Какие крупы самые полезные для организма человека: 11 лучших!

Готовы узнать, какие крупы самые полезные для организма человека – благотворно влияющие на общее состояние, метаболизм, настроение? Мы подробно и понятно расскажем о продуктах, которые обязательно должны попасть в ваш рацион.

Не можете решить какой соус приготовить к рыбе? Не переживайте, переходите
по ссылке
и делайте правильный выбор

Обратите внимание, позиции в рейтинге размещены в произвольном порядке – мы выбрали самые лучшие крупы, подробно описали полезные свойства. А вот окончательный выбор делать вам – готовьте то, что по вкусу вашей семье!

Гречневая

Мы рассказываем о самых полезных для здоровья крупах – поэтому не можем обойти вниманием гречку. Практически любой житель нашей страны привык к этой вкусной каше на завтрак еще с детского сада, часто употребляет в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Почему гречка попала в список самых полезных круп? Есть несколько важных факторов:

  • Рекордсмен по содержанию микро-и макроэлементов: в составе железо, фосфор, натрий, калий, йод, витамин Е и многие другие важнейшие компоненты для здоровья человека;
  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Нормализует работу сердца и кровообращение;
  • Не вызывает скачков сахара в крови, поэтому обязательно должна быть включена в диету диабетика.

Интересный факт – это не злаковая культура, а травянистое растение. Далеко не все об этом знают, ошибочно причисляя гречу к «родственникам» пшеницы!

Не рекомендуется потреблять гречку, если есть явные проблемы в работе кишечника или желудка.

Мнение эксперта:

Крупы являются важным источником питательных веществ и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья организма. Среди самых полезных для человека выделяются 11 основных видов круп: овсянка, гречка, киноа, булгур, ячмень, перловка, кукуруза, рис, пшено, горох и чечевица. Эксперты отмечают, что овсянка богата клетчаткой и полезными углеводами, гречка содержит много белка и железа, а киноа является источником аминокислот и витаминов. Булгур, ячмень, перловка, кукуруза, рис, пшено, горох и чечевица также обладают высокой питательной ценностью и способствуют поддержанию здорового образа жизни.

Самые лучшие крупы БЕЗ глютена! / Какие крупы и злаки полезны, а какие вредны?Самые лучшие крупы БЕЗ глютена! / Какие крупы и злаки полезны, а какие вредны?

Овсяная

Самая полезная крупа в мире для нашей красоты – по крайней мере, так многие называют овсянку. Только представьте этот вкус сваренного на молоке геркулеса – с медом, ягодами или орехами.

Каша замечательна не только насыщенным вкусом, но и множеством удивительных характеристик. Стоит выделить такие:

  • Невероятно питательна – наедитесь парой ложек;
  • В составе множество витаминов (особенно группы В) и минералов, среди которых фосфор, калий, магний и кальций;
  • Благодаря авенантрамидам обладает прекрасным антиоксидантным действием;
  • Снижает артериальное давление;
  • Регулирует уровень сахара в крови;
  • Улучшает состояние кожи – она становится гладкой, эластичной. Снижается зуд, исчезают покраснения;
  • Помогает укрепить иммунитет.

В составе очень много клетчатки, поэтому нормальная работа кишечника гарантирована – геркулес не зря попал в ТОП самых полезных для здоровья круп.

Важно знать! Овсянка содержит сильные аллергены, поэтому не злоупотребляйте кашей в больших количествах.

Интересные факты

  1. Гречка – чемпион по содержанию железа, необходимого для профилактики анемии и поддержания здорового уровня гемоглобина. Она также богата клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина.

  2. Овсянка – отличный источник бета-глюкана, растворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина и улучшить контроль сахара в крови. Она также содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения.

  3. Коричневый рис – цельнозерновая крупа, которая богата клетчаткой, витаминами и минералами. Он помогает снизить риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака.

ТОП 5 самых полезных круп для вашего здоровья и их особенностиТОП 5 самых полезных круп для вашего здоровья и их особенности

Перловая

Выбирая, какая крупа самая полезная для организма, не стоит забывать о перловке (отшлифованный ячмень). Многие считают эту кашу простецкой, она прочно ассоциируется с бюджетными учреждениями и казенной едой. Зря! Ведь в каждом зернышке кладезь витаминов, минералов… Это калий, фосфор, клетчатка, витамины В, Е, К и А.

Что еще можно отметить?

  • Поднимает уровень гемоглобина;
  • Является отличным антиоксидантом;
  • Участвует в синтезе коллагена, который отвечает за эластичность кожи и упругость хрящей;
  • Нормализует работу кишника, выводит шлаки и токсины.

С осторожностью стоит употреблять, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка или склонности к запорам.

Опыт других людей

Крупы – это основа здорового питания. Люди отмечают, что самые полезные крупы для организма – это гречка, овсянка, киноа, ячмень, перловка, горох, чечевица, кукуруза, пшено, рис и гречневая крупа. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, способствуют нормализации обмена веществ и улучшению работы пищеварительной системы. Включение этих круп в рацион поможет поддерживать здоровье и чувствовать себя бодрее.

СРОЧНО добавь в свой рацион...Самые ПОЛЕЗНЫЕ кашиСРОЧНО добавь в свой рацион…Самые ПОЛЕЗНЫЕ каши

Кукурузная

Одна из самых полезных круп для похудения – солнечно-желтая полента, которую любят во многих странах мира. Главной особенностью является отсутствие глютена в составе – поэтому продукт показан больным целиакией.

В составе витамины группы В, цинк и медь, кобальт и марганец, фосфор и селен. Сочетание полезных элементов обеспечивает следующие положительные свойства:

  • Оказывает профилактику болезней сердца и сосудов;
  • Обеспечивает защиту пищеварительной и эндокринной систем;
  • Снижает уровень глюкозы в крови;
  • Помогает сбросить лишний вес – замедляет всасывание углеводов, активирует обмен веществ;
  • Улучшает зрение.

Читая, какая крупа самая полезная, не стоит забывать – полентой не злоупотребляют при склонности к тромбозам или во время обострений болезней ЖКТ.

Пшенная

Список самых полезных круп пополняет пшенка – многие помнят этот вкус с раннего детства. Невероятно богата магнием, калием, витаминами группы В.

Есть в составе железо, фосфор и марганец, а также особые антиоксидантные вещества – полифенолы, спонины, антоцианы и лигнаны.

  • Понижает уровень артериального давления;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Способствует очищению организма;
  • Предотвращает развитие атеросклеротических бляшек;
  • Помогает сбросить лишний вес.

Пшенка попала в рейтинг самых полезных круп благодаря огромному количеству положительных качеств – но есть и небольшие ограничения. Лучше не есть кашу, если страдаете от сахарного диабета, панкреатита, болезней щитовидки.

Пшеничная

Продолжаем выбирать самые полезные крупы и каши – на очереди пшеничка, которая производится из твердых сортов злаковых. Замечательный гарнир, отлично сочетается с мясом и овощами!

Среди полезных качеств:

  • Помогает наращивать мышечную ткань;
  • Улучшает пищеварение;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Помогает улучшить работу щитовидной железы.

В составе много белков, омега-3 кислот и витаминов группы В, Е и РР. Есть железо, антиоксиданты, фосфор и селен, фитиновая и фируловая кислоты.

Не стоит есть пшеничку, если склонны к аллергическим реакциям и страдаете от недостатка железа и цинка.

Рисовая

Рис – еще один ответ на вопрос, какие крупы самые полезные для организма человека!

Рекомендуем выбирать бурые сорта и варить в качестве гарнира, отказаться от белого (в нем много ненужного сахара и крахмала).

  • Снижает уровень воспаления в кишечнике;
  • Облегчает работу почек;
  • Выводит мокроту из легких;
  • Помогает избавиться от токсичных веществ;
  • Регулирует обменные процессы;
  • Служит потогонным средством.

Важно! В составе нет глютена. Зато есть аминокислоты, медь и селен, клетчатка и кобальт, витамины В1, 4 и 6, витамины РР и Н, железо и цинк, магний.

Ячневая

Вы уже знакомы с перловкой, а ячмень – это очищенные и дробленые зерна, не подвергавшиеся шлифовке и полировке. Варятся быстрее!

  • Обеспечивает прилив сил и энергии;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Быстро насыщает;
  • Помогает наладить сон, борется с бессонницами;
  • Выводит лишнюю жидкость и снимает нагрузку с почек;
  • Укрепляет иммунитет.

В составе крупы гордецин, аминокислоты, фосфор, железо, калий… Лучше отказаться, если есть непереносимость глютена.

Кускус

Ищете, какая крупа самая низкокалорийная, диетическая и полезная? Обратите внимание на кускус – небольшие золотистого цвета крупинки содержат массу важных и нужных веществ: клетчатка, много белка, калий и медь, витамин В. Содержит глютен!

  • Дарит отличное чувство насыщения;
  • Улучшает работу желудка;
  • Помогает нормализовать метаболизм;
  • Тонизирует и дарит силы;
  • Регулирует водно-солевой баланс;
  • Нормализует сон, снимает стресс.

Нельзя при сахарном диабете и проблемах с щитовидной железой!

Булгур

Приближаемся к концу перечня самых полезных круп! Перед нами раздробленная пшеница, которая широко популярна в ближневосточной кухне.

Отличается пониженным содержанием жиров, высоким уровнем клетчатки, магния и марганца.

  • Укрепляет костную систему;
  • Улучшает цвет лица и помогает избавиться от тусклого цвета волос;
  • Тонизирует и бодрит;
  • Помогает поддерживать в норме нервную систему;
  • Обеспечивает правильное функционирование сердца и сосудов;
  • Оказывает отличную профилактику болезней желчновыводящих путей.

Одна из самых полезных круп для женщин и мужчин – обязательно введите в рацион на постоянной основе.

Все о приправах для грибов-
здесь

Ржаная

Мало углеводов, но много белка – вместе с тем есть калий, фосфор и железо, витамины А, Е и РР. Зерна ржи вкусны и полезны!

  • Укрепляет иммунитет;
  • Очищает кровь и предотвращает болезни сосудов;
  • Стимулирует выработку желудочного сока и помогает при пониженной кислотности;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Теперь вы знаете, какие крупы самые полезные для человека – сделайте правильный выбор! Перед вами масса отличных гарниров или самостоятельных блюд. Добавляйте топпинги, наслаждайтесь вкусом и становитесь веселее и здоровее!

Частые вопросы

Какая крупа самая полезная для организма человека?

Овсяная крупа. В ее составе 12 % белка, 65 % углеводов и 5,8 % ценных растительных жиров. … Перловая крупа. Вырабатывают крупу из зерен отборного ячменя, поэтому в ней содержится необходимый набор полезных веществ. … Рис. … Гречка.13 мая 2023 г.

Какая каша самая полезная в мире?

Безусловно, самая полезная каша — гречневая. Лучше варить ее на воде. В таком случае она подойдет тем, кто «на диете» — благодаря своим свойствам она дает насытиться надолго. И подходит диабетикам — из-за низкого гликемического индекса.

Какую кашу можно есть каждый день?

Овсянка, манная, гречневая, кукурузная — ассортимент каш велик, при желании можно есть разные хоть каждый день. Стоит помнить, что наименее полезны каши из очищенной крупы, например, манка, каши быстрой варки и те, которые вообще варить не нужно.

Какая самая лучшая крупа?

1 место: гречневая каша – «самая витаминная», 120 ккал в 100 гр. … 2 место: овсяная каша – «самая умная», 160 ккал в 100 гр.3 место: перловая каша – «самая красивая», 88 ккал в 100 гр. … 4 место: гороховая каша – «самая оптимальная», 80 ккал в 100 гр.Ещё•30 мая 2023 г.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Разнообразите свой рацион, включая в него различные крупы, такие как гречка, овсянка, киноа, ячмень и т.д. Каждая из них обладает своими уникальными питательными веществами, которые важны для здоровья.

СОВЕТ №2

Помните, что приготовление круп должно быть правильным, чтобы сохранить их полезные свойства. Избегайте пересола и пересахаривания, предпочитайте способы приготовления без лишнего масла.

СОВЕТ №3

Не забывайте о пропорциях. Крупы – это отличный источник углеводов, но употребляйте их в разумных количествах, особенно если ведете активный образ жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации