Знаете, как чистить манго или никогда не покупали целые плоды? Пора попробовать экзотический фрукт – он точно вам понравится! Чтобы добраться до вкусной начинки, нужно избавиться от верхнего слоя – это мы сможем сделать вместе, следуйте нашим советам и хитростям!
Что нужно знать
Мы обязательно расскажем, как правильно почистить манго – но сначала несколько слов о том, как его выбрать. Стоит запомнить несколько несложных правил, которые позволят найти и купить плод спелый, вкусный и сладкий. На что нужно ориентироваться?
- Поверхность гладкая, блестящая – на ней нет царапин и явных повреждений, вмятин;
- Немного темных коричневых крапинок не должно вас пугать – это сигнализирует о спелости фрукта;
- На ощупь он очень упругий, при этом мягкий и достаточно тяжелый;
- Около плодоножки ощущается выраженный сладковатый запах;
- Когда разрежете – увидите мякоть. Она должна быть ярко-желтой, ароматной и очень мягкой.
А вот цвет – не главный показатель. Шкурка может быть не только зеленой, но и желтой, красной и оранжевой – зависит от сорта.
Если случайно купили незрелый плод, не спешите чистить манго с косточкой – лучше заверните в бумагу и оставьте полежать при комнатной температуре 2-3 дня.
А почему кожуру надо чистить, нельзя ли ее есть? Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу! Так как в составе кожуры есть урушиол – это токсичная смола, которая приводит:
- К отравлениям и интоксикации;
- Возникновению аллергии.
Поэтому пора поговорить о том, как правильно чистить манго! Избавляемся от токсичной шкурки и получаем сочную мякоть. Приступаем?
Мнение эксперта:
При чистке манго дома эксперты рекомендуют следовать нескольким простым шагам. Сначала нужно осторожно удалить кожуру с помощью ножа, обрезая ее по контуру плода. Затем мякоть можно нарезать на кубики или полоски, в зависимости от предпочтений. Важно помнить, что манго имеет большое, плоское косточка, которую нужно аккуратно удалить. Эксперты также советуют использовать ложку или специальный инструмент для удаления косточки. После этого манго готово к употреблению в свежем виде или в приготовлении различных блюд. Этот способ чистки манго позволяет извлечь максимум пользы и насладиться ярким вкусом этого тропического фрукта.
Избавляемся от кожуры
Иногда справиться с крупным твердым плодом сложно – не знаете, с какой стороны подойти? Не переживайте – знаем мы, готовы делиться информацией! Предлагаем простейший классический способ почистить манго с косточкой:
- Положите фрукт на доску и срежьте половинки, как можно ближе к косточке;
- На каждой половинке сделайте узор в виде решетки – надрезы не должны проходить сквозь шкурку;
- Теперь выверните половинку внутрь – нарезанные кубики можно будет легко отделить руками или ножом.
Скорее посмотрите видео, как чистить и резать манго – это классический способ, который доступен каждому. Действительно легко и просто!
Не забывайте, у нас осталась косточка – нужно срезать мякоть, приставшую к ней, ножом избавиться от кусочков шкурки (их немного). А теперь ешьте и наслаждайтесь, наполняйтесь витаминами и энергией!
Переходим ко второму способу? Чистить манго в домашних условиях можно обыкновенной овощечисткой – «экономка» найдется у каждого в хозяйстве. Инструкция максимально проста:
- Срежьте кусочек верхушки, чтобы поставить фрукт на досочку/тарелку;
- Начинайте снимать тонкие полоски шкурки с помощью овощечистки – двигайтесь по кругу сверху вниз;
- Полученную мякоть можно нарезать колечками, а затем – кубиками.
Готово! Несколько минут и никаких усилий, не запачкаетесь соком. Переходим к другим способам?
Вы можете почистить манго в домашних условиях с помощью стакана. Не удивляйтесь, это достаточно простой и действенный метод – хоть и звучит нетривиально!
- Срежьте мякоть с четырех сторон вокруг косточки;
- Возьмите кусочек и поместите на верхний краешек стакана – кромка должна приходиться между шкуркой и начинкой;
- Начинайте надавливать вниз – половинка будет падать в стакан, кожура останется снаружи.
Немного аккуратности – все получится! Скоро перекусите сладкими кубиками или приготовите десерт.
Еще немного о том, как можно очистить косточку манго от мякоти – опробуйте на практике такой вариант:
- Разрежьте фрукт пополам;
- Возьмите половинку, в которой осталась косточка и аккуратно выверните ее ложкой;
- Можно извлечь ножом – просто срежьте немного мягкого вокруг.
Получившиеся лодочки можно не резать кубиками или кольцами – просто ешьте ложкой. Готовое блюдо, тарелка не нужна!
В специализированных магазинах есть специальный разделитель – его можно купить, если вы часто едите экзотические плоды. Можно очистить манго от кожуры за считанные секунды:
- Положите вымытый фрукт на доску и поместите разделитель сверху так, чтобы он приходился центром на самую округлую часть;
- Надавите – и продолжайте давить, пока косточка не будет извлечена;
- Теперь просто срежьте начинку ножом или начинайте есть ложкой.
Рассмотрели, как почистить манго – пора приступать к трапезе! Как же едят вкусный фрукт, есть ли хитрости? Скоро узнаем!
Интересные факты
- Манго можно чистить с помощью ложки.Для этого нужно разрезать манго пополам вдоль косточки, а затем выскоблить мякоть ложкой. Этот способ особенно удобен, если манго очень спелое и мягкое.
- Манго можно чистить с помощью овощечистки.Для этого нужно срезать кожуру манго тонким слоем, двигаясь сверху вниз. Этот способ подходит для манго с плотной кожурой.
- Манго можно чистить с помощью ножа.Для этого нужно сделать два надреза вдоль косточки, а затем срезать кожуру с помощью ножа. Этот способ подходит для манго с любой плотностью кожуры.
Опыт других людей
При обсуждении способов очистки манго дома, многие высказывают предпочтение методу “бокового нарезания”. Они отмечают, что этот способ позволяет легко избавиться от кожуры и получить аккуратные ломтики фрукта. Некоторые также рекомендуют использовать ложку для удаления мякоти от кожуры, что делает процесс еще более удобным. В целом, большинство отмечают, что очистка манго дома несложна, если знать правильный метод, и делятся своими собственными опытом и советами.
Как и с чем едят
Плод хорош в чистом виде – не нужно ничем дополнять, можно наслаждаться вкусом. Как мы описывали выше, разрежьте на кусочки или ешьте ложкой. Если этот способ кажется слишком скучным, можно поэкспериментировать! Еще немного о манго, как его едят и чистят:
- Выжмите сок и добавьте немного мяты и льда;
- Смешайте с другими фруктами и сделайте салат – заправить можно йогуртом или сливками/взбитыми сливками.
Рассказываем, как почистить манго и как его едят – на очереди сорбет. Заморозьте, измельчите и добавьте лимонный сок, получится отличное мороженое. Также кусочки можно смешать с классическим пломбиром, будет десерт.
Другие блюда, которые вам доступны:
- Манговый чатни – окунитесь в индийскую кухню, это настоящая классика;
- Сварите желе или джем, варенье. Можно сочетать с ягодами или другими фруктами, будет интересный эксперимент;
- Приготовьте смузи или коктейль. Если вы достигли совершеннолетия, можно добавить немного рома или ликера (насыщенного).
Вы узнали все о том, как правильно чистить и кушать манго? Фрукт отлично сочетается с такими блюдами:
- Запеченая птица со специями;
- Рис – особенно вареный;
- Выпечка – желе, муссы и торты, пирожные;
- Салаты с курицей и мясом;
- Овощные салаты и закуски;
- Морепродукты – вареные, жареные;
- Авокадо и ананасы.
Как правильно чистить манго с косточкой мы рассказали – вооружайтесь нашими инструкциями, ложкой и ножом и приступайте! Совсем скоро вы сможете насладиться сладостью и насыщенностью вкуса, окунетесь в экзотический мир после первого же ломтика. Готовы? Тогда сохраняйте обзор в закладки!
Частые вопросы
Как правильно чистить манго?
Надрежьте манго по бокам, разделите на половинки и извлеките косточку. Со стороны мякоти ножом делают горизонтальные и вертикальные надрезы в виде решетки, не повреждая кожуру. Получившиеся половинки выворачивают наружу. Мякоть можно срезать или есть прямо так.
Нужно ли снимать кожуру с манго?
Можно ли есть кожуру манго В целом, манго едят с кожурой или без – вне зависимости от выбранного способа этот тропический фрукт очень полезен.
Как очистить манго без ножа?
Взять в руки плод местом крепления черенка к себе,Надкусить от черенкового углубления и стянуть кусочки шкурки вниз, как банановую кожуру,Аккуратно объесть до косточки с разных сторон.
Как очистить косточку манго от мякоти?
Итак, разрежьте манго пополам, проведя ножом вдоль плоской стороны косточки. Проведите ножом прямо под косточкой, чтобы вырезать её. У вас останутся две половинки фрукта и плоская косточка, которую следует выкинуть. Мякоть можно съесть ложечкой или очистить от шкурки и порезать.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте спелые манго, чтобы их было легче чистить. Зрелые манго имеют слегка упругую кожу и приятный аромат.
СОВЕТ №2
Используйте ложку для снятия мякоти с кожуры. Просто просуньте ложку между мякотью и кожурой и аккуратно отделите их друг от друга.
СОВЕТ №3
Используйте нож, чтобы нарезать мякоть манго на кубики. Нарежьте мякоть вдоль и поперек, не затрагивая кожуру, затем выверните кубики наружу.