального давления;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Способствует очищению организма;
- Предотвращает развитие атеросклеротических бляшек;
- Помогает сбросить лишний вес.
Пшенка попала в рейтинг самых полезных круп благодаря огромному количеству положительных качеств – но есть и небольшие ограничения. Лучше не есть кашу, если страдаете от сахарного диабета, панкреатита, болезней щитовидки.
Пшеничная
Продолжаем выбирать самые полезные крупы и каши – на очереди пшеничка, которая производится из твердых сортов злаковых. Замечательный гарнир, отлично сочетается с мясом и овощами!
Среди полезных качеств:
- Помогает наращивать мышечную ткань;
- Улучшает пищеварение;
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- Помогает улучшить работу щитовидной железы.
В составе много белков, омега-3 кислот и витаминов группы В, Е и РР. Есть железо, антиоксиданты, фосфор и селен, фитиновая и фируловая кислоты.
Не стоит есть пшеничку, если склонны к аллергическим реакциям и страдаете от недостатка железа и цинка.
Рисовая
Рис – еще один ответ на вопрос, какие крупы самые полезные для организма человека!
Рекомендуем выбирать бурые сорта и варить в качестве гарнира, отказаться от белого (в нем много ненужного сахара и крахмала).
- Снижает уровень воспаления в кишечнике;
- Облегчает работу почек;
- Выводит мокроту из легких;
- Помогает избавиться от токсичных веществ;
- Регулирует обменные процессы;
- Служит потогонным средством.
Важно! В составе нет глютена. Зато есть аминокислоты, медь и селен, клетчатка и кобальт, витамины В1, 4 и 6, витамины РР и Н, железо и цинк, магний.
Ячневая
Вы уже знакомы с перловкой, а ячмень – это очищенные и дробленые зерна, не подвергавшиеся шлифовке и полировке. Варятся быстрее!
- Обеспечивает прилив сил и энергии;
- Нормализует работу ЖКТ;
- Быстро насыщает;
- Помогает наладить сон, борется с бессонницами;
- Выводит лишнюю жидкость и снимает нагрузку с почек;
- Укрепляет иммунитет.
В составе крупы гордецин, аминокислоты, фосфор, железо, калий… Лучше отказаться, если есть непереносимость глютена.
Кускус
Ищете, какая крупа самая низкокалорийная, диетическая и полезная? Обратите внимание на кускус – небольшие золотистого цвета крупинки содержат массу важных и нужных веществ: клетчатка, много белка, калий и медь, витамин В. Содержит глютен!
- Дарит отличное чувство насыщения;
- Улучшает работу желудка;
- Помогает нормализовать метаболизм;
- Тонизирует и дарит силы;
- Регулирует водно-солевой баланс;
- Нормализует сон, снимает стресс.
Нельзя при сахарном диабете и проблемах с щитовидной железой!
Булгур
Приближаемся к концу перечня самых полезных круп! Перед нами раздробленная пшеница, которая широко популярна в ближневосточной кухне.
Отличается пониженным содержанием жиров, высоким уровнем клетчатки, магния и марганца.
- Укрепляет костную систему;
- Улучшает цвет лица и помогает избавиться от тусклого цвета волос;
- Тонизирует и бодрит;
- Помогает поддерживать в норме нервную систему;
- Обеспечивает правильное функционирование сердца и сосудов;
- Оказывает отличную профилактику болезней желчновыводящих путей.
Одна из самых полезных круп для женщин и мужчин – обязательно введите в рацион на постоянной основе.
Все о приправах для грибов-
здесь
Ржаная
Мало углеводов, но много белка – вместе с тем есть калий, фосфор и железо, витамины А, Е и РР. Зерна ржи вкусны и полезны!
- Укрепляет иммунитет;
- Очищает кровь и предотвращает болезни сосудов;
- Стимулирует выработку желудочного сока и помогает при пониженной кислотности;
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Теперь вы знаете, какие крупы самые полезные для человека – сделайте правильный выбор! Перед вами масса отличных гарниров или самостоятельных блюд. Добавляйте топпинги, наслаждайтесь вкусом и становитесь веселее и здоровее!
Частые вопросы
Какая крупа самая полезная для организма человека?
Овсяная крупа. В ее составе 12 % белка, 65 % углеводов и 5,8 % ценных растительных жиров. … Перловая крупа. Вырабатывают крупу из зерен отборного ячменя, поэтому в ней содержится необходимый набор полезных веществ. … Рис. … Гречка.13 мая 2023 г.
Какая каша самая полезная в мире?
Безусловно, самая полезная каша — гречневая. Лучше варить ее на воде. В таком случае она подойдет тем, кто «на диете» — благодаря своим свойствам она дает насытиться надолго. И подходит диабетикам — из-за низкого гликемического индекса.
Какую кашу можно есть каждый день?
Овсянка, манная, гречневая, кукурузная — ассортимент каш велик, при желании можно есть разные хоть каждый день. Стоит помнить, что наименее полезны каши из очищенной крупы, например, манка, каши быстрой варки и те, которые вообще варить не нужно.
Какая самая лучшая крупа?
1 место: гречневая каша – «самая витаминная», 120 ккал в 100 гр. … 2 место: овсяная каша – «самая умная», 160 ккал в 100 гр.3 место: перловая каша – «самая красивая», 88 ккал в 100 гр. … 4 место: гороховая каша – «самая оптимальная», 80 ккал в 100 гр.Ещё•30 мая 2023 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Разнообразите свой рацион, включая в него различные крупы, такие как гречка, овсянка, киноа, ячмень и т.д. Каждая из них обладает своими уникальными питательными веществами, которые важны для здоровья.
СОВЕТ №2
Помните, что приготовление круп должно быть правильным, чтобы сохранить их полезные свойства. Избегайте пересола и пересахаривания, предпочитайте способы приготовления без лишнего масла.
СОВЕТ №3
Не забывайте о пропорциях. Крупы – это отличный источник углеводов, но употребляйте их в разумных количествах, особенно если ведете активный образ жизни.