Кунжут черный и белый: в чем разница между ними

Пряность кунжут черный и белый: в чем разница между двумя видами семян? Наверняка вы давно знакомы со светлыми семечками, не раз употребляли их в пищу – еще в детстве покупали печенье с обсыпкой… А вот темные семечки – это что-то новое, о них знают не все. В этом обзоре мы обсудим, чем они отличаются и какими полезными свойствами обладают, каковы сферы применения – читайте и узнавайте новое!

В чем разница?

Для начала мы обсудим, чем черный кунжут отличается от белого. Оба вида пряности обладают сходными характеристиками и одинаково полезны для организма человека. Но некоторая разница между ними все же есть.

Кунжут белый и черный имеет и другое название – симсим или сезам. Это одна из самых распространенных культур во всех странах мира – она используется в кулинарии и медицине.

Разница между белым и черным кунжутом невелика, но она существует – и мы подробно рассмотрим все показатели.

  • Биохимический состав.Черный симсим содержит большое количество золы и углеводов, богат витаминами групп А и В. Белый «брат» содержит больше витаминов групп Е, К и С, а также отличается высоким уровнем содержания белков и жиров;
  • Пищевая ценность.Светлые семена уступают темным по количеству антиоксидантов. Однако оба вида сезама богаты сезаминолом и сезамолином, а также фитостеролами;
  • Внешний вид.Светлые семена подвергаются легкой шлифовке и становятся еще белее, а вот темные нет. Развеем заблуждение, что черный кунжут внутри белый – это неправда. После принудительной очистки шелухи светлый оттенок не появится;
  • Вкусовые особенности.Темные семечки характеризуются терпким привкусом, активно используются в мариновании и консервировании. Белосемянный вид обладает приятным сладковатым ореховым вкусом – это позволяет добавлять семена в выпечку, в том числе и сладкую. При всей разнице оба вида одинаково популярны в приготовлении салатов и заправок;
  • Запах. Темный вид отличается резким и достаточно сильным ароматом;
  • Распространение и произрастание.Необработанные сорта растут в азиатских странах и распространены на юго-востоке. Белые семечки производятся на Западе и Ближнем Востоке;
  • Производители. Главные изготовители черносемянного сорта – Китай и Таиланд, тогда как его собрат производится в основном в странах Латинской Америки.

Разобрались, чем отличаются семена кунжута черные и белые – как видите, разница не так уж и велика. Давайте поговорим о том, в чем схожи оба вида пряности – полезные свойства и положительное влияние на организм человека.

Мнение эксперта:

Кунжут, будь то черный или белый, является ценным источником питательных веществ и имеет свои особенности. Эксперты отмечают, что основное различие между черным и белым кунжутом заключается в обработке семян. Черный кунжут обычно обжаривается, в то время как белый кунжут остается натуральным. Это влияет на их вкусовые качества и питательную ценность. Черный кунжут имеет более насыщенный вкус и содержит больше кальция, тогда как белый кунжут более нейтрален по вкусу и богат магнием. Оба вида кунжута обладают высоким содержанием железа и других полезных элементов, делая их ценным дополнением к здоровому рациону.

Белый или чёрный кунжут: какой выбрать и как правильно употреблять?Белый или чёрный кунжут: какой выбрать и как правильно употреблять?

Полезные свойства

Вы уже смогли убедиться, что отличие черного кунжута от белого минимально. Оба вида семечек характеризуются исключительно полезным влиянием на организм человека – давайте подробнее обсудим возможные положительные свойства.

Оба вида богаты как клетчаткой, так и актиоксидантами, витаминами и минералами, что позволяет выделить такие полезные действия:

  • Избавляет от запоров и гельминтов;
  • Помогает избавиться от метеоризма;
  • Улучшает состояние кожи волос и ногтей;
  • Стимулирует обмен веществ;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Предотвращает развитие ишемии;
  • Избавляет от бессонницы;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Обладает противоожоговым эффектом;
  • Усиливает половую активность;
  • Восполняет недостаток кальция в организме.

Пора отметить, какой кунжут полезнее – белый или черный, ведь разница есть!

Особенности темных семян

В темном сезаме насыщенность полезными элементами выше, поэтому и ценность их намного больше. Можно отметит такие дополнительные положительные свойства черного симсима:

  • Высокое содержание железа позволяет эффективно бороться с анемией;
  • Витамин Е позволяет препятствовать преждевременному старению;
  • Ненасыщенные жирные кислоты успешно борются с перееданием;
  • Витамин F – природный кардиопротектор;
  • Большое количество фитостеролов улучшают сон и укрепляют иммунитет;
  • Олеиновая и линолевые кислоты обеспечивают профилактику атеросклероза и увеличивают защитную функцию кожи.

Мы определились, черный или белый кунжут полезнее – вывод достаточно однозначен, темный симсим обладает большим количеством положительных качеств и богатейшим составом.

Состав

Польза кунжута черного и белого обусловлена богатым химическим составом этой пряности. Выделим самые главные составляющие
семян кунжута
:

  • Ретинол. Выступает как природный антиоксидант, регулирует обменные процессы и помогает улучшить зрение;
  • Сезамин. Сжигает жиры, понижает артериальное давление и защищает печень. Улучшает состояние кожи и волос;
  • Токоферол защищает мембраны клеток от свободных радикалов и обеспечивает поступление кислорода в организм, предотвращает тромбообразование и укрепляет стенки сосудов;
  • Витамины группы В улучшают состояние нервной системы;
  • Кальций и цинк укрепляют костную ткань;
  • Железо и селен улучшают кровообращение;
  • Магний снижает степень головных болей и избавляет от спазмов дыхательных путей.

Свойства кунжута черного и белого благотворно влияют на общее состояние организма, рекомендуем ввести эти зернышки в свой рацион.

Мы подробно обсудили отличие черного и белого кунжута – давайте поговорим и о сходстве? Есть ведь не только разница, но и некоторые схожие черты у обоих видов специи.

Интересные факты

  1. Черный кунжут содержит больше антиоксидантов, чем белый. Антиоксиданты помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами, что может снизить риск развития некоторых хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

  2. Белый кунжут имеет более мягкий вкус, чем черный. Это делает его более универсальным ингредиентом, который можно использовать в различных блюдах, таких как салаты, супы и выпечка.

  3. Черный кунжут часто используется в традиционной китайской медицине для лечения различных заболеваний, таких как астма, кашель и запоры. Считается, что он обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Сходства

Так как оба вида семян относятся к одному семейству, кроме разницы, они имеют множество сходных показателей – кратко рассмотрим, какие признаки являются идентичными.

Противопоказания

Схожими являются противопоказания к потреблению:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Наличие астмы;
  • Высокая свертываемость крови.

Чрезмерное потребление не рекомендуется следующим категориям:

  • Люди с избыточным весом;
  • При наличии склонности к ожирению;
  • Беременность и период лактации.

Калорийность

Второй признак сходства – это калорийность:

  • В ста граммах продукта содержится 565 калорий;
  • Суточная норма потребления ограничена 30 граммами продукта.

Разобрались, чем отличается масло черного от белого кунжута, в чем разница между необработанными семенами, обсудили и сходство. Напоследок рассмотрим, где применяется приправа.

Опыт других людей

Кунжут – это популярное семя, используемое в кулинарии и медицине. Люди отмечают, что черный кунжут имеет более интенсивный вкус и аромат, чем белый. Он также богат антиоксидантами и кальцием. Белый кунжут более нейтрального вкуса и используется чаще в западных рецептах. Оба вида обладают высокой питательной ценностью и могут быть использованы для улучшения здоровья и добавления вкуса блюдам.

Применение

Пряность используется в двух видах – чистые семена и масло. Основная сфера применения – кулинария:

  • Масло для заправки салатов;
  • Семена для обсыпки хлебобулочных изделий и блюд японской кухни.

Продукт может использоваться и в лечебных целях:

  • В качестве мазей и эмульсий;
  • Масло как самостоятельный продукт или составляющая компресса.

Однозначно решить, какой кунжут лучше – черный или белый можете только вы. Рекомендуем ввести в рацион оба вида пряности (с учетом противопоказаний) и обеспечить свой организм суточной нормой важных элементов и полезных витаминов.

Частые вопросы

Какой кунжут самый полезный?

Черный кунжут является наиболее полезным и ценным среди остальных видов кунжута.

В чем разница между белым и черным кунжутом?

Прежде всего кунжутные семена отличаются цветом. При обработке белый кунжут шлифуют, добиваясь большей белизны, а черный не обрабатывают, внутри он такого же насыщенного черного цвета. Аромат темных семечек насыщеннее и резче – вот чем отличаются черные и белые семена кунжута по запаху.

Какой кунжут дороже черный или белый?

Но не всем известно, что гораздо полезнее черные кунжутные зерна, поэтому и стоят они дороже. Черный кунжут очень богат кальцием, так как существенная часть этого компонента расположена в шелухе, а в белых зернах он теряется при очистке.

Для чего нужен черный кунжут?

Черный кунжут добавляют в десерты, муссы, пудинги, салаты, соусы, холодные закуски. Из него делают начинки для пирогов и прослойки для тортов, тахинную халву и козинаки. Им посыпают хлебобулочные изделия и роллы. В арабской кухне пасту из кунжута добавляют в хумус.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе кунжута обратите внимание на его цвет: черный кунжут имеет более выраженный ореховый вкус, а белый кунжут более нейтрален по вкусу.

СОВЕТ №2

Используйте черный кунжут для украшения блюд и добавления в кунжутное масло, а белый кунжут – для выпечки и добавления в тесто.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации