Как правильно использовать кокосовое масло для жарки – полезные советы!

Вы уже используете кокосовое масло для жарки или боитесь экспериментов? Давайте вместе разбираться в этом вопросе – экзотический продукт можно использовать не только в косметических целях! Разрешим все трудности, дадим полезные советы и научимся правильно использовать вкусную массу в процессе приготовления пищи.

А можно ли жарить на кокосовом масле

Главная тема нашей статьи – поиск ответа на вопрос, можно ли жарить на кокосовом масле? Давайте же сразу ответим на этот вопрос! Однозначно, да – не сомневайтесь, продукт можно использовать на кухне в этих целях.

Интересно, что подобный способ приготовления не повредит тем, кто придерживается диеты или принципов здорового питания. Нужно немного углубиться в состав продукта, чтобы понять, почему кокос столь универсален.

Итак, польза кокосового масла для жарки возникает из составляющих его компонентов – это:

  • Насыщенные жирные кислоты – лауриновая, капроновая, олеиновая, каприловая, каприновая, пальмитиновая, стеариновая и миристиновая;
  • Фитостеролы;
  • Холин и витамины Е, К;
  • Кальций, цинк и железо.

Насыщенные жирные кислоты – подавляющая часть состава, более 82%. Именно поэтому точка дымления невероятно высока! Чуть позже расскажем, как жарить на кокосовом масле, а пока углубимся в специальные термины.

Точкой дымления
считают температуру окисления – именно по достижении этой отметки начинают выделяться токсичные изомеры (альдегиды и кетоны). Продукт становится вредным, пища – непригодной (если вы хотите сохранить фигуру и здоровье)!

Отсюда ответ на вопрос, полезно ли жарить на кокосовом масле. Полезно, так как температура окисления очень высока –
это 204С.
Согласитесь, довести сковороду до таких пределов практически нереально!

Это приводит нас к таким преимуществам жарки на кокосовом масле:

  • Продукт расходуется экономно;
  • При жарке не разбрызгиваются капли;
  • Жидкость не прогорает и не обретает неприятный вкус;
  • Пища становится более полезной и здоровой.

А есть ли негативная сторона? Нет, вы можете не переживать – этот продукт абсолютно безопасен для здоровья, его можно использовать без ограничений (если нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости!

Рассмотрели пользу и вред кокосового масла для жарки, узнали все о составе и точке дымления. Пора двигаться дальше!

Было бы интересно узнать, какой сорт лучше выбрать для приготовления пищи – нужно разобрать доступные разновидности и научиться ими пользоваться.

Интересный факт! Специфический сладковатый аромат консервированной жидкости в процессе жарки исчезнет – поэтому вопрос, что можно жарить на кокосовом масле, не стоит. Абсолютно все, что подскажет кошелек и фантазия!

Мнение эксперта:

Кокосовое масло является отличным выбором для жарки благодаря своей стабильности при высоких температурах. Эксперты рекомендуют использовать нерафинированное холоднопрессованное кокосовое масло, так как оно сохраняет большую часть своих полезных свойств. При жарке следует убедиться, что масло достаточно разогрето перед добавлением продуктов, чтобы предотвратить их пропитывание маслом. Также важно не перегревать кокосовое масло, чтобы избежать образования вредных веществ. При соблюдении этих простых правил кокосовое масло станет незаменимым помощником на кухне, обогащая блюда своими полезными свойствами.

Кокосовое масло для еды: польза и вред | Правда, что это смертельно опасный яд?🤔Кокосовое масло для еды: польза и вред | Правда, что это смертельно опасный яд?🤔

Какое лучше выбрать

Чтобы наверняка разобраться, какое кокосовое масло лучше для жарки, сначала нужно поговорить о существующих разновидностях продукта. Выделяют два основных способа получения:

  • Холодного отжима.
    Отделяется сушеная мякоть ореха, из которой путем экстракции добывается нужное вещество – это сложный и дорогой процесс;
  • Горячего отжима.
    Получается в процессе вываривания мякоти ореха – полезных веществ меньше, но больше конечного продукта.

Сразу же отвечаем, можно ли жарить на кокосовом масле холодного отжима – да, да, да! Пусть этот продукт стоит дороже, он намного предпочтительнее более дешевого конкурента.

Двигаемся дальше – вне зависимости от способа получения выделяют два типа деликатеса:

  • Рафинированое
    . Имеет максимальную степень очистки – это снижает уровень пользы, но позволяет повысить температуру готовки;
  • Нерафинированое
    . Проходит минимальную очистку, что сохраняет максимум полезных веществ, но снижает температуру нагревания.

Какой вывод можно сделать? Логично даже для неопытного кулинара – нерафинированное кокосовое масло для жарки подходит меньше, так как начинает выделять токсины уже при 150С тепла. Но канцерогенов не нужно бояться, если не перегревать сковороду.

Лучше жарить на рафинированном кокосовом масле!

Пришла пора отправиться в магазин и сделать правильный выбор. Возьмите с полки рафинированное кокосовое масло для жарки холодного отжима – это идеальный продукт, который займет достойное место на кухне.

Интересные факты

  1. Кокосовое масло обладает высокой точкой дымления (177 градусов Цельсия), что делает его идеальным для жарки при высоких температурах. Это означает, что оно не будет гореть и выделять вредные вещества, как некоторые другие масла.

  2. Кокосовое масло содержит лауриновую кислоту, которая обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Это делает его полезным для приготовления пищи, так как оно может помочь предотвратить рост вредных бактерий и вирусов.

  3. Кокосовое масло может помочь снизить уровень холестерина в крови. Это связано с тем, что оно содержит среднецепочечные жирные кислоты, которые не повышают уровень холестерина в крови, как насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в других маслах.

5 СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОКОСОВОЕ МАСЛО. ЧЕМ ПОЛЕЗНО КОКОСОВОЕ МАСЛО?5 СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОКОСОВОЕ МАСЛО. ЧЕМ ПОЛЕЗНО КОКОСОВОЕ МАСЛО?

Полезные советы

Немного отойдем от темы и дадим пару полезных советов!

  • Хранить лучше при температуре от +5 до +25С, можно в холодильнике;
  • Обязательно нужно обепечить низкий уровень влажности;
  • Переложите массу в банку из стекла (но не из металла или пластика – это запрещено, безвозвратно испортите) и накройте крышкой максимально плотно. Лучше, если стекло будет темным;
  • Ориентируйтесь на срок годности на упаковке. Если заметили изменение цвета на желтый, появление прогорклого запаха и плесени на поверхности – срочно выкидывайте емкость;
  • Доставайте нужное количество из банки только чистой ложкой или вилкой – не надо лезть туда руками.

А можно ли жарить на нерафинированном кокосовом масле, или нужно остановиться исключительно на рафинированном?

  • Можно – ничего плохого не будет, вкус останется прежним, негативных последствий нет;
  • Единственное условие – необходимо максимально снизить температуру в процессе.

Какое кокосовое масло выбрать для жарки, мы решили – пора поэкспериментировать на кухне с приготовлением различных блюд! Тут наталкиваемся на преграду: мы еще не знаем, что и как можно готовить с помощью этой экзотической добавки. Будем разбираться вместе опытным путем!

Опыт других людей

Кокосовое масло – отличный выбор для жарки! Многие люди отмечают его приятный аромат и невероятный вкус блюд. Однако, чтобы получить максимальную пользу от кокосового масла при жарке, следует придерживаться нескольких полезных советов. Во-первых, используйте нерафинированное масло, чтобы сохранить все его полезные свойства. Во-вторых, не перегревайте масло, чтобы избежать образования вредных веществ. Наконец, помните, что кокосовое масло имеет низкий дымовой порог, поэтому жарьте на среднем огне. Следуя этим советам, вы сможете насладиться вкусными блюдами, сохраняя при этом все полезные свойства кокосового масла.

Как правильно использовать

Мы ответили, вредно ли жарить на кокосовом масле – ничего не нужно бояться, если не переусердствовать с температурой. Рекомендуем остановиться на отметке 130 – 150С: еда полноценно прожарится, но жидкость не прогорит. Как пользоваться продуктом?

  • Достаньте из банки нужное количество и поместите на разогретую сковороду;
  • Дождитесь, пока масса растает и нагреется – теперь можно добавлять ингредиенты.

Если мы смогли разобраться, как выбрать кокосовое масло для жарки – поймем, как его использовать!

  • Не обращайте внимание на сладковатый привкус и насыщенный аромат – они исчезнут после нагревания;
  • Одну и ту же массу можно использовать для приготовления разных блюд – при этом не нужно бояться прогорклости или выделения токсинов.

Какие блюда можно жарить на сковороде с добавлением вытяжки кокоса? Ваша фантазия ничем не ограничена, зависит от набора продуктов в холодильнике. Прекрасно сочетается с такими ингредиентами:

  • Мясо и птица – курица, индейка, говядина и свинина;
  • Любая нежирная рыба;
  • Лук и чеснок;
  • Блюда из яиц;
  • Любая зелень и свежие овощи;
  • Выпечка – блины, оладьи, сырники, панкейки.

Не забывайте о характерных кухнях – индийской, тайской и других азиатских.

Небольшая оговорка о том, можно ли жарить на нерафинированном кокосовом масле! Ответ остается положительным, но стоит учесть следующее:

  • Вкусовые особенности выражены более ярко – поэтому используйте меньшее количество;
  • Лучше не использовать в процессе приготовления мясных блюд, оставьте для десертного меню.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, на каком кокосовом масле можно жарить – скорее купите бутылочку подходящей жидкости! Сделайте повседневные приемы пищи яркими, полезными, внесите нотку экзотики. Не забывайте заботиться о здоровье: ведь несколько капель экзотического продукта обеспечивают не только хорошее настроение, но и улучшение самочувствия.

Частые вопросы

Чем полезно жарить на кокосовом масле?

В нем содержатся каприновая, миристиновая, стеариновая, каприловая и лауриновая кислоты, которые убивают бактерии и противостоят развитию вирусов. Кокосовое масло улучшает работу щитовидной железы, способствует очищению кишечника и снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Как правильно использовать кокосовое масло в пищу?

Принимать кокосовое масло можно в чистом виде, начиная с чайной ложки в день перед едой и постепенно увеличивая порцию до двух-трех ложек, запивая водой. Можно пить кокосовое масло, добавляя несколько капель в чай — оно снимет раздражение в горле и поможет при кашле.

Чем полезно кокосовое масло и как его применять?

активизирует митохондрии и предотвращает риск появления атеросклероза, диабета, рака, болезней сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, используется в качестве элемента диетической терапии для лечения эпилепсии, предупреждает развитие жировой болезни печени, кроме алкогольной интоксикации.

Как использовать кокосовое масло для жарки?

Кокосовое масло для жарки не дает запаха и привкуса, на нем можно готовить мясо, рыбу, овощи, блины, сыры и другие продукты. На нерафинированном масле тоже можно жарить, но оно придает блюдам сладковатый оттенок и характерный ореховый привкус. Подходит для выпекания блинов и оладий. Добавление в выпечку и десерты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации